Интересные факты о планете Сатурн

Сатурн – планета-гигант, расположенный в Солнечной системе, который уступает первенство по размеру только Юпитеру. Несмотря на это именно Сатурн часто называют самым уникальным космическим телом нашей системы, и это действительно так: об этой планете существует огромное количество интересных научных фактов. Более того, каждый факт о Сатурне интересен не только астрономам, но и обычным людям.

Особую красоту этому гиганту добавляют его кольца, из-за которых он считается одной из самых красивых планет Солнечной системы. Необычный внешний вид привлекает к нему огромное количество внимания, но изучать такое отдалённое небесное тело совсем не просто, поэтому открытия и новые интересные факты появляются с чёткой периодичностью, всё больше удивляя и восхищая людей.

Планета Сатурн

Знакомство

Этот гигант относится к тем планетам, которые можно наблюдать невооружённым взглядом с Земли, поэтому точно сказать, когда люди впервые увидели это небесное тело, нельзя. Но наверняка это было ещё на заре человечества, когда дикари часто ночевали под открытым небом и любовались яркими звёздами. Для обычного наблюдателя с Земли планета-гигант выглядит как среднестатистическая звезда.

Первым, кто смог увидеть эту планету своими глазами с увеличением, был Галилео Галилей. Конечно, для этого ему понадобился телескоп, который в 1609 году считался сверх мощным. Сейчас телескопы с такой разрешающей вызывают у астрономов лишь улыбку, но тогда наблюдение огромного гиганта было потрясающим фактом. В то время Галилею показалось, что на поверхности есть странные выступы или спутники, которые вызвали у него массу вопросов.

Галилео Галилей

Через пару лет, проводя очередные наблюдения, учёный с удивлением констатировал, что спутников больше нет. Только через пятьдесят лет другой исследователь – Гюйгенс, имея в наличии более мощный телескоп, понял, что это вовсе не спутники, а кольца, опоясывающие Сатурн. С тех пор изучения продвигались небольшими шагами, давая всё новую и новую информацию.

Настоящим прорывом стало начало наблюдений за планетой-гигантом при помощи межпланетной станции «Кассини». Этот зонд был выведен на орбиту в 2004 году и оставался там по 2017, давая массу новой и интересной информации, которая стала почвой для уникальных открытий.

Имя

Кто придумал имя для Сатурна, доподлинно не известно, так как эта информация затерялась в веках. Но тот факт, что имя пришло из римской мифологии, неоспорим. Планета-гигант получила имя одного из самых почитаемых богов – бога земледелия, даровавшего людям урожай и спасающего их от голода и бедности.

В римской мифологии отцом этого бога был Юпитер, а это особенно интересный факт с той точки зрения, что небесное тело, названное римлянами Юпитером действительно больше по размерам, чем Сатурн. Более того, обе планеты относят к группе газовых гигантов, так как они близки по составу. Является ли такая прозорливость древних римлян простым совпадением или следствием знаний, которыми они обладали, современному поколению уже не узнать.

По ещё одной версии имя гиганта является однокоренным словом с названием субботы в английском варианте – Saturday.

Сатурн: откуда такое название

Антипод

Подавляющее количество учёных называют эту планету полной противоположностью Земле. Дело в том, что она является газовым гигантом. Иногда людям бывает сложно принять тот факт, что поверхность планеты может быть газовой, так как мы привыкли, что под ногами должна быть твёрдая почва. Но здесь всё более непривычно: основными веществами, из которых состоит это небесное тело, являются гелий, водород, метан и вода.

Поскольку этот спутник Солнца достаточно удалён от центра системы, то орбита его значительно больше, чем земная, поэтому один год продолжается здесь чуть меньше 30 земных лет.

При этом один сезон (зима, весна, лето или осень) продолжается около семи лет. Зато скорость вращения вокруг своей оси у него огромная, поэтому планета-гигант вертится, как заведённый чьей-то рукой волчок. Сутки здесь продолжаются всего 10 часов 45 минут.

Но кое-что тут напоминает и природные явления на нашей планете. Например, установлено и заснято на плёнку, как в атмосфере происходят масштабные и невероятные по красоте полярные сияния. Аналогов этого интересного и масштабного явления не было зафиксировано нигде в Солнечной системе, поскольку земные северные сияния по эффектности не могут даже приблизиться к описанным выше. Яркость и сила сияний зависит от солнечного ветра, который и становится причиной их появления.

Сатурн в Солнечной системе

Унесённые ветром

Лёгкий ветерок, развевающиеся на ветру волосы – такую романтичную картину на Сатурне было бы невозможно снять. Дело в том, что длина экватора этого гиганта в четыре раза больше земной, а масса в 5,2 раз больше, чем масса Земли. Учитывая тот факт, что скорость вращения вокруг своей оси тут намного выше, чем на Земле, можно даже с помощью простой логики сделать вывод о наличии здесь сильнейших ветров.

Учёные подтвердили это предположение, а исследования с помощью зондов помогли установить и точную скорость ветров: она составляет 500 м/с. При таком урагане просто развевающимися волосами не отделаться. Скорее всего, человека сбросило бы с Земли, но поскольку гравитация на поверхности Сатурна гораздо больше земной, то, вероятно, человека приплюснуло бы к поверхности, а сверху терзало потоком воздуха огромной силы. В любом случае, в таких жёстких условиях точно не до романтики.

Гексагон

Ещё один интересный факт об этой планете касается облаков: они образуют шестиугольное образование, получившее название Гексагон. По размеру он огромен, поскольку каждая его сторона составляет около 13,8 тыс. км. Это гигантское облако с оригинальной структурой сохраняет свою форму неизменной последние десятилетия, несмотря на то, что Гексагон находится в постоянном движении.

Сатурн: гексагон

Чтобы представить себе размеры этого уникального облака, достаточно знать, что внутри него легко помещается четыре Земли.

Загадочные кольца

Наличие колец – это то, что делает Сатурн узнаваемым и особенно интересным для изучения. Хотя ещё у четырёх гигантов есть подобные структуры, но именно здесь они самые заметные. С Земли они выгладят по-разному в зависимости от угла наблюдения. Иногда они кажутся плоскими, а иногда разворачиваются по ширине. Происходят эти изменения достаточно медленно, по несколько лет.

То, что кольца не являются сплошными и твёрдыми, исследователи предполагали уже несколько столетий назад, но доказано это было только в конце XIX века на основании наблюдения Белопольского А.А. Эти удивительные кольца представляют собой скопление миллиардов твёрдых частиц, которые упорядоченно перемещаются по орбите. Каждая такая частичка по размеру колеблется в пределах 1 см – 10 м. Состоят они преимущественно изо льда и небольшого количества углерода. Отдельные частицы по внешнему периметру колец отыгрывают роль «пастухов», удерживающих кольца на своих орбитах и препятствующих смещению остальных частиц.

Кольца Сатурна

Как возникли эти кольца, пока что остаётся загадкой для учёных. Существует предположение, что они появились после распада спутника, который состоял из жидкости, или после его столкновения с другим небесным телом. Но эти теории требуют доказательств.

Всего колец четыре: три более толстые и одно – тоньше. Самое крупное по толщине составляет приблизительно километр. Несмотря на то, что такой размер по космическим меркам мизерный, эти интересные структуры прекрасно видны в телескоп. Так происходит потому, что именно кольца планеты отражают больше всего света от своей поверхности. Когда раскрытие максимальное, то вид в телескоп наиболее красивый. Яркий и мерный свет означает, что на планете либо зима, либо лето.

Конец света

Однажды Сатурн стал причиной паники на Земле. Дело в том, что в далёком 1921 году астрономы вдруг перестали наблюдать кольца в свои телескопы, которые к тому времени были уже достаточно мощными, чтобы не сомневаться в увиденном. Эта информация была напечатана во многочисленных изданиях и родила целую бурю домыслов и теорий о том, как именно планета осталась без колец.

Некоторые журналисты, пытавшиеся найти интересную и горячую сенсацию в любой новости, смогли убедить читателей в том, что к Земле летят осколки этих структур, которые пройдут сквозь атмосферу и столкнутся с поверхностью. Красочными описаниями того, каким будет конец света и как вымрет всё человечество, пестрели многочисленные «жёлтые» издания, что родило панику среди впечатлительных граждан.

Удивительные кольца Сатурна

Но вскоре оказалось, что кольца на месте, просто они встали к Земле строго ребром, а поскольку их толщина крайне мала, то телескопы того времени не смогли уловить и передать тонкие полоски, обозначающие их орбиту. После обнаружения этого факта молва быстро пошла на спад, слухи перестали бередить умы обывателей, а конец света по техническим причинам отложился на более поздний срок.

Спутники

Ещё одна интересная особенность Сатурна – его спутники. Учёные полагают, что 40% всех спутников, которые можно обнаружить в Солнечной системе, кружат вокруг этого газового гиганта. На данный момент их насчитывается 62, и все они тоже состоят изо льда.

Эти спутники делят на две большие категории: нерегулярные и регулярные. Регулярные находятся ближе к поверхности планеты и вращаются по постоянным орбитам, а нерегулярные более автономны. Самым крупным является Титан, который по размеру превосходит Меркурий, а диаметр его на 50% превышает диаметр Луны. Астрономы доказали, что на поверхности Титана существует жидкость, и это делает его вторым, кроме Земли, небесным телом в нашей системе, где не исключено существование или возникновение простейших организмов.

Считается, что нерегулярные спутники недавно захвачены магнитным полем Сатурна, и постепенно притягиваются им, а регулярные – наоборот, отдаляются. Но процесс этот очень медленный по человеческим меркам, и для того, чтобы какой-то из спутников вырвался из магнитного поля, должны пройти миллионы земных лет.

Титан, спутник Сатурна

Самым интересным спутником Сатурна считается Энцелад. Он полностью покрыт солёным океаном, а сверху надёжно упакован в лёд. У Энцелада есть две поверхности: старая и молодая. Та, которая повёрнута к Сатурну, совершенно гладкая и не изрыта кратерами от попадания небесных тел – молодая. Вторая имеет следы, поэтому немного похожа на фотографиях на поверхность Луны – старая. Так происходит с большинством спутников планеты-гиганта: они всегда обращены своей «лучшей» стороной к хозяину.

Гигантский буёк

Плотность планеты-гиганта сегодня точно известна учёным: она составляет 0,687 г/см3. Для тех, кто плохо знаком с физикой, этот факт ни о чём не говорит, поэтому нужно немного объяснить. Дело в том, что плотность воды — 1 г/см3, поэтому земля в ней тонет, а мячик, накачанный газом – плавает по поверхности.

Сатурн относительно воды выступает в роли такого огромного газового шарика. Если было бы возможно найти подходящий по размеру бассейн, то газовый гигант не потонул в нём, а плавал на поверхности, как буёк.

С Землёй такой трюк не пройдёт, так как её показатель плотности составляет 5,52 г/м3.

Странные сигналы

Люди посылали к газовому гиганту летательные аппараты, большинство из которых находились там недолго. Только «Кассини» был рассчитан на длительное нахождение на орбите, поэтому оставался там целых 13 лет, и за этот период учёные смогли узнать огромное количество необычных и интересных фактов.

Одним из таких открытий стал тот факт, что при приближении искусственных летательных аппаратов кольца-спутники начинали генерировать специфический радиоимпульсный сигнал. Причём происходило это не хаотично, а с чёткой периодичностью раз в 10 минут. Исследователи сразу обратили на это внимание и начали искать объяснение этому факту, однако, так и не смогли объяснить это явление. Увлечённые поисками внеземных форм жизни, отдельные группы астрономов сразу заговорили об инопланетянах, которые скрываются в недрах планеты и пытаются выйти на контакт. Однако, ни подтверждений, ни опровержений этой теории пока что не удалось найти.

Точно можно сказать лишь одно: в эру активного прогресса в сфере космических технологий изучения Сатурна будут продолжаться, и все астрономы уверены, что уже в ближайшее время человечеству предстоит узнать невероятное количество интересных, удивительных и неожиданных фактов об этом небесном теле.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.