Необычные названия деревьев

Разнообразие деревьев на нашей планете поражает воображение. Интересные экземпляры можно встретить в самых разных уголках земного шара. Некоторые из них настолько уникальны, что люди придумывают им соответствующие необычные названия.

Баобаб Санлэнд

Произрастает гигант в Южной Африке, в известной провинции Лимпопо. Считается, что это самое широкое дерево на всем Африканском континенте. Возраст растения по результатам углеродного анализа насчитывает более шести тысяч лет, наряду с легендарными калифорнийскими секвойями. Ученые пророчат, что оно проживет еще не одно тысячелетие. Санлэнд поражает своими колоссальными размерами— 22 метра высоту, а диаметр ствола— 33 метра. Внутри баобаб полый, и со временем это пространство люди решили использовать с пользой─  превратили в бар. Заведение стало очень популярным и пробрело мировую известность. Здесь свободно могут разместиться до 20 человек.

Баобаб Санлэнд

Туле

Могучий кипарис растет в Мексике вблизи города Оаксака. Его существование зафиксировано еще ацтеками свыше двух тысячелетий назад. Туле читается одним из самых толстых деревьев на нашей планете. Причудливые формы ствола, если приглядеться, напоминают очертания птиц и животных.

Мафусаил

Знаменитая сосна, побившая все рекорды долгожительства, растет на величественной горе Уайт Маунтин в США. Старинное дерево было обнаружено в 1953 году ученым Эдмундом Шульманом. Точное местонахождение на данный момент засекречено, чтобы уберечь редкий экземпляр от действий вандалов. Название получено в честь Библейского героя, который считается одним из главных долгожителей в мире. По примерны подсчетам, возраст Мафусаила— почти пять тысяч лет.

Сосна отличается медленным ростом. За последнее столетие она выросла всего на 2,5 сантиметра. Биологи утверждают, что именно замедленные темпы развития способствуют сохранению необходимых для жизни питательных веществ.

Сосна Мафусаил

Драконник

Исполин произрастает на Канарских островах в небольшом городке Икод де Лос Винос. Впервые этот экземпляр был обнаружен известным путешественником  на высокой скале на острове Тенерифе. Уже тогда он достигал внушительных размеров. Местные жители считали растение священным и на протяжении многих лет поклонялись ему. Внутри ствола даже был устроен алтарь для приношений богам.  Биологи утверждают, что продолжительность жизни драконника велика— несколько веков или даже тысячелетий.

Растение отличается медленным ростом. Главная особенность— необычная зонтообразная крона. Ствол ветвистый, толстый. Листья серо-зеленые, растут пучками.  Если надрезать кору, на ней выступает красный сок. По этой причине, у драконника есть еще одно название—дерево драконовой крови. Красную смолу с древних времен использовали как лечебное средство, применяли в религиозных и магических обрядах.

Драконник

С 1917 года драконник считается Национальным памятником и находится под охраной государства. Приехавшие на Тенерифе туристы стараются не упустить возможность посетить эту достопримечательность и сфотографироваться под гигантским «зонтиком».

Гвианская курупита

Вечнозеленое лиственное дерево, произрастающее на территории Южной Америки в тропических лесах. Также, встречается в Индии и на островах Карибского моря. Еще одно популярное название— пушечное ядро.

Имеет необычный вид. Цветы крупные и ароматные. У курупиты соцветия и плоды растут на стволе, а не на ветвях. У плодов есть еще одна интересная особенность— после созревания падать на землю с оглушительным грохотом.

Гвианская курупита

Бомбаксы

Типичное место произрастания— Камбоджа. К примеру, их можно увидеть около известного храма «Та Прохм» в Ангкоре. Корни гигантских бомбаксов причудливым образом оплетают старинное сооружение, создавая впечатляющее зрелище.

Мадагаскарский баобаб

Редкий и исчезающий вид, занесенный в Красную книгу. Является национальным символом острова Мадагаскар. Высота отдельных экземпляров достигает 90 метров в высоту, обхват ствола – около 25 метров. Долгожители, годовые кольца отсутствуют. Способны накапливать влагу в больших количествах. Она не испаряется, благодаря толстому слою коры. В период засухи разбухшие стволы баобабов— это источник воды для целых регионов.  Цветение длится всего сутки. Плоды баобаба съедобны и напоминают дыни. Ими любят лакомиться обезьяны.

Мадагаскарский баобаб

Кривые деревья

На западе Польши в городке Грыфино растут очень необычные деревья. Всего их в местных лесах насчитывается около четырех сотен. Стволы имеют странную форму и причудливые изгибы. Причина данного загадочного явления до сих пор остается невыясненной. Есть гипотеза, что они были искривлены из-за вмешательства человека.

Кривые деревья в Грыфино

Дерево Вавона

Место произрастания бывшей секвойи— Йосемитский национальный парк в США. Мощный ураган повалил ее, после чего растение было превращено в туннель. Люди прорезали в стволе проход, тем самым превратив секвойю в популярную достопримечательность. Посмотреть на нее съезжаются туристы со всего света.

Бутылочное

Эта порода растет в горных районах пустынь Намибии. У каждого растения не только особая непривычная форма (ствол похож на бутылку с широким дном), но и опасные выделения с консистенцией молока. Сок является настоящим ядом, смертельным для живых существ. Раньше бушмены специально собирали его. Они смачивали стрелы в ядовитой жидкости и использовали их в качестве смертоносного оружия. В сезон цветения бутылочное дерево очень красиво, радует глаз пурпурными, розовыми и белыми цветами.

Бутылочное дерево

Дерево жизни

Место произрастания— Бахрейн. Примерный возраст─  400 лет. Это единственное растущее дерево в знойной пустыне на несколько километров вокруг. Входит в список «Мест мирового наследия», находится под защитой Юнеско. Представляет собой символ жизнелюбия и твердости духа. Ежегодно сюда съезжаются десятки тысяч туристов, чтобы воочию увидеть это чудо.

Не имеет доступа к воде. Корни большие и мощные, уходят глубоко под землю. Некоторые ученые предполагают, что именно с помощью них растение дотягивается до отдаленных источников влаги. Но доказательств этому до сих пор нет.

Дерево жизни, Бахрейн

Персиковая пальма

Официальная родина— Никарагуа и Коста-Рика. Древесное растение из семейства Пальмовых встречается на территории Южной и Центральной Америки. Имеет странный вид— черные острые шипы охватывают ствол по всей длине. Последние сильно затрудняют сбор урожая. Листья темно-зеленые, колючие по краям, могут достигать трехметровой длины. Цветы собраны в кисти, бело-желтые, мелкие.

Плоды персиковой пальмы обладают великолепными вкусовыми качествами, содержат множество витаминов и микроэлементов. Они были основной пищей для древних индейцев. На сегодняшний день, это лакомство по прежнему достаточно популярно. Плоды собирают с сентября по декабрь.

Персиковая пальма

Шагающее

Встречается вблизи озера Байкал и является местной достопримечательностью. Это лиственницы или сосны, отличающиеся своими выступающими из песчаного грунта корнями. Последние оголены на несколько метров. Самые впечатляющие экземпляры получили статус памятника природы и взяты под охрану.

Баньян

Является национальным деревом Индии. Другое название—бенгальский фикус. Очень широкое растение, которое до сих пор продолжает разрастаться. Ствол не один, их несколько тысяч. Со стороны баньян производит впечатление рощи. Имеет большую по площади крону. Примечательная особенность— воздушные корни, свисающие с веток.

Пильчатая вишня

Является близкой родственницей сакуры. У ствола блестящая поверхность красно-коричневого цвета. Крона разветвленная, диаметр ее достигает порой девяти метров. Вишня эффектно смотрится, особенно зимой. Отличается неприхотливостью и растет на разных типах почвы.

Пильчатая вишня

Бурмис

Мягкая сосна растет вблизи канадского городка Альберта. С этим экземпляром связана интересная история. Необычное дерево погибло четыре десятка лет назад, но до сих пор не подверглось гниению. В 1998 году сильный ветер повалил сосну, но она была поставлена обратно местными жителями.

Араукария чилийская

Это хвойная порода, родиной которой является Чили. У нее жесткие и колючие листья, расположенные плотно друг к другу. Даже птицы не осмеливаются садиться на ветви, боясь пораниться.

Делоникс королевский

Красивейший вид, манящий своими яркими красками. Высота взрослых экземпляров— от 10 до 12 метров. Родина растения— Мадагаскар. Сейчас культивируется во многих странах с тропическим климатом. Устойчивое и выносливое, но не способно выдерживать долгую засуху. В период цветения появляются оранжевые и красные цветы. По красоте их можно сравнить с орхидеями. У делоникса плотная древесина, которую местные жители используют для изготовления поделок.

Делоникс королевский

Радужный эвкалипт

В семействе эвкалиптовых есть представитель, взглянув на который можно сразу зарядиться позитивом. Радужный эвкалипт ни одного человека не может оставить равнодушным. Многие очевидцы надолго остаются под впечатлением и даже называют его чудом. Это настоящий долгожитель, отличающийся необычной красотой. Высота достигает ста метров. Произрастает в Азии. Родиной считается остров Миндано. Предпочитает влажные леса тропического пояса.

Ствол разноцветный, потому что с корой постоянно происходят обновления и преобразования. У молодого дерева она ярко-зеленая, но с возрастом появляются и другие оттенки— бордовые, фиолетовые, синие, красные, желтые. В течение жизни кора неравномерно отслаивается узкими полосами, которые свисают вниз и потихоньку начинают отпадать. Листва обновляется в течение всего года, поэтому всегда выглядит свежо и красиво.

Древесина радужного эвкалипта— великолепное сырье для строительства судов, производства мебели и бумаги.

Уникальные деревья с необычными и красивыми названиями прекрасно характеризуют местность, в которой произрастают. При наличии возможности, обязательно следует отравиться в эти места, чтобы собственными глазами увидеть, какие чудеса создает природа.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.