Невероятные клады, найденные случайно

Кому не хотелось бы попасть в такую ситуацию: идешь себе по лесу, спотыкаешься о какой-то предмет, потом присматриваешься, а это сундук с золотом! Неимоверно, но такие истории случаются – люди находят невероятные клады совершенно случайно. Это могут быть запрятанные сокровища пиратов или античные реликвии, о которых никто не знает. Вот лишь некоторые примеры подобных случаев.

Древние клады

Хоксненский клад

В 1992 году пенсионера из английского села Хоксни по имени Эрик Лоуэс попросили отыскать при помощи своего металлоискателя молоток, потерянный на поле. Вместо молотка он обнаружил нечто намного более ценное – самый большой клад римского золота, найденный на территории Великобритании. Он сообщил о своей удивительной находке местным властям, после чего на поле были организованы раскопки.

В общем археологи обнаружили более 14 000 хорошо сохранившихся предметов, включая самую большую коллекцию римских монет, кольца, браслеты, великолепные серебряные и золотые столовые предметы, а также другие ценности. Их общую стоимость оценили в 1,75 млн. ф. ст.

Хоксненский клад

Сокровища находились в большом дубовом ящике, который от старости уже начал разрушаться. Датируют его примерно 407 г. н. э. По предположениям археологов, это часть имущества, которую припрятала какая-то богатая семья. Сегодня самые ценные артефакты выставлены в Британском музее. Также там красуется молоток, который искал Эрик.

Сокровища Панагюриште

Этот клад был случайной находкой братьев Дейков, которые работали недалеко от города Панагюриште (Болгария) в 1949 году. Копая глину на кирпичи, мужчины наткнулись на что-то металлическое. Это оказалась амфора-ритон, изготовленная из 24-каратного золота. Рядом лежали еще 7 ритонов общим весом 6,164 кг! По мнению исследователей, драгоценности принадлежали неизвестному фракийскому правителю или богатому человеку. Датируют их 3 веком до н. э. С 2014 года клад выставляется в Лувре.

Сокровища Панагюриште

Кубок из Ринглмира

Чем руководствовался археолог-любитель Клифф Брэдшоу, когда пошел с металлоискателем на ферму Ринглмир, неизвестно. Говорят, что он не искал ничего конкретного, но видимо тот день оказался для него счастливым. Брэдшоу обнаружил 14-сантиметровый древний золотой кубок, датируемый 1700-1500 г. до н. э. На территории Европы было найдено еще 4 похожих сосуда.

Хотя кубок был поврежден (вероятнее всего плугом), Британский музей заплатил в 2002 году за него $ 520 000. Позднее в той же местности откопали погребальный комплекс бронзового века, но кубок, судя по всему, не относится к захоронению. Почему его там закопали – неизвестно.

Кубок из Ринглмира

Сокровище Сэддл-Ридж

Еще одно поразительное случайное открытие было сделано в 2013 году одной семейной парой из Калифорнии. Выгуливая собаку на заднем дворе дома, они заметили кусок металла, торчащий в земле. Откопав его, они были ошеломлены: это была большая жестяная банка, заполненная золотыми монетами. Исследовав весь двор, муж с женой обнаружили еще 7 таких банок, содержащих в общей сложности около 1400 монет! Специалисты установили, что клад относится ко времени Золотой лихорадки (1847-1890 г.). Сокровище Сэддл-Ридж, как его позже назвали, оценивают в 20 млн. долл.

Сокровище Сэддл-Ридж

Бриллиант «Дядя Сэм»

В 1924 году мужчина из Арканзаса во время простой прогулки увидел под ногами не просто камешек, а большущий алмаз. После огранки его вес составил 12,42 карата. На то время это стоило 800 000 долл.! Позже в этих местах находили другие самородки, которые обогатили своих находчиков. Сейчас там открыт парк «Кратер алмазов». Его посетители могут попытать счастья и поучаствовать в поисках золота.

Бриллиант «Дядя Сэм»

Венера Милосская

Знаменитая статуя была обнаружена случайно фермером, который добывал белый камень для строительства дома. Статуя была разбита и зажата между камней. Только с помощью знакомого археолога мужчина смог раскопать ее. Вскоре об их находке узнал весь город, и один французский моряк решил выкупить Венеру, чтобы вернуть ее во Францию. Сейчас она стоит в Лувре.

Венера Милосская

Терракотовая армия

В 1974 году, выкапывая колодец, китайский фермер обнаружил одну из самых важных археологических находок в истории страны и, наверное, самый необычный клад. На глубине 5 м находилась могила императора Цинь Ши Хуанга из династии Цинь, правившего в 3-ем веке до н.э. Внутри пещеры находилось 8000 солдат из терракоты в натуральную величину, каждый непохож на другого, а также их лошади и колесницы. Эту армию даже считают 8 чудом света, настолько она уникальна!

Терракотовая армия

По подсчетам экспертов, в процессе изготовления участвовали 700 тыс. человек, а работа заняла около 40 лет! Вероятно, император приказал изваять керамических солдат, чтобы не хоронить вместе с собой живых людей, как это было принято у тогдашних правителей. Чтобы откопать всех воинов потребовалось около 10 лет! Даже по сей день археологам удается откопать новые артефакты в этой области.

Стаффордширский клад

В 2009 году в одном фермерском районе в Стаффордшире (Англия) был выкопан самый большой запас англосаксонских сокровищ. Счастливчиком стал Терри Герберт – безработный копатель кладов. В тот день он отправился на поиски необычных находок с металлоискателем на поле своего друга, и не прогадал. В общей сложности там было 3500 предметов: золотые мечи, доспехи, драгоценные христианские кресты.

Стаффордширский клад

У найденных артефактов довольно приличный возраст – 1300 лет. Принадлежали они, скорее всего, какому-то военному. Коллекция была куплена Бирмингемским музеем и картинной галереей Potteries за 3,285 млн. фунтов ст.

Находка здорово обогатила бедного копателя, но внесла разлад в его отношения с другом-хозяином поля. Каждый хотел оттяпать побольше денег, дело даже дошло до суда. Вот что с людьми делает жадность.

Розеттский камень

Это открытие было сделано французскими солдатами в 1799 году. Военные строили форт возле египетского города Роззета. Пытаясь разбить одну из стен, солдаты наткнулись на метровую плиту с непонятными иероглифами. Командир отряда догадался, что она может быть ценной и велел отправить ее в институт Египта в Каире, который был открыт недавно по приказу Наполеона.

Розеттский камень

Камень оказался очень ценной культурной находкой. На нем содержался один и тот же текст разными вариантами письма: древнеегипетскими иероглифами, демотическим письмом и древнегреческом языке. За счет того, что древнегреческий был хорошо известен ученым, эта надпись позволила окончательно расшифровать египетские иероглифы и узнать больше о древнем Египте.

Текст на плите – это благодарственная надпись, сочиненная в честь Птолемея V Эпифана. Датируется она 2 веком до н.э.

Перещепенский клад

В 1912 году пастух из украинского села Малое Перещепино споткнулся о край какого-то предмета, который оказался золотым сосудом. Но это была лишь частичка, которая показала путь к более крупному тайнику. Под землей скрывалась могила Ххана Курбата – основателя Болгарии.

Перещепенский клад

В ходе раскопок было найдено более 800 удивительных предметов, включая богато украшенное оружие, кольцо с печатью Курбата, ювелирные изделия из золота и серебра, драгоценные камни и пр. Всего в могиле было 25 кг золота и 50 кг серебра. Сейчас все предметы выставлены в Эрмитаже.

Сокровище в бутылке

И напоследок – ценный клад, найденный случайно в России, а именно – в Москве по улице Марксисткой. Когда двое подростков играли на руинах снесенного здания и заметили необычную закупоренную бутылку, торчащую из-под земли. В ней было 13 драгоценных артефактов, включая колье со 130-ью бриллиантами XIX века.

Сокровища скрыты вокруг нас. Все, что нам нужно сделать, это искать их и верить в успех!


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.