Необычные животные Австралии

Многовековая географическая изоляция Австралии способствовала тому, что на континенте собралось большое количество «эндемиков» — животных, больше не встречающихся нигде в мире.

Удивительные животные Австралии

Вот только некоторые из них:

Древесные кенгуру

То, что кенгуру являются символом Австралии, знают даже школьники-троечники. А вот о существовании древесных кенгуру мало кто догадывается даже на самом зеленом континенте. Необычные сумчатые живут в тропических лесах, раскинувшихся вблизи штата Квинсленд. Исторической же родиной их служат острова Новой Гвинеи.

Внешне животные напоминают «компактного» медведя весом от 5 до 20 кг в зависимости от возраста и половой принадлежности. Длина туловища в среднем достигает 50-80 см, а продолжительность жизни составляет около 20 лет.

Древесные кенгуру

Подобно обезьянам, древесные кенгуру проворно перепрыгивают с дерева на дерево, редко спускаясь на землю — в основном только для того, чтобы попить воды. Пружинистые лапы выступают в роли природных амортизаторов, дающих возможность приземляться мягко и бесшумно. За способность удерживать равновесие нужно сказать спасибо длинному хвосту, выгибающемуся характерной дугой вверх.

Что-то общее можно найти и с ленивцами — например, любовь ко сну, которому зверьки предаются по 13-15 часов в день.

Питание также больше «вегетарианское» — листья деревьев и кустарников, лианы, лесные плоды и ягоды. Редко в рацион попадает мелкая живность, скорее, по случайности, нежели по специально задуманному плану.

Тесные семейные традиции этим странным животным не присущи. Они либо живут одиночками либо по «шведскому» принципу — один самец и несколько самок с детенышами. Как такового брачного периода тоже не существует. Обычно у кенгурихи рождается один малыш, который примерно год растет в сумке, а после покидания маминого лона на месте убывшего сразу появляется другой.

Потомство древесного кенгуру

Эму

Эму часто путают со страусом из-за похожего телосложения и размеров. Эта крупная и немного неуклюжая птица абсолютно не умеет летать, а вот норматив по легкой атлетике могла бы сдать на отлично. Благодаря своим мускулистым ногам (которые, кстати, имеют икроножные мышцы), эму способны развивать скорость до 55 км/ч, а сама ширина шага составляет почти 280 см.

Любопытные и миролюбивые от природы, «псевдостраусы» легко приручаются в неволе, нередко доживая до 15-20 лет. В естественных условиях средний срок жизни резко снижается. Живут быстроногие птицы в полях и степях, а также лесистых районах, пробегая в день до 25 км. Если посчитать расстояния, преодолеваемые ими в целом за год, то получится не одна тысяча миль.

Австралийский Эму

Особенность анатомического строения дыхательной системы позволяет эму хорошо переносить жару, задерживая влагу в извилистых носовых проходах. Не страшны им и температурные перепады. Они одинаково комфортно себя чувствуют как при 40-градусной жаре, так и в холоде до -5 °С. Хороший иммунитет позволяет быть устойчивыми к болезням, а сам организм не предрасположен к каким-либо генетическим отклонениям.

Удивительно, но эму прекрасно плавают и способны без труда переплыть широкую реку в поисках еды.

В жаркие дни они устраивают совместные «игры», скатываясь на спинах прямо к воде и размахивая ногами в воздухе. В птичьем рационе обычно содержатся всевозможные ягоды, цветы, трава, но нередко в еду попадают и насекомые, личинки, жуки и даже мелкие грызуны.

Эму с птенцами

Чтобы пережевывать пищу, эму заглатывают крупную гальку, которая и помогает перетирать все съеденное в желудке. В отличие от других птиц, яйца в «семье» высиживают самцы, подходя к делу максимально ответственно. Они же сами и строят гнезда, используя в качестве исходного материала кору деревьев, сухую траву, ветки.

Коала

Парадоксально, но ученые до сих пор не смогли определить, в какую «когорту» животных отнести коалу. Сначала этим милым и безобидным зверькам приписывали родство с пандами, затем решили записать в родственники кенгуру, вомбатов и даже опоссумов, но достоверно отследить их корни так и не удалось. Поэтому сегодня коала считается единственным представителем коаловых в мире, проживая в тропических лесах Австралии.

Передвигается животное исключительно по деревьям и в его «лексиконе» напрочь отсутствуют слова «спешить» или «бежать». Этот сумчатый уникум обожает спать, предаваясь этому занятию по 20 часов в сутки. Наибольшая активность проявляется в ночное время, а днем даже в период бодрствования коала неподвижно висит, ухватившись за ветки эвкалипта.

Коала

По части интеллекта зверки полные профаны. Их мозг занимает всего 1,2% от общего веса, а почти пятьдесят процентов черепа заполняет спинно-мозговая жидкость.

По этой причине коалы абсолютно лишены чувства самосохранения и даже при виде явной опасности не способны защитить себя. Во время пожаров, например, они не пытаются бежать, а просто крепче прижимаются к веткам, на которых висят.

Питание завязано только на эвкалиптовых листьях и побегах. Поскольку растение обладает очень низким энергетическим индексом, то и обмен веществ у коал по сравнению с другими млекопитающими замедлен в два раза. Почему из всех возможных вариантов пищи был выбран именно эвкалипт, до сих пор ставит в тупик ученых натуралистов.

Чем питается коала

Содержащаяся в составе листьев синильная кислота чрезвычайно ядовита для всех животных организмов, зато кишечник панд способен спокойно переваривать эту гремучую смесь, более того — поступающие в кровь яды полностью дезактивируются печенью. Видимо поэтому, как таковых, врагов у ленивых и сонных «мишек» нет — эвкалиптовый запах, исходящий от тела, отпугивает хищников. Исключение составляют только собаки динго, да и то в редких случаях.

Смеющаяся кукабара

Еще одна изюминка Австралии, обитающая на севере штата Квинсленд. Не отличаясь особенно пестрым оперением, птица компенсирует этот недостаток своими внушительными размерами. Длина взрослой особи достигает 50-60 см, а вес колеблется в пределах 500-600 грамм. Крупная голова с мощным клювом, мелко посаженные глазки-бусинки и редкий хвост — приблизительно так можно описать портрет кукабары.

Смеющиеся кукабары

Несмотря на достаточно невыразительную внешность, птица очень агрессивна и беспощадна к своей добыче. Хищница по природе, она питается не только насекомыми и личинками, но и нередко включает в рацион различных ракообразных, птенцов своих сородичей и даже змей, в том числе ядовитых. Притаившись на ветке, она терпеливо наблюдает за жертвой, а затем камнем летит вниз и хватает ее клювом.

По природе смеющаяся кукабарра моногамна и если создает пару, то на всю жизнь. Гнездятся птицы в дуплах деревьев (чаще всего эвкалиптов) и в расщелинах домов. Яйца высиживаются самкой в течение 25-30 дней, а сами птенцы появляются на свет поочередно. Период брачевания и размножения приходится на конец лета или начало осени.

Свое необычное название гигантский зимородок получил из-за способности издавать звуки, напоминающие человеческий смех.

Когда птицы собираются в стаи и начинают активно друг с другом «общаться», то со стороны это выглядит довольно устрашающе. По лесу разносится дикий хохот, и неподготовленному натуралисту будет казаться, что он попал в фильм ужасов.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.