Интересные факты о пиве

То, что пиво уже не одно столетие буквально рекой льется по всей планете, сомнения никакого не вызывает. Но то, что по популярности употребления оно стоит на третьем месте после воды и чая, знают немногие, и это интересно. Как, впрочем, и тот факт, что впервые хмельной напиток начали варить древние египтяне в эпоху неолита. И судя по приветственной фразе «Хлеб и пиво», бытовавшей в тогдашнем обиходе, объемы пивоварения и «пивопоглощения» были весьма внушительными.

Рекорды, связанные с пивной темой

На тему пива существует множество легенд, небылиц, казусов и прочих историй, вызывающих смех и поражающих воображение своим размахом или нелепостью.

Живое пиво

Вот только некоторые из них:

Стивен Петросино стал героем книги рекордов Гиннеса за свою способность выпить 1 литр пива всего за 1,3 секунды. Как ему это удалось, трудно представить, но феномен был зафиксирован на конкурсе мира по скоростному распитию пива, проходившему в Пенсильвании в 1977 оду. После него некоторые смельчаки пытались повторить данный рекорд, но все попытки заканчивались неудачей.

В пивные анналы попал и шеф-повар чешского отеля «Империал», который за 3 минуты осилил целых 10,5 литров пива. Зрелищное действо происходило на выставке в Осаке (1970 год). Как потом оказалось, мужчина был натренированным «спортсменом» — в течение нескольких лет он выпивал по 8 литров пива в день.

Если рассматривать любовь к пиву более масштабно, то рекордсменом среди стран, пропагандирующих пивную философию, является Чехия. Ее среднестатистический житель выпивает в год около 156 литров. Почетное второе место занимает Ирландия с ее 131 литрами на душу населения. И замыкает тройку лидеров Германия — ее показатель равняется 115 литрам на одного человека в год.

Чешское пиво

Самое крепкое пиво содержит 67% спирта и является уроженцем Шотландии. Его рекомендуется пробовать маленькими глоточками, чтобы не обжечь гортань и постепенно хмелеть от удовольствия. А самое слабое пиво имеет в своем составе всего 0,2% спирта, и было сварено в Германии еще в 1918 году.

Самым большим праздником пива является Октоберфест. В конце сентября на целых 16 дней немецкий Мюнхен превращается в целый пивной мегаполис. Оторваться на полную туда приезжает более 6 млн. туристов со всего мира. Улицы превращаются в нескончаемую череду пивных палаток и крытых шатров, а началу пивной вакханалии предшествует грандиозный костюмированный парад с участием гей-меншинств. Сама же традиция празднования тянется с 1810 года, когда король Людовик решил устроить торжество для подданных и простолюдинов по случаю своего бракосочетания с принцессой Терезой.

Праздник в Германии Октоберфест

Немного истории

Интересно, что только в 18 веке бразды правления по части пивоварения перешли к мужчинам. До этого времени в этой сфере процветал полный «матриархат», причем к таинству производства веселого напитка допускались исключительно красивые женщины.

В средневековой Европе пиво считалось не только алкогольным напитком, но также  своеобразным лекарством и антисептиком. Причиной такого разностороннего использования служила плохая вода, вызывавшая у людей частые кишечные инфекции. За счет того, что в солоде содержалось множество полезных микроэлементов, а сам процесс  брожения убивал большинство патогенных бактерий, пиво ценилось чуть ли не на вес золота. Его даже называли «жидким хлебом», выпивая в среднем за год по 300 литров.

Монахи, стоявшие у истоков пивоварения, могли употреблять до 5 литров в день, и это отнюдь не считалось грехом — наоборот, даже поощрялось не только в выходные и праздничные дни, но рабочие будни.

Монахи средневековой Европы пьют пиво

В старинных английских пабах была традиция наливать пиво в кружки со специальным свистком. Как только посуда оказывалась пустой, можно было попросить добавки, просто «просвистев» мимо проходящей официантке. Такой оригинальный способ привлечь к себе внимание в шумной толпе долго пользовался популярностью в местных барах.

Завидную стойкость и «живучесть» показывает баварская марка Lowenbraw, появившаяся еще в 1383 году и прекрасно существующая сегодня. Она мужественно прошла сквозь века, пережив революции, эпидемии чумы, гриппа и прочих болезней, а также успешно найдя свое место и в век технологического прогресса.

Религия древних викингов была очень благосклонна к хмельному напитку. Считалось, что погибшие воины прямиком попадали в рай, где их отпаивала пивом и медом коза Хейдрун. Ее «фишка» была в том, что доить божественное животное можно было бесконечно.

Крафтовое пиво: что за «фрукт» такой

Популярность крафтового пива с каждым годом растет, создавая уже реальную конкуренцию крупным пивным корпорациям. В переводе с английского слово «craft» означает «ремесло». Отсюда и вытекает общее определение небольших частных пивоварен, которые производят пиво по своим собственным рецептурам, но без существенных отклонений от классической рецептуры — солод, дрожжи, хмель.

Крафтовое пиво

Первые крафтовые мини-производства появились в Великобритании в 70-х годах прошлого столетия. Они быстро нашли отклик в сердцах и желудках любителей хмельного напитка, что способствовало появлению множества новых пивоварен.

Спустя лет 10 идея была подхвачена и американцами — прирожденными бизнесменами, умеющими делать деньги буквально из воздуха. В середине 80-х на территории США работало чуть более 20 пивных крафтов, а уже в 2016 году их количество составляло почти 5 тысяч. На сегодняшний день микропивоварни в Америке занимают 12% общего пивного рынка страны, тогда как в России это показатель пока что равен только 1%.

Интересно будет знать, что:

  1. Томатное пиво Tomato Bibere было изобретено в Японии. Инициатором такой оригинальной новинки со вкусом помидоров и горчинкой хмеля стал один известный токийский бар, а непосредственным производителем выступила компания Echigo Beer Co. В состав продукта входят органические ингредиенты, поэтому вреда здоровью томатно-пивной микс не приносит.
  2. Смешать пиво с молоком додумались «умельцы» из Хоккайдо (Япония), выпустив впоследствии продукт под маркой Bilk. Причиной столь смелого эксперимента послужило перепроизводство молока на фермах острова, и чтобы выровнять ситуацию без финансовых потерь, было заключено соглашение с пивоварней Abashiri Beer о создании нового молочно-алкогольного напитка. В результате получилось мягкое пиво с приятным и необычным послевкусием, которое нашло своих фанатов не только среди японцев, но и по всему миру.

Японское пиво с молоком

  1. Пиво для собак додумались изобрести в Голландии. Так что, увидев на этикетке надпись Kwispelbier, не стоит тянуться рукой к прилавку — это лакомство рассчитано на четвероногих друзей. Жидкость имеет запах говядины и, по мнению производителя, ни один, даже самый избалованный, пес не откажется от такого пенного «десерта».
  2. Темное пиво Choc Lobster уже одним своим названием вызывает настороженность. Приблизительно такие же эмоции, смешанные с чувством недоумения и озадаченности, испытывают и те, кто решается попробовать это «недоразумение», сделанное из шоколада и омаров. Убойное сочетание совершенно несочетаемых ингредиентов, тем не менее, также нашло своих почитателей среди американского населения. Крепость напитка составляет 5,6%. Интересно, что для варки пива используются живые омары, которые впоследствии отправляются на кухню для приготовления разных блюд.

Что там говорить, ведь в Германии существует даже институт пива, где проводятся вполне реальные научные исследования о влиянии пива на организм человека. Кстати, его учеными было доказано, что 1 л натурального нефильтрованого немецкого пива в несколько раз полезнее для здоровья 1 л коровьего молока.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.