Необычные десерты

О вкусах не спорят — это всем понятно. Но удивляться необычным десертам можно и не идя на спор. Особенно когда попадаешь в другую страну и начинаешь с интересом знакомиться с местной кухней и обычаями в целом.

Удивительные десерты

Пироги заказывали?

При слове «пирог» воображение сразу рисует классическую шарлотку с яблоками, расстегай с мясом или песочник с вареньем. На крайний случай — дрожжевой каравай, украшенный золотистыми косами и вензелями.

И уж никак не думаешь, что мире существуют, например, такие «извращения»:

  • Свекольно-шоколадный пирог имеет весьма аппетитный вид, и мало кто догадается сразу, что за начинка ждет его внутри. В качестве сюрприза предлагается тертая свекла — звучит странно, но на вкус достаточно приятно. Как известно, этот овощ помогает бороться с повышенным давлением, а значит, польза от пирога будет двойная — и съедобно и полезно.
  • Пирог из фасоли выглядит как пастила — такой же тягучий и приторно-сладкий. Вот только в качестве основного ингредиента выступают не орехи и прочие восточные фрукты, а банальная фасоль. В блюдо добавляется желатин, поэтому « на выходе» получается эдакий полустудень, который неожиданно видеть в меню в разделе «Десерты».
  • Трехэтажный яблочно-тыквенно-вишневый пирог под названием «Cherpumple» пекут в США, но любителям подсчитывать калории есть его опасно — надо заранее подготовиться к приему 1800 калорий за один «присест». Именно такова энергетическая ценность куска пирога, хотя о такой его «скромной» питательности и нетрудно догадаться по внешнему виду.

Пирог «Cherpumple»

Шок — это по-азиатски

Чего только не подается в ресторанах и кафешках Китая, Таиланда, Малайзии и прочих стран Юго-Восточной Азии. А уж о рынках и говорить не стоит — о жареных скорпионах и кузнечиках наслышаны все. Но, похоже, резервы для удивления туристов просто нескончаемы:

  • Джалеби — так называется десерт, популярный на юге Азии, а также в Африке и Среднем Востоке. Жидкое тесто обжаривается во фритюре, а затем тщательно пропитывается в концентрированном сахарном сиропе. В итоге получаются желтовато-прозрачные связки червяков, наваленные горой друг на друга. Некоторые усматривают в них сходство с тонкими кишками — тоже «поэтичное» сравнение. На вкус все это безобразие способно удовлетворить даже самого отъявленного сластену — максимум сахара и калорий.
  • Wasp Crackers — изобретение японских кулинаров. Вполне может занять одно из мест в рейтинге самых странных десертов мира. Казалось бы, обычные шоколадные крекеры — в чем тут фишка? Но стоит только разломить печеньку, как все становится понятно — внутри вас будет ждать рой ос. Не живых, конечно, но удовольствие от поедания засушенных ос весьма сомнительное. Хотя на каждого продавца найдется свой покупатель — на то и расчет.

Wasp Crackers

  • Сверчки в шоколаде — еще одно кулинарное безумие, от которого у неподготовленного гурмана начнется когнитивный диссонанс. Ученые на пару с вегетарианцами во всю трубят, что сверчки — это просто протеиновый клад. Зачем есть свинину, говядину и птицу, если под рукой полно другой питательной и недорогой еды, которая скачет, прыгает, ползает и летает буквально перед глазами.
  • «Зеленая дизентерия» — именно так называется десерт, который подается в пиалах в форме унитаза. Внешний вид блюда под стать общему антуражу — человеческие фекалии «собственной персоной» в натуральную величину. А вот на вкус эта шокирующая провокация очень даже приятная — мороженое, приправленное соусом из киви или клубники.

Десерт «Зеленая дизентерия»

Я его слепила из того, что было

Смотря на некоторые десерты, хочется сразу вспомнить слова из одной известной песни, гремевшей на дискотеках 90-х. И если слепить «что-то» из «чего-то» можно довольно быстро, то как это полюбить — вопрос интересный.

  • Английский завтрак выглядит примерно одинаково — жареная яичница с беконом, тосты, джем и прочая сборная солянка. Вдохновившись идеей создать некий «обман зрения», ирландский повар Викки МакДональд предложил свою интерпретацию утреннего моциона. На блюде выложена, казалось бы, привычная для британца еда, но на самом деле под видом колбасок скрывается бисквит, покрытый карамелью, а тешеная фасоль — это не что иное как печенье из белого шоколада, залитое клубнично-апельсиновым соусом.
  • Тавук гогсу классифицируется как пудинг, но если разложить его на составляющие, то окажется, что главным ингредиентом этого десерта является вареная грудинка, перемолотая в пюреобразное состояние. Дальше в блюдо добавляется сладкий рис, мука, молоко, а также сливочное масло и различные специи. Удивительно, но пудинг не вызывает никакого странного послевкусия — наоборот, он очень нежный, сладкий и воздушный.

Тавук гогсу

  • Трудно понять, что творилось в голове у кулинара, создававшего десерт под названием Cendol, но явно он был не в себе. Гастрономический хаос — так можно охарактеризовать увиденную в креманке смесь из красной фасоли, колотого льда, желеобразной лапши, пальмового масла и кокосового молока. Попробовать оригинальное лакомство решается немало смельчаков, а вот каков процент «возврата» из храбрых дегустаторов — статистика умалчивает.
  • Мороженое из васаби. Сочетать несочетаемое — видимо, такая задача была поставлена в процессе изобретения необычного десерта. Как утверждают японцы, мороженое совсем не горькое не острое на вкус, а только лишь создает легкое послевкусие во рту. Верить их заверениям или нет, каждый решает для себя сам, но идея преподнести известный соус в таком неожиданном «исполнении» воспринялась в кулинарном мире неоднозначно.

Мороженое из васаби

Срасти по фритюру и бекону

Крылышками во фритюре никого не удивишь — это любимое лакомство всех завсегдатаев пивных пабов и фастфудов. А вот то, что в некоторых странах принято сочетать кипящее масло со сладостями, вызывает некоторое удивление.

  • Шотландцам не интересно «потчевать» себя обычными сникерсами и марсами. Для них гораздо вкуснее, когда знаменитые на весь мир батончики обжариваются во фритюре и уже потом продаются на вынос. Диетологи этот специфический деликатес называют сущим кошмаром, но их сетования так и остаются никем не услышанными — по крайней мере, в пределах Туманного Альбиона.
  • Блинчики с беконом — что может быть вкуснее на завтрак? Так считают американцы, отдавая предпочтение именно такому завтраку. Ну и что, если нежные и мягкие панкейки, политые сладким ягодным сиропом, сверху «приправляются» жирным хрустящим беконом — главное, чтобы было вкусно.

Блинчики с беконом

  • Кленовые листья в кляре — популярная японская закуска, такая же своеобычная, как и вся страна Восходящего солнца в целом. Листья сначала собирают, потом вымачивают в бочках в соленом растворе на протяжении года. Затем готовят специальный кляр, состоящий из сахара, кунжута и муки, опускают туда просоленные листья и обжаривают в большом количестве масла.
  • Десерт «Жареное молоко» сам по себе представляет кляр, сделанные из молока и муки. Густая смесь жарится на сковороде, а потом готовое блюдо посыпается сахарной пудрой, корицей и прочими ароматными специями.

Десерт «Жареное молоко»

Десерты-сюрпризы

Некоторые десерты поражают не столько своими вкусовыми качествами, а сколько подачей. Или, например, историей происхождения рецептуры, нередко проходящей через века и сохранившейся до наших дней в неизменном виде. Одним словом, интересен сам «подтекст» блюда, а калории и ингредиенты отходят на второй план.

  • Посетители ресторана «Alinea» (Чикаго) приходят насладиться ярким шоу, которое устраивается при подаче одного десерта. Сначала официант выносит блюдо и рисует на нем замысловатые вензеля брусничным сиропом и тыквенным соусом. Далее к «рисунку» добавляется соус из сладкого пива, а финальным аккордом служат шоколадные шары, которые разбиваются прямо на тарелке. Внутри они заполнены мороженым, сахарной ватой и прочими сладкими сюрпризами.
  • Молочный дьявольский торт — коронный десерт мексиканского ресторана «Чего» (Лос-Анжелес). Чего только в нем не намешано, начиная от арахисового грильяжа, пудинга из тапиоки и сгущенного молока и заканчивая кайенским перцем. Сочетание сладкого, пряного и острого придают этому блюду особую пикантность.
  • Стамбул неизменно ассоциируется с восточными сладостями. О турецких кондитерах слагают легенды, и «Золотой торт Султана» — яркое подтверждение их мастерства. Выпечка готовится из вяленых и засахаренных абрикосов, инжира, айвы, груш, а также орехов. Затем собранный торт вымачивается в ямайском роме целых два года, и только после того, как он весь пропитается и приобретет нужную консистенцию вкуса, его украшают черными трюфелями и листами 24-каратного золота.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.