Интересные факты о природе

Согласно масштабному исследованию, проведенному учеными из Университета штата Индианы, Землю населяет порядка триллиона различных живых существ. Несмотря на то, что в настоящий момент изучено всего 0,001% от этого числа, даже сегодня знания человека о природе поражают воображение. Так какие же интересные факты таит в себе окружающий мир?

Интересное о природе

Вкусовые предпочтения комаров

Одна из нераскрытых тайн природы связана с комарами – повсеместно распространенными представителями класса Насекомые типа Членистоногие. Предки современных кровопийц появились на Земле порядка 400 000 лет назад, причем тогда они паразитировали исключительно на животных и птицах и облетали стороной древнего человека.

Комар

Точно неизвестно, когда комары покинули привычные места обитания (леса и топи) и переселились ближе к человеческим жилищам, однако факт остается фактом – с течением лет их вкусовые предпочтения основательно изменились. Насекомые обнаружили, что тела людей не защищены шерстью или мехом, а, значит, идеально подходят для высасывания крови. Кроме того, рядом с человеческими жилищами всегда есть вода, необходимая комарам для размножения. Да и сами представители рода Homo на протяжении всей своей истории предпочитали жить группами, коллективами – двукрылые кровососы просто не могли остаться в стороне от подобного «пиршества»!

Интересно то, что для подобного «переселения» комарам пришлось сильно эволюционировать.

Насекомые всегда откладывали свои яйца на поверхности воды, однако изначально они предпочитали мутную, загрязненную воду в естественных природных условиях. Так, отложенные кладки можно было обнаружить в сырых и влажных дуплах, различных углублениях в деревьях, в лужах, прудах и других местах. Летающим созданиям понадобилось немало времени, чтобы научиться размножаться в емкостях с чистой водой, сохранение которой так характерно для людей.

Личинки комаров

Если говорить о питании, то кровь – далеко не единственная пища для комаров. Они также поглощают нектар и соки растений. Кровь же для насекомых является не столько необходимым питательным компонентом, сколько веществом, требующимся для нормального размножения и произведения большего количества яиц. Именно благодаря ей в организмы двукрылых насекомых поступают белки и происходит восполнение энергии. Питание кровью – прерогатива исключительно самок, в то время как самцы предпочитают воздерживаться от подобного «лакомства».

Главный вопрос, стоящий перед учеными-биологами, заключается в следующем: почему сегодня в мире сосуществуют 2 кардинально разных типа комаров, одни из которых поглощают только человеческую, а другие – животную кровь?

Внимание исследователей особенно привлекает кенийское поселение Рабаи, где обнаруживаются представители 2 родственных видов двукрылых кровососов – это Aedes aegypti formosus (черные) и Aedes aegypti aegypti (коричневые). Первые являются лесными жителями, которые паразитируют исключительно на животных и птицах, в то время как вторые, научившиеся размножаться в чистой воде, кусают только людей.

Черный и коричневый комары

До сих пор ученым не удалось со 100% точностью определить, почему же комаров так сильно привлекает человеческая кровь. По-видимому, дело заключается в наличии какого-то специфичного запаха, исходящего от человека и вызывающего у двукрылых созданий незамедлительную ответную реакцию. Частично причина может скрываться в запахе аммиака, а также молочной и мочевой кислоты. Все это вырабатывается тогда, когда человек потеет.

Привлекать комаров способны и множественные бактерии, которые присутствуют на поверхности кожи любого мужчины, женщины или ребенка. Больше всего этих микроорганизмов скапливается на запястьях и щиколотках, поэтому именно данные места подвергаются атакам комаров чаще остальных частей тела.

Еще одно возможное вещество, перед запахом которого насекомые оказываются не в состоянии устоять, – это сулькатон (особое химическое соединение, выделяемое человеческим организмом в предельно малых количествах). Однако когда ученые пометили сулькатоном морскую свинку, то комары мгновенно потеряли былой интерес и уже не захотели кусать животное.

Что привлекает комаров

Так что сегодня исследования в этой области активно продолжаются – ученые не теряют надежды обнаружить уникальное вещество, которое столь сильно привлекает насекомых к крови и телу человека.

Необычное зрение коз

Следующий интересный факт связан со зрением и строением зрачков коз. Большинство живых созданий, существующих в природе, имеют круглые или вертикально расположенные прямоугольные зрачки – так, первые характерны для человека, а вторые для кошек, некоторых видов змей и т.д. Однако козы, овцы и другие травоядные парнокопытные животные являются исключением из этого правила – они обладают широкими прямоугольными зрачками, расположенными горизонтально!

Данная особенность имеет свои преимущества. Благодаря такому строению глаз коза способна не поворачивать голову, но видеть на 340 градусов вокруг себя, в то время как человек при таких же условиях имеет угол обзора лишь в 160-180 градусов. Подобная форма зрачков развилась у коз неслучайно – это произошло миллионы лет назад под влиянием внешних факторов, в частности, освещенности. Т.к. уже тогда козы питались травой, они были вынуждены все время держать головы низко к земле.

Зрение козы

По-видимому, под постоянным воздействием ультрафиолетового света их изначально круглые зрачки начали постепенно сужаться, причем происходило это именно по горизонтали – так у животных сохранялась возможность держать под контролем окружающую обстановку и вовремя замечать приближающуюся опасность, не прерывая своего питания. Подобным образом природа уберегла коз, овец и других парнокопытных созданий и от ухудшения качества зрения, и от фактического вымирания.

Козы являются стадными существами, поэтому обычно они располагаются в поле или на лугу так, чтобы охватывать взглядом все окружающее пространство. Приспособлено острое зрение этих животных и к полной темноте, непроглядной для человека, – их прямоугольные зрачки хорошо адаптируются к любому уровню освещенности.

Аналогичные прямоугольные и горизонтально расположенные зрачки имеют мангусты и осьминоги. Зрение этих существ также нуждалось в приспособлении к большому количеству солнечного света, а самим им было необходимо хорошо контролировать обстановку для мгновенного спасения от опасности.

Зрение мангуста

Обладатели прямоугольных зрачков имеют отличный угол обзора и хорошее ночное зрение, чего нельзя сказать об их пространственном ориентировании. Они плохо определяют расстояние до окружающих объектов и практически неспособны выбирать направление своего движения, в связи с чем обычно бросаются туда, куда смотрят. В свою очередь те из живых созданий, которые имеют узкие и вертикально расположенные зрачки, имеют ухудшенное периферийное зрение, но могут быстро и точно определять расстояние до жертвы, что и используют во время охоты.

Лебеди: одни из самых опасных птиц в мире

Еще один интересный факт связан с лебедями – представителями отряда Гусеобразных семейства Утиных. Эти птицы являются одними из самых крупных водоплавающих крылатых созданий в природе: так, масса их тела может достигать 15 кг, а размах крыльев – 2 м. Они имеют очень сильную и хорошо развитую мускулатуру.

Пара лебедей

Несмотря на то, что в массовой культуре лебедь выступает олицетворением любви, нежности и красоты, в диких условиях это животное способно проявлять себя весьма неожиданно, а именно – становиться агрессивным и раздражительным во время выведения и выращивания потомства. Моногамная пара образуется в течение брачного сезона, т.е. в марте-апреле. После того, как самец добивается самки с помощью особых ритуалов (любовных игр, которые также называются «токованием»), птицы начинают заниматься строительством гнезда. Они обустраивают его в укромных местах, а следовательно – не желают встречаться с незваными гостями.

Лебединое потомство

Если человек приблизится к гнезду или самому лебедю критически близко, то рискует нарваться на удары мощных и тяжелых крыльев и даже переломать себе конечности.

В 2010 году в столице Латвии, городе Риге, произошел случай, который стоил мужчине жизни. Его супруга, купавшаяся в реке, подплыла к паре лебедей слишком близко, из-за чего одна из птиц набросилась на нее. Муж попытался защитить возлюбленную, и тогда агрессия животного переключилась на него. В результате борьбы с сильным созданием мужчина ушел под воду и захлебнулся. Любому человеку следует оставаться начеку с этими красивыми, но опасными птицами, и ни в коем случае не посягать на неприкосновенность их личных границ.

Змеиный остров

На свете существуют не только опасные создания, но и целые места, которые могут стоить человеку жизни. Одним из них является остров Кеймада-Гранди, расположенный в Атлантическом океане вблизи Бразилии. Это живописное место, раскинувшееся на клочке суши всего в 0,43 кв. км., стало пристанищем для сотен видов ядовитых змей. Посещение этого острова строго запрещено, т.к. он был включен в список опаснейших мест на планете еще в 1985 году. С одной стороны, подобную меру приняли для обеспечения безопасности безумных путешественников-авантюристов, а, с другой стороны, она была направлена на сохранение уникальной экосистемы Кеймада-Гранди в ее естественном и первозданном виде.

Змеиный остров Кеймада-Гранди

На 1 кв. м. суши здесь приходится сразу 5 серпентов! Абсолютным победителем по уровню опасности является копьеголовый островной Ботропс, который способен достигать 100-120 см. в длину. Эта змея с достаточно агрессивным характером – местный эндемик, т.е. кроме данного участка суши она не встречается больше нигде в мире. Имеет крепкое туловище золотисто-желтого цвета с характерным узором из треугольников или квадратов. Яд Ботропса невероятно силен – так, мышь умирает от него всего за 2 секунды. Омертвение тканей человека также происходит практически мгновенно.

Это интересно! Змеи, облюбовавшие остров, вытеснили отсюда не только людей, но и животных. Здесь не водится никаких других созданий, за исключением разве что перелетных птиц. Именно ими и питаются островные серпенты, однако еды все равно оказывается недостаточно. Согласно проведенному исследованию, за последние 15 лет количество змей на Кеймада-Гранди сократилось на 50%.

Считается, что змеи заселили остров тогда, когда он еще не был собственно островом, а соединялся с материком узким перешейком. Отсутствие людей, которые до этого старательно поджигали леса и осушали болота для борьбы с ползучими существами, пришлось змеям по душе. Жаркий климат и достаточная влажность также оказались для них подходящими условиями. Уже позднее остров отделился от материка и отправился в открытое плавание в результате произошедших геологических изменений.

Обитатели острова Кеймада-Гранди

Интересный факт! Единственное строение, находящееся на острове, – это старый маяк, работающий в автоматическом режиме. Смотрителя при маяке нет, ведь проживание на острове было бы для него слишком опасным.

Кривой лес

Последний интересный факт о природе связан с необычным лесом, раскинувшимся рядом с польским городом Грыфино на площади в 1,8 Га. Уникальность кривого леса заключается в том, что здесь произрастает порядка 400 странных деревьев с искривленными у основания стволами. Все они:

  • относятся к роду сосен;
  • выгнуты в сторону севера;
  • достигают в высоту всего 15 м., что недостаточно, учитывая почти 80-летний возраст растений.

Известно, что лес был посажен местными жителями в 30-х годах прошлого века. Однако версии о том, что же произошло с деревьями во время их роста, разнятся. Одни полагают, что искривление – дело рук столяров, которые в дальнейшем хотели использовать древесину для изготовления различной бытовой утвари. На это профессиональные лесорубы замечают, что качество сосен недостаточно высоко, чтобы их можно было применять для создания мебели. Да и обрабатывать изогнутые стволы куда менее удобно, чем прямые.

Кривой лес у города Грыфино в Польше

Другие исследователи списывают искривление деревьев на действие мощных ветров. Однако и эта версия кажется неправдоподобной, ведь для того, чтобы стволы настолько деформировались, ветры должны были быть не только невероятно сильными, но и крайне продолжительными. Никаких свидетельств о подобных погодных аномалиях в Польше тех времен зарегистрировано не было.

И, наконец, согласно последней теории к созданию кривого леса мог быть причастен один из местных селекционеров, который пожелал вырастить лес, где невозможно было бы заблудиться. Сегодня ученые-дендрологи (люди, занимающиеся изучением древесных растений) отрабатывают различные версии, и правду им еще только предстоит установить.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.