Материаловедение и технологии материалов

Материаловедение – направление, которое изучает материалы, технологии их получения, анализирует свойства и эксплуатационные характеристики. В его основе лежат нанотехнологии и 3D-печать, а на продукцию существует спрос во многих сферах жизнедеятельности.

Материаловедение и технологии материалов

Перспективы

Наномедицина нуждается в современных высокотехнологичных веществах и компонентах для выращивания органов, суставов, костей, чтобы в дальнейшем можно было отказаться от трансплантации.

Авиационная промышленность – в легких и прочных сплавах, которые существенно улучшат аэродинамику и другие технические характеристики самолетов и других летательных аппаратов.

В строительной отрасли уже печатаются здания и сооружения из бетона на 3D-принтерах. Конструкционный бум переживает не только строительная отрасль. Инновационные технологии материаловедения позволили создать:

  • экотопливо для транспортных средств;
  • биоразлагаемые упаковочные материалы;
  • современные композиты и полимеры для стоматологической отрасли;
  • специальные материалы для космических кораблей – те, что еще 20-30 лет назад считались фантастикой;
  • передовые системы для цифровой и компьютерной техники, повышающие ее функциональность.

Материаловедение профессия

Инженеры-материаловеды востребованы во многих отраслях, наибольший спрос на квалифицированные кадры отмечается в автомобилестроении, легкой промышленности, оборонном комплексе, энергетике, нефтедобыче, космонавтике.

Люди этой профессии досконально знают свойства, структуру и другие характеристики существующего сырья, модернизируют и находят дополнительные применения для него.

Задача инженера-материаловеда – создание экологически чистой продукции, в которой нуждается рынок. Так что без работы выпускники факультетов материаловедения и технологии не останутся.

Условия поступления

Подготовкой будущих инженеров занимаются высшие учебные заведения. Обучение ведется по программам бакалавриата и магистратуры.

Поступление в ВУЗы возможно только на базе полного среднего образования (11 классов или колледж).

Материаловедение и технологии материалов

Абитуриенты, поступающие на специальность «Материаловедение и технологии» (код 22.03.01), сдают вступительные экзамены:

  • математику (профильный предмет);
  • русский язык;
  • физику, информатику или химию (на выбор учебного заведения);
  • иностранный язык (не везде).

Формы обучения:

  • очная;
  • очно-заочная;
  • заочная.

Длительность обучения зависит от формата и составляет 4-5 лет. По окончании бакалавриата студенты могут продолжить обучение в магистратуре. Программы подготовки магистров рассчитаны в среднем на 2 года.

Направления подготовки и обязанности

Описываемая специальность предполагает подготовку квалифицированных кадров для:

  • научно-исследовательской и аналитической работы;
  • проектно-технологической и производственной деятельности;
  • организации и управления профильным производством.

Материаловедение и технологии материалов - направления

В должностные обязанности дипломированных материаловедов входят:

  1. Подготовка планов работы, инженерных программ и рекомендаций, упрощающих введение инновационных технологий в производственный процесс.
  2. Разработка и постановка конкретных задач подчиненным сотрудникам.
  3. Использование, усовершенствование, утилизация органических и неорганических материалов.
  4. Создание нанопокрытий, полимерных пленок, гибридных образцов, их тестирование и конспектирование хода испытаний.
  5. Определение инструментов и способов диагностики, контроля качества сырья, заготовок, полуфабрикатов и готовых изделий из него.
  6. Анализ результатов, полученных в процессе тестирования, и обработка результатов.
  7. Выстраивание производственной цепочки и управление ею.
  8. Ведение нормативно-технической документации, подготовка отчетов.

Где работать?

Инженер по материаловедению и технологиям может работать в государственных и коммерческих структурах, которые занимаются:

  • выпуском продукции оборонного значения;
  • робототехникой;
  • биотехнологиями;
  • IT и нанопроизводством;
  • разработкой и внедрением систем автоматизации;
  • научными исследованиями;
  • лабораторными испытаниями экспериментальных образцов.

Материаловедение и технологии материалов - где работать

Материаловед – это ученый, исследователь и инженер в одном лице, поэтому карьеру он может сделать в научной и производственной сфере. В первом случае карьерный рост будет заключаться в подготовке и защите диссертаций, получении ученых степеней, всероссийском и международном признании.

Во втором случае выпускник начнет работать рядовым специалистом и шаг за шагом дорастет до менеджера, начальника отдела, а затем и до руководителя филиала или предприятия.

Кем работать?

Основная специальность – материаловед, но есть и смежные вакансии, которые может занять выпускник профильного ВУЗа. Это:

  • инженер по наноэлектронике;
  • исследователь;
  • композитчик;
  • машиностроитель;
  • металловед;
  • конструктор новых сплавов.

Ежегодно перечень предложений расширяется, появляются новые перспективные профессии, которые эксперты рынка труда называют профессиями будущего.

Материаловед

Основная обязанность материаловеда – изучение структуры и свойств материалов и дальнейшее создание прочных, легких, экологически чистых модификаций на их основе.

Материаловед

В последнее десятилетие приоритетом является создание новых товарных упаковок, которые могут перерабатываться или быстро и без последствий разлагаются.

Второе не менее важное направление – поиск решений, которые существенно сократят образование бытовых отходов. Материаловеды также тщательно изучают возможности использования материалов в новых сферах и для реализации новых целей.

Наноэлектроник

Специалист по наноэлектронике сосредоточен на создании микроэлектроники, нанотехники, микросхем из инновационного сырья, другими разработками в этом направлении.

Наноэлектроник

Исследователь

Из названия понятно, что инженер-исследователь генерирует идеи, воплощает их в новое сырье, продукцию, изучает ее свойства и участвует в исследованиях.

Для такой работы необходим технический склад ума, усидчивость, хорошее знание математики и математического моделирования, умение составлять нормативно-техническую документацию.

Композитчик

Еще одна профессия, появление которой эксперты рынка труда прогнозируют в 2020 году. Композитчик будет заниматься преимущественно композитными материалами, подбирать наиболее оптимальные образцы для изготовления деталей, узлов, запчастей и других изделий.

Композитчик

Выбор базового материала во многом определяет способ производства. Акцент – на изготовление продукции методом 3D-печати.

Машиностроитель

У специалиста по материалам в сфере машиностроения узкая специализация – он сосредоточен на подборе и усовершенствовании материалов для изготовления деталей, кузова автомобилей, средств автоматики.

В его обязанности входит проведение расчетов, проектирование (если речь идет о выпуске новых станков и механизмов), осуществлении авторского надзора на всех стадиях реализации проекта.

Металловед

Основная задача инженера-металловеда – проектирование, создание, тестирование, доработка и модернизация сплавов металлов, дальнейшее внедрение их в производство.

Металловед

Способы изготовления продукции из новых сплавов с учетом их структуры и других особенностей также подбирают металловеды.

Инженеры-металловеды работают в крупных металлургических концернах, а также в профильных НИИ.

Конструктор новых сплавов

В настоящее время известно порядка 100 элементов, образующих сплавы. Конструктор занимается изучением свойств каждого элемента и моделирует новые сплавы, прогнозируя их прочность, упругость, термические характеристики.

Возможных сочетаний и комбинаций могут быть сотни тысяч. Конструирование новых многокомпонентных сплавов позволяет получить материал с конкретными свойствами, наиболее полно соответствующими эксплуатационным параметрам готового изделия.

Зарплата

Зарплата у специалистов по материаловедению и технологиям материалов зависит от места работа, занимаемой должности, опыта. На старте карьеры выпускники ВУЗов могут рассчитывать на оклад в размере 25-30 тысяч рублей. По мере приобретения опыта он увеличится до 50-60 тысяч рублей.

Материаловедение и технологии материалов - востребованность

Крупные холдинги и концерны предлагают квалифицированным сотрудникам вдвое большую оплату труда.

ВУЗы

В России более 60 высших учебных заведений занимаются подготовкой материаловедов. Среди них:

  1. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
  2. Российский химико-технологический университет имени Менделеева.
  3. Московский авиационный институт (МАИ).
  4. Первый Московский государственный медуниверситет имени Сеченова.
  5. Московский государственный техуниверситет имени Баумана.
  6. Уральский федеральный университет.
  7. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
  8. Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  9. Дальневосточный федеральный университет.
  10. Казанский национальный исследовательский технологический университет.
  11. Санкт-Петербургский горный университет.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.