Интересные факты из жизни Александра Невского

Самый популярный и противоречивый полководец в истории России — союзник татаро-монголов, дипломат и жестокий воин, гроза немцев и шведов, возведенный в лик святых после своей смерти. Фигура Александра Невского  до сих пор остается неоднозначной и местами загадочной, а потому не дает покоя ученым и историкам. Существует множество интересных фактов из жизни великого русского князя, часть из которых будет представлена ниже.

С детства во взрослую жизнь

Александр не был босяком, поэтому нужды пробивать свое место под солнце у него не было. Он родился в знатной семье князя Ярослава и его жены Ростиславы. Вотчиной родителей было два княжества — Новгородское и Переславское.

Детские годы Александра Невского

Когда мальчику только исполнилось девять лет, его вместе с братом Федором отправили в Новгород в качестве правителей. Уже через три года на Александра навалился весь груз ответственности в связи с кончиной старшего брата. По сути, еще совсем мальчик, он принял бразды правления Новгородом в свои руки.

Свое первое крупное сражение князь выиграл в неполных 20 лет. Это была Невская битва. Спустя два года (1240) последовала еще одна победа, одержанная в знаменитом Ледовом побоище.

Эта историческая дата внесена во все учебники России. Поразительно, но всю свою жизнь сын Ярослава и Ростиславы не проиграл ни единой битвы — такому рекорду можно только позавидовать.

В зрелом возрасте Невский прославился уже за свои дипломатические способности, нежели бойцовские качества. Он умело вел переговоры как с Золотой Ордой, так и Римской церковью. Несмотря на давление со стороны восточных варваров и интриги западных соседей, князь приложил немало стараний к распространению христианства на землях поморов. Также ему удалось даже создать в монголо-татарском «царстве» Батыя православную епархию.

Сражения Александра Невского

Преуспел Александр Ярославович и в делах семейных. В 1239 году он обвенчался с княжной Александрой Полоцкой. В браке родилось пятеро детей — четверо сыновей и одна дочь. Все они в впоследствии правили на владимирских, новгородских, костромских, переяславских и других землях.

Мифы и правда

Имя Александра Невского уже давно превратилось в спутанный клубок небылиц и доводов, часть из которых является правдой, а часть — сплошной выдумкой. Разобраться в этом хаосе биографических событий помогут следующие факты.

Оказывается, что на советском ордене Александра Невского на самом деле красуется портрет актера Николая Черкасова. Именно он сыграл роль полководца в одноименном фильме, вышедшем на экраны в 1938 году и получившим Сталинскую премию.

Эскиз ордена было поручено сделать молодому архитектору Игорю Телятникову, который не специализировался на художественной живописи и занимался исключительно разработкой проектов военных сооружений.

Поскольку доподлинно неизвестно, как в реальности выглядел великий русский князь, архитектор пошел по пути наименьшего сопротивления. Он просто перерисовал экранный портрет в профиль, а государственная комиссия утвердила набросок и дала добро. Официальной датой «рождения» ордена является 1942 год.

Орден Александра Невского

Прозвище Невский, вопреки бытующему мнению, было дано Александру уже далеко после его смерти. Первые упоминания об именной «приставке» появляются только в 15 веке в общерусских сводах. В древних же Новгородской и Лаврентьевской летописях он именуется просто Александром либо великим князем. В некоторых писаниях можно встретить прозвище «грозный». По крайней мере, так назвали его татарские женщины, пугая своих детей.

Версия о том, что Невский хотел отказаться от христианской веры и поклонялся языческим идолам, современными учеными-биографами отвергается.

Предположения о подобном развитии событий строятся, исходя из истории жизни князя Михаила Черниговского, жившего с Александром в одно время. Он был заколот ордынцами насмерть из-за того, что отказался поклониться идолам и пройти ритуал прохождения сквозь огонь.

На этом основании и родилась версия, что раз Невскому удалось избежать участи своего современника, то, скорей всего, он вынужден был «жонглировать» религиями, чтобы сохранить себе жизнь. Однако четких доказательств данному факту нет, и подтверждением тому служат писания монаха Плано Карпини, где говорится, что совершать языческие обряды заставляли далеко не каждого русского князя. По всей видимости, Михаила Черниговского просто хотели уничтожить и придумали весьма «оригинальную» казнь.

Факты из жизни А.Невского

Интересно, что Александр Невский в свое время вел переговоры с Папой Римским Иннокентием IV о возможном воссоединении с Римской церковью. Сохранилось два письма, датируемых 1248 годом, в которых обсуждался такой вариант «коллаборации».

В первом из них говорилось о том, что в случае положительного ответа русский князь может рассчитывать на помощь Тевтонского ордена и самого Папы для защиты от нападений татар. Второе послание служило ответом на предложение и, судя из текста, Невский дал свое согласие.

Более того, планировалось даже строительство католического храма на псковских землях. Но в итоге на такой серьезный шаг князь так и не решился. В «Повести о житии» летописец и «по совместительству» приближенный человек ко двору писал, что ответ католической церкви все же был дан отрицательный.

Александр Невский: переговоры с Папой Римским Иннокентием IV

Перед смертью Александр Невский постригся в монахи. Очередные переговоры в Орде стали для князя фатальными. Оставшись там на зимовку, он сильно заболел, но принял решение вскорости двигаться домой. Здоровье позволило ему добраться лишь до Городца — небольшого городка, располагавшегося на территории современной Нижегородской области. Измученный болезнью, Невский принимает постриг и в ту же ночь умирает. Вторым его именем стало Алексей.

«Мода» на постриг перед смертью пришла из Византии. По примеру соседей традиция укоренилась и в обиходе русских князей, а впоследствии царей. В процессе обряда монахи принимали второе имя, которое часто начиналось на ту же букву, что и крестильное.

Александр Невский далеко не всегда проявлял милосердие, и рассказы о его покладистом нраве — не более чем очередной миф. События 1257 года, когда жители Новгорода отказались платить дань монгольским татарам — яркое тому подтверждение.

Вернувшись на новгородскую землю с представителями Золотой орды, князь дал приказ сделать перепись населения, чтобы взимать очередные налоги. Поскольку Новгород не был завоеван Батыем, то горожане стали выражать свое недовольство и даже подняли целый бунт.

Новгородское вече

Волнения поддержал и сын Невского Василий, являвшийся представителем князя в период его отсутствия. В итоге противники переписи были жестоко наказаны — многим из них Невский собственноручно выколол глаза и отрубил носы. Сын же успел бежать в Псков.

Лев Гумилев в своей книге «От Руси к России» позволил себе написать, что Александр Невский в один из своих приездов к ордынцам подружился, а затем стал названым братом Сартака — сына татаро-монгольского хана.

Соответственно, после побратания князь вступил в «звание» приемного сына Батыя. Однако эти сведения не были подтверждены ни одним историческим источником. Легенда об усыновлении князя была придумана еще до написания книги, и, по всей видимости, Гумилев решил ее взять за основу в своих биографических исследованиях.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.