Интересные факты о шоколаде

Шоколад – самый знаменитый десерт в мире. Он одинаково нравится жителям жарких стран и населению полярных городов, влюблённым и одиноким, детям и старикам. Несмотря на то, что большинство людей знакомятся с этим продуктом на протяжении первых лет жизни, существует много интересных фактов, которые вызывают искреннее удивление или восхищение.

Не всегда эти факты становятся причиной улыбки или умиления: в истории создания этого десерта есть много грустных и печальных моментов, которые способны перевернуть наше представление о нём.

Что это такое

В современном мире всем понятно, что такое шоколад. Нынешние дети могли бы удивиться, узнав тот факт, что в разные периоды истории под этим термином понимали совершенно разные продукты.

Интересное о шоколаде

Первыми гурманами, оценившими это лакомство на вкус, были ацтекские племена Мокая и Омельков, жившие на юго-востоке Мексики. 1 тыс. лет до н.э. они смогли оценить потенциал, заключённый в какао-бобах. Древние гурманы из мелко растёртых плодов готовили холодный напиток, который обладал горьким терпким вкусом. Ни один ребёнок сейчас не согласился бы пить это «лакомство», поскольку даже оттенка нынешнего сладкого десерта в нём не ощущалось. Зато этот специфический напиток с первого глотка дарил заряд бодрости, что и пришлось по вкусу древним ацтекам, в основном – мужчинам, так как в него добавляли большое количество перца и пряных трав.

В таком виде его употребляли до XVII века, но потом знатные европейцы, для которых такое питьё было не только признаком утончённости, но и богатства, начали пить напиток в горячем виде с сахаром. Иногда туда добавляли молоко и специи, что делало напиток пряным.

Горячий шоколад

Только с XIX века этот продукт появляется таким, как он известен нам: в виде твёрдого плиточного продукта, изготовленного на основе масла какао.

Немного истории

С самого начала первые почитатели шоколада благоговейно относились к этому напитку. В племенах Майя его использовали при обряде бракосочетания, во время праздничных церемоний и многих традиционных действ. При захоронении главных лиц империи – императоров – рядом с их телами оставляли всё, что необходимо для приготовления напитка. Такие меры принимались на тот случай, если императору в загробном мире захочется отведать любимый напиток.

У ацтеков был почитаемый Бог какао, а какао-бобы считались пищей богов, которая позволяет духовно расти и набираться невероятной мудрости. «Чокоатль» с языка племён переводилось как «горькая вода». В виде вязкой горечи, обжигающей горло, как крепкий алкоголь, его впервые испробовал Колумб. Невиданное лакомство он доставил испанскому королю, как туземскую диковинку. Но дар не произвёл должного впечатления, поэтому ещё столетие какао оставался неизвестен простым европейцам.

Какао бобы

Победное шествие какао-бобы начали с момента покорения Мексики Фернандо Кортесом, который был наместником короля в Новой Испании. С подачи этого человека испанский монарх оценил продукт по достоинству, что стало началом распространения шоколадного напитка в Европе. Позволить себе такой напиток могли только очень богатые люди, так как стоимость зёрен была огромной: за сто бобов можно было приобрести крепкого раба.

Настоящая революция в шоколадной индустрии произошла в 1828 году с изобретением гидравлического пресса для извлечения из плодов какао масла. С этим продуктом экспериментировало много кулинаров, но только у швейцарца Петера получилась твёрдая молочная плитка, тающая во рту.

В таком виде десерт дошёл до наших дней, оставаясь на протяжении двухсот лет самым любимым десертом миллионов людей.

Ценность и цена

Фанатичных любителей этого десерта хватало во все времена. Первой такой известной личностью является император Монтесума, любовь которого приобрела масштабы настоящей мании. Только за первую половину дня он мог выпить около 30 чашек этого лакомства. Известен факт, что Монтесума завещал после смерти оставить рядом с собой в гробнице несколько банок какао-бобов, чтобы ему спокойнее было спать вечным сном.

Император Монтесума какао

Ещё одной почитательницей этого десерта была Клеопатра. Эта женщина, сводящая с ума своей красотой, постоянно прибегала к ароматной и волшебной процедуре – шоколадному купанию. Она могла нежиться в ванне, наполненной шоколадом, часами. Остывала такая вязкая масса медленно, поэтому замёрзнуть в ней было нереально. Известен факт, что другим женщинам проводить такую процедуру было запрещено, чтобы не составить Клеопатре конкуренции.

Маску Клеопатры до сих пор предлагают самые известные SPA-салоны. Стоимость её стартует от 80 долларов, поскольку для неё необходимо около 8 кг шоколада, толстым слоем наносимого на кожу.

Блеск и роскошь

С начала XX века стоимость продуктов шоколадной индустрии значительно уменьшилась, сейчас за бобы уже не купить рабов и лошадей. Но и дешёвыми назвать их тоже нельзя. Высокая стоимость обусловлена тем, что продолжительность жизни дерева какао составляет 200 лет, но только 20-25 из них оно способно плодоносить.

Первые годы плантация взрослеет, через 5-7 лет на ней можно увидеть первый урожай, а прибыльной она становится только на 10-12 год жизни. В последние годы на посадки обрушивались несколько эпидемий вирусных и грибковых болезней, истребляющих такие плантации на огромных территориях. Кроме того, они очень страдают от засух, что обеспечивает дальнейший рост цен. Некоторые эксперты предполагают, что в случае сохранения этой тенденции уже для следующих поколений шоколад станет непозволительной роскошью.

Кофейные плантации

Сейчас тоже существуют шоколадные изделия, доступные только избранным. К ним относится датский трюфель весом в 450 грамм, стоимость которого составляет 2,6 тыс. долларов. В ручном производстве задействованы настоящие трюфели, доставленные из Франции, и 70% горький шоколад. Сверху конфета усыпана какао-порошком.

Обошла это произведение кулинарного искусства коробка конфет, в которой каждое лакомство обёрнуто индийским шёлком и украшено кристаллом Swarovski или шёлковой розой. Стоимость такой коробки конфет равна 10 тыс. долларов.

Но самым дорогим шоколадным десертом в мире признана коробка шоколадных конфет, оценённая в 1,5 млн. долларов. Такая сногсшибательная цена обусловлена тем, что внутри коробки кроме конфет можно обнаружить ювелирные украшения с бриллиантами известной марки Simons Jewelers: кольца, ожерелье, браслет и серьги.

Сладкий день

В один прекрасный момент любители шоколадных десертов решили, что этому лакомству следует отдать должное и… придумать для него Всемирный день шоколада. Инициировали этот процесс во Франции. Несколько лет взвешивали все «за» и «против», и уже в 1995 году были проведены первые празднования и мероприятия, на которые приехало много любителей сладости не только из всех уголков Франции, но и из других стран.

Всемирный день шоколада

Этот факт на тот момент был малоизвестен у славянских народов, но праздник быстро набирал обороты, и сейчас его празднуют во всём мире. В крупных городах проводят фестивали и дегустации, организовывают презентации новых марок. Конечно, на всех подобных мероприятиях продаётся огромное количество шоколадных лакомств.

Американцам одного дня показалось мало, поэтому у них есть ещё два Дня шоколада – 7 июля и 28 октября. Продажи шоколада в этот день взлетают до небес, но всё-таки не дотягивают до кануна Пасхи. Ежегодный пик продаж выпадает на дни перед Хэллоуином, когда вся Америка между «неприятностями или угощениями» выбирает угощения.

Вред и польза

Огромное количество заблуждений окружает этот продукт. Зависимость, риск набрать лишние килограммы, проблемы с кожей – во что только не верят люди. Медики и учёные выступают адвокатами шоколада, потому что в ходе исследований получают совершенно другие результаты.

Например, стало известно, что это – самое безвредное для зубов лакомство. Масло какао, содержащееся в шоколадных конфетах, обладает бактерицидными свойствами и предупреждает размножение болезнетворных бактерий в ротовой полости, поэтому у людей, употребляющих качественный шоколад, кариес случается реже, чем у противников сладкого. В последнее время многие стоматологи ратуют за добавление экстракта какао в состав зубных паст.

Польза шоколада

Тем, кто собирается придерживаться диеты для снижения веса, следует знать, что этот десерт может помочь избавиться от лишних килограммов. Он действительно калориен, но глюкоза и молоко, входящие в состав, относятся к быстрым углеводам, поэтому не успевают откладываться в виде запасов жира на боках и животе. Приписываемые проблемы с кожей вызывает не какао, а большое количество сахара в шоколадных изделиях. Чтобы не навлечь на себя лишних проблем, стоит выбирать сорта с низким содержанием сахара.

Неправдой является и то, что шоколад повышает давление. Учёные обнародовали факт, что в стограммовой плитке в пять-шесть раз меньше кофеина, чем в порции эспрессо или американо. Кардиологи подтверждают этот факт и рекомендуют употреблять по несколько кусочков плиточки в день для обеспечения организма полифенолами, которые очень полезны для кровообращения и работы сердца.

Война и мир

В мирное время шоколадные продукты употребляются с избытком, доставляя массу наслаждения любителям сладкого. Однако, не стоит думать, что в военных конфликтах они не играли никакой роли. Есть факты, подтверждающие, что это не так.

Во время Второй Мировой главные лица отрасли искали источники, которые позволят быстро и полноценно насыщать военных для того, чтобы им хватало энергии. Идеальным продуктом для этого был признан шоколад: он имел высокую питательную ценность, быстро усваивался организмом, давал болеутоляющий эффект и служил источником эндорфинов.

Армейский шоколад

Но перед высшими военными чинами встала другая проблема: солдаты переедали, поскольку остановиться, вкушая лакомство, было трудно. Было принято мудрое решение ухудшить вкусовые качества продукта, чтобы уменьшить потребление калорий. Эта тактика прекрасно сработала, оградив многих солдат от лишнего веса.

Подобный факт зафиксирован и во время операции «Буря в пустыне». Поскольку действия проходили в условиях жаркого климата, то к плиткам добавлялись специальные вещества, повышающие температуру таяния какао-масла.

Ещё одним изобретением была взрывчатка в форме плитки, которая детонировала через семь секунд после того, как её пытались разломать пополам. Из-за этого жестокого метода пострадало огромное количество людей, большинство среди которых – дети. Также при помощи этого лакомства немцы заманивали евреев внутрь вагонов, чтобы переправлять их в концентрационные лагеря.

Секс и сладости

Интересный факт известен историкам: Мадам Помпадур, состоящая в любовницах Людовика VI, была не просто почитательницей шоколадных десертов, а считала их главным афродизиаком и залогом бурной сексуальности. Такой же точки зрения придерживался Марких де Сад, которому приписывают славу первого сексолога в истории.

Многие десятилетия такое мнение вызывало бурные споры, а некоторые оппоненты откровенно высмеивали его. Но исследования учёных расставили все точки над і. Оказалось, что вещества, экстрагируемые из какао, значительно повышают либидо, активизируют половую активность, позитивно влияют на половые гормоны и делают оргазм более ярким. Эти выводы в большей мере касаются представительниц женского пола, поэтому мужчинам, отправляясь на очередное свидание с объектом страсти, стоит прихватить с собой хотя бы маленькую плитку шоколада.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.