Интересные факты о Крылове

В биографии поэта и публициста Ивана Андреевича Крылова басни занимали особое место — он написал их больше 230-ти и прославился как баснописец. Все произведения были опубликованы при жизни и вошли в 9 сборников. Он не родился гением – поначалу критики были беспощадны к автору. Есть и другие необычные моменты в биографии – 5 интересных фактов о Крылове, не знакомых широкому кругу читателей, мы собрали ниже.

Невежда и бездарь

Такая слава шла о начинающем поэте: критики не жалели эпитетов и сравнений в рецензиях на крыловские произведения, издатели отказывали ему. Удивительный факт: близкий друг Лобанов, который в дальнейшем стал биографом литератора, считал его раннее творчество пафосным и поверхностным.

Биография И.Крылова

Автор слушал и продолжал работать с удвоенным рвением, пробовал силы в театральной драматургии, переводил французские пьесы на русский язык. Необычным было уже то, что Иван Андреевич изучал французский язык дома, помогли ему в этом состоятельные соседи.

У будущего литератора были способности к языкам. В зрелом возрасте он поспорил с переводчиком Гнедичем, что выучит древнегреческий язык. Не прошло и двух лет, как спорщик свободно читал собрание сочинений греческих классиков в оригинале.

Странные привычки

Еще один интересный факт из жизни публициста– любовь к прогулкам без одежды. Мужчина был в теле, но ничуть не стеснялся своей полноты, наоборот, присутствующим казалось, что он получает удовольствие от такой демонстрации.

Князь Голицын вспоминал, как однажды заглянул в гости к литератору без предупреждения. Тот вышел из спальни «в чем мать родила». Гость не растерялся – пошутил, что одежда на поэте слишком легкая.

Литератор мало заботился о внешнем виде – камзол всегда был грязным, сапоги дырявыми, волосы нечесаными. Ванну он принимал только по праздникам, при этом сильно потел. Однажды императрица Мария Федоровна на приеме пожаловала талантливому подданному новый камзол и сапоги.

Факты из жизни Крылова И.А.

Еще одной странностью поэта были пожары, на которые он смотрел часами. Иван Андреевич жил в Санкт-Петербурге и старался не пропускать ни одного возгорания.

Азарт и увлечения

Рассеянный, тучный неряха – его образ мало вяжется с азартным человеком, виртуозным картежником, но это правда. После увольнения со службы Иван Андреевич долгих 10 лет зарабатывал на жизнь картами – за игорным столом он был профессионалом, а мастерство фокусника помогало выигрывать. Еще один интересный факт из биографии – одно время картежнику запретили въезд в Москву и Санкт-Петербург. Причина – страсть к азартным играм.

Была у литератора и другая страсть – скрипка. Владел он инструментом посредственно, слуха не имел. Соседи по деревенскому загородному дому говорили, что от скрипа струн разбегались даже волки в окрестности.

Скрипка

В юности баснописец обладал недюжинной силой и любил бывать на ярмарках, площадях, в других местах проведения кулачных боев, был их постоянным участником.

Обжорство

По комплекции Крылова легко можно было понять, что еда занимает в его жизни особое место. Поэт обожал застолья дома и в гостях, угощался без стеснения всем, что подавали к столу.

Очевидцы вспоминали эпизод, случившийся в доме придворного дипломата, графа Мусина-Пушкина. Поэт опоздал к началу – приехал, когда подавали основное блюдо. Тогда хозяин дома велел подать гостю «штрафную» тарелку макарон, приготовленных по итальянскому рецепту, а после них – все блюда, приготовленные к обеду. Иван Андреевич с удовольствием подкрепился макаронами, супом и основными блюдами, а затем – второй тарелкой макарон. Удивленных гостей он заверил, что желудку вреда не будет.

Необычным в биографии публициста было и то, что на званых ужинах у императрицы он был завсегдатаем. «Скудный» ассортимент часто вызывал недовольство Ивана Андреевича – мужчина не наедался, от того пребывал в дурном расположении. Василий Жуковский вспоминал, как Крылов набросился на еду, не поздоровавшись с собравшимися и не дождавшись приглашения императрицы. Свое поведение мужчина объяснил тем, что голоден, а ее высочество медлит с началом трапезы.

Русская трапеза

Страсть к еде была настолько сильной, что свежесть и качество для писателя не имели значения. Случалось, что после званого ужина он подкреплялся пирожками или черным хлебом, покрывшимися плесенью. Над обжорством Крылова подшучивали – он относился к этому с юмором и всегда метко отвечал обидчикам.

Личная жизнь

С семьей у талантливого баснописца не сложилось – он так и умер холостяком. Самое удивительное качество в Крылове – ровное отношение к себе, он жил одним днем, не привязываясь к женщинам и людям в целом, не воспринимая оскорбления и насмешки по отношению к себе.

И все же романтические истории случались в жизни Крылова. В первый раз юноша влюбился в дочь священника, добивался ее благосклонности, просил руки девушки. Жениться на любимой парень не смог – помешала бедность.

Позднее у Ивана Андреевича случился короткий роман с собственной кухаркой. От этих отношений родилась внебрачная дочь. Девочку назвали Александрой.
После смерти матери он воспитал девочку, выдал замуж. Имущество, деньги и права на литературные произведения Крылов завещал супругу Александры.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.