Интересные факты о Лермонтове

Он появился на свет 3 октября 1814 года. Акушерка, принимавшая роды, едва взяв новорожденного малыша на руки, предрекла насильственную смерть. В биографии гения это был первый интересный факт, но далеко не единственный. Вся короткая творческая жизнь Лермонтова наполнена необычными, а порой мистическими событиями, знаками, совпадениями.

Семья

Бабушка, Елизавета Арсеньева, была состоятельной женщиной – оплачивала обучение и другие расходы внука. Елизавета Алексеевна настояла, чтобы младенца назвали Мишей – она же стала крестной матерью.

Михаил Лермонтов в детстве

Будущий поэт рано осиротел – мать умерла от туберкулеза, когда мальчику не исполнилось 3 лет. Отец оставил сына на тещу и уехал в свое имение в Тульской области. У Елизаветы Арсеньевой отношения с зятем не заладились изначально – мужчина изменял дочери, чем подорвал и без того слабое здоровье.

Скандалы и ссоры из детства сказались на характере подрастающего ребенка. Миша рос болезненным, замкнутым, редко улыбался, пребывал в мире собственных фантазий.

В семье будущего гения говорили только по-французски. Русскому языку мальчика обучал преподаватель-англичанин.

Внешность

Еще один интересный факт из биографии – внешность поэта. На гравюрах и картинах современники изображают Михаила Юрьевича Лермонтова симпатичным молодым человеком.

В жизни он красотой не блистал: низкого роста, сутулый, с большой головой, горбом на спине и слегка искривленными ногами, хромой. Он рано начал лысеть, что не добавляло ему привлекательности. Тургенев называл его наружность трагической и зловещей: тяжелый и ядовитый взгляд мало кто выдерживал, смеялся поэт зловеще, громко – так, что присутствующих пробирала дрожь.

Портрет М.Лермонтова

На лекциях Михаил Юрьевич всегда сидел отдельно – не скрывал, что ненавидит быт и окружающую действительность, живет в мире собственных фантазий. Еще один малоизвестный и необычный факт из жизни великого поэта – неряшливая одежда, заношенная до сального блеска месяцами. Товарищи вспоминали, как рвали на Михаиле рубашку, чтобы тот надел свежую.

Аппетит

Приятели Меликов и Васильчиков характеризовали Лермонтова как ужасно прожорливого, неразборчивого в еде человека. Как только на столе появлялась еда, он вонзал в нее вилку и ел, не останавливаясь. Не раз случалось, что остальным гостям закусок и основных блюд не оставалось.

Однажды аппетит сыграл злую шутку. Писатель возвращался в компании нескольких приятелей с конной прогулки. Друзья решили его разыграть.

Подали чай и свежие булочки с опилками вместо начинки. Он ел булочки с аппетитом, не морщился, пока приятели не остановили и не указали на опилки внутри сдобы. Лермонтов убежал, взбешенный, ведь в компании находилась Екатерина Сушкова, к которой он питал нежные чувства.

Стихи Екатерине Сушковой

С того момента поэт обедал дома: приглашения отклонял, ссылаясь на чувствительный желудок, хорошо переваривающий только домашнюю пищу.

Хобби влюблять

Еще один любопытный факт из биографии связан с необычным увлечением писателя – расстраивать предстоящие свадьбы. Не красавец внешне, он умел быть галантным, обходительным, осыпал невест комплиментами, задаривал цветами и подарками, клялся в вечной любви и умолял, чтобы девушка отменила предстоящее бракосочетание.

Случалось прибегать и к шантажу – если свадьба состоится, поэт покончит с собой. Как только невеста отменяла помолвку или венчание, Лермонтов охладевал к ней, открыто говорил о розыгрыше и смеялся в лицо.

 

Первая любовь

Самое интересное, что при столь циничном отношении к женщинам М.Ю. Лермонтов влюблялся по-настоящему. В первый раз он влюбился на курорте Кавказа в 9 лет. Его избранница была старше на год.

В юношеском возрасте писатель увлекся Екатериной Сушковой, проживавшей в соседнем имении. Девушка не ответила взаимностью – открыто посмеялась над неуклюжим юношей, отвергла предложение руки и сердца.

Е.Сушкова

Отвергнутый жених не забыл обиды и не простил. Когда Сушкова собралась замуж, он расстроил предстоящую свадьбу, выставив невесту в неприглядном свете перед избранником и знакомыми.

Обучение

Когда внуку исполнилось 12 лет, бабушка наняла преподавателей, готовивших подростка к поступлению в пансион при МГУ. Михаил провел в нем 2 года – тот период жизни стал плодотворным для развития его таланта и творчества, ведь в пансионе парень начал писать стихи, всерьез увлекся чтением.

В 16 лет Михаил Юрьевич стал студентом Московского университета, но продержался в его стенах около двух лет. Покинув вуз, начинающий поэт направился в Санкт-Петербург – рассчитывал поступить на 3-й курс университета.

В петербургском вузе не засчитали годы обучения – предложили поступать заново. Студента такой расклад не устроил: поддавшись уговорам родственников, парень поступил в военную школу, а после окончания – отправился на службу в гусарский полк.

Дуэлянт

За непродолжительную жизнь – меньше 27 лет – поэт дрался на дуэлях трижды. В первый раз стрелялся с сыном французского посла из-за ссоры на балу. Француз промахнулся – русский офицер благородно выстрелил вверх.

После того случая писателя арестовали и сослали воевать на Кавказ, хотя противник по дуэли претензий не предъявлял. В общей сложности вызовов было семь – четыре так и не состоялись.

Герой нашего времени

Роман «Герой нашего времени» поэт написал на Кавказе. Тираж раскупили моментально – тогда Лермонтов окончательно убедился, что литература – его призвание.

М.Лермонотов "Герой нашего времени"

Приехав в отпуск в Санкт-Петербург, он не планировал возвращаться в расположение воинской части, собирался заняться творчеством. Бабушке такая идея не понравилась – Михаил вернулся в полк, хотя дурное предчувствие не покидало его.

Роковая монета

Поэт был человеком суеверным, часто обращался к гадалкам за советом и помощью. Перед последней командировкой на Кавказ он побывал у известной петербургской провидицы Александры Киргхоф, в свое время предсказавшей гибель Пушкина. Киргхоф сообщила Лермонтову, что в город на Неве тот больше не вернется.

Еще один интересный факт связан с монетой – она сыграла роковую роль в жизни писателя. Михаил покинул Санкт-Петербург и приехал в Пятигорск. Он никак не мог решить, задержаться в городе на несколько дней или ехать на службу, и доверился монетке.

Дом Лермонтова в Пятигорске

Выпал Пятигорск. Через несколько дней в этом городе состоялась дуэль Михаила Лермонтова и Николая Мартынова. Поэт выстрелил в воздух, его противник прицелился и попал точно в грудь. Ранение оказалось смертельным.

Фаталист

Николай Гоголь говорил, что у Лермонтова «какая-то несчастная звезда». Да и роман «Фаталист» появился не случайно – рок преследовал писателя с момента рождения и до момента смерти.

В юности лошадь раздробила Мише ногу – хромота осталась напоминанием о том случае. Во всех играх и поединках он умудрялся проигрывать. И даже на последней дуэли в него попал плохой стрелок. До поединка Мартынов трижды держал пистолет в руках, но его выстрел стал фатальным.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.