Интересные факты о погоде

Погода или состояние атмосферы не перестает удивлять своей непредсказуемостью и переменчивостью. Она способна как дарить жизнь, так и с легкостью ее разрушать. Самые интересные факты о погоде представлены в подборке.

Для многих станет открытием тот факт, что название науки, занимающейся прогнозированием погодных явлений, напрямую связано с небесными телами – метеоритами. Точнее с оставляемыми метеоритами следами, именуемыми как метеоры. Причина в том, что еще в начале прошлого века метеорами именовали больше не небесные тела, а любые погодные явления, к примеру, ветры, дожди, туманы…

Перед грозой

Интересное о погодных параметрах

Погода включает сразу несколько атмосферных характеристик. Самые основные –

это температура, влажность, давление, ясность, осадки и сила ветра. Интересные факты можно поведать о каждом из них.

Температура

Начиная с 2002 года на нашей планете наблюдается постепенное повышение температуры. Причиной сего явления служит повсеместное повышение уровня углекислого газа СО2, провоцирующего проявление так называемого парникового эффекта. Картина усугубляется разбалансировкой всех природных систем, что провоцирует изменение периодичности выпадения осадкой и приводит к проявлению природных аномалий.

Самое резкое изменение температуры было отмечено на территории горного массива Блэк-Хилс, расположенного в штате Южная Дакота.

Всего за пару минут стрелка термометра сместилась с отметки -20°С до +7°С. Затем температура более плавно поднялась до отметки в +12°С. Спустя два часа произошел повторный скачок, но при котором всего за 27 минут температурная стрелка опустилась до показателя в -20°С. Удивительное событие было зафиксировано 22 ноября 1943 года.

Температура воздуха зимой

Метеорологи заявляют, что самая высокая температура на Земле на протяжении долгого периода наблюдалась в Долине Смерти. В течение 43-х дней она удерживалась на отметке в +48,9°С.

Сегодня самая высокая температура естественной среды на планете зарегистрирована в Эль-Азизии. Стрелка термометра, установленного в тени, регулярно добегает отметки +58°С.

Рекордсменом номинации считается Ливийская пустыня Дашти-Лут. В 2005 году здесь был зарегистрирован температурный показатель в +70°С. Даже в тени в такую жару стрелка термометра показывает +60°С.

Если же говорить об участках с самой экстремальной минусовой температурой, то к их числу стоит отнести город Верхоянск в Якутии и поселок Оймякон. Средняя температура зимой в этой местности опускается до отметки в -45°С. Удивительно, что местные жители давно приспособились жить в таких экстремальных температурных условиях.

Самым холодным местом на Земле считается Антарктида. Среднегодовая температура воздуха на этом континенте составляет -60,2°С.

Антарктида

Осадки

Выходя на улицу во время дождя или прогуливаясь сразу после ненастной погоды, в воздухе всегда отчетливо чувствуется характерный запах. Большинство людей считает, что именно так и пахнет дождь. На самом деле, падающие из облаков капли жидкости запаха не имеют. Привычный нам аромат выделяют циано- и актинобактерии, распространяя в воздухе вещество, именуемое как геосмин.

Интересно, что падающие с неба дождевые капли развивают скорость порядка 27,35 км/ч.

Состояние быть «промокшим до нитки» во время дождя знакомо многим. Но оказывается можно во время обильных садков остаться сухим. Такое случается на территории пустыни. Во время редких дождей над песками пустыни падающие из облаков капли просто не долетают до поверхности, а испаряются в воздухе под действием высокой температуры воздуха.

 

Чтобы бороться с засухой, люди научились создавать искусственный дождь. Задача решается путем сбрасывания из самолета на кучевое облако порций сухого льда. В результате молекулы углекислоты обволакиваются водой  и превращаются в кристаллики. По мере выпадения под действием температур они нагреваются, вновь превращаясь в капли дождя.

Если же говорить о самой дождливой точке планеты, то это индийский город Черапунджи. За год там выпадает до 26460 мм дождя.

Индийский город Черапунджи - самый дождливый город

Самым солнечным местом на Земле признан участок в Иордании, где расположено Мертвое море. Количество солнечных дней в году здесь может достигать 330. Получается всего лишь 30 дней в году на Мертвом море пасмурная погода.

Самой пасмурной географической точкой планеты считается расположенный в России архипелаг под названием Северная Земля. На его территории всего 12 дней в году солнечная погода.

Самым сухим местом на Земле считается не славно известная пустыня Сахара, а участок Антарктиды под названием Сухие Долины. Эти земли не видели дождей последние 2 млн лет. Огромнейшая территория в Антарктиде лишена снежного покрова и ледовой корки. Влага просто не успевает опускаться на землю, поскольку регулярно выдувается плотными и холодными Катабатическими ветрами, перемещающимися со скоростью 320 км/ч.

Пустыня Сахара

Природные явления

Погода бывает как хорошей, так и плохой. Но ее аномалии, обладающие невероятной мощность и красотой, зачаровывают навсегда.

Одним из самых впечатляющих атмосферных явлений является гроза. По подсчетам ученых ежечасно на Земле происходит порядка 760 гроз. Многие ошибочно полагают, что молния бьет с неба, опускаясь вниз. На самом деле она поднимается из земли вверх.

На нашей планете есть точка, где любоваться молниями, причем не одиночными, а целыми каскадами из них можно практически каждую ночь. Это место располагается на территории Венесуэлы, на участке, где впадает река Кататумбо в озеро Маркабайо. «Сеансы» могут продолжаться от нескольких минут до 10 часов. За час может появиться до 280 молний. Примечательно, что их прорисовка на небе не сопровождается никакими звуками.

Причиной феномена являются приходящие со стороны Анд ветра. Многочисленные разряды молний «подпитывают» газы метана, которые высвобождаются из болотистых почв этой местности.

Гроза, молния

Мир прекрасен! Подтверждением этому выступают погодные явления, которые создают поистине фантастические зрелища. К примеру, трудно описать удовольствие, которое испытываешь, созерцая трубчатые облака. Они визуально напоминают сотни подвешенных шаров, палитра которых включает белые и голубые оттенки. Эффект возникает за счет изменения влажности воздуха и перепада температур. Чаще всего его можно наблюдать в северных широтах и тропиках.

Радуга – еще одно природное явление, вызывающее неподдельный восторг. Невероятный оптический эффект возникает, когда лучики Светила попадают на капли дождя. В природе встречается даже так называемая Лунная радуга, в которой практически не различим спектр цветов. Даже при самых лучших условиях человек способен увидеть лишь белый оттенок.

Такую же природу имеет феномен Глория. Его можно наблюдать, будучи в горах, когда источник света располагается за спиной. Человек видит собственную тень в окружении радужного гала, отраженную от нависающих над ним облаков. Проявляющееся радужное гало издавна трактуется буддистами как степень пробуждения человека.

Феномен Глория в горах

Природные синоптики

Погоду способны предсказывать не только метеорологические станции. Удивительной способностью обладают представители царства растений. Всего в природе насчитывается 400 видов растений, способных предсказывать изменения в погоде. Люди давно научились «считывать» показания зеленых «барометров», предсказывающих надвигающееся ненастье. Приведем лишь несколько примеров:

  • Цветы жимолости и желтой акации при приближении дождя начинают более обильно выделять сладкий нектар, аромат которого привлекает насекомых. Слыша массовое жужжание пчел, кружащих у куста, можно смело судить, что вот-вот начнется дождь.
  • Стараясь защитить свои листья от перенасыщения влагой, за несколько часов до осадков начинает обильно выделять липкий сок Конский каштан.
  • Перед долгим ненастьем опускает свои нежные тройчатые листья клевер.
  • Незадолго до наступления пасмурной погоды цветы одуванчика, водяной лилии, полевого вьюнка, льна и осота закрывают свои бутоны.

Самым известным персонажем в царстве животных, которому приписывают способность предрекать, как скоро наступит весна, является сурок. В американском городе Панксатони ежегодно 2 февраля с участием этого зверька происходит целая церемония. Сурок по кличке Фил вылезает из норы лишь на пару минут.

Если зверек увидит свою тень, это обозначает продление зимней погоды еще на 6 месяцев. Если тени не наблюдается – весна наступит в ближайшие недели. Справедливости ради стоит отметить, что по подсчетам климатологов точность прогнозов зверька невысока. По их мнению, более точный прогноз можно получить посредством простого подбрасывания монетки.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.