Интересные факты о Маяковском

Поэт-бунтарь, грубый скептик и ранимы романтик, «тромб в кровеносной системе» общества и «яростный попутчик» всего нового и революционного, он был любимцем женщин и сам умел любить безудержно, нежно и, как говорили сами женщины, страшно. Он умел говорить и писать кратко и лаконично, но каждое его слово поражало пронзительностью и глубиной мысли. Личная жизнь Маяковского не менее интересна и многогранна, чем его творчество, а в биографии великого поэта немало фактов, которые до сих пор вызывают споры и разногласия среди библиографов и ценителей его таланта.

В.В.Маяковский

Знаменитая «лесенка»

Стихи Маяковского легко узнаваемы не только на слух, но и на вид. Когда он ввел в употребление ставшую впоследствии знаменитой стихотворную «лесенку», возмущению коллег по перу не было предела. Дело в том, что оплата публикуемых стихов зависела от количества строк, из-за чего его произведения «вытягивали» на сумму, в 2-4 раза превышающую оплату творений других поэтов с аналогичным количеством печатных знаков. Однако сам Маяковский в меркантильной хитрости категорически не признавался, ибо имел особое отношение к рифме и ритму. По его мнению, «лесенка» позволяла правильно оформить ритм стиха, ибо традиционные знаки пунктуации русского языка казались ему для этого недостаточно выразительными.

Прием «последнего слова»

При написании стихов Маяковский всегда отталкивался от последнего слова. Оно всегда было характерным, хлестким и неслучайным. После этого начиналась работа над основной и промежуточной рифмой. Даже если рифма к заключительному аккорду не подбиралась или не существовала в русском языке вовсе, мятежный поэт редко жертвовал выбранным окончанием, а придумывал несуществующие слова, и нужно сказать, это у него получалось великолепно.

Заклятые друзья

В массовом сознании Маяковский и Есенин, два великих поэта своей эпохи, остались ярыми антагонистами, отрицающими друг друга абсолютно во всем— от внешнего вида до стиля поэтического творчества. Футурист и имажинист, первый революционный поэт и последний деревенский лирик, они были настолько разными и самодостаточными, что буквально искрили друг рядом с другом. Однако едкие взаимные комментарии и громкие заявления об обоюдной ненависти были далеки от их внутреннего отношения друг ко другу.

С.Есенин, В.Маяковский

Сергей презирал эпатированное словотворчество Владимира, восклицал: «Мать честная! До чего ж бездарно написано!», но признавал, что «Маяковского из литературы не выкинешь». Маяковский открыто называл Есенина «декоративным» мужиком в опереточных лаптях, высмеивал поклонение образам («стеклянный дым волос» или «ты выпита другим»), и громко возмущался: «Сережа! Выучи же ты простые русские слова!». Как истинный брюнет, он считал, что Сережа тоже ни разу не блондин и обзывал его перекрасившийся гидрой контрреволюции. При этом в интервью рижской газете он заявил, что из всех имажинистов в истории литературы останется только Есенин, который «чертовски талантлив». А потом завершил хвалебный отзыв фразой «Смотрите, Есенину об этом ни слова!».

Любовный треугольник

В 1915 году поэт познакомился с женщиной, ставшей одной из главных его муз. Ко времени знакомства Лиля Брик уже была замужней дамой, но ее супруг Осип весьма снисходительно относился к ветреному поведению жены — это было в духе эстетики Серебряного века. Их роман вспыхнул буквально с первой встречи.

Осип и Лиля Брик, В.Маяковский

Интересный факт: поскольку Маяковскому, проходившему в это время военную службу, печататься, как солдату, было запрещено, его выручил именно Осип, быстро разглядевший в нем самобытный поэтический талант. Он выкупил у него две поэмы (в том числе и «Облаков штанах», посвященную собственной супруге) и несколько стихов по 50 копеек за строку и опубликовал их. Вскоре троица стала неразлучна. Брики восхищались стихами Владимира, а тот буквально боготворил вполне заурядную внешне и угловатую «Лиличку», о которой Ахматова отозвалась с недоумением, как о «бегемоте, вставшем на задние лапы».

Спустя 3 года Владимир и Лиля сыграли главные роли в фильме по написанному им сценарию, а после съемок она призналась мужу, что любит Маяковского. Поразительно, но муж не возражал, и поэт переехал жить к ним. Это была более чем экстравагантная семья, в которой никто не хранил верность никому. Интересный факт: после революции Маяковский оказался ее (семьи) единственным кормильцем.

«От Маяковского»

Несмотря на любовь к Лиле Брик, к которой Владимир испытывал болезненную привязанность до конца жизни, она не была его единственной большой и серьезной страстью. Посетив Париж, он увлекся проживающей там американкой Элли Джонс. Их страсть закончилась ее беременностью и рождением дочери. Безумно ревнующая Лиля попросила отвлечь Владимира от этой страсти свою сестру, проживавшую в Париже. Попытка оказалась более чем неудачной для Брик, ибо дама, которой был представлен поэт, завладела его сердцем куда больше американки. Он даже сделал ей       предложение руки и сердца, но оно было мягко отклонено.

Женщины Владимира Маяковского

Ей остались цветы. Уезжая, Владимир Владимирович положил весь парижский гонорар на счет цветочной фирмы с условием регулярной доставки букетов Татьяне со словами «От Маяковского». За долгие годы она привыкла к ним, как к доставке газет. Когда поэта не стало, Яковлева была ошеломлена известием о его смерти и сильно переживала. Но еще больше она была поражена, когда в означенный день пришел посыльный с букетом и неизменной фразой «От Маяковского». Его давно уже не было, а она продолжала получать от него роскошные букеты. В голодные годы войны она продавала их, и они спасли ее от голодной смерти. Солидная цветочная фирма, сделавшая на этом немалую рекламу, продолжала доставлять их уже за свой счет, и всегда с неизменной сопроводительной фразой «От Маяковского».

Интересные факты о Маяковском кратко

  1. Стихи Володя начал писать в тюрьме, куда попал по политическим мотивам, но был крайне недоволен результатом. Позднее он напишет, что благодарен надзирателям, отобравшим тетрадь на выходе, «а то еще б и напечатал!».
  2. Отец его умер от заражения крови, полученного в результате банального укола булавочной иголкой. Это стало причиной бактериофобии — Маяковский всю жизнь боялся иголок и постоянно имел при себе маленькую мыльницу с мылом, чтобы при каждом удобном случае помыть руки.
  3. Поэт был очень азартен и не упускал случая сыграть во что угодно, особенно в бильярд или в карты. Случалось ему участвовать и в Русской рулетке. И, поскольку обстоятельства его самоубийства так и остались не до конца проясненными, историки не снимают со счетов и эту версию.
  4. Маяковский был не только поэтом, но сценаристом, дизайнером и даже актером. Из всех отснятых кинолент до нашего времени сохранились лишь фрагменты из фильма «Барышня и хулиган».

Кадр из фильма "Барышня и хулиган"

  1. Список стран, в которых он побывал с гастролями, включал не только Европу, но и Америку. Для жителя советского государства такая география путешествий была редкой экзотикой.
  2. Официально Владимир женат не был ни разу, но имел двоих детей, от русской и американской эмигранток, обе девочки.
  3. Мать одной из его дочерей умерла в глубокой старости в 2016 году.
  4. Предсмертная записка им была написана за 2 дня до смерти. Есть данные и о том, что готовился он к самоубийству гораздо дольше.
  5. Его последняя любовница Полонская стала свидетельницей его смерти. Более того, ее долгое время считали виновницей.
  6. Замужняя Полонская забеременела от Владимира, но сделала аборт, не желая разрушать свою семейную жизнь.

В.Маяковский, В.Полонская

  1. Он с большим сочувствием относился к старикам и часто давал деньги даже незнакомым пожилым людям.
  2. Стихи лучше всего получались у него на ходу. В поисках нужной рифмы он нередко проходил значительные расстояния.
  3. Маяковский получал хорошие гонорары и был весьма обеспеченным человеком. Возможно, это сыграло свою роль и в ревности Лилии Брик, и стараниях ее парижской сестры, которая тоже не была обделена его щедростью, не допустить его брака.
  4. Лилия не была бескорыстной любовницей, и постоянно выпрашивала у Владимира дорогие подарки. Во время разгара его романа с Яковлевой она прислала ему письмо, где озвучила желание «иметь автомобильчик». Просьба была исполнена незамедлительно.
  5. Все творения после смерти Владимира и его кооперативная квартира были завещаны семье Брик.
  1. Свой скандальный характер он показывал и в тюремном заключении, из-за чего был неоднократно переводим в другие камеры.
  2. Его образование составило всего 5 классов из-за нехватки денег в семье.
  3. Во время военных действий 1917 года Владимир краткосрочно командовал отрядом из 7 солдат.
  4. Годы гражданской войны, несмотря на всю их тяжесть, Маяковский считал лучшими в своей жизни.
  5. После смерти поэта его стихи находились под строгим запретом.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.