Интересные факты о ногтях

Некоторые ученые считают ее самой бесполезной частью человеческого тела и предполагают, что в процессе эволюции они исчезнут. Что будет вместо традиционной ногтевой пластины? Мягкие подушечки или другая форма? Не ясно, но пока этого не случилось, поговорим об интересных фактах о ногтях. Многие из них очевидны, но широкий круг пользователей о них не знает.

Интересные факты о ногтях

У кого быстрее?

Формирование пластины начинается в утробе матери – примерно с третьей недели беременности. Да и у самих беременных женщин маникюр отрастает быстрее, чем у остальных, чему способствуют гормональные изменения в организме. В период менструального цикла – та же история, а во время грудного вскармливания процесс замедляется.

За неделю ногти отрастают в среднем на 1 мм. Пойдет он быстрее или медленнее – это зависит от генетических факторов, питания, проблем со здоровьем. За 4 месяца ногтевая пластина обновляется полностью. Интересный факт: есть врачи, определяющие темпы восстановления организма после затяжной болезни по интенсивности ее обновления. Если пациент выздоравливает – она растет быстрее.

Корректоры, сценаристы, писатели, журналисты и другие специалисты, чья работа связана с набором текста, а также пианисты могут похвастаться быстрым процессом. Регулярные ударные движения, которые выполняют кончики пальцев, стимулируют приток крови, массажируют верхнюю зону пальцев. В этом причина ускоренной регенерации.

Как следят за ногтями пианисты

Ритмичные движения приносят пользу и вредят, потому что регулярные соприкосновения с твердой поверхностью клавиатуры часто оборачиваются расслоением пластины, хрупкостью, ломкостью.

При частых длительных контактах пальцев с водой она утолщается из-за того, что обладает способностью впитывать воду. Это утверждение спорное — некоторые ученые утверждают, что вода ослабляет ногти.

А вот тот факт, что длина пальцев влияет на скорость роста, никто не оспаривает: чем длиннее пальцы, тем быстрее идет процесс. С возрастом он замедляется.

Любителям красивого маникюра нужно больше спать, потому что во время сна ноготь отрастает больше. Самый быстрый – средний палец, за ним следуют безымянный и указательный, а самые медленные – мизинец и большой палец.

Маникюр на длинных ногтях

Красный или зеленый?

Первый лак был красного цвета. Изобрел его Чарльз Ревсон в 30-х годах прошлого столетия. Клиенткам, которым он презентовал первую коллекцию, цвет понравился. Прошло несколько лет, и Ревсон ввел моду на лак и помаду одного тона, которая на долгое время стала стандартом стиля и хорошего вкуса.

В Древнем Египте тоже предпочитали темные оттенки. По их насыщенности судили о статусе человек: чем он был выше, тем темнее лак. Высшее сословие пользовалось зеленой краской, а Клеопатра предпочитала терракотовый цвет.

Кстати, маникюр первыми начали делать египтяне. В 60-х годах археологи вели раскопки на территории древнего государства, в ходе которых обнаружили гробницы. Мумии в них, как выяснилось позднее, принадлежали хранителям фараоновых ногтей  – так в то время называли мастеров маникюра и педикюра.

Маникюр в древнем Египте

 

Приметы древних

С пальцами связаны не только интересные факты, а и приметы. На Руси новорожденным не состригали отросшие ноготки до годовалого возраста, чтобы уберечь ребенка от воровской стези. Мамы обгрызали их и собирали в специальный мешочек, а после первого дня рождения – закапывали под дерево. Считалось, что так они защищают малыша от происков нечистой силы.

Маникюр мог многое рассказать о своем владельце и в Древнем Китае. По длине маникюра определяли связь его обладателя с высшими силами: чем длиннее, тем прочнее.

Длинные загнутые внутрь ногти – национальная особенность коренных алеуток. Жительницы Алеутских островов занимались традиционным ремеслом – плели корзины. Длина женщинам в этом помогала, но через 3-4 года тяжелого ручного труда пальцы сильно деформировались, приобретали странный вид и форму.

Длинные загнутые внутрь ногти – национальная особенность коренных алеуток

На мизинце

Ноготь на мизинце в 80-90-х считался признаком криминальной элиты. Подражая «авторитетам», его отпускали и рэкетиры, трудные подростки. Мода появилась не в СССР, а в Европе намного раньше.

В 16 столетии аристократы не стригли ноготь на мизинце, отращивая насколько возможно. Затем с его помощью открывали письма. Столетием позднее французы повторили моду, но уже для того, чтобы легко скрести по двери спальни, а не стучать по ней, ведь это считалось дурным тоном.

Причуды знаменитостей

Пушкин тоже отпускал длинный ноготь на указательном пальце. Сверху – надевал золотой наперсток, указывавший на его принадлежность к масонам.

Николай Некрасов, наоборот, настороженно относился к мужчинам с таким маникюром. При всей азартности заядлого картежника писатель никогда не играл с ними – опасался, что обладатель роскошного маникюра незаметно пометит карты.

Руки картежника

Рекордсмен

В продолжение темы нужно вспомнить интересные факты, связанные с рекордами. В 2011 году в книгу Гиннеса попала 45-летняя Крис Уолтон. Она специально отращивала свой маникюр, чтобы стать рекордсменом. Его общая длина на левой руке –309 см, на правой – 292 см.

Уолтон самостоятельно ухаживает за руками, ежедневно уделяя этому несколько часов. Чтобы покрыть такой метраж лаком, ей необходимо израсходовать 5 флаконов за один раз. Рекордсменка говорит, что гигантский маникюр не мешает ей играть на фортепиано, управлять автомобилем, заниматься другими делами.

Результат Нелвина Фейзела Вуза еще более впечатляющий. Мужчина не стриг ногти четверть века и отпустил их до 953 см. Он занесен в книгу рекордов Гиннеса – его результат пока никто не превзошел.

Самые длинные ногти из книги рекордов

Науки ради

Обзор начинался с гипотезы о бесполезности ногтей, а заканчивается их пользой для науки. С их помощью можно оценивать твердость минералов:

  • 7-9 класс поцарапает только алмаз;
  • 6 класс прочности можно повредить напильником;
  • 5-й – поддается ножу;
  • на минералах 1-2-ого класса отметины оставит человеческий ноготь.

С помощью последнего можно рассчитать скорость дрейфа материков. Она примерно равна скорости роста ногтей – небольшая погрешность не исключается.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.