Интересные факты о Китае

Китай – чудесная страна с увлекательными традициями и достопримечательностями, а также лидер мировой торговли, издавна поставляющий шелк, фарфор, чай. Буддистские монастыри, покрытая снегом вершина Эверест, высокие Желтые горы, изумительные пляжи, бескрайние цветущие долины ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира. Но главное очарование Поднебесной заключается в непривычной для европейцев восточной экзотике, в которой в ярких контрастах переплетаются величие и беднота, современность и многовековая история.

Удивительные факты о Китае

Это самая густонаселенная страна, по площади занимающая 3-е место на планете и находящаяся в ряду самых влиятельных мировых держав. И чем больше узнаешь самых интересных фактов о Китае, тем загадочной становиться для нас это удивительное государство.

Великая Китайская стена – самое длинное рукотворное сооружение на планете. При кладке больших блоков из камня использовали смесь из извести и клейкой рисовой каши.

Интересные факты о древнем и современном Китае

Великая Китайская стена – визитная карточка страны, известнейшая достопримечательность и величайший памятник архитектуры. Стена Плача с вышками, заставами, горными проходами протянулась по северному Китаю вдоль горной цепи Иньшань почти на 9 тыс. км, имеет высоту 6-10 м и толщину 5-8 м.

Великая китайская стена

Строительство началось еще в III веке до н. э. во времена Воюющих царств, а целью стала защита государства от набегов кочевых народов. При возведении этого огромного сооружения участвовало около 1 млн человек, из которых множество погибли от непосильного труда. И хотя сегодня оборонительная ценность Великой стены ставится под сомнения, сооружение как символ стойкости и созидательной мощи китайцев просто впечатляет внушительностью и грандиозностью. К тому же существует интересный факт, что сооружение при благоприятных условиях даже видно из космоса.

Не менее интересным фактом про Китай является уникальная археологическая находка 1970-х годов – терракотовая армия, состоящая из 8 тыс. монументов солдат, более 10 тыс. видов оружия и колесниц, которые запряжены лошадьми. Считалось, что войны, вылепленные из специальной красной глины, должны защитить первого китайского императора Цинь Ши хуанди после смерти в загробном мире.

Китайская терракотовая армия

Великого правителя захоронили в роскошной гробнице на рукотворной горе Лишань, а близь неё возвели огромную армию, для создания которой было привлечено около 1 000 ремесленников, трудившихся на протяжении 11 лет. Более того, мудрый император не стал забирать жизни своих приближенных, как это было принято в цивилизации древнего Китая, а ограничился керамическими изваяниями. Удивительно, но каждая фигура солдата имеет высоту 2 метра и весит около 300 кг, причем лица у всех воинов разные. Необыкновенное зрелище потрясает человеческое воображение.

Это интересно! Самый быстроскоростной поезд, разгоняющийся до 480 км/ч, соединяет два мегаполиса Пекин и Шанхай.

Города Поднебесной

Китайская культура – одна из старейших в мире и зародилась более 5 тыс. лет назад, при этом многие китайские города имеют тысячелетнюю историю и каждый из них своеобразен.

Столица – Пекин, конечно, привлекает множеством достопримечательностей, в частности традиционной архитектурой императорского Китая – Ворота Небесного Спокойствия, Запретный Город, находящийся в самом центре земного шара, Храм Неба, Пекинская опера. Но другой китайский мегаполис поражает не менее интересными фактами.

Пекин - столица Китая

Шанхай – настоящая жемчужина Востока, которая считается главным центром бизнеса мирового уровня, славится не только чудесным Садом радости и Храмом Нефритового Будды, но и обилием шикарных небоскребов таких, как ультрасовременная 121-этажная Шанхайская башня, высотой более 600 м, а также других высокотехнологичные сооружения. Например, несравнимый по красоте и величию спиралевидный мост Нанпу.

Интересен тот факт, что это первый китайский мост протяжённостью более 8 км, по которому ежедневно проезжает более 100 тыс. автомобилей.

Сооружение возвышается над рекой Huangpu и издалека напоминает огромного дракона.

Шанхайский мост Нанпу

Любители прекрасных творений самой природы стремятся посетить городок Яншо на юго-востоке страны, который является одним из самых красивых мест не только в Китае, но и на всей Земле. Именно в этом магическом крае можно насладиться удивительно живописными, по-настоящему неземными панорамами. Здесь над земной поверхностью возвышаются огромные каменные глыбы-холмы со струящимися речками и густой растительностью. Колорит прекрасного Яншо не передать словами.

Городок Яншо на юго-востоке Китая

Национальное достояние

В Китае живут самые интересные животные – панды, которые считаются национальным сокровищем. Они обитают в горных регионах центральной части страны. Первые факты, о том что в китайских лесах живут диковинные пятнистые черно-белые медведи, появились относительно недавно, около 150 лет назад. Умные мишки ведут скрытый образ жизни и считаются воплощением миролюбия и спокойствия. На протяжении 12 часов они кушают бамбук до 30 кг в день, причем в меню около 30 видов этих тропических растений.

Сегодня очаровательные бамбуковые медведи с забавными повадками обрели всемирную известность и множество поклонников. Императоры всегда держали этих представителей семейства медвежьих, так как считалось, что звери отгоняют злых духов и бедствия. Панд ранее дарили в дипломатических целях, а сегодня могут взять в аренду зоопарки других стран, но для этого нужно заплатить 1 млн $ в год.

Панды

К сожалению, из-за антропогенных факторов и браконьерства большая панда стала уязвимым и практически вымирающим видом. В природе осталось около 2 тыс. этих милых созданий, поэтому за убийство животного в Китае предусмотрена смертная казнь.

Интересный факт! Панды официально признаны самыми обаятельными и милыми из всех диких животных.

10 интересных фактов о Китае

  • В стране проживает около 1,4 млрд человек и, конечно, такое огромное население перегружает природные ресурсы. Еще в 1970-х гг. правительство приняло демографическую политику «одна семья – один ребенок». В результате это негативно отразилось на семейных традициях, поэтому пару лет назад закон отменили. Сегодня уже можно иметь 2-х детей, но, как бы парадоксально это не звучало, большинство китайцев сами не хотят воспользоваться новым законом.
  • Китайское население составляют 55 различных народов, разговаривающих на 200 разных языках.
  • Интересно, что в школах Китая ученики имеют достаточно большую нагрузку, при этом на изучения родного языка ученики тратят до 80% учебного времени. За 1-е 6 месяцев обучения учащиеся должны выучить не менее 400 иероглифов из более чем 50 000.

Китайская грамота

  • Китайцы, согласно статистике 74%, больше всех верят в эволюцию и теорию Дарвина. Для сравнения в России её поддерживает только половина населения.
  • Китайский календарь, основанный на лунном цикле, самый старинный. Он был составлен в 2 600 г. до н. э.
  • Китайский чай появился более 1 800 лет назад, а традиция чаепития – неотъемлемая часть жизни каждого китайца.
  • Богатые китайцы, нарушившие закон, могут нанять двойника, который отбудет наказание за них в тюрьме. Причем это считается общераспространённой практикой.
  • В 2010 г. образовалась самая длинная автомобильная «пробка», растянувшаяся на 100 км и продолжавшаяся 11 дней на трассе, которая связывает Пекин и Монголию.
  • В Китае много самоубийц, поэтому здесь есть крайне редкая профессия – вылавливатель мертвых тел из воды.
  • Одни из самых экзотических традиционных блюд – суп из стрижиных гнезд и молочный суп с дождевыми червями, обжаренные во фритюре пауки и жареные крысы, а из напитков – змеиное вино. Причем иногда змея не умирает и при откупоривании бутылки сразу набрасывается, нанося в большинстве случаев смертельный укус.

Удивительных мест и интересных фактов о Китае очень много – древних и современных архитектурных творений, мест дикой природы и очаровательных животных, крупных торговых центров, а посетив эту страну можно в реальности прикоснуться к истории и культуре самой древней цивилизации в мире.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Руслан.:

    Хороший сайт, хорошая статья. Но не помешало бы повторить некоторые правила русского языка. Ошибки . А так — красиво, интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.