Интересные факты об Индийском океане

Пятая часть водного пространства Земли – это воды Индийского океана. Самый теплый океан планеты занимает площадь 76,17 млн км² — это третье место в рейтинге океанических площадей. Освоение земель на континентах, омываемых водами океана, позволило узнать интересные и необычные факты об Индийском океане.

Лодка в Индийском океане

Интересное и необычное об Индийском океане

Территория Индийского океана большей частью расположена к югу от экватора. Температурные показатели в северных и южных водах существенно отличаются – от +29°С у северных берегов до -1°С в водах Антарктиды у ее побережья.

Океанское дно в самом центре изрезано глубоководными котловинами, разделенными горными хребтами и поднятиями. Максимум глубины (7 130 м) находится в Зондском желобе, а средние показатели глубины – 3 897 м.

Излюбленные места отдыха — острова Мадагаскар, Цейлон, Маврикия, Сокотра, Шри-Ланка. Их поверхность – это участки суши, оставшиеся от древних континентов. Центральная часть океана изобилует множеством небольших островов вулканического происхождения, а в поясе тропиков много коралловых островков.

Море, где самая теплая и самая соленая вода

Хотя площадь побережий в Индийском океане очень большая, у него всего одно внутреннее море – Красное, расположенное между африканским и евразийским континентами. На его месте когда-то была суша, но в результате тектонического разлома образовалась огромная глубокая впадина площадью 450 тыс. км². Средняя глубина – 437 м, наибольшая – 3 040 м.

Красное море

На заметку! Ровная береговая полоса, длинные прибрежные отмели, теплый климат делают отдых на Красном море привлекательным для туристов.

Уникальность моря еще и в том, что в него не впадает ни одна река, поэтому вода в нем имеет самый высокий показатель солености в мире и она, к тому же, постоянно растет. Объясняется это постоянным интенсивным испарением (5 мм ежесуточно) и отсутствием пресной воды, а соленая вода поступает из океана, поддерживая уровень моря в определенных пределах.

Вода в море чистая и кристальная, поскольку нет заноса мутных пресных вод из рек. Дайверы отмечают отличную видимость на расстоянии более 50 м.

Еще один интересный факт – в море встречаются два течения, и воды их не перемешиваются. Границу между ними можно заметить по окраске воды, которая существенно различается.

Многие виды растений и животных, заселяющих акваторию Красного моря, поистине уникальны, а такой плотности заселения и многообразия видов животных в водоемах Северного полушария больше не встречается. Почти 50 % всех видов животных, обитающих в Индийском океане, проживает в Красном море, а некоторые виды (более 20 %) не встречаются нигде.

Подводный мир Красного моря

Интересные факты:

  • море считается молодым – его возраст по предположениям ученых составляет 30 млн лет;
  • семейство бычков насчитывает почти 70 видов, рыб – более 600, млекопитающих – 7, акул – около 30 разновидностей;
  • из-за движения тектонических плит берега моря отдаляются за год на 1 см;
  • температура воды у северных берегов не опускается ниже +20°С даже зимой;
  • исследования морского дна показывают, что там на данное время «покоится» 17 затонувших судов.

Необычные обитатели Индийского океана

Животный мир Индийского океана удивителен и разнообразен. Среди его обитателей есть совершенно уникальные, увидеть которые можно либо только здесь, либо в близлежащих водах Тихого и Атлантического океанов.

Рыба крылатка

Название «Индийская крылатка» необычно для рыбы и своим появлением обязано плавникам – в расправленном виде они похожи на крылья. Если смотреть на рыбу спереди, то плавники отдаленно напоминают гриву льва, что послужило причиной другого названия – рыба-лев.

Рыба крылатка

Обитает необычная рыба (длина ее 35 см) в водах Тихого и Индийского океанов вблизи коралловых рифов. Большую часть времени она малоподвижна и отдыхает от охоты в расщелинах скал и между камней. Для защиты от нападения хищников служат плавники с шипами, которые она расправляет при любой опасности.

Интересно! Крылатка может плавать в любом положении, может переворачиваться и лежать на боку.

Рыба ядовита — об этом предупреждает яркая окраска и полосы на туловище. В бороздках на лучах спинных плавников содержится сильнейший яд, и чем больше уколов получит жертва, тем больше яда попадет в ее организм. Для рыб действие яда смертельно, а у человека после ядовитого укола наступает болевой шок.

Прожорливая рыба поедает мелкую рыбешку, мелких ракообразных.

Австралийская оса

Такое необычное название дано ядовитой медузе, обитающей в Индийском океане. Чаще всего она встречается у северных берегов Австралии, поэтому и «австралийская», а «оса» потому, что «жалит» как оса – от прикосновения щупальцев кожа становится красной и сильно отекает.

Австралийская оса

На 98 % медуза состоит из воды, и увидеть в морской воде ее сложно. Вес крупных представителей вида достигает 3 кг, обхват купола по периметру – 45 см.

От купола отходят пучки щупалец (их 60), на которых расположены стрекательные клетки со смертельным ядом. Когда медуза спокойна, щупальца небольшие – всего 15 см, но при нападении расправляются и достигают длины в 3 м.

Интересный факт! Яда одной медузы хватит, чтобы за три минуты умертвить 60 человек.

Загадкой для ученых является наличие у нее 24-х глаз – по шесть на каждом углу купола. Два глаза реагируют на свет, четыре – на изображение предмета.

Как правило, медуза не гоняется за добычей, а подстерегает жертву и наносит «укус», прикасаясь щупальцами. Чем больше прикосновений, тем больше яда получит жертва. Охоте медуза посвящает вечернее время, а днем лежит на дне.

Для человека австралийская оса очень опасна и для защиты отдыхающих места купания огораживают мелкой сеткой. Сама она не нападает на человека, прикосновение, чаще всего происходит случайно, поскольку ее не видно в голубоватой воде.

 

Конек-тряпичник

Конек-тряпичник – обитатель Индийского океана и нигде больше не встречается. Чаще всего селится в коралловых рифах прибрежных вод у северной части Австралии на глубине до 20 м.

Конек-тряпичник

Интересно! Желтая окраска небольшой рыбки (до 30 см в длину) меняется в зависимости от окружающей среды – так она маскируется. Наросты на теле, похожие на водоросли, тоже нужны для маскировки. Название «тряпичник» рыба получила, видимо, из-за этих мохнатых длинных наростов.

Интересные факты:

  • тело конька почти не имеет мышц, зато костей множество, поэтому рыбы его в пищу не употребляют;
  • плавает медленно, плавно покачивая плавниками, и только вертикально, проплывая 150 м за минуту;
  • обычный конек, прячась от опасности в зарослях водорослей, цепляется за них хвостом, чтобы его не унесло течением, а тряпичник делать этого не умеет и его часто волной выносит на берег, где он погибает;
  • тряпичник хищник и мелкая живность на расстоянии 4 см от него попадает к нему в желудок.

Удивительные острова Индийского океана

В акватории океана находится множество островов различного происхождения и находящихся порой на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга. Среди них есть необычные и действительно уникальные острова и островки.

Остров Рождества

Остров Рождества в восточной части Индийского океана в 1 600 км от берегов Австралии имеет вулканическое происхождение — поверхность его является вершиной огромного подводного вулкана. Площадь острова небольшая – 135 км² (18х17,5 км).  Дно, постепенно понижаясь, в 200 м от берега резко обрывается и уходит вглубь на 5 000 метров.

Остров Рождества

На заметку! Открытие острова произошло в Рождество (1643 г.), поэтому его и назвали в честь праздника. Сейчас он управляется правительством Австралии.

В течение почти 100 лет на острове добывали пирофосфат кальция, за счет чего и выросло население. После прекращения добычи ископаемого количество жителей уменьшилось и ныне на острове проживает около 2 000 человек.

Средняя температура держится около +27°С в течение всего года и здесь всегда есть туристы, что дает местному населению возможность заработать.

Остров известен всему миру своей уникальной особенностью – каждый год здесь происходит миграция красных крабов, посмотреть на которую приезжают туристы со всего мира.

В ноябре около 100 миллионов красных крабов покидают прибрежные леса и устремляются на побережье, чтобы отложить яйца. Для них даже устраивают специальные переходы через дороги и опасные места.

Интересные факты:

  • на территории острова Австралией и Россией планировалась совместная постройка космодрома, но проект заморозили;
  • на бóльшей части территории находится природный парк, поэтому остров привлекателен для экотуризма;
  • жители острова имеют свой флаг с отличительными национальными особенностями.

Крабы на острове Рождества

Северный Сентинельский остров

Казалось бы, об островных территориях в Индийском океане мы знаем почти все: географическое положение, население, особенности жизни, климат, интересные факты о растениях и животных, но, оказывается, в наших знаниях есть темные пятна.

В составе Андаманских островов есть небольшой островок с первозданной нетронутой цивилизацией природой – Сентинельский остров, о котором практически нет точных сведений.

На небольшом островке площадью 62 км², покрытом густым тропическим лесом, живет племя аборигенов Сентинелос. Их называют бесконтактным племенем, потому что контакты с современным миром у них полностью отсутствуют. Наблюдения за островом проводятся с расстояния: с вертолетов, самолетов, проходящих мимо судов.

Узнать подробности о племени не представляется возможным – посторонние туда не допускаются. Стоит чужаку приблизиться к острову, как жители занимают оборону и начинают стрелять из луков. Во избежание попадания инфекции все попытки контактов прекращены.

Северный Сентинельский остров

Интересно! Предполагается, что племени 55 000 лет и ныне на острове проживает 50-400 человек. Язык племени непонятен никому, даже жителям близлежащих островов. Племя ничего не знает ни о современном мире, ни о том, что остров принадлежат Индии.

Питание аборигенов состоит из кокосовых орехов, морской рыбы, черепах, птиц. Для охоты они используют копья с наконечниками из металлических остатков погибших кораблей.

Тайны океана

Необычные и таинственные факты об Индийском океане будоражат умы исследователей и тех, кто во всем видит присутствие инопланетных цивилизаций. Разгадка его загадок и тайн требует времени и сил.

Странный объект

Впервые о странном объекте заговорили в 1983 году. Офицер американских вооруженных сил нес обычное дежурство на острове Диего-Гарсия, когда заметил под водой необычное яркое желтое сияние. Почти сразу же свет изменился на кроваво-красный, а из воды показался предмет продолговатой формы серебристого цвета. Он быстро взмыл в воздух и пропал из виду.

После рапорта о странном явлении были проведены исследования, но никаких изменений в окружающей среде не обнаружили.

Остров Диего-Гарсия

Прошло чуть более года, и примерно там же летчик заметил серебристый продолговатый объект, который двигался параллельно. Спустя пару минут он снизился и скрылся под водой, не оставив никаких следов своего присутствия.

В 1987 году аналогичную картину наблюдали с проходящего мимо катера и успели зафиксировать на пленку. Но все документы и пленка были засекречены. Тайна странного объекта осталась неразгаданной.

НЛО в океанских водах

Это событие произошло в 1998 году, когда на Кокосовые острова (острова Килинг) в Индийском океане прибыла группа любителей кайтсёрфинга. Однажды во время заплыва погода резко изменилась, и одного из них унесло в океан.

Когда он в спасательном жилете барахтался в воде, то заметил вокруг себя мерцающие огоньки, расположенные по кругу, а вода в этом месте стала горячей и забурлила. Потерпевший отплыл в сторону и уже оттуда наблюдал за происходящим.

Из воды показался серебристый объект круглой формы и, покачиваясь, отплыл на некоторое расстояние, затем, поднявшись в воздух, на некоторое время завис над водой, а потом резко набрал высоту и исчез.

После того, как молодого человека нашли и доставили на берег, он рассказал о своих наблюдениях, но его рассказом никто не заинтересовался кроме уфологов. А их копилка интересных и необычных явлений и фактов пополнилась еще одним свидетельством таинственного и необъяснимого, происходящего на Земле.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.