Необычные изделия из бисера

Бисер – универсальный материал, который одинаково эффектно смотрится как в качестве дополнения предметов гардероба, так и роли отделки элементов декора. В творческих руках разноцветный стеклярус и вовсе может превратиться в настоящее произведение искусства. Убедиться в этом поможет подборка самых необычных и удивительных изделий из бисера.

Украшения из бисера

Бисер: история создания материала

Прообраз популярного ныне материала случайно изобрели еще в средние века финикийские купцы. Согласно одного из преданий, поведанного историком Плинием Старшим, купцы отлили первый слиток стекла во время поездки по Средиземному морю, когда перевозили природную соду. Для поддержания очага они использовали валуны из транспортируемых запасов. Те под действием температуры превратились в прозрачные слитки из стекла.

Необычный бисер изготавливали еще древние Египтяне, умудряясь вытягивать из раскаленной стеклянной массы тонкие ниточки, а затем посредством наматывания превращать их в спирали и кольца. Разработанную египтянами технологию бисероплетения со временем модернизировали древние римляне, научившись выливать стеклянные фигурки самых разных форм и размеров. Бисеринки использовались при создании украшений и оформлении предметов интерьера.

Египетские украшения из бисера

Примечательно, что бисероплетением занимались не только женщины. Среди наших соотечественников подобным занятием увлекался великий полководец Кутузов. Плоды его творений в виде покрытой бисерным орнаментом курительной трубки и украшенной бусинками шкатулки сегодня можно лицезреть в петербуржском Эрмитаже.

Среди известных личностей современности не пренебрегает на первый взгляд женским занятием английский принц Чарльз и голливудская кинозвезда Том Круз.

Мастера научились создавать из бисера настоящие произведения искусства. Ярким примером тому являются двенадцать удивительных по красоте панно, размещенные в Китайском кабинете Ораниенбаума.

Панно в Китайском кабинете Ораниенбаума

Среди современных необычных изделий из бисера можно выделить творение рук индийских мастеров – покрытый бисерными орнаментами автомобиль Фольксваген Vochol. На декорирование кузова ушло свыше 2 млн бисеринок, которые закрепляли посредством 16 кг смолы.

Оригинальные украшения из бисера

Бисер – удивительный материал, который дает простор для самовыражения и воплощения фантазий. Он может быть скромным и неприметным, либо же шокирующе ультрамодным. Из стеклянных зернышек можно даже создать роскошные украшения с налетом старины.

Стеклярус является одним из немногих материалов, который способен создать крепкий союз с натуральным деревом и благородным металлом, гармонично сочетаться с тканями и нитями. Недаром мировые дизайнеры и именитые кутюрье с удовольствие пополняют свои коллекции «изюминками» в виде оригинальных украшений из бисера. Вышивкой из стекляруса отделывает свои платья Валентин Юдашкин. Выразительных ноток хай-тека посредством расшивкой бисером с металлическим отливом придает своим коллекциям Пако Рабан. Бисерные кружева часто можно встретить в отделке нарядов коллекций Кристиана Лакруа.

Вышивки из бисера в одежде

Ожерелья из стекляруса могут иметь поистине роскошный внешний вид, достойный соперничать по красоте с дорогостоящей бижутерией модных брендов. Только взгляните на работы Шерри Серафини! Мастерством этой талантливой художницы не перестаешь восхищаться. Одни из работ внешне напоминают декоративные украшения, вышедшие из прошлых веков, другие – роскошные современные аксессуары, которые способны выступить завершающим штрихом образа стильной светской львицы.

Сегодня бисерные украшения известной мастерицы часто можно видеть при создании образов многих представителей богемы. Кольца и браслеты, серьги и ожерелья, сумки и ремни… Список уникальных изделий, украшенных бисером довольно обширен.

Уникальные работы из бисера Шерри Серафини

Неудивительно, что работы мастерицы неоднократно побеждали на международных конкурсах по бисероплетению. Одним из поклонников ее творчества является лидер группы «Aerosmith» — Стивен Тайлер. Он часто красуется на концертах в нарядах, дополненных, изготовленными вручную аксессуарами из бисера. Разноцветные стеклянные зернышки нередко присутствуют и оформлении самой сцены.

Вышивки из стекляруса

Вышивали бисером издавна. За этим увлекательным и кропотливым занятием даже знатные дамы часто коротали долгие вечера. Чаще всего их плодами творений становились пояса и крошечные сумочки.

Бисером во все времена вышивали картины и иконы. Да, этот процесс длителен и трудоемок. Но полученный результат полностью оправдывает старания.

Современные мастерицы не боятся экспериментировать, задействуя новые приемы вышивки с использованием искусственных и природных материалов: жемчуг, камни, блестки, пайетки.

Вышивка стеклярусом и бисером

Если же говорить о вариантах вышивки из бисера для более практичных в применении вещах, то тут стоит выделить находящиеся на пике популярности армейские куртки Ричарда Престона. Талантливый дизайнер сумел превратить военные куртки в стильные элементы гардероба, которые прекрасно вписываются в городские пейзажи. Перистые облака и россыпи звезд вместо духа войны наполняют наряды нотками этнического настроения, придавая им налет психоделической эстетики.

Посредством объемной вышивки бисером можно даже воспроизводить предметы из реальной жизни. Ярким тому примером являются работы талантливой художницы The Lone Beader. Объемные бисерные копии животных и людей, растений и цветов, автомобилей и предметов экстерьера редко кого оставляют равнодушными.

The Lone Beader

Необычные элементы декора

Сегодня бисер выступает не просто материалом для поделок, но и зачастую выполняет роль неиссякаемого источника вдохновения. Область применения этого материала невероятно широка.

Известная инсталляция мастерицы бисероплетения Лизы Лоу под названием «бисерная кухня» поражает и восхищает. В комнате размером 9х10 метров буквально все, начиная с мебели и завершая текстильным декором, выполнено из мельчайших стеклянных зернышек. На создание сего чуда ушло свыше 40 млн крошечных разноцветных бусинок. Примечательно, что ни один из орнаментов, используемых при декорировании поверхностей, не повторяет друг друга. Пожалуй, в этом и есть очарование прославившегося на весь мир необычного изделия из бисера.

В оформлении комнаты продумано все до мельчайших деталей: льющаяся из крана вода, свисающее фалдами полотенце на ручке духового шкафа, небрежно сложенная на столе газета. Трудно представить, сколько усилий и терпения пришлось потратить мастерице, чтобы создать такую красоту.

"Бисерная кухня» Лизы Лоу

«Бисерная кухня» стала визитной карточкой мастерицы. Сегодня работы Лизы с удовольствием покупают не только простые ценители ее творчества, но и ведущие мировые музеи.

Поистине необычное хобби, связанное с бисероплетением, демонстрируют представители африканского племени Ндебеле. Они считают, что худоба – признак болезненности. В стремлении скрыть этот недостаток умельцы покрывают свое тело многочисленными кольцами, сплетенными из стеклянных зернышек. Но красота требует жертв: объемный декор очень сковывает движения. К тому же весит он порядка 25 кг.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.