Интересные факты о Ломоносове

Биография Михаила Васильевича Ломоносова является хрестоматийным примером целеустремлённости и трудолюбия, способных принести прекрасные плоды. Жизненный путь этого великого человека доказывает всем, что добиться успеха и самореализации может каждый, независимо от происхождения и возможностей. Огромное количество интересных фактов о Ломоносове делает его биографию интересной не только для взрослых, но и для детей, а подростки, узнающие путь этого учёного, получают мощную мотивацию к действию.

М.В.Ломоносов

Талантливый человек талантлив во всём – это выражение как можно лучше иллюстрирует всестороннюю одарённость Михаила Васильевича: в сферу интересов входили точные (математика, физика, химия), прикладные (черчение, картография, приборостроение, металлургия) и гуманитарные науки (география, литература, история, языки). В некоторых из них он считается одним из основоположников.

Детские годы

На свет маленький Миша появился в неграмотной, но довольно зажиточной семье. В те времена количество детей в семьях было большим, но Миша был единственным и довольно поздним ребёнком: отцу на момент появления мальчика было 30 лет. Этим объясняется особое внимание и отношение к сыну со стороны родителей.

Несмотря на то, что семья не принадлежала к дворянскому сословию, жили они достаточно хорошо. Причиной тому был тяжкий ежедневный труд, в котором были задействованы все родственники: семейство занималось рыбным промыслом. Не обошла эта участь и Мишу: уже с десятилетнего возраста он был полноправным участником опасных выходов в Белое море за уловом.

Юный Ломоносов

Тяжёлый труд не стал помехой на пути к учению. Мишина мама немного умела читать, и вечерами учила этому единственного сына. Но в возрасте девяти лет ребёнок осиротел и остался без матери.  Хотя отец особо не способствовал обучению Миши, мальчик сделал всё для того, чтобы научиться считать и писать.

Первым учителем будущего светила науки был дьяк местной церкви, увидевший и раскрывший в мальчике зародившийся потенциал: программу, рассчитанную на три года, они смогли пройти за один год.

Научившись читать, Миша обнаружил бескрайний мир книг. Книги в то время были очень ценными, в деревне Денисовка Архангелогородской губернии, где прошло детство Ломоносова, они были очень ценными и редкими (о больших библиотеках где-то за пределами столицы не могло идти и речи) поэтому любознательный подросток заучил каждую из них практически наизусть и помнил на протяжении всей жизни.

Переломный момент

С первого дня появления мальчика на свет судьба Ломоносова, казалось, была предрешена: будучи единственным наследником, он должен был всю жизнь заниматься выловом рыбы, как и отец. Может быть, всё так бы и произошло, если бы в 19 лет Михаил не узнал, что родитель твёрдо намерен женить своего единственного сына. В ближайшие планы Ломоносова это не входило, но уговоры отца повременить с женитьбой ни к чему не привели.

Тот факт, что Ломоносов бежал из родного дома, известен всем, но мало кто знает, то время для побега было выбрано самое неподходящее – конец декабря. В регионе, где жил будущий учёный, в это время устанавливалась наиболее суровая погода: сильные морозы и ветра, которые пронизывали насквозь. Сбежав поздней ночью, Михаил отправился в опасное длительное путешествие, продолжавшееся немногим меньше месяца.

Ломоносов отправляется в Москву

Известный факт, что из всех вещей Михаил взял из дому только сменную нательную одежду и две любимые книги – «Арифметика» и «Грамматика». Иногда молодому человеку приходилось ехать на повозке, иногда – идти пешком. Шансы заболеть были очень велики, но рука провидения защитила юношу от напастей ради всех грядущих открытий, которые изменят жизнь потомков.

Первая авантюра

Желание получить достойное образование было непреодолимо. Имеющихся на момент побега из дому знаний Михаилу Васильевичу с лихвой хватало для того, чтобы быть зачисленным в любое учебное заведение Москвы, но на пути к этой мечте стояло непреодолимое препятствие: в Московскую академию, которая была пределом желаний молодого человека, принимали только детей из дворянских семей.

Чтобы обойти это железное правило, Михаилу Васильевичу пришлось найти интересное и дерзкое решение: он подделал документы о рождении, где указывалось, что он – выходец из дворянского рода. Если бы это нарушение было раскрыто, то можно было бы не только забыть о мечтах о получении образования, но и получить более тяжёлое наказание, но судьба опять была благосклонна к нему, и обман не раскрылся.

Дальние страны

Михаил Васильевич показал себя прилежным и талантливым учеником, который стремится к наукам несмотря на бедность и несправедливое отношение учителей. Необыкновенное усердие не осталось незамеченным, поэтому после окончания Московской академии его с другими отличившимися студентами отправляют в Германию для продолжения учёбы. За пять лет, которые ученик провёл в чужой стране, страсть к наукам не только не исчезла, а разгорелась ещё сильнее. Стало понятно, что свою жизнь учёный целиком и полностью намерен посвятить просвещению.

Ломоносов в Германии

На чужбине он усердствует не только по основными направлениями — химии и физики, но и в отношении изучения языков. Интересный факт касается того, что Ломоносов в это время активно занимался переводами стихотворных произведений классиков на русский язык. Профессиональные переводчики до наших дней отмечают, что у него было необыкновенное чувство языка и умение донести главную мысль, лавируя между особенностями разных культур.

На 12 языках гений свободно мог разговаривать, владея ими немногим хуже, чем родным русским. Ещё 7 языков он знал настолько хорошо, что мог на них общаться с носителями и читать литературу.

Непревзойдённый ум

Влияние Ломоносова на ход не только российской, но и всемирной науки тяжело переоценить. На данный момент главным достижением гения считается создание корпускулярно-кинетической теории тела, которая распахнула дверь для тысячи открытий, произведённых как при жизни, таки и после смерти учёного. Сейчас эта теория известна каждому ещё со школы, но тогда она предвосхитила своё время и явилась настолько революционной, что вызвала огромное количество протестов в научных кругах. Но все лабораторные эксперименты подтверждали правоту талантливого физика. По очевидным причинам предвзято стала относиться к Ломоносову и церковь, значение которой в обществе было гораздо сильнее, чем сейчас.

 

Он же стал отцом физической химии – этот интересный факт стоит подчеркнуть отдельно. Даже в XXI веке этот предмет считается одним из самых сложных для студентов, но ум Михаила Васильевича уже в XVIII веке был готов к тому, чтобы стать первопроходцем на этом сложном пути.

Интересное о Ломоносове

Альтернатива

Ещё один интересный факт касается биографии Ломоносова: всем биографам понятно, что известным этот человек стал бы так или иначе, даже если бы он не обладал прекрасным математическим умом. Необычные данные позволяли ему преуспевать не только в природных науках, но и в филологии. Кроме знания невероятного количества языков и переводов Михаил Васильевич писал прекрасные стихи, которые ценились даже самыми лучшими поэтами современности, считавшими Ломоносова своим главным конкурентом.

Сейчас очень широко используется аббревиатура – сокращение словосочетания до первых заглавных слов. Мало кому известен факт, что придумал такой интересный ход именно Ломоносов, упростив и сократив многие записи, содержащие стандартные или повторяющиеся словосочетания.

Ещё одно направление, в котором великий учёный легко мог бы достичь вершин – изобразительное искусство. Интересные и очень красивые картины, принадлежащие кисти гения, вызывали восторг и даже зависть всех, кто понимал в художествах.

Ломоносов - художник

Особое отношение к себе

Многие биографы отмечают тот факт, что к успеху и известности привели не только выдающийся ум, но и необыкновенное трудолюбие и стремление дойти до самой сути. Гений был крайне требовательным во всём, что делал. Любое хобби он доводил до идеального исполнения.

Интересный факт касается того, что одним из увлечений этого человека являлась мозаика. В ходе своих работ он пришёл к решению заняться созданием цветного стекла, которого к тому времени ещё не существовало.

Так хобби плавно перетекло в лабораторию. С большим увлечением учёный начал проводить эксперименты, на которые ушло огромное количество времени. До того, как начинание увенчалось успехом, было проведено более 4 тыс. лабораторных тестов и лабораторных исследований. В итоге цветное стекло перестало быть выдумкой, а мозаики авторства Ломоносова поражали своей яркостью и красотой.

Занимаясь стеклом, Ломоносов начал уделять большое внимание теории цветов и оптике. На основании полученных данных учёный смог создать 10 оптических приборов. Один из них был назван «ночезрительная труба», а по сути — представлял собой обычный прибор ночного видения. При жизни гения он не получил должного признания, но уже через 150 лет это изобретение начали широко использовать. Тот факт, что интересный прибор принадлежал авторству Михаила Васильевича Ломоносова, при этом не указали.

Опыты Ломоносова

Вспыльчивый нрав

В науке Ломоносов был очень рассудительным, вдумчивым и обладал аналитическим складом ума. В обычной жизни этот человек был совершенно другим: вспыльчивым, категоричным и не терпящим возражений. Современники вспоминают о его вспышках гнева и случаях, когда учёный выходил из себя.

Биографам известен интересный факт, когда в споре с авторитетным немецким светилом науки Ломоносов настолько сильно вошёл в раж, что дошёл до рукоприкладства и сломал оппоненту нос. Многие шутили, что эта история оправдала его фамилию. Нередко во время спорных обсуждений с коллегами Михаил Васильевич мог, разозлившись, ударить спорящего палкой.

Финансы поют романсы

В отношении денег Ломоносов был очень большим гордецом: он не принимал подачек и очень ценил свою финансовую независимость. Известен интересный факт, который неоднократно подтверждали люди, подробно изучающие биографию гения. Во времена студенчества ученику приходилось очень тяжело, поскольку стипендия составляла всего 3 копейки в день. Прожить на эти деньги было практически невозможно без родительской поддержки, но гордый молодой человек ни разу не обратился за помощью к отцу, от которого сбежал, не получив родительского благословения. Самолюбие и необходимость раскаяния не дали гордому студенту признать себя виноватым, поэтому ему приходилось подрабатывать в свободное от учёбы время.

Интересные факты из жизни Ломоносова

Через много лет с Ломоносовым произошла другая интересная история, тоже связанная с деньгами. Талантливый литератор написал оду в честь коронации Елизаветы II. Эти стихи настолько сильно понравились адресату, что Михаилу Васильевичу была назначена премия размером в 2 тыс. рублей. Это была довольно внушительная сумма, которая отражала размер удовольствия, полученного императрицей. Но произошёл казус: в казне на момент выплаты премии не осталось золотых монет. Пришлось получать вознаграждение медными монетами. В медяках эта сумма выглядела, как приличная гора денег. Тот факт, что учёному пришлось заказывать два воза для переправки премии домой, быстро облетел всю столицу и стал сюжетом для многих шуток. Михаил Васильевич сетовал знакомым, что куча денег заняла у него всё свободное пространство в доме.

Сила ума

Факт наличия у гения не только умственных, но и физических способностей, подтверждает интересная история, произошедшая с ним однажды. В вечернее время посреди улицы, воспользовавшись полным отсутствием свидетелей, трое грабителей, переодетых в форму моряков, напали на Ломоносова.

Они намеревались его ограбить, но внезапно столкнулись с тем, что добыча, кажущаяся им лёгкой, оказалась не такой простой: учёный начал рьяно отбиваться, и трое молодцов получили хорошенькую взбучку. Этого учёному показалось мало: он повалил одного из грабителей и снял с него одежду, чтобы тому вышла наука. Одежду Ломоносов прихватил с собой, и демонстрировал её в качестве трофея своим друзьям.

Неоценимый вклад

Перечислять все открытия и достижения гения своего времени можно очень долго, но тот факт, что его авторству принадлежат формулы изготовления стекла и керамики, нельзя не упомянуть.

Этот гений первым смог определить возраст нашей планеты, ввёл в обиход термины «атом», «молекула», «температура», предположил существование Антарктиды, разработал теорию электричества и много-много прочего.

Биография Михаила Васильевича Ломоносова кажется настолько неправдоподобной, будто она родилась из-под пера какого-то писателя, пишущего о целеустремлённых людях, преодолевающих препятствия на своём пути. Однако реальное существование такой фигуры доказывает безграничные возможности человеческого ума и силы духа.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.