Необычные вышивки

Вышивание – одно из древнейших прикладных искусств. Самые ранние его образцы, сохранившиеся до нашего времени, родом из Китая и датируются IV – V вв. до н. э. Мастера «Поднебесной» использовали для украшения тончайших шёлковых тканей не только золотые и серебряные нити, но и… человеческие волосы. Эта уникальная техника существует до сих пор. Современные рукодельницы ни в чём не уступают древнекитайским, создавая свои, не менее необычные вышивки.

Ткань давно уже перестала быть единственной основой для искусных творений. Вышивальщицы покрывают нитяными узорами стены домов, теннисные ракетки, утюги и автомобили. Словом, для прекрасного больше нет преград.

Вышивка на дереве

Яркие мастера уникальной вышивки

Некоторые именитые рукодельницы современности бережно развивают традиционное ремесло, другие используют широкие возможности высоких технологий. Знакомство с ними вдохновляет и вызывает восхищение перед безграничными возможностями тандема человеческих рук и души.

3D-изделия Анне Ханиман

Художница по текстилю из Йоркшира (Северная Англия) создаёт объёмные вышивки в собственной уникальной технике. Вместо тканой канвы Ханиман использует синтетические материалы, способные растворяться в воде или при нагревании. По окончании работы, основа убирается, и остаются лишь изящные, тщательно продуманные переплетения нитей, рождающие воздушные и нежные природные образы.

3D-изделия Анне Ханиман

Путём долгих экспериментов художница пришла к выводу, что вышивание на машинке позволяет ей полнее реализовать свои творческие замыслы, чем ручной труд. С тех пор она регулярно пользуется услугами своей мощной и монофункциональной «помощницы». Ханиман получила первые уроки мастерства в раннем детстве, от мамы и бабушки. Среди нескольких женских ремёсел: валяния, шитья и плетения, которым обучалась дома маленькая Анне, вышивка понравилась ей меньше всего, показавшись слишком скучной. Однако впоследствии это мнение сменилось прямо противоположным.

«Когда я увидела, что могут делать мастера высокого уровня, я поняла – передо мной открывается новый мир. Он позволяет экспериментировать с текстурой, глубиной, прозрачностью и структурой, практически ничем меня не ограничивая. Вышивка имеет огромный выразительный потенциал без жёстких правил, приближаясь к большому искусству», – отметила художница в одном из своих интервью.

Вышивки Анне Ханиман

Все работы Ханиман тем или иным образом касаются взаимодействия человека и природы. До того, как вплотную заняться творчеством, британка несколько лет обучалась на факультете палеоэкологии и теперь стремится отобразить в своих работах красоту и разнообразие окружающего мира. Художница надеется необычным оформлением вышивки привлечь внимание людей к чудесам родной планеты, напомнить о её хрупкости и потребности в защите.

Кружевные фантазии Мередит Вулно

В той же технике, что и Ханиман, работает её коллега из города Ньюкасл в Австралии – Мередит Вулно. На водорастворимом материале мастерица вышивает при помощи машинки, словно рисует тушью на листе бумаги. Ажурные композиции Вулно напоминают то ли скелетированные листья, то ли изящные перья диковинных птиц.

Кружева Мередит Вулно

Но в отличие от британки, австралийская художница работает только на плоскости, без 3D-элементов. Она тоже очень любит природу и стремится отобразить её красоту в своих удивительных вышивках. Тягу к рукоделию Мередит переняла от матери – Рау Вулно, профессиональной художницы по текстилю. Девушка закончила Университет Нового Южного Уэльса, а затем Сиднея, получив соответственно степень бакалавра и магистра изящных искусств.

Начиная с 2013 года, авторские выставки Мередит Вулно регулярно проводятся в крупнейших городах Австралии. И всегда их встречают с восторгом. «Природа – мой бесконечный источник вдохновения, – поясняет Мередит, – мне нравится структура кораллов и морских раковин, листьев и деревьев. В поисках новых образов я отправляюсь на прогулку в лес или, если могу, погружаюсь под воду».

Кружевные вышивки Мередит Вулно

Ткань, используемая австралийкой в качестве основы, раньше применялась в медицинских учреждениях. Из неё шили мешки для стирки хирургических халатов. Материал растворялся в тёплой воде и не возникало необходимости прикасаться к одежде, которая могла быть чем-то заражена.

По словам Мередит, её главная задача состоит в продумывании рисунка стежков, чтобы после вымывания канвы, вышитые картины не превратились в хаотическое переплетение изнаночных нитей. Судя по растущему числу почитателей таланта, молодой художнице это удаётся.

Монументальное искусство Ракель Родриго

Испанский дизайнер и театральный декоратор привыкла работать с большими объектами. Поэтому и вышивает она не картины или одежду, а стены домов родной Валенсии. Конечно, сказанное не нужно понимать буквально. Родриго создаёт необычные вышивки крестом у себя в мастерской, используя строительную сетку вместо канвы и толстые разноцветные верёвки, вместо классического мулине.

Вышивки на стенах Ракель Родриго

Готовыми панно художница декорирует здания, которые, мягко говоря, нуждаются в ремонте. Облупившаяся штукатурка, трещины на стенах и другие косметические дефекты теряются на фоне ярких произведений Родриго. В работах испанка предпочитает цветочные мотивы, её творчество явно тяготеет к народным корням.

Ракель Родриго - вышивка на деревянной стене

Как пояснила сама Ракель в интервью журналу Harper’s Bazaar, многие современные модники любят вышитую одежду, но надевают вещи только для себя. А её уличные панно адресованы всем и не прячутся в шкаф, как платья или блузки, оставаясь всегда на виду и поднимая настроение сотням прохожих.

Вышитые кастрюли от Северии Инсираускайте – Криауневисиене

Не только металлическая сетка может сыграть роль канвы. Творческим людям, таким как Северия Инсираускайте – Криауневисиене из Вильнюса, приходят в голову самые невероятные идеи. Например, почему бы не вышить крестиком сковороду, медный таз, садовую лейку и даже автомобиль?

Вышивки Северии Инсираускайте – Криауневисиене

Задавшись подобным вопросом, художница решила, что для неё нет ничего невозможного и, первым делом украсила нитяными узорами собственный утюг. Благо на его подошве уже были дырочки под проколы иглой. Убедившись в плодотворности затеи, Северия перешла на другие металлические предметы. Схемы для своих необычных вышивок она разрабатывает сама или заимствует, благо сейчас недостатка в информации у рукодельниц нет. Следуя образцу, литовская мастерица просверливает в металле нужное количество дырочек, а затем приступает к декорированию плотными нитками.

Художница уверена, что все предметы, в том числе неприметные или состарившиеся обладают своей красотой, которую нужно разглядеть. И чтобы открыть глаза окружающим, она декорирует пришедшие в негодность вёдра, тёрки и кастрюли таким невероятным способом.

Северия Инсираускайте – Криауневисиене

В последнее время Северия получает всё больше заказов на украшение автомобилей. Покрытые вышитыми розами или лилиями дверцы и капоты, очень нравятся водителям женского пола. С таким тюнингом машина точно не останется незамеченной. Куда до него традиционной аэрографии или винилу.

Портреты Кейси Завалья

Эта американская художница на первый взгляд не ломает стереотипы. Для своих работ она использует классическое мулине и бельгийский лён, известный как основа высочайшего качества. Однако её творения – это не обычное вышивание гладью, а, скорее, живопись, только не красками, а нитью.

Художница Кейси Завалья

Завалья специализируется на портретах: близких людей, родственников, знакомых, коллег по работе. Вышивает по фотографиям, используя уникальную методику стежков, имитирующую мазки кистью. Нитки ложатся не в одном направлении, а следуя так называемым «мимическим линиям». Благодаря этому лица приобретают объём и особую выразительность.

Кроме того, Завалья разработала эксклюзивную методику шитья сразу несколькими нитями разных цветов, которые на расстоянии создают красивую живописную фактуру. Вообще издалека работы американки ничем не отличаются от картин импрессионистов с их широким мазком и выраженными тональными переходами.

Портреты Кейси Завалья

Пока специалисты не дали чёткого определения творчеству Завальи. По их мнению, это нечто среднее между письмом масляными красками и гобеленом. Сама же автор предпочитает относить себя к художникам, а шедевры, выходящие из её талантливых рук, упорно называет картинами.

Несмотря на кажущуюся масштабность, вышитые портреты невелики – их размер обычно не превышает 20х25 см.

Объёмные цветы Хелен Пирс

Кейси Завалья рисует нитками, а мастерица из Мельбурна – британка по происхождению, Хелен Пирс создаёт из них настоящие скульптуры. Более 20 лет дизайнер разрабатывала и совершенствовала собственную технику вышивания объёмных цветов. Её работы напоминают старинные образцы эпохи Викторианства и продолжают английские традиции.

Объёмные цветы Хелен Пирс

Пирс выпустила несколько книг для рукодельниц, где щедро делится секретами своего мастерства. Приводит необычные схемы вышивки, позволяющие придавать плоскостным изображениям объём и удивительную реалистичность. Для своих потрясающих цветов художница использует проволочный каркас, который накладывается на ткань и обтягивается шерстяными или шёлковыми нитками в технике вышивания гладью.

Как и любая творческая личность, Пирс занимается сразу несколькими видами рукоделия. У неё есть ателье в Мельбурне, где шьются уникальные бальные и свадебные платья. Конечно, с объёмными цветами.

Хрупкое творчество Элизабет Кляйн

Вышивка лентами необычна сама по себе, но когда таким способом декорируется яичная скорлупа – это вершина рукодельного мастерства. Французская художница Элизабет Кляйн создаёт настоящие шедевры из невероятно хрупкого и капризного материала. Неудачное движение – и виртуозное изделие рассыпается мелкими осколками, вот такой может быть благодарность за многочасовый кропотливый труд.

Элизабет Кляйн - вышивка на яичной скорлупе

Но Кляйн не изменяет себе на протяжении вот уже 10 лет. Её роскошные творения называют не иначе как «Вышитые Фаберже», оценивая, таким образом, меру таланта. В отличие от менее опытных коллег, которые иногда распиливают яичную скорлупу или до максимума увеличивают отверстие, чтобы было удобнее работать иглой, француженка делает лишь небольшие проколы для выдувания жидкости. Затем мини-дрелью наносится «канва» под будущую вышивку и начинается волшебство.

Мастерица создаёт как отдельные вышитые экземпляры, так и целые композиции, особенно на рождественские или пасхальные праздники. Её работы напоминают старинные открытки и очень ценятся почитателями.

Яичные композиции Элизабет Кляйн

Вышивание лентами приобрело популярность в XIV веке, во Франции при дворе Людовика Великого. Утончённая техника считалась привилегией дворянства и украшалась ею только парадная одежда.

В XX веке от сложного и трудоёмкого ремесла отказались, но сейчас интерес к нему вновь возрождается.

Исторические костюмы Мишель Каррагер

Те, кто смотрел культовый сериал «Игра престолов», наверняка обратили внимание на великолепные «атмосферные» костюмы героев. Без них каждый образ был бы неполным и добиться полного погружения в фэнтези вряд ли удалось бы. Автор потрясающих воображение нарядов – лондонский дизайнер, иллюстратор и художник по историческому костюму Мишель Каррагер.

Исторические костюмы Мишель Каррагер

Её визитная карточка: необычная вышивка бисером, стеклярусом и золотой нитью, по богатству и сложности не уступающая лучшим образцам прошлого. Особенно близки мастерице объекты живой природы, которые создаются с большой любовью и тщательностью. Экзотические насекомые, звери и птицы украшают костюмы с расточительностью причудливого стиля рококо. Если учесть, что все они вышиваются ручную, можно подивиться потрясающему желанию Мишель делать этот мир прекраснее.

Котики Хироко Куботы

Японский дизайнер украшает офисные рубашки милейшими котиками, которые проказливо выглядывают из нагрудных карманов. Маленькая деталь, оживляющая строгий деловой образ так нравится мужчинам, что всего за несколько лет Хироко Кубота приобрела имя, славу и деньги, о которых раньше не мечтала.

Котики Хироко Куботы

А началось всё в 2013 году с просьбы сына – большого любителя котов, вышить ему одного из них на одежде. Хироко выложила фотографию сразу «ожившего» изделия в Инстаграм и с тех пор продолжает разнообразить мужские сорочки пушистыми домашними питомцами всех пород, характеров и окрасов. Конечно, делает она это на заказ и уже не одна, а вместе с квалифицированными вышивальщицами, собранными под брендом Go!Go!5.

Не так давно дизайнер выпустила книгу, где делится секретами своей необычной вышивки на одежде. Оказалось, что особую реалистичность кошачьим мордочкам придают стежки, точно имитирующие пушистую шерсть и расположение лапок на кармане, создающее дополнительный объём.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.