Интересные факты про 1 сентября

Белые рубашки и банты, торжественные линейки, стихи, поздравления и первый звонок – эти и другие интересные события связаны с 1 сентября. В этот день начинается учебный год в школах России и многих странах СНГ. Как появилась традиция? Почему выбор пал на первый день осени? Чем интересен День знаний в других государствах?

Секрет даты

В древние времена Новый год встречали не с 31 декабря на 1 января, а 1 сентября. История даты начинается в 988 году, когда Русь официально приняла христианство и летоисчисление по византийскому календарю.

Дата наступления Нового года, совпадавшая с началом осени, была закреплена в церковном календаре. В 1492 году Иван III официальным указом ввел празднование Нового года 1 сентября.

Новый год 1 сентября

Логично, чтобы дети садились за парты в первых числах наступившего года, но до середины 30-х годов прошлого века общепринятой даты начала учебного года не существовало.

Ситуация изменилась после того, как Совнарком соответствующим постановлением официально ввел 1 сентября по всей территории Советского Союза. Постановление принято в 1935 году.

День  в истории

Дата вошла в историю и благодаря другим интересным событиям:

  • 1714 год. Петр Первый своим указом инициирует создание первой в России государственной библиотеки. Она открылась в Санкт-Петербурге и существует до сих пор. Теперь здание и фонды переданы РАН.
  • 1827 год. Вступает в силу официальный запрет на обучение крестьян в школах и высших учебных заведениях.
  • 1837 год. В Дербенте открывается светская школа – первое подобное заведение в Дагестане.
  • 1919 год. В Москве открывается ВГИК (раньше институт кинематографии именовался Первой государственной киношколой).
  • 1953 год. На Воробьевых горах состоялось торжественное открытие комплекса корпусов Московского государственного университета.

Торжественное открытие комплекса корпусов Московского государственного университета

К сожалению, 1 сентября – и трагическая дата. Есть в новой и новейшей истории события, всколыхнувшие весь мир. В этот день началась Вторая мировая война. Точкой отсчета стало нападение гитлеровской Германии на Польшу в 1939 году.

Много позднее, в 2004 году, трагедия произошла в Северной Осетии. Это было в Беслане. Боевики захватили в заложники 1128 человек, заминировали здание школы №1 и удерживали в ней людей больше двух дней. Тогда в ходе антитеррористической операции погибло 333 человека, из которых 186 — дети.

Без названия

До 1980 года у школьного 1 сентября не было названия, пока заслуженный учитель СССР Федор Брюховецкий не назвал первый учебный день Днем знаний. Четыре года спустя Президиум Верховного Совета СССР официально ввел это название и постановил, что День знаний является государственным праздником.

Традицией первого звонка школьники и учителя тоже обязаны Брюховецкому. Он первым предложил, чтобы ученик выпускного класса сажал на плечо девочку-первоклассницу и проносил по торжественному кругу в заключение линейки. В руках у девочки был колокольчик, звон которого приглашал собравшихся за школьные парты. Так и звенит «Первый звонок» каждый год.

Колокольчик "Первый звонок"

А как у них?

В каждом государстве есть свои традиции, связанные с началом учебного года. Взрослые стараются сделать так, чтобы праздник был ярким, запомнился детям.

Германия

Немецкие первоклассники получают от родителей шультюте (школьные кульки). Они выглядят как бумажный конус почти метровой высоты с завязкой. Внутри него находятся сладости и подарки.

Традиция существует в Германии с 1810 года. Взрослые рассказывают детям, что кульки со сладостями растут на деревьях в домах преподавателей. Как только шультюте вырастают, значит, пришло время идти в школу. Содержимым пакета ребенок делится с одноклассниками.

1 сентября в Германии

Австрия

Презентовать пакеты со сладостями и книгами в первый школьный день принято и у австрийцев. Упаковка отличается от немецкой тем, что окрашена в цвета национального флага. С каждым разом количество сладостей в пакетах первоклассников уменьшается – взрослые заботятся о здоровье подрастающего поколения.

Израиль

Учебный год в Израиле начинается с 1 сентября. Иногда дата сдвигается, потому что совпадает с празднованием еврейского Нового года, но торжественная линейка проводится даже в том случае, когда учебный год начинается позже.

В День знаний над городами Израиля взмывают тысячи разноцветных воздушных шаров. Школьники пишут на них свои желания и отпускают в свободный полет – в надежде на то, что они сбудутся. Зрелище завораживает.

1 сентября в Израиле

Япония

Нарядные японские первоклассники приходят в школу в первый раз и сразу отправляются на торжественную линейку. Праздник проводится только для них, а по окончании малышей распускают по домам. Обучение начнется через 7 дней – неделя дается на подготовку к новому статусу, жизни по распорядку дня, урокам.

Палестина

В Палестине День знаний – рядовой день. Первый визит в стены общеобразовательного учреждения запоминается отсутствием уроков. Их заменяют экскурсии по школьным коридорам, аудиториям, прилегающей территории.

На следующий день малыши приходят в классы с мамами или папами – так продолжается всю неделю. Преподаватели считают, что в присутствии родителей дети адаптируются к новой обстановке проще и быстрее.

1 сентября в Пакистане

Россия

В России и странах бывшего СССР после первого звонка и поздравления педагогов цветами проводится урок мира. Доброй традицией становится преподносить интересные букеты на 1 сентября, в которых осенние цветы дополнены карандашами, линейками, треугольниками и другими канцелярскими принадлежностями. Эффектно смотрятся и букеты, обернутые в бумагу, имитирующую пропись, тетрадные листы в клетку.

А еще 1 сентября в небо взмывают белые или бело-черные воздушные шары – в память о погибших детях, которые уже не сядут за парты.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.