Необычные дожди в природе

Осадки дают растениям ту влагу, которая необходима для их нормальной жизни и развития. В каждом регионе климат отличается, поэтому количество дождей может быть разным, но для поддержания жизни живительная влага нужна хотя бы в минимальном количестве. Не зря жизнь на планете появилась именно в воде. Но иногда дожди в природе бывают необычными, то есть совершенно не такими, как привыкли люди.

Сообщения о невероятных дождях можно найти в различных источниках, даже в самых древних. Ещё в Библейских рассказах встречаются упоминания о необычных осадках, начиная ещё с Великого потопа. О таких давних событиях можно много гадать и спорить, были ли они на самом деле.  Но за последние столетия имеется целый ряд официально подтверждённых данные об осадках, свидетелями которых неоднократно становились жители разных стран.

Интересные факты о дождях

Полгода плохая погода

Жители Гавайского острова Кауаи не особо разбалованы солнечной погодой. Осадки здесь бывают гораздо чаще, чем в других местах на Земле. По официальной статистике количество солнечных дней здесь составляет в среднем 20 дней в году. Метеочувствительные и люди со склонностью к депрессии не выдерживают тут и пару месяцев, поэтому среди местного населения встречаются исключительно устойчивые к осадкам граждане.

Такой климат натолкнул одного из островитян на идею, которую с восторгом поддержали остальные: зафиксировать для Книги рекордов Гиннеса самый продолжительный дождь в мире. И это произошло в 1993 году.

Период непрекращающихся осадков продолжался ровно две третьих части года подряд – 247 дней. Первая капля упала 27 августа, а последняя – только следующей весной 30 апреля.

Удивительно, что посмотреть на такие продолжительные осадки сюда устремляется большое количество туристов, хотя долго они тут не задерживаются.

Рекорд был подтверждён и занесён в Книгу рекордов Гиннеса, ещё больше прославив Кауаи. Гости, приезжающие на остров, бывают очень удивлены разнообразием природы: здесь всё утопает в зелени, поскольку высокая температура и большое количество влаги заставляет растительность бурно развиваться. Кроме того, тут можно увидеть одни из самых красивых водопадов в мире, а энтомологи устремляются в эти края за небывалым разнообразием редких насекомых, активно развивающихся в благоприятном климате.

Дожди на острове Кауаи

Деньги с неба

Многие мечтатели ждут, что богатство не нужно будет зарабатывать. Лучше, чтобы оно упало прямо с неба на голову. Теория хороша, но на практике она гораздо менее привлекательна, чем ожидается. В этом имели возможность удостовериться жители села Мещеры, расположенного в Нижегородской области России.

17 июня 1940 года здесь вместе с дождевыми каплями с небес обрушились монеты. Это были не обычные монеты, а старинные экземпляры XVI-XVII века, которые имели очень большую стоимость. Во время ливня их выпало около тысячи штук, а так как их вес был достаточно внушительным, то у несчастных, попавших под такой денежный ливень, на макушке остались приличные ушибы и шишки.

Это событие получило большой резонанс, а причины стали известны уже через пару дней: сильные ливни привели к тому, что в земле был размыт зарытый несколько столетий назад клад, а ураган, образовавшийся в это время, поднял всё вверх и увлёк в высокие слои атмосферы. Поблуждав некоторое время в небесах, богатство опустилось прямиком на головы мещеряков.

Через 15 лет после этого подобное явление наблюдали в Англии. В ноябре 1956 года в городке Хэнхем выпали осадки в виде пенсов.

"Денежный" дождь

Царевны-лягушки

Чтобы найти свою суженую, Иванушке пришлось запускать стрелу, приземлившуюся в болоте. Видимо, современные лягушки не готовы ждать свою судьбу, прозябая в болотах, они предпочитают сами отправиться на поиски женихов. Иначе чем ещё можно объяснить осадки в виде лягушек, свидетелями которых стали жители деревни Каджа Джановик в Сербии. Произошло это летом 2005 года.

Старые люди пришли в ужас от увиденного, восприняв это как очень дурной признак, а молодёжь находилась в крайнем недоумении. Выглядело это на самом деле впечатляюще: на горизонте появилось тёмно-серое облако, быстро приближавшееся к деревне. Первыми полетели к земле рептилии, а уже после – крупные дождевые капли. К счастью, такой необычный ливень продолжался всего несколько минут. Не все животные нормально перенесли падение на землю, некоторые погибли, поэтому, когда установилась нормальная погода, жители деревни дружно вышли на уборку. Те лягушки, которые приземлились мягко, сами убрались в сторону ближайшего водоёма.

Экологи объяснили, что такое явление в природе не является из ряда вон выходящим. Его причиной становятся мощные вихри в зоне водоёмов с рептилиями, которые поднимают их в атмосферу и переносят на значительные расстояния. Словно в подтверждение этих слов такой необычный дождь всего за пять лет повторился ещё дважды: в Японии в префектуре Исикава и в Хорватии в городе Ракозцифалва. Некоторым очевидцам удалось даже запечатлеть эти кадры на фотоаппарат.

Аномальный дождь с лягушками

Хороший урожай

Есть анекдот про фермера, ждущего, когда начнётся ураган, чтобы не утруждаться срыванием фруктов с деревьев. Как показала жизнь, природа действительно иногда помогает в сборе урожая. Необычные осадки гарантировали жителям Ковентри (Англия) в 2011 году урожай, на который они и не рассчитывали: сотни фруктов и овощей выпали вместе с потоками воды всего за несколько минут.

Произошло это в самом начале необычного дождя, поэтому многие свидетели необычного явления были застигнуты врасплох такой диковинкой и просто замерли на месте от удивления. Но вскоре они пришли в себя от болезненных ударов по телу и по голове. Самыми крупными из фруктов были яблоки, которые наставили много синяков. К счастью, люди смогли быстро укрыться под навесами и в помещениях, а вот на некоторых автомобилях остались памятные отметины в виде прогнутых бамперов и кузовов. У пары машин были разбиты лобовые стёкла, но страховые компании смогли покрыть расходы по их замене.

Кроме яблок в ливне содержались кочаны капусты и морковь, но капусты было совсем немного, иначе повреждения могли стать гораздо серьёзнее. Метеорологи посчитали, что за такой фруктово-овощной дождь отвечает ураганный ветер, который перед тем нанёс существенный ущерб сразу в нескольких окрестных регионах Англии.

Дождь с овощами и фруктами

Все цвета радуги

Люди привыкли, что дождевые капли должны быть прозрачными. Но это не всегда так. Иногда в природе бывают цветные осадки, способные вызывать совершенно разные эмоции: от ужаса и страха до восторга.

Весь спектр таких эмоций в 2001 году испытали жители индийского штата Керала, когда среди белого дня на улице полились кроваво-красные потоки дождя. Старожилы утверждали, что в здешней природе подобное наблюдается не впервые, потому что раньше перед страшными катаклизмами красные осадки уже происходили. Документальных подтверждений этому найти не удалось, но и обвинять стариков в намеренной лжи оснований нет: не всегда что-то подобное удаётся зафиксировать.

В этот раз красный ливень продолжался на протяжении двух месяцев, поэтому у учёных было достаточно времени, чтобы провести детальный анализ ливневых вод.

Оказалось, что красный цвет обусловлен наличием в воде огромного количества спор лишайника, которые массово созрели накануне дождливого сезона.

Через 11 лет красные ливни наблюдались и в одном из регионов Шри-Ланки, но там причиной стали сильные пылевые бури, приключившиеся накануне. Цветными могут быть не только дожди, но и снег. Например, жители Саратовской области имели счастье наблюдать сказочный снегопад оранжевого цвета. Окраска стала необычным подарком из Африки, из которой циклоном переместило огромные массы пустынного песка. Чуть раньше — в 2006 году – в Колорадо природа подарила людям необычный снег розового цвета. По словам очевидцев от него исходил приятный аромат арбуза.

Красный дождь

Кислота

Существуют осадки, способные нарушить природное равновесие в регионе на долгие годы. К ним в первую очередь относятся кислотные дожди. В последнее время подобные катаклизмы происходят всё чаще, поскольку их основной причиной экологи называют вредные выбросы в воздух от многочисленных производств. Больше всего на кислотность ливневых вод влияет диоксид серы, концентрация которого превышена во многих крупных мегаполисах планеты.

Крупнейшим в мире загрязнителем атмосферы этим веществом является Китай, за что он расплачивается в виде выпадающих опасных кислотных ливней, наблюдающихся тут на протяжении нескольких десятилетий. Самые сильные кислотные дожди наблюдались здесь в сентябре 2006 года. Эпицентром экологического бедствия стал Пекин и его пригород.

Уже при понижении кислотности до рН 5,5 начинают погибать многие бактерии, живущие в водоёмах, которые очищают воду, поэтому озёра, реки и пруды быстро перенасыщаются органическими загрязнителями.

В некоторых водных объектах Пекина после ливней кислотность упала до критического уровня рН 4,5, вследствие чего погибли многие виды рыб, рептилии, земноводные и насекомые. Сколько лет пройдёт до полного восстановления природы, пока не известно, но понятно, что при такой тенденции ситуация будет только усугубляться, поэтому людям следует быстро предпринимать меры по уменьшению промышленных выбросов в атмосферу.

Кислотные дожди

Рыбка большая и маленькая

Не в каждом регионе необычные осадки вызывают недоумение или восторг, кое-где к этому относятся, как к будничному событию. Например, в Гондурасе рядом с городом Йоро ежегодно происходит ливень из сардин. Местные жители относятся к этому, как к дополнительному промыслу, поэтому предприимчиво собирают необычный «урожай», чтобы переработать его.

В одно и то же время года на приближение удивительного явления указывает ряд признаков: ближе к шести часов вечера на небосклоне возникает быстро перемещающаяся туча чёрного цвета, которая несёт грозу с сюрпризом. После первого удара молнии на землю высыпаются тонны сардин, чтобы недолго поплавать в лужах и быть собранными.

Такие аномалии наблюдаются в природе Гондураса давно, поскольку они нашли отображение даже в народных песнях, где им приписывалось мистическое происхождение. Но учёные разочаровали всех, кто верил в волшебство: рыбу приносят из Атлантики смерчи и бури, чтобы высыпать в Гондурасе.

Из-за сильных циклонов в Атлантическом океане подобные осадки периодически наблюдаются и в Австралии, Греции, Великобритании, Эфиопии. Несколько лет назад население Шри-Ланки на суше подобным образом собрало небывалый урожай креветок.

Дождь с рыбами

Черви

Не так повезло шотландцам, поскольку осадки, выпавшие у них, нужны разве что заядлым рыбакам, и то – в небольших количествах. Дождь из червей был локальным: он произошёл в 2011 году на школьном стадионе во время урока физкультуры. Ощущения у школьников и учителя, проводившего занятие, были не из приятных, поэтому урок пришлось прервать и спрятаться в укрытие.

Сомнений в том, что черви вместо капель – событие незаурядное, нет. Может быть, этот факт подвергли бы сомнению, но учителю физкультуры – Девиду Крайтону пришла прекрасная идея собрать существ, не успевших удрать в землю. Дети вместе с преподавателем собрали 120 дождевых червей, которых продемонстрировали руководству.

Природа этого феномена так и не была установлена, поскольку единственной версией учёных было то, что червей принёс сильный ветер, но ветра в этот день не было, о чём свидетельствовали данные метеорологов.

Хорошо, что коровы не летают

С самого детства все знают эту шутку. Но морякам рыболовецкого судна, которые в 1990 году находились на промысле в Охотском море, в тот момент, когда с неба на палубу обрушилась корова, было не до смеха. Японцы были ужасно перепуганы. По их заверениям это было не единственное животное, но остальные коровы упали просто в воду. Небольшое судёнышко, которое не выдержало таких крупногабаритных осадков, затонуло.

Но даже этим морякам было не так страшно, как фермерам Северной Каролины.  В их двор в 1877 году сильный ливень принёс троих крупных аллигаторов. Удивительно, что животные не разбились при падении с такой высоты. Из этого следует что природа подкидывает людям такие сюрпризы, на которые у них самых не хватило бы фантазии.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.