Интересные языки мира

Изучение других языков может быть не только интересным, но и полезным! Ученые установили, что данное занятие позитивно влияет на умственные способности и память человека, а также помогает замедлить процесс старения мозга. Кроме того, многоязычность дает возможность общаться с самыми разными людьми.

Тем, кто желает выучить новый язык, будет непросто определиться с выбором, ведь в мире насчитывается около 7 000 диалектов. На некоторых из них говорит полмира, на других – только горстка людей, но каждый имеет свои увлекательные особенности.

Изучение иностранных языков

Топ самых увлекательных и полезных языков

Английский

Английский – невероятно выразительный, разнообразный и гибкий язык. Он признан официальным в 53-х странах, включая США, Великобританию и Канаду – крупнейших странах мира. Поэтому, зная английский, можно объясниться с людьми практически в любой точке Земли.

Он является языком компьютерных технологий, на нем построена большая часть медиаиндустрии. Тем, кто говорит по-английски, не нужны перевод и субтитры, чтобы наслаждаться любимыми книгами, песнями, фильмами и телешоу.

Английский язык

Американцы любят выдумывать модные слова и делать их официальными. Причем распространяются они на весь мир. Так, все привыкли называть свои фотографии «селфи» (от англ. «self» – «сам, себя»). Еще мы позаимствовали термины «клатч», «леггинсы», «смокинг», «фрилансер» и много других! Причем американцы продолжают вводить в обиход все больше и больше новеньких словечек. По некоторым данным, их словарь пополняется каждые 2 часа.

Китайский

В мире нет ни одного языка с большим количеством носителей, а именно – 982 млн.! Всего же китайский знают 1,1 млрд. Хотя подавляющее большинство людей применяет китайский на территории Китая, он, безусловно, заслуживает места среди самых важных языков.

История и культура Китая – одна из самых богатых и древних. Ее изучение на родном языке позволит глубже понять «душу» этой неповторимой нации.

Китайский язык

Китайская грамматика на самом деле довольно простая: у них нет глаголов, множественных чисел, времени, спряжений. Действительно, в алфавите более 80 000 символов, но из них в повседневной жизни используется только 3500. Да, эти иероглифы не просто нарисовать, зато во время обучения можно улучшить художественные навыки.

Учиться говорить на китайском будет трудно, но весело. Это тональный язык, в котором 1 звук может быть выражен 4-мя различными способами с 4-мя различными значениями!

С первого раза ни у кого не получается освоить этот прием, поэтому нужно запастись терпением.

Итальянский

Итальянский покоряет сердца своей музыкальностью, очарованием и чувственностью. Наверное каждый согласится, что признания в любви нежнее и выразительнее всего звучат из уст итальянцев.

Итальянский язык

Также итальянский является ключевым для изучения истории искусства, литературы, археологии, философии. Ведь в Италии находится 60% всех объектов культурного наследия мира! Если вы из числа тех, кто в мечтах представляет себя, прогуливающимся по мощеным улицам Рима и говорящим о достопримечательностях города на итальянском, то несомненно, стоит его изучить.

К тому же, итальянский очень близок к латыни, поэтому, зная его, будет проще выучить испанский, французский, португальский, румынский и другие романские языки.

Немецкий

Немецкий широко распространен на Европейском континенте. Кроме 100 млн. носителей языка, по всему миру насчитывается 80 млн. тех, кто использует его в качестве дополнительного. Помимо Германии, немецкий является официальным в Австрии, Лихтенштейне, Швейцарии, Люксембурге.

Немецкий язык

Немецкий звучит довольно серьезным и авторитетным, что прекрасно отражает решимость и напористость немцев. Его изюминка – удивительные длинные термины, которые по-нашему можно описать только предложением, например, schadenfreude (чувство счастья, когда видишь несчастье других), fernweh (тяга к перемене мест) или verschlimmbessern (сделать что-то хуже в попытке это улучшить). Еще у немцев есть причудливые, веселые пословицы, к примеру, «alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei» (все имеет конец, только сосиска состоит из двух).

Тем, кто знает английский, будет проще выучить немецкий, так как у них общее языковое генеалогическое дерево. Именно поэтому немецкий легко читается на английском. В них даже присутствуют много похожих слов: bruder – брат, wasser – вода, freund – друг.

Немецкий пригодится тем, кто работает в туристической отрасли, либо часто путешествует, так как немцев можно встретить практически повсюду. Жители Германии тратят около 80 млрд. евро/год на путешествия. Это их любимый способ провести отпуск.

Язык жестов

Это один из самых интересных языков в мире. Ну кому не любопытно наблюдать за людьми, которые общаются при помощи жестов? Кроме жестикуляции руками, во время «разговора» используется мимика. Например, подняв брови, человек показывает, что задает вопрос. Таким образом можно более глубоко и наглядно передать чувства.

Язык жестов

Изучая жестовый язык, можно освоить совершенно новые навыки, натренировать ум и фантазию. Еще в этом есть практические преимущества: на жестовом можно легко «разговаривать» с полным ртом, либо находясь на шумном концерте! Это также привилегия – ведь очень мало слышащих людей могут похвастаться знанием жестового.

По сути, жестовый язык становится нашим первым способом общения, ведь все младенцы сначала объясняются без слов.

Эсперанто

Эсперанто разработал польский врач и лингвист Л.М. Заменгоф в 1887 году. Целью ученого было создать универсальный простой язык, который могли бы использовать люди по всему миру. Для этого Заменгоф потратил 10 лет. Он собрал элементы всех европейских языков, а в основу алфавита легли латинские буквы.

Идею Земенгофа, который получил прозвище «Esperanto» (надеющийся), оценили в научных кругах, так что в свое время эсперанто был весьма распространен. В 1920-х годах его даже хотели сделать официальным для Лиги наций и включить в учебную программу, но один из делегатов проголосовал против. Позже США стала самой влиятельной державой, и английский распространился на международном уровне, вытеснив эсперанто.

Эсперанто

Эсперанто не принят официальным ни в одном государстве, но все еще остаются люди, которые заинтересованы в его изучении и популяризации. Существует даже мировое сообщество эсперантистов. У них свои учреждения, культура (музыка, фильмы, книги и пр.). По разным оценкам, сейчас насчитывается от 100 000 до 2 млн. эсперантоговорящих. Эсперанто легко изучить. К тому же, говорят, что впоследствии проще освоить новый язык.

Удивительный факт: можно печатать на эсперанто почти на любой клавиатуре. Нужно нажать определенную комбинацию, чтобы получить символ с диакритикой (небольшая крышечка над буквой).

Клингонский

Данный язык мало пригодится в жизни, но он действительно уникальный, за что и попал в этот топ. Клингонский – искусственный язык, на котором говорят вымышленные существа – клингоны из сериала «Звездный путь». Можно заметить, что почти во всех научно-фантастических фильмах пришельцы говорят по-своему, но Клингонский особенный.

Во-первых, он был разработан профессиональным лингвистом. Во-вторых, это полностью развитый язык с собственной грамматикой и фонетическими системами (хотя в словаре клингонов употребляются латинские символы).

Клингонский язык

Клингонский имеет несколько необычных особенностей, например, для обозначения множественного и единственного числа применяют неодинаковые термины («дженгва» означает «тарелка», а тарелки звучат как «нджоп»).

Хотя клингонский учат только отъявленные фанаты «Звездного пути», это поистине лингвистический феномен, заслуживающий внимания.

Интересные факты о языках мира

  1. Всего народы мира используют 46 алфавитов.
  2. На Африканском континенте существует более 1000 диалектов, но 80% из них не имеют письменной формы.
  3. Самый длинный алфавит – камбоджийский, который состоит из 74 букв. А самый короткий принадлежит папуасам. Его объем – 12 символов.
  4. В китайском выражение «трудность/неудобство» состоит их тех же идеограмм, что и слово «женщина».
  5. Сранан-тонго, на котором говорят в Западной Французской Гвиане и Суринаме, содержит всего 340 слов.
  6. У большинства народов слово «мама» начинается с буквы «м».
  7. У людей, использующих для общения жесты, тоже может быть акцент.

Жестикулирующие люди

  1. В Мексике существует язык, который находится под угрозой вымирания, поскольку оставшиеся двое его носителей отказываются разговаривать друг с другом.
  2. В результате исследований было подтверждено, что язык коренного американского племени Зуни имеет биологические сходства с японским.
  3. Существуют языки, в которых вместо разговорной речи применяется свист.
  4. В некоторых местностях из-за таких факторов, как географическая или политическая изоляция, были сформированы сотни новых диалектов. Так, в Папуа-Новой Гвинее их образовалось аж 832!
  5. Каждые 2 недели умирает какой-то язык или диалект. До сего дня полностью вымерло более 231-го языка, а 2400 находятся под угрозой исчезновения.
  6. Известно примерно 200 искусственных языков, которые были изобретены для книг, телевидения, фильмов. Но мало кто знает, что такие «поддельные» языки изобретали еще столетия назад для различных целей, например, философы использовали свой особенный диалект для дискуссий.

Язык философов

  1. Еще любопытно, как отдельные народы «озвучивают» животных. Если у нас кошка говорит «мяу», то на эстонском это звучит «нау», а на малайском – «нжау». В Африке пчелы не гудят, они – «зоем-зоем». Индийские коровы говорят «хамба», тайские совы – «хук хук», а албанские свиньи – «ханк ханк».
  2. У сенегальцов слово «аюбован» означает «доброе утро», «добрый вечер», «спокойной ночи» и «до свидания». Очень практично!
  3. В итальянском наибольшее количество терминов для обозначения продуктов питания и блюд!

Напоследок приведем слова известного политического деятеля Нельсона Манделы: «Слова, сказанные на понятном вашему собеседнику языке, попадают в голову. Но если вы поговорите на его родном языке, слова затронут само сердце».


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.