Интересные факты о Ленине

Владимир Ильич Ульянов – это имя известно только историкам и жителям бывшего постсоветского пространства. Но фамилия Ленин известна почти во всём мире, поскольку именно под таким псевдонимом вошёл в историю человек, изменивший политическую и социально-экономическую картину не только Евразии, но и остальных континентов. Эта персона была признана самой влиятельной и известной фигурой XX века наравне с Гитлером. Советская система образования подразумевала много часов, посвящённых биографии и личности Владимира Ульянова, но не всё изучаемое соответствовало реальной картине, поэтому люди, интересующиеся личностью вождя мирового пролетариата сегодня, могут узнать много интересных фактов о Ленине, которые раньше не разглашались.

Ленин

«Сын плотника и столяра…»

Советская пропаганда активно внедряла в умы общественности мысль о том, что по происхождению Ульянов был обычным среднестатистическим россиянином из семьи без больших доходов. Отец – Илья Николаевич – был лихим карьеристом: плодотворная работа и умение поставить себя в выгодном свете перед начальством позволило ему достаточно быстро дослужиться до очень высокого чина – инспектора училищ губернии. В сравнении с нынешней структурой это соответствовало должности заведующего отделом образовании области.

На этом карьерные достижения Ильи Николаевича не завершились, и он стал статским советником. Это соответствовало званию генерал-майора, приносило прекрасное жалование и предоставляло дворянский титул всему семейству. Поэтому версия с «плотником и столяром» при ближайшем рассмотрении не выдерживает никакой критики.

Что касается национального вопроса, то тут все факты указывают на то, что в крови вождя мирового пролетариата был намешан настоящий многонациональный коктейль.  По отцу в роду были калмыки и русские, а по матери – шведы, немцы, евреи и украинцы.

Семья Ульяновых

Волк-одиночка

С самого детства маленький Володя заслужил репутацию необщительного и замкнутого мальчика. Такие же характеристики давали ему учителя, подчёркивая, что юноша всегда держится особняком, очень серьёзен и не ищет тесной дружбы со сверстниками.

Позже источники будут преподносить Ленина как крайне открытого и общительного человека, но этот факт никогда не соответствовал действительности. Во время своего проживания за границей в начале нового столетия им было отдано распоряжение оградить себя от частых посещений людей «из народа».

По словам самого Ленина, жизнь в коммуне – не для него: чтобы нормально чувствовать себя, он нуждался в уединении, тишине и спокойствии, поэтому присутствие на людях находил занятием неприятным и выматывающим.

Дела бытовые

Мало кому известен интересный факт о том, что Владимир Ильич был гурманом: он любил неожиданные сочетания вкусов, а в каждой стране старался попробовать что-то новое из местной кухни, чего раньше отведывать не доводилось. Дома тоже хотелось кулинарных изысков, без которых удовольствие от еды было совсем не то. Но Крупская не умела (а скорее – не любила) готовить, для неё это дело было слишком скучным и утомительным, поэтому приготовлением пищи занималась кухарка Елизавета Васильевна – мастерица кулинарного дела, в совершенстве изучившая вкусы вождя. Она всегда умудрялась приготовить что-то интересное и ранее не отведанное.

В.И.Ленин и Н.К.Крупская

Не любила Надежда Константиновна заниматься и домашними бытовыми обязанностями, поэтому в доме для этого всегда была прислуга. Сам Ленин относился к этому с пониманием. По воспоминаниям знакомых, он не был домостроевцем и поддерживал взгляды разделения домашнего труда между мужем и женой.

«Что в имени тебе моём?»

По официальной версии у Владимира Ульянова было 148 псевдонимов. По неофициальной – более 170. Этот интересный факт делает Ленина рекордсменом по данному показателю среди всех исторических личностей. К частой смене псевдонимов вынуждала постоянная конспирация и желание запутать след из-за преследований по поводу революционной деятельности. Псевдонимы были нужны для изданий книг (по общему тиражу труды Ленина стоят на третьем месте в мире после Библии и работ Мао Цзэдуна), для поездок и пересечения границ, для оформления номеров в гостиницах и пр.

Большие промежутки времени он проводил под такими псевдонимами как Фрей, Ильин, Тулин, Старик. Фамилия Ленин впервые встречается уже в 1901 году.

Происхождение этого псевдонима часто оспаривается, но по самой достоверной версии такая семья проживала в Петербурге. Владимир Ильич был связан с ней политической работой. В определённый момент Ульянову потребовалось оформить заграничный паспорт, но были подозрения, что власти дадут отказ. В то время отец семейства Лениных находился при смерти, поэтому было принято решение исправить в паспорте дату рождения и поменять фотографию, чтобы выдать себя за этого человека. Так Владимир Ильич обзавёлся псевдонимом, под которым навсегда вошёл в историю. Интересный факт: в тот раз для оформления загранпаспорта поддельный документ так и не понадобился.

Ленин в парике

Казачок-то – засланный!

Уже в период перестройки появилась информация о том, что Владимир Ильич был засланным агентом, который работал на дестабилизацию положения России. Всем историкам без лишних слов понятно, что революция – факт для государства тяжёлый, после которого возвращать мощь страны необходимо десятилетиями. Поэтому Германия всячески содействовала эмигранту, организовывала беспрепятственное пересечение границ во всех направлениях и оказывала огромную финансовую поддержку революционной деятельности.

Сейчас официально доказано, что это является правдой, но только с одной поправкой: Ленин не был засланным агентом и не получал прямых указаний от немецких правителей. На тот момент он уже выбрал чёткий курс, поэтому Германия просто вышла на нужного человека, занимающегося выгодной ей деятельностью. Потребности в том, чтобы заставлять большевиков действовать в нужном русле уже не было: они сами избрали путь, выгодный для Германии.

Позже Ульянов-Ленин пытался наладить контакт с белогвардейцами, чтобы заключить мир в гражданской войне, выматывающей страну и отнимающей силы и финансы обеих сторон. Но белогвардейцы игнорировали предложения о переговорах, озвучиваемые президентом США Вильсоном.

 

Ленин за работой

Амур

Владимир Ильич не слыл влюбчивым юношей. Сестра Ольга нередко способствовала знакомствам с подругами, среди которых было огромное количество хорошеньких барышень, но ни одна из них не стала дамой сердца для брата. Он с рвением помогал им разбираться в сложных науках и готовить уроки, но дальше этого дело не шло. Да и они считали молодого человека слишком заумным и серьёзным.

В общении с малознакомыми девушками юноша проявлял крайнюю стеснительность и сохранил эту черту до взрослых лет. Однако, в жизни Ленина историки обнаружили интересную историю заинтересованности молодой учительницей Аполлинарией Якубовой. Молодых людей определённо связывали нежные чувства и взаимная симпатия. Женщина не боялась навещать Ульянова в тюрьме наравне с Крупской, да и сама она была марксисткой. После его освобождения Аполлинария примчалась навестить друга, одновременно плача и смеясь от избытка эмоций.

Но идейные разногласия стали на пути счастья этой пары. Уже на следующий день после освобождения во время собрания состоялась дискуссия на политические темы, и мнения молодых людей резко разошлись, вследствие чего Ульянов назвал Якубову анархисткой. Она восприняла такое заявление с негодованием, как высшее оскорбление. Произошедший конфликт сломал стрелы амура и заставил пересмотреть отношение Ленина к Крупской Надежде Константиновне, которая горячо поддерживала своего друга во всех начинаниях. Во время описываемых событий она находилась в тюрьме, но Владимир Ильич смог передать ей туда письмо, в котором раскрыл свои чувства.

Н.К.Крупская

Продолжение рода

Не только историков, но и обычных людей интересует, почему у Ленина и Крупской не было детей. По многим версиям обзавестись потомством мешали частые ссылки и эмиграции, не способствующие спокойной беременности, а некоторые специалисты находили подтверждения того, что вождь был слишком занят партийной работой, не оставлявшей времени для нормального отцовства.

На самом деле официальные факты говорят о том, что причиной бездетности этой пары стала болезнь Надежды Константиновны. В первые годы после замужества она заболела серьёзным гинекологическим заболеванием на фоне тяжёлых условий тюремного заточения. Молодожёны и их родители очень ждали и надеялись на то, что вскоре появятся дети, однако этим мечтам не суждено было осуществиться.

После многих месяцев ожидания молодая женщина обратилась к врачам, но диагнозы были неутешительными: обследование подтвердило факт генитального инфантилизма, который в то время был причиной неизлечимого бесплодия. Как перенесли супруги эту новость, неизвестно, но по воспоминаниям ближайшего окружения, это было очень болезненной темой в семье.

Ленин горячо обожал детей своих знакомых: он сам превращался в мальчишку, который мог придумывать интересные игры, катать малышей на спине и участвовать в шалостях и забавах. Всем друзьям, у которых были сыновья или дочки, он искренне завидовал.

Ленин и Крупская в Горках

Религия

Ещё в раннем детстве Володя был крещён по всем христианским правилам, и всё детство и юность он провёл, как истовый христианин. В школе он огромное значение уделял изучению Библии, которое тогда было одним из основных предметов программы.

Придя к революционной деятельности, отношение к религии кардинально изменилось. Тот факт, что Ленин был ярым противником церкви, известен широким массам. Но в этом вопросе от широких масс утаили одну деталь: такое отношение сохранялось только в отношении к Русской православной церкви, которую Владимир Ильич считал «ведомством полицейского православия», а большинство священнослужителей – корыстными и неискренними продолжателями идей царизма.

Чтобы свергнуть царя – «ставленника Божьего» — нужно было убедить простой народ в том, что Бога нет, иначе народные массы не решились бы на поддержку такого греха.

В то же время к мусульманству отношение было совершенно другим: интересно, что именно мусульманскую религию Ульянов рассматривал как главного союзника в распространении пропаганды революции на Востоке.

Ленин и религиия

Алкоголь и сигареты

Как и большинство молодёжи, Владимир Ильич не избежал знакомства с сигаретами. Тот факт, что табак был опробован ещё в гимназии, рассказывал сам Ульянов. По личным воспоминаниям, однажды произошёл случай, когда с друзьями было выкурено так много, что всем стало плохо.

Если в гимназические годы это было баловством, то во время жизни в Казани превратилось в настоящую пагубную привычку. Конечно, матери это ужасно не нравилось, и она всячески пыталась вразумить сына, рассказывая, насколько дурное влияние курение оказывает на организм человека. Такие доводы были недостаточным основанием, чтобы бросить курить. Но после того, как мать упрекнула Владимира в расточительстве, так как всей семье приходилось в тот период жить на одну её пенсию, а работы у Ульянова-Ленина не было, он молниеносно принял решение распроститься с курением навсегда. Больше он не брал сигареты в руки до конца жизни.

Зато к алкогольным напиткам он был совершенно равнодушен. Более того, к пьяным людям относился с отвращением. Известен факт, что из всех спиртных напитков по вкусу вождю приходилось только пиво, которого он никогда не выпивал более одной кружки. Находясь в Мюнхене, он стал большим приверженцем баварского пива.

Внешность

Большинству людей Ленин известен по картинам, но мало кому известен факт, что с 30-х годов XX века портреты и скульптуры этой известной исторической личности массово изготавливались на основе внешности еврея Иосифа Славкина. Надежда Константиновна первая подметила тот факт, что оригинал не особо похож на дублёра, поэтому позже было принято решение запретить такой подход. Но авторы выбрали обходной путь и стали изображать портреты, пользуясь гипсовой маской Славкина. Внешность вождя запечатлена в редких кадрах хроники, так как он испытывал крайнюю нелюбовь к съёмкам, граничащую с фобией.

Современники отмечают, что при достаточно низком росте (164 см) в фигуре Владимира Ильича читалась сила и простота. Потомкам, видящим внешность этой персоны исключительно на портретах и чёрно-белых видеокадрах, кажется очень неожиданным и интересным тот факт, что цвет волос Ульянова-Ленина был рыжим. Ещё одной отличительной чертой была картавость, что отмечается на всех аудио записях речей вождя.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.