Кто такие мнемотехники

Человеческий мозг – сложный механизм, состоящий из миллиарда нейронов и десятков миллиардов их связей. Память – одна из функций мозга, изученная учеными не до конца. Известно, что механизм запоминания строится на ассоциациях и последующей их проработке. Знакомые ароматы, имена, строения у разных людей вызывают свои ассоциации – для этого нужен лишь раздражитель.

Кто такие мнемотехники

Мнемотехника как раз занимается созданием искусственных раздражителей, упрощающих запоминание информации в больших объемах. А мнемотехники – удивительные люди, которые запоминают огромные массивы цифровой и нецифровой информации, используя приемы визуализации и выстраивания ассоциативных рядов.

Дорога Цицерона

Информация бывает простой и сложной для запоминания. Если простые сведения каждый человек легко извлечет из анналов памяти, то закрепить сложную информацию в долговременной памяти удается единицам.

Мнемотехника «Дорога Цицерона»

Задача упрощается, если создать для таких сведений визуальные, обонятельные, звуковые или другие ассоциации. Наглядный пример – Шерлок Холмс XXI века из британского сериала «Шерлок».

Для раскрытия преступлений сыщик использует не только метод дедукции, а и погружение в глубины памяти. Чтобы проникнуть в них, он создает воображаемый мир, населяет его героями, контактирует с ними, как с живыми, погружаясь в окружающую среду, и получает нужные данные.

Этот метод называется дорогой Цицерона и широко используется для тренировки памяти. В его основе лежит умение выстраивать элементы ассоциативных цепочек в правильной последовательности. При необходимости человек быстро извлечет интересующие сведения, обратившись к этой цепочке и интересующему его звену.

История

Удивительные люди мнемотехники существуют не только на экранах телевизоров, а и в жизни. Они появились в те времена, когда не было книг, тетрадей, компьютеров – все факты приходилось держать в голове. Жрецы и шаманы держали огромное количество данных в голове, чтобы передать их следующим поколениям.

Как тренировали память в средние века

В Средневековье монахи вынужденно тренировали память, чтобы запоминать длинные религиозные тексты для богослужений.

В разведке также использовались приемы мнемотехники. Специалисты, адаптировавшие метод для агентов-нелегалов, сравнивали его с внутренним письмом, в котором пользователь связывал подходящие образы и информацию.

Процесс состоит из 4 этапов:

  1. На первом этапе человек придумывает близкие и понятные ему образы.
  2. Следующая задача – связать придуманные образы с информацией, которую предстоит запомнить.
  3. На третьем этапе мнемотехнику предстоит выстроить последовательность и запомнить ее.
  4. Заключительный шаг – закрепление придуманной ассоциативной цепочки в памяти.

На бумаге выглядит сложно, но овладеть мнемотехническими приемами может любой пользователь – гениальная память и другие сверхспособности для этого не нужны.

Мнемотехнические приемы

Разные приемы мнемотехники описаны в статьях и научных работах, выложенных в открытом доступе в интернете. Освоить их можно в подростковом и зрелом возрасте – было бы желание.

На чем тренироваться?

Феноменальные способности мнемотехников – результат многолетних тренировок этих удивительных людей. У них запоминание превращается в навык, доведенный до автоматизма.

Новичкам не нужно ставить сложные цели со старта – упражняться можно с подручными предметами. Для тренировок на запоминание цифр обычно используются номера кредитных карт, телефонов, даты рождения друзей и коллег, длинные пароли из чисел, другие цифровые комбинации.

Упражнения для тренировки памяти

В дальнейшем можно усложнить задачу – не просто запомнить номер телефона коллеги, а использовать ассоциации с цифрами и их комбинациями. Например, 0101 – начало года, 31 – конец месяца, 12 – год, 24 – сутки и т.д.

Идеальный помощник для тренировок с нечисловыми сведениями – публицистическая литература. Художественные произведения строятся по сюжету и развиваются логически, что упрощает использование приемов мнемотехники. Статьи по истории, математике и другим фундаментальным предметам подойдут лучше. Желательно выбирать область знаний, которая интересна конкретному человеку – тогда тренировки будут проходить легче и продуктивнее.

Нечисловые данные в окружающей среде встречаются повсеместно. Простейший пример – информация о сотрудниках отдела, выходящая за рамки личного дела в отделе кадров. В нее входят имена детей, интересы, день рождения, количество братьев и сестер, домашние питомцы и их клички и многое другое.

Поделив имеющиеся данные на несколько смысловых частей, привязав их к опорным образам и запомнив, человеку проще будет поддерживать разговор с сослуживцами, находить общий язык с ними.

Еще один полезный опыт – запоминание списка покупок или кратких тезисов предстоящего выступления. Для этих целей хорошо прогуляться по дороге Цицерона к цели.

На пути к цели

Выстраивая маршрут приема «Дорога Цицерона», новичкам лучше использовать хорошо знакомые маршруты. Пусть это будет реальный путь от двери квартиры к подъезду, автобусной остановке или метро, офису, бистро, супермаркету. Такие маршруты проще визуализировать.

Следующий этап – опорные образы по пути следования. Такими привязками могут быть здания, памятники, дорожные знаки, встречающиеся на «Дороге Цицерона».

Остается найти яркие визуализации и привязать их к опорным образам в нужной последовательности. Чтобы это сделать, придется несколько раз прогуляться по составленному маршруту, отмечая все интересное и необычное по ходу движения.

Как только наберется нужное количество ярких деталей, останется привязать их к фактам. В следующий раз останется воспроизвести путь следования в мыслях, чтобы вспомнить интересующую информацию.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.