Интересные факты о Чехове

Жизнь классиков мировой литературы, в какое бы время они ни жили, всегда привлекает внимание их почитателей. Антон Павлович Чехов не исключение. Наиболее активный период его деятельности пришелся на конец XIX века – время увлекательное, насыщенное событиями. Интересные факты о Чехове: как он жил, чем интересовался, что любил, что было ему дорого, поможет узнать подборка материала на эту тему.

Антон Павлович Чехов

Коротко о биографии А.П. Чехова

Недолгая жизнь всемирно известного писателя непроста и сложна, а некоторые моменты наполнены драматизмом. Некоторые факты из его биографии интересно будет узнать читателям чеховских произведений.

Детские годы

Детство Антона, родившегося 29 января 1860 г., прошло в Таганроге в большой семье, где кроме него росло еще четверо братьев (Александр, Николай, Иван, Михаил) и сестра Мария. У родителей, Павла Егоровича и Евгении Яковлевны, был небольшой домик на улице Полицейской, и все детство писателя прошло там.

Отец держал лавку и торговал товарами, привезенными со всего мира, но торговля шла не слишком успешно, денег семье не хватало. Дети были вынуждены помогать отцу, и часто из-за этого страдала учеба в приходской школе.

Учеба в гимназии тоже не была успешной – восьмилетний курс Антон прошел за 10 лет. Большую роль в этом сыграла занятость мальчика в лавке и в церковном хоре.

Семья Чеховых

Юношеские годы

В конце концов отец обанкротился, семья уехала в Москву, оставив Антона в Таганроге, чтобы он исполнил обязательства по долгам. Он вынужден был заниматься продажей дома, вещей и работать, чтобы содержать себя и помогать семье – каждый месяц отец получал перевод от сына.

После продажи дома юноша продолжал квартировать там же и занимался с детьми нового хозяина. Оставшись без присмотра взрослых, вел себя вольно: начал играть в карты, пить вино, захаживать в бордель. Окончив гимназию, перебрался в Москву и поступил в университет, решив стать врачом.

Начало творческого пути

Будучи студентом, Антон Чехов, чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию, начал писать очерки, небольшие рассказы и публиковать их в газетах, журналах. Дебют (журнал «Стрекоза») состоялся, когда ему было 20 лет.

Гонорар за изданные статьи и рассказы помогал семье хоть как-то существовать. Врачебную практику он начал в Подмосковье после получения диплома.

Приобретя усадьбу в Мелихово (1892 г.), практиковал у себя дома, ведя прием больных из окрестных деревень. Приходилось не только лечить, но и принимать участие в человеческих судьбах. Некоторые интересные факты из жизни крестьян взяты им для рассказов и повестей.

Усадьба Мелихово

За этот период им было написано 42 произведения и начаты пробы в написании повестей. Медицина и литература – две его главные любви в жизни, как он любил говорить.

После неожиданной кончины брата Николая (1892 г.) у Чехова появились пессимистические настроения, его перестало многое устраивать в жизни. Взбодрить себя он решил поездкой на Дальний Восток – на остров Сахалин, но тяжелая поездка не добавила оптимизма, а, наоборот, усугубила настроение.

Справка! Итогом поездки стали написанные произведения «Из Сибири», «Остров Сахалин».

Позднее совершил путешествие в Европу, в Индию, на Цейлон, в Гонконг. Поездки, такие разные и контрастные, высветили ему все проблемы царской России.

Произведения писателя становятся известными и популярными, его любят, ждут новых изданий. 1988 год – он лауреат Пушкинской премии, 1900 год – почетный академик.

Любовь к театру вылилась в написание пьес. Первые пьесы не были успешными, но писать их он не бросил и в середине 90-х годов стал известен как драматург. Ныне Чехов – признанный классик мировой литературы и перевод произведений осуществлен более чем на 100 языков.

Пьесы А.Чехова

Годы в Ялте

Похоронив отца (1898 г.), Антон Павлович перебирается в Ялту, мать и сестра уехали с ним. В этом же году происходит знакомство с будущей женой – Ольга Книппер была актрисой МХТ. Венчание состоялось в 1901 г.

На заметку! В Ялте написаны самые известные пьесы: «Три сестры», «Чайка», «Вишневый сад».

Состояние здоровья, несмотря на теплый климат и хорошие условия, ухудшалось, туберкулез стремительно прогрессировал. Скончался писатель в Баденвайлере (Германия) в 1904 г. Место захоронения – Новодевичье кладбище, Москва.

Увлечения писателя

Как человек любознательный, Чехов интересовался многим: любил путешествовать и открывать для себя новые места, увлеченно занимался садоводством, собирал коллекцию марок, держал разных животных. Расскажем о некоторых увлечениях и интересных фактах из жизни Антона Павловича.

Поездки и путешествия

Интерес к новым местам у Антоши Чехова появился в детстве, когда часто приходилось помогать отцу и братьям в лавке, где продавались товары со всего мира. Как и любому ребенку, ему интересно было знать о заграничном товаре все, что только возможно, и он с любопытством узнавал о новых странах, о том, как живут другие народы. О путешествиях Миклухо-Маклая, Левингстона перечитал все, что нашел. Любимой книгой стала «Фрегат Паллада» И. Гончарова.

Путешествия Чехова

Впервые за границу он отправился в 1888 г. С ним поехал сын А.С. Суворина (покровитель Чехова), владевшего издательством газеты «Новое время». Во время поездки они посетили Батум, Тифлис, побывали в Бухаре и Персии.

Следующее серьезное и долгое по времени путешествие (1890 г.) Чехов совершил на Сахалин, куда добирался 81 день. Холод, непролазная грязь, иногда и голод были его спутниками на протяжении всей поездки. Задумано столь длительное и тяжелое путешествие было с целью узнать о жизни на острове как можно больше, побеседовать с каждым и составить перепись населения.

Друзья Чехова считали, что сложная и опасная для здоровья поездка на Сахалин дала в дальнейшем толчок к развитию у него туберкулеза.

Проехав через всю Россию, он получил представление о жизни простого народа, что нашло отражение в его рассказах, увидел в реальности, как велика страна и чем живет. На острове писатель пробыл три месяца и два дня.

 

Сложности в пути, тяжелые условия проживания на Сахалине не отбили у него желания увидеть новые места, и Антон Павлович побывал после этого в Японии, Гонконге, Сингапуре, Константинополе, на Цейлоне, в Европейских странах.

А.Чехов за границей

Путешествуя по России (Таганрог, Новочеркасск, Луганск, Рогозина Балка и др.) он получал вдохновение к написанию новых произведений, собирал интересные факты и истории из жизни простого народа.

Интересные фамилии

Во время путешествий писатель с удовольствием знакомился с новыми людьми, интересовался их жизнью, происхождением имен и фамилий и записывал редкие, а иногда и смешные фамилии. О некоторых мы узнали из его рассказов, какие-то так и остались в записках: Проптер, Аромат, Верстак, Зевуля, Свинчутка, Дробискулов, Хрюкин и др.

Например, в одном из рассказов прототипом героя с фамилией Чимша-Гималайский стал житель Сахалина с необычной фамилией Римша-Пилсудский.

На Сахалине, проводя перепись, он обратил внимание, что часто встречается фамилия Беспалов, Богданов, Непомнящий, пытался узнать у владельца фамилии историю ее происхождения.

Дом, где жил Антон Чехов на Сахалине

Работа в саду, цветоводство

Любовь к природе нашла выражение в обустройстве территории усадьбы в Мелихово. Там Чехов высадил сотню кустов сирени, вишни (60), яблони (80) и очень гордился этим. Он любил рассказывать о красоте природы, описывал сад в усадьбе, необычные экземпляры деревьев, аллеи, засаженные душистыми липами и акацией.

Антон Павлович с любовью сажал в саду красиво цветущие кустарники, деревья, шелковицы, черешни, ухаживать за которыми ему помогал отец. Схему посадок, установку скамеек планировал вместе с сестрой. Сестра занималась выращиванием необычных сортов овощей и называла участок, где занималась огородничеством, уголком Франции.

Интересный факт! Писатель говорил, что Чеховых слушаются все растения, что у них и из палки все вырастает. Выращивая в усадьбе розы, любил гостьям составлять из них букеты.

Из окна кабинета ему хорошо видна была аллея акаций, и он подолгу любовался кустами в любую погоду, сравнивая их в ветреную погоду с чем-то фантастическим.

Сад Чехова в усадьбе Мелихово

Животные

Мир природы увлекал Антона Павловича неизведанностью и непредсказуемостью. Любимым занятием было наблюдение за поведением птиц везде, где бы ни находился – из окна кабинета, на прогулке.

Особым расположением пользовались собаки, к которым Чехов относился уважительно и с пониманием, тогда как кошек недолюбливал. В письмах к друзьям часто писал про своих любимых такс, описывая все их проказы и интересные факты из собачьей жизни. В ялтинском доме тоже жили собаки-дворняжки Тузик и Каштан, а так же журавль.

Из поездки на Цейлон писатель привез с собой диковинных и малоизвестных в то время зверей мангусов, устроивших в его доме беспорядок и тарарам. Друзьям он описал их как милых шустрых зверей, похожих на котят, которые даже плачут, оставшись в одиночестве.

Куприн писал в своих воспоминаниях, что животные, чувствуя его доброту, инстинктивно тянулись к Чехову, и любовь их была взаимна.

Чехов и животные

Рыбак и грибник

Увлеченность рыбной ловлей началась в гимназические годы, когда вместе с друзьями Антон ходил в гавань (Таганрог). К делу он относился серьезно – искал специальный материал для поплавков, сам их изготавливал.

Рыбалка для него была отдушиной, отдыхом и цели наловить много рыбы он не ставил – довольствовался тем, что смог поймать. Ему было важно побыть наедине с природой, посидеть, обдумать очередной рассказ, подумать о чем-то своем, наблюдая за поплавком и течением воды.

Он сравнивал рыбалку с тихим помешательством – приятно самому и не опасно ни для кого и, что важно, можно не думать, и не раз говорил друзьям, что многие произведения литературы задуманы именно во время рыбалки.

Еще одним увлечением писателя было собирание грибов. Каждое утро, если позволяла погода, в сопровождении собак обходил в Мелихово известные ему одному грибные места и приносил в горсти рыжики и белые грибы. Прогулка в утреннем лесу, пробуждение природы приводили его в умиротворенное состояние.

Прогулки по усадьбе Чехова в Мелихово

Московские улицы и москвичи

Переехав из Таганрога в Москву, Чехов искренне полюбил этот город и всегда скучал по нему во время длительного отсутствия. Даже когда болел и лечился в Ялте, через 2-3 месяца начинал тосковать по московским улицам и москвичам.

Он хорошо знал город, улочки и церкви, завел много знакомых среди обывателей и общался всякий раз при встрече. Живя в Мелихово, с удовольствием приезжал на несколько дней в Москву, где встречался с друзьями, ходил на литературные встречи, в театр. Но долго оставаться в городе не хотел – шум и суета мешали ему работать и думать.

Театр

Как вспоминал брат Антона Павловича, Иван, любовь к театру у него была с детства, когда они вдвоем ходили на спектакли, занимая заранее удобные места на галерке. Самым первым представлением для юного Чехова (13 лет) стала оперетта «Прекрасная Елена».

По тогдашним правилам гимназисты могли посещать театр только с родителями и, будучи гимназистом, Антону приходилось даже гримироваться, чтобы выглядеть старше. Для этого юноша привязывал бороду, бакенбарды, надевал взрослый пиджак.

Чехов и труппа театра

Для него не играло особой роли, что будет за представление, главное, что это происходит в театре. Любил обсуждать с друзьями посмотренную пьесу или оперу, спорил, если не соглашались с его мнением.

Интересный факт! Будучи проездом в Москве, Чехов отдал последние деньги за дорогой билет в первом ряду (Малый театр), чтобы посмотреть игру актера Ленского в спектакле.

В письме к Суворину он писал, что театр можно не любить, можно ругать, но, вместе с тем, писать пьесы с удовольствием. Сравнивал свои ощущения с рыбалкой и ловлей раков – удочку закинул и не знаешь результата.

Станиславский вспоминал, что писателю доставляло огромное удовольствие прийти в театр задолго до начала спектакля и наблюдать, как преображается лицо актера во время работы гримера. Он даже хохотал, когда какая-то черта совпадала с его ожиданиями.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.