Искусство и новые технологии

«Туалет действительно не работает или так называется экспонат?» — спрашивает киногерой у приятелей. Сцена из фильма «О чем говорят мужчины?» разворачивается в музее современного искусства, а фраза персонажа наглядно демонстрирует один из аспектов влияния новых технологий на искусство.

Обычное в необычном

В XXI веке музеи, арт-галереи, наружные стены домов, переходов украшают:

  • граффити;
  • скульптуры из лего, зонтов, книг, бумаги, отходов, использованного пластика;
  • инсталляции из самых неожиданных материалов, включая фекалии;
  • необычные памятники из обычных предметов.

Инсталляция из зонтиков в Солониках

На набережной в Салониках инсталляция из 40 зонтиков соперничает в популярности с Белой башней и памятником Александру Македонскому. Ее автор хотел, чтобы прохожие могли прикоснуться к инсталляции, почувствовать ее энергию. Действительно, дети, подростки и взрослые с удовольствием контактируют с необычной работой, а велосипедисты и автомобилисты снижают скорость, чтобы полюбоваться красотой металлических зонтиков.

 

Обычные предметы, представленные нестандартно – одна из самых популярных новых технологий в искусстве. Для их создателей важны цвет, форма, размеры и восприятие в целом.

Еще один пример – лэнд-арт скульптура компьютерной клавиатуры в Екатеринбурге. Она выполнена из бетона в масштабе 30:1 и включает 104 клавиши.

Скульптура компьютерной клавиатуры в Екатеринбурге

Официально бетонная клавиатура не является памятником и достопримечательностью, но включена в 32 путеводителя по Екатеринбургу и пользуется популярностью у горожан и гостей города.

Тату

Искусство и новые технологии вышли далеко за пределы мольберта и воображения создателя. Если раньше в распоряжении художника были краски, кисти и холсты, то сегодня он волен создавать шедевры на человеческом теле.

Тата-мастер

Тату повторяет судьбу граффити, переходя из статуса субкультуры в категорию культуры для широких масс. К боди-арту уже приобщились дизайнеры, фотографы. В разных странах появились коллекционеры татуировок.

В 2006 году популярный в Бельгии художник набил татуировку на спине парня из числа добровольцев и оставил свой автограф. Через 2 года работу купил немецкий коллекционер, оценив ее в 150 тысяч евро. По договоренности парень с тату должен выставлять спину с наколкой в музее несколько раз в году, а после смерти – завещать свою кожу коллекционеру.

Повторить бельгийский опыт хочет и Кейт Мосс – она готова продать кусок собственной кожи с тату коллекционеру за несколько миллионов долларов при жизни – Кейт согласна на пересадку. Ценность ее наколки в том, что сделана она «оригинальным Фрейдом» – художником Люсьеном Фрейдом.

Если говорить о тату как о новой технологии в искусстве кратко, то музеев татуажа становится в мире все больше – в них проводятся выставки работ, специально созданных авторами с мировыми именами.

Выставки тату

Ведущие студии тату в Берлине и других европейских городах организуют на своей территории выставочные площадки и финансируют издательство каталогов с яркими рисунками-образцами для воспроизведения на человеческой коже.

Граффити

Уличное и интерьерное граффити – новые технологии в искусстве и культуре, которые имеют прикладное значение. Оно заключается в создании комфортной среды для жизни горожан. Психологи утверждают, что огромные пустые поверхности угнетают людей, давят на психику.

Яркие граффити все чаще появляются на глухих торцовых стенах многоэтажных домов – таким способом их жильцы оживляют визуальную среду, делают ее благополучной и оптимистичной.

Граффити

О том, что современное граффити – жанр современной живописи, свидетельствует и тот факт, что жильцы многоквартирных домов обращаются за консультацией к профессионалам, стремятся вписать сюжет картины в конкретные условия.

Часто настенная живопись отражает особенности культуры, быта и уклада отдельного дома. На одной стене светит солнце, торец второго дома украшает портрет героя нашего времени или жизнеутверждающая надпись. Все нюансы обсуждаются и прорабатываются, после чего уже специалисты переходят к воспроизведению чистовому варианту.

В частных загородных домах не только фасады, а и крыши превращаются в полотно живописца. Орнаментальная роспись не так популярна, как облицовка наружных стен декоративной штукатуркой, но у нее есть свои ценители и поклонники.

Городской мурал

Взаимосвязь дизайна и граффити проложила дорогу последнему в жилые интерьеры. Роспись вносит динамику и дерзость в статичные интерьеры, разбавляет скучную монотонность яркими штрихами. Граффити часто украшает детские комнаты, рабочие кабинеты. При выборе тематики интерьерной росписи важно учитывать характер человека, его взгляды на жизнь и предпочтения, чтобы создать для него соответствующий антураж.

Цифровое искусство

Эпоха интернета неразрывно связала искусство и новые информационные технологии, внесла коррективы в художественную среду.

Трехмерная анимация

Появилось новое направление – цифровое, с делением на жанры и формы:

  • двух- и трехмерная анимация;
  • интерактивные системы;
  • голографические изображения;
  • цифровая живопись;
  • цифровая фотография;
  • веб-дизайн;
  • электронная музыка;
  • электронные книги.

Цифровое направление не противопоставляет себя традиционной живописи, графике, архитектуре – оно развивается в контексте аналогового и при активном взаимодействии с ним.

Что дают цифровые технологии современному обществу и культуре? Интерактивность, контакт автора и зрителя, читателя, ценителя.

Электронная книга

Вчерашний зритель может стать автором произведения, найти единомышленников, объединить их вокруг себя, минуя бюрократические преграды. Эволюция интернета создает предпосылки для дальнейшего развития цифрового направления, появления новых жанров.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.