Интересные факты о фильмах

Закулисье съемочных площадок всегда притягивает любопытные взгляды. Особенно если речь идет об известных картинах, чьи кассовые сборы исчисляются сотнями миллионов долларов. Интересные факты о фильмах, ставших легендами своего времени, представлены ниже.

Интересные казусы со съемок «Бриллиантовой руки»

Практически все диалоги известной советской комедии давно разобраны на цитаты и ушли в народ. Удивительно, но, даже смотря сотый раз этот фильм и зная его наизусть, все равно не невозможно оторваться от экрана. На съемках бессмертной и поистине народной картины произошло немало казусов — смешных и не очень.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Бойкая управдомша, которую блистательно сыграла Нона Мордюкова, могла бы и не быть такой колоритной и запоминающейся. Гайдай очень неоднозначно относился к актрисе и с трудом утвердил ее на роль. Интересно, что в монологе, где она грозно констатирует «Я не удивлюсь, если ваш муж тайно посещает любовницу» изначально по сценарию планировалось сказать «синагогу» вместо «любовницу».

Сцена, где жена «отрезвляет» пьяного мужа будильником была сняла экспромтом. Изначально предполагалось, что Семен просыпается от упавшей и повисшей на его шее картины. Но картина никак не хотела падать «красиво», и было принято заменить ее на более послушный предмет домашнего интерьера — будильник.

Эпизод, где Горбунков со своей семьей встречается с Гешей в кафе, и его сын стреляет в Миронова мороженым, за кадром выглядел немного иначе. Пломбир заменили творогом — он лучше «ляпался» на лицо и не таял на солнце. А роль хулигана взял на себя помощник режиссера, поскольку воспитанный советский мальчик наотрез отказался бросаться едой в известного актера.

Ю.Никулин, А.Миронов в фильме "Бриллиантовая рука"

«Москва слезам не верит» — что осталось за кадром

Культовая мелодрама, вышедшая на большой экран в 1980 году, сразу завоевала любой зрителей. В образах героинь миллионы женщин узнавали себя, искренне сопереживая, радуясь и переживая за их судьбы. Картина получила Оскара в номинации «Самый лучший зарубежный фильм», и впоследствии ее купили для своего проката более ста стран мира.

Супруга Валентина Черных, написавшего сценарий к фильму, в одном из интервью рассказала, что изначально у мужа была идея создать пьесу под рабочим названием «Дважды солгавшая». Главная героиня — провинциальная девушка, приехавшая в Москву поступать в институт. Чтобы придать себе значимость в глазах местных ухажеров, она идет на ложь и выдает себя за богатую москвичку. Обман раскрывается, и парень, в которого она влюбилась, ее бросает. Второй раз Катерина, уже взрослая и состоявшаяся в карьере женщина, лжет «наоборот» — притворяется обычной работницей завода, боясь потерять новую любовь.

Фильм "Москва слезам не верит"

Телецентр на Шаболовке, куда наивная и впечатлительная Катя была приглашена Родионом на съемки «Голубого огонька», изначально готовился под другую массовку. Предполагалось показать закулисье КВН, но в целях финансовой экономии не стали собирать большой зал, ограничившись новогодними «посиделками».

На роль подруг пробовалось много актрис, в частности, Тосю могли бы играть Галина Польских, Людмила Зайцева или Нина Русланова. Последняя не на шутку обиделась на Меньшова, когда тот не утвердил ее кандидатуру.

А вот Ирина Муравьева рыдала от обиды, когда первый раз увидела картину на монтаже. Со стороны ее Людмила казалась слишком неотесанная, вульгарная и некультурная, но народ воспринял яркую харизму актрисы на «ура». К слову, «откопал» будущую звезду режиссер в случайно, заприметив ее в одном из телеспектаклей.

Ирина Муравьева ("Москва слезам не верит"

Сексуальные сцены безжалостно урезались, и в окончательном варианте фильма остались лишь маленькие крохи встречи главной героини со своим любовником — неподражаемым Олегом Табаковым. Свидание на квартире женатого ловеласа цензура посчитала слишком развратной для советского зрителя, а сами актеры будто бы очень переигрывали в своей страсти.

Фильм «Тренер» — современный бестселлер

Данила Козловский, настоящий «герой нашего времени», успешно проявил себя в качестве режиссера, сняв полнометражный фильм «Тренер». Картина получилась острая и правдивая, заставившая зрителей задуматься о многих вещах — спорте и жажде к победе, любви, своем месте в жизни, умении радоваться и преодолевать трудности. Поскольку кино снималось о футболе, то главный тренер России Леонид Слуцкий был приглашен в качестве эксперта и консультанта проекта.

Фильм "Тренер"

Чтобы работники съемочной бригады не «светились» случайно в кадре, был придуман интересный ход. Весь коллектив носил фирменные куртки команды «Метеор», поэтому даже когда камера невзначай захватывала кого-то в объектив, этот «кто-то» реалистично вписывался в массовку и вписывался в общую картинку.

На роль в фильме претендовали более 3000 футболистов, из которых успешно прошли пробы около 200 человек. В их числе оказались и Дмитрий Сычев с Аланом Гатаговым. В течение двух месяцев сборная «солянка» из актеров и спортсменов тренировалась в специальном лагере и жила в строгом спортивном режиме. Вместе с участниками проекта тренировался и сам Данила Козловский.

Массовка в фильме "Тренер"

В массовке принимали участие около 500 человек, а общая сумма их гонорара составила порядка 5 млн. рублей. Сами же съемки проходили в ночное и вечернее время — с 17 до 7 часов.

Фильм получил финансовую поддержку Минспорта РФ и Фонда Кино. Смета производственного бюджета, официально обнародованная перед журналистами, равнялась 390 млн. рублей.

«Титаник» — непотопляемый хит

Над просмотром фильма «Титаник» были выплаканы тонны слез, и даже спустя двадцать лет после его премьеры, миллионы поклонников продолжают рыдать у экранов телевизоров. История любви, покорившая мир и навсегда оставшаяся в сердцах зрителей.

Фильм "Титаник"

Сцена, где юная аристократка по простолюдински плюет своему жениху в лицо, была придумана по ходу съемок. Изначально предполагалось, что героиня кольнет мужчину шпилькой, но идея с плевком показалась режиссеру более оригинальной и эффектной — так и поступили.

Кейт Уинслет была единственной, кто не надевал под одежду гидрокостюм и часами бултыхался в холодной воде. За свою беспечность она поплатилась воспалением легких, и даже рассматривался вопрос снятия актрисы со съемок.

Джеймс Кэмерон не имел намерения использовать в фильме каких-либо песен, но судьба в лице композитора Джеймса Хорнера распорядилась по-другому. Он втайне от режиссера записал композицию с Селин Дион и передал ему на прослушивание. Саундтрек идеально лег на сценарий, и премия Оскар за лучшую песню к фильму — яркое тому подтверждение.

Чтобы актеры выглядели максимально правдоподобно в кадре, «замерзая» в ледяной воде, для грима использовалась специальная пудра. Она мгновенно кристаллизировалась при соприкосновении с жидкостью, создавая эффект ледяной корки.

В сценах со старой Роуз рядом с женщиной присутствует ее собака — померанский шпиц. И неспроста. Достоверно известно, что с тонущего корабля спаслись три собаки — один пекинес и два шпица. В процессе съемок были отсняты кадры, как животные пытаются тоже выжить в безумном хаосе, но режиссер принял решение их вырезать. Уж слишком правдоподобными они получились и смотрелись очень жестко и жалостливо одновременно.

Чтобы увидеть собственными глазами затонувший корабль и прочувствовать всю боль трагедии, Кэмерон двенадцать раз погружался на дно океана. Он лично осматривал останки Титаника и отчетливо понял, что он просто обязан снять классный фильм — халтура не принимается. Свою работу он посвятил всем погибшим, выразив, тем самым, уважение к ним и их осиротевшим родственникам.

Затонувший "Титаник"

Сколько еще интересных историй скрыто за кадром голливудской и российской фильмотеки, можно только догадываться. И очень приятно, что актеры и режиссеры время от времени приоткрывают завесу тайны, делясь своими съемочными перипетиями со зрителями.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.