Интересные факты о Мексике

Древние ацтеки и майя, родина шоколада, пустыни и побережья с буйной растительностью, горы и ледники – это все Мексика. Уже одно слово «Мексика» вызывает ассоциации, связанные с буйством красок, невероятно красивой природой, необычными ритуалами и привычками. О Мексике можно рассказать много необычного и удивительного, а предложенные интересные факты – это всего лишь малая часть сведений о ней.

Интересные факты о Мексике

Удивительное место – парк Шкарет

Если бы не желание архитектора Мигеля Пали построить в Ривьера-Майя дом (1984 г.), то уникального парка Шкарет в Мексике не было бы. Занимаясь подготовкой участка, он обнаружил обрушившиеся известняковые пещеры, реки под землей. Место оказалось настолько уникальным и интересным, что на территории, где раньше был церемониальный центр майя, со временем появился парк, являющийся ныне национальной гордостью страны.

На огромной территории собраны уникальные экзотические растения, есть даже ферма, где можно увидеть, как выращиваются различные виды орхидей. Среди благоухающих цветов порхают невероятной красоты бабочки, а рядом, за забором, бродят хищники.

Здесь познакомят с древними обрядами и ритуалами, с национальными танцами индейцев, а в шатрах можно посмотреть представления различной тематики. На Рождество съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть красочные шоу и мероприятия.

Парк Шкарет (Мексика)

Особый интерес вызывает парк развлечений, где можно путешествовать по подземной реке, длиной в полкилометра, поплавать в огромном аквариуме рядом с коралловыми рыбками, порезвиться вместе с дельфинами в большом бассейне. Любители экстрима оценят самое опасное в парке развлечение — сплав на плоту, а со специальной вращающейся площадки можно полюбоваться панорамными пейзажами, на черепаховой ферме покажут и самых маленьких черепашат, и самых больших представителей черепашьего мира.

Парк Шкарет – это соседство древности и современности на территории современного государства Мексика.

Радостный день – День мертвых

Наследство ацтеков и майя – День мертвых. В Мексике это национальный праздник, отмечаемый с большим размахом. В отличие от европейцев, мексиканцы к смерти относятся как к продолжению жизни в другом мире, а в это день, как считается, мертвые встречаются с живыми и все вместе радуются этому.

Верования майя пронизаны различными ритуалами, связанными со смертью и воскрешением. Летом они целый месяц посвящали кровавым жертвоприношениям, тем самым отдавая дань почета и уважения ушедшим из жизни. Обращение в католицизм оказалось бессильным перед заменой радости на плач и скорбь, а черепов на кресты.

Справка! Ныне праздник отмечается в ноябре – 1 и 2 числа. В это же время у католиков отмечается День всех Святых и День всех усопших.

Подготовка к празднику проводится очень тщательно и на изготовление масок, костюмов, ростовых кукол уходит не один месяц. Символическую дверь между мирами изображает алтарь из бархатцев, который здесь считается цветком мертвых, и его устраивают в каждом доме. К алтарю приносят различные подношения, среди которых обязательно должна быть вода – духам нужно утолить жажду после долгого пути.

День мертвых - праздник в Мексике

Сувениры в виде веселых улыбающихся скелетов и черепов принято дарить родным, друзьям, а детвора лакомится леденцами-скелетами (черепами).

В эти праздничные дни нужно обязательно ночью посетить захоронения родных и провести там ночь за обильным угощением, выпивкой с танцами, пением, весельем, беседами. В крупных городах проводят карнавал мертвецов, где танцуют черепа и скелеты, играет громкая веселая музыка, способная поднять и мертвого.

Традиции у каждого народа свои. Мексиканцы, радуясь в День мертвых, тем самым сообщают о встрече с духами родных и близких, и слезам в этот день нет места.

Парикутин – молодой вулкан

Действующие и спящие вулканы на планете образовались сотни и тысячи лет назад, а Парикутин – молодой вулкан, появившийся в Мексике буквально на глазах. Он привлекает внимание ученого мира и туристов возможностью изучить процесс его образования.

Неподалеку от одноименной деревеньки в 40-х годах ХХ века появилась «дыра», диаметром около 5 м. Особого внимания она не привлекала, и ее использовали для сброса мусора. Во время полевых работ 20 февраля 1943 года раздались сильные подземные толчки, послышался гул, на месте дыры образовалась трещина, и вырос холм, высотой 10 м. Спустя несколько дней произошло извержение с выбросом километрового столба пепла и камней.

Выбросы продолжались в течение девяти лет, а холм вырос до 2774 метров. Деревня Парикутин и еще 10 окрестных деревушек на площади в 18 км² залило лавой и засыпало пеплом. Сейчас жители деревни приходят в день начала извержения вулкана на останки своего жилья, чтобы вспомнить былые времена.

Парикутин – молодой вулкан

Конусообразная поверхность вулкана начинает потихоньку покрываться растительностью, и туристы спешат приехать сюда, чтобы запечатлеть пейзаж, напоминающий лунный или марсианский. Среди застывшей лавы возвышается колокольня, видны стены разрушенных зданий, напоминая сюжет фантастического фильма. Для обзора окрестностей есть специальная смотровая площадка в деревне Ангахуан.

 

Интересный факт! Как отмечают ученые, в районе вулкана отмечается наличие аномальной зоны, энергетика которой на всех влияет по-разному – кто-то уходит оттуда полный сил и бодрости, а кто-то недомогает и плохо спит после этого.

Мумии в музее

Причина появления музея с необычными экспонатами довольно прозаична. В Мексике во время вспышки холеры (1833 г.) умерших хоронили на кладбище в Гуанахуата. Позднее был введен налог на кладбищенские места и останки тех, чьи родственники не заплатили его, эксгумировали. Примерно 90% всех могил пришлось ликвидировать, поскольку мало нашлось желающих платить налог, а за некоторых просто некому было платить. По мнению исследователей, эксгумацию проводили с 1865 г. до 1958 г.

Оказалось, что часть эксгумированных тел, а это примерно 2%, мумифицировалась естественным путем, благодаря составу почвы и погоде. Складывать останки было некуда, и их хранили в специальном кладбищенском здании. Доступ к ним туристов разрешили в 1911 году. Экскурсии проводили за деньги, а позднее там организовали «Музей мумий».

Мексиканский «Музей мумий»

Необычен интересный факт: многие ученые-исследователи предполагают, что кое-кто из погребенных был похоронен заживо, о чем свидетельствует мимика мумии. Их оппоненты утверждают, что мимика – результат протекающих в теле процессов. Экскурсоводы рассказывают историю об Игнации Агилар, страдавшей болезнью остановки сердца. После очередной остановки, длившейся долго, ее сочли умершей и захоронили. Проводя эксгумацию, обнаружили ее лежащей лицом вниз, руки были искусаны, а во рту запеклась кровь.

Информация! Сейчас бóльшая часть мумий (всего их 111) выставлена в экспозиции музея.

Храм-пирамида в Чичен-Ица

Народ майя оставил после себя много исторических памятников. Какие-то обнаружены давно, какие-то — недавно. В северной части полуострова Юкатан майя был создан крупный культурный центр – Чичен-Ица. Испанцы, обнаружившие город в ХVI веке, нашли там только руины.

Раскопки, проводимые на его территории, позволили восстановить облик города и некоторые из его строений. Один из них – храм Кукулькана, воздвигнутый в честь тольтекского бога Кукулькана. По своей архитектуре и мощи сооружение уникально.

Квадратное в основании огромное здание (высота 24 м) в форме пирамиды с девятью ступенями располагается на площади в 18 га вместе с храмом Воинов и храмом Ягуаров. Грани пирамиды сориентированы по сторонам света, на них есть лестница с балюстрадой, которая начинается с головы змеи.

Интересный факт! Когда наступают дни равноденствия, создается поразительный эффект от лучей солнца, и смотрящим на здание видится Змей Кукулькан, выползающий из укрытия.

Удивительных деталей у пирамиды много. Каждая лестница, их четыре, имеет 91 ступень и, умножив 91 на четыре, получим число 364. Пока оно ни о чем не говорит, но если добавить площадку наверху пирамиды, то получим число 365, а это число дней в году.

Храм-пирамида в Чичен-Ица

Грани пирамиды имеют по девять ступеней, посередине их проходит лестница, значит, фактически, получается 18 ступеней, а число 18 в календаре майя – это количество месяцев в году. На каждой стене есть рельефы – их 52, что соответствует количеству лет в календарном цикле.

Венчает пирамиду храм. Один из входов, их всего четыре, ориентирован на север — это главный вход. Две колонны у входа выполнены в виде змей, далее, уже внутри, есть еще четыре таких же колонны. В храме в свое время проходили ритуальные кровавые жертвоприношения.

Удивителен и интересен еще один факт: внутри этой огромной пирамиды находится еще одна и тоже с девятью ступенями. Не так давно нашли вход в нее и там обнаружили священную Циновку Ягуара, которая является символом власти майя – это каменный трон правителя. Исторический памятник в Мексике находится под контролем ЮНЕСКО.

Традиционные блюда мексиканской кухни

Кухня коренных народов Мексики с появлением испанцев пополнилась новыми составляющими: свинина, баранина, говядина, уксус, сыр, и за прошедшие с того времени столетия сформировалась современная мексиканская кухня. Ингредиент, присутствующий почти во всех блюдах – перец чили. Он является визитной карточкой мексиканской кухни.

Мексиканская национальная кухня

Наиболее популярные блюда:

  • тако (такос) – в теплые лепешки (тортильи) завернута горячая начинка, в которую входит говяжий фарш, томаты, красная фасоль и ветчина, едят блюдо с соусом табаско;
  • кесадилья – в тортильи завернута мясная (тыквенная, грибная, колбасная) начинка с добавлением кукурузы, сыра, перца чили, все обжарено в масле;
  • фахитос – мясное горячее блюдо из говядины, соуса чили, сладкого перца, чеснока, лука и меда, которое подают на пшеничной лепешке;
  • тамале – начинка из куриного мяса, перца чили и чеснока разложена на зеленом листе от кукурузного початка, смазанном тестом из кукурузной муки, готовят блюдо на пару;
  • гуакамоле – острая паста (томаты, перец чили, авокадо, лайм, чеснок, зелень), едят ее с мясными блюдами, чипсами;
  • суп-пюре из фасоли с острым перцем и зеленью;
  • уэвос ранчерос – яичница с обязательным добавлением копченой колбасы, перца чили, чеснока, томатов.

Мексиканская яичница уэвос ранчерос

Мексика — интересное

Общественная жизнь и культура Мексики самобытна, как и в любой другой стране, и всегда любопытно узнать о традициях, привычках, ритуалах, особенностях быта народов, ее населяющих.

Коротко о необычных и интересных фактах:

  • расположено государство в самой опасной зоне сильных землетрясений и вулканической деятельности;
  • мексиканская столица (Мехико) построена на развалинах древнего города Теночтитлан и на озере, каждый год уровень города понижается на 15-20 см;
  • вместо названий улицы принято нумеровать, поэтому в адресе указывают номер улицы и номер дома, улицы с четными номерами расположены перпендикулярно «нечетным» улицам;
  • проведенные исследования показали, что Мексика по количеству людей с ожирением следует за США – у них первое место;
  • в составе поезда метро последний вагон (но это неофициально) предназначен для мужчин гомосексуалистов и гетересексуалы им не пользуются;
  • большое распространение имеет велосипед с тремя колесами (сзади — одно, а спереди — два) — на нем удобно перевозить продукты;
  • по улицам городков и деревень свободно гуляют игуаны;
  • на берегу Карибского моря песок кораллового происхождения даже в сильную жару не нагревается;
  • в блюдах используют около 80 разновидностей острого перца, добавляя его в десерты, мороженое, кондитерские изделия;
  • популярны блюда из змеиного мяса и мяса экзотических животных, из кузнечиков и муравьиных яиц.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.