Интересные факты о Египте

Пустыни покрывают 96% территории современного Египта. Однако 4000 лет назад на их месте плескались глубоководные озёра, шумели тропические леса, а животный и растительный мир поражал своим разнообразием. Всё изменилось почти мгновенно в результате масштабной экологической катастрофы, которой учёные пока не нашли объяснения. И это далеко не единственная загадка мистической земли на северо-востоке африканского континента. Какие ещё интересные факты о Египте остаются «за кадром» в популярных географических изданиях и туристических путеводителях?

Интересные факты о Египте

Не все знают, что древнее государство располагается на двух континентах – африканском и азиатском. А легендарный Нил является единственной рекой, протекающей по его территории.

Страна пирамид вчера и сегодня

Египет – древнейшее государство, зародившееся на рубеже IV – III тыс. до н. э., которое историки называют «колыбелью цивилизации». Многие изобретения, облегчающие жизнь и быт современного человека были когда-то сделаны именно здесь. Удивительно, что одна из самых развитых стран древности до сих пор не сдаёт своих позиций, оставаясь бесспорным экономическим и политическим лидером арабского мира.

По уровню благосостояния «наследники фараонов» занимают на Ближнем Востоке второе место после Саудовской Аравии. Парадокс, но основной статьёй дохода государства является не туризм, как предполагают европейцы, а таможенные пошлины на транспорт, проходящий по Суэцкому каналу. Немалую лепту вносит в экономику и нефтедобывающая отрасль. И только за ней по объёму ВВП следует туристическая.

Суэцкий канал

У Египта два имени, словно два лица: восточное и западное. Среди арабов он известен как Миср, что в переводе означает «место с большим населением и множеством городов». Внутри страны и за её пределами – на Ближнем Востоке, распространено только это название.

Египтом уникальное государство в долине Нила впервые стали именовать древние греки. Во время восточных походов, в I тыс. до н. э., они познакомились с его столицей – Мемфисом, который тогда был «Хикуптой» или «Айгюптосом». Для греческой цивилизации характерно называть по главному городу всю страну, что произошло и в данном случае. Примеру эллинов последователи римляне, а позднее и другие европейские народы.

Наследие «колыбели цивилизации»

Как свидетельствуют собранные учёными факты, Древний Египет обладал уникальными знаниями и технологиями, многие из которых по сей день служат человечеству. «Страна пирамид» оставила свой след в бьюти-индустрии, строительстве, технике и медицине.

Египет - страна пирамид

Вот лишь некоторые ценные изобретения тысячелетней давности:

  1. Парики. Несмотря на гигиену, даже состоятельных египтян одолевали вши, избавиться от которых было непросто. Выходом стало ношение париков, тогда как свои волосы начисто сбривали. Использовались также натуральные репелленты, отгоняющие паразитов. А жрецы, которым кастовый устав запрещал любые проявления нечистоплотности, дополнительно устраняли всю растительность на теле, чтобы полностью обезопасить себя от педикулёза. Предполагается, что шугаринг придумали именно египтянеПарик могли позволить себе только представители знати. Бедняки и рабы оставались при своих волосах со всеми отсюда вытекающими…
  2. Декоративная косметика, обладающая лечебным действием. Например, подводка для глаз из сульфида сурьмы – кохль, защищала от инфекционного конъюнктивита, на который были щедры прилегающие к Нилу болота. А тени и тональный крем имели противосолнечный эффект.
  3. «Тест на беременность». Египтянки смачивали мочой не полоску бумаги, а пшеничные или ячменные зёрна. Прорастали только злаковые, «политые» будущими матерями, в противном случае всходов не наблюдалось. Современные учёные подтверждают этот феномен.
  4. Презервативы. Их шили из тончайшего шёлка и крепили тесёмками. Подобный метод контрацепции применялся только для защиты от «дурных» болезней. А предохраняться от беременности входило в обязанности женщин.
  5. Шариковый дезодорант. В качестве ароматизаторов использовались высушенные плоды цитрусовых и корица. Небольшие приятно пахнущие шарики с этими наполнителями носили подмышками.
  6. Первое мыло тоже было сварено на египетской земле примерно в IV  тыс. до н. э., причём технология производства мало отличалась от нынешней.
  7. Зубная паста, щётка и освежители дыхания. Создание всех перечисленных предметов гигиены приписывается египетским стоматологам, которые считались великолепными специалистами своего дела.
  8. Шпильки. Обувь на каблуке была не очень удобной и носили её благородные дамы, редко ходившие пешком.
  9. Обручальные кольца. Материальные символы соединения двух сердец впервые стали надевать друг другу на палец египетские молодожёны.
  10. Важные изобретения в области механики и строительства:
  • колесо со спицами, делавшее боевой и гражданский транспорт манёвренным и лёгким;
  • водяные часы (клепсидра);
  • штифтовые дверные замки;
  • стекло;
  • цемент.

Изобретения в области механики и строительства

Достижения в области медицины

Врачевание у древних египтян находилось на высочайшем уровне. Они придавали большое значение гигиене тела, правильному питанию и профилактике заболеваний. Активно практиковали восстанавливающие spa-процедуры, вроде ароматерапии, массажа и воздействия на акупунктуру.

Врачеванием занимались как мужчины, так и женщины. Последние специализировались в основном на акушерстве и гинекологии.

Древнеегипетские стоматологи не только лечили зубы, но и протезировали их, о чём свидетельствуют золотые коронки, обнаруженные у некоторых мумий. В качестве анестетика применялся опиум.

Хирургия времён фараонов кажется чем-то фантастическим с учётом того, насколько беспомощными стали врачи позднее, во времена Средневековья. Инструменты древних египтян и применяемые при операциях сегодня, имеют много общего. Большое внимание уделялось стерильности, в результате чего процент выживания после хирургического вмешательства был очень высок.

Хирургические инструменты древних египтян

Предполагается, что египетские врачи могли удалять нездоровые органы, корректировать внешность и пол пациента, заниматься трансплантацией. Проводились успешные операции на сердце и головном мозге. При ампутации конечностей, их заменяли протезами.

Хирургия и другие области медицины часто требуют применения антибиотиков. Анимикробный препарат пенициллин открыл в середине прошлого века бактериолог Александр Флеминг. Но египтяне с успехом использовали природный аналог этого вещества – плесень, специально выращивая её на чёрством хлебе.

Удивительная древнеегипетская религия

Сегодня в «стране пирамид» господствует ислам – его исповедует 85% населения. Однако в течение как минимум 3000 лет здесь следовали древней анимистической религии, с обширным пантеоном, берущим начало в первобытном тотемизме. Учёным известно 150 богов Египта, но предполагается, что их было намного больше (в некоторых источниках называется цифра 1400). Одни считались главными и почитались на всей территории государства, другие – только в отдельных номах и даже селениях.

Египетские боги

Также был развит заупокойный культ, характерный для многих религий прошлого. Он привёл к мумифицированию, дававшему по представлениям египтян возможность существовать после смерти и строительству грандиозных усыпальниц – пирамид, ставших одним из семи чудес света.

Интересные факты о главных египетских божествах:

Особенно почитаемыми были Ра, символизировавший солнце, жизнь и возрождение, Осирис – владыка загробного мира и покровитель знаний Тот.

Бог Ра, Бог Осирис, Бог Тот

Себек – божество с головой крокодила, воплощал в себе Нил, основу жизни древних египтян. Неудивительно, что ему к нему относились с особым уважением. В честь Себека строили храмы, где содержали живых крокодилов, которым время от времени приносили человеческие жертвы.

Не менее зубастых амфибий египтяне почитали кошек, связанных с культом богини Баст – покровительницы любви, веселья, плодородия и домашнего очага. Питомиц всячески баловали, а когда они умирали, надевали траурные одежды и сбривали брови, демонстрируя свою скорбь. В городе Бубастис, где располагался центральный храм богини Баст, археологи обнаружили гигантский некрополь с мумифицированными кошками. Свыше 180 000 зверьков, ранее живших при святилище, были захоронены в миниатюрных саркофагах, а рядом лежали крысы, как источник их пищи в загробной жизни.

Бог Себек, Богиня Баст

Убийство кошки каралось смертью. На этой слабости сыграл в 500 г. до н. э. персидский царь Камбис II в битве за египетскую крепость Пелусий. Он велел своему войску выставить вперёд кошек и защитники фортификации не стали стрелять, опасаясь случайно ранить священных зверьков.

Прообразом главного приза американской киноакадемии – статуэтки «Оскар» стало изображение бога огня и загробного мира Сокара, который почитался в Мемфисе.

Бог Сокар - прообраз Оскара

С I по VII вв. основной религией Египта было христианство. После захвата страны арабами в 639 г., началась принудительная исламизация населения. Египетских христиан – коптов частично уничтожили, частично обратили в новую веру. Сегодня они составляют лишь 15% от общего населения и до сих пор подвергаются прессингу со стороны мусульман.

Тайны египетских пирамид

Их предназначение вызывает яростные споры среди историков, археологов и парапсихологов. На протяжении столетий не гаснет живой интерес к пирамидам Египта, но, сколько бы фактов не собирали учёные, похоже им никогда не разгадать все тайны древних сооружений.

Вот, что известно на данный момент:

Всего в стране насчитывается 118 пирамид, которые относятся к разным династическим периодам, отличаются по типу, размеру и внутреннему устройству.

Старейшей признана семейная усыпальница фараона Джосера в Саккаре, датируемая 2650 г. до н. э. Она относится к ранним ступенчатым сооружениям и имеет 6 ярусов.

Семейная усыпальница фараона Джосера в Саккаре

Французский инженер и химик Жозеф Давидовиц выдвинул в середине XX в. гипотезу, что пирамиды позднего периода строились из геополимерного бетона на основе известняковой крошки. Этим, по предположению учёного, объясняется правильная форма блоков и точность их подгонки.

Большинство усыпальниц фараонов были облицованы плитами из отполированного белого известняка, который сверкал на солнце, подобно бриллианту. Тогда пирамиды можно было увидеть даже с Луны. Позднее ценные плиты растащили на строительство домов жители прилегающих селений.

Наиболее крупной из сохранившихся сооружений-гробниц Египта считается пирамида Хеопса, высотой 138 м. Несмотря на солидный возраст – примерно 4500 лет, она почти не пострадала от времени. Сегодня это единственный архитектурный объект из списка «Семи чудес света», остальные были разрушены стихийными бедствиями или человеком.

Пирамида Хеопса

Крупнейшая пирамида – самое точно сориентированное строение в мире. Главный фасад её «смотрит» точно на север, с небольшой погрешностью, вызванной постепенным смещением полюсов.

Три главных пирамиды из некрополя Гизы: Хеопса, Хефрена и Миккерина располагаются под созвездием Ориона, которое у египтян было связано с богом мёртвых Осирисом.

По разным подсчётам для строительства гигантских усыпальниц задействовали от 35 000 до 100 000 человек.

Греческий историк Геродот утверждал, что пирамиды возводились рабами. Позднее было доказано, что это были свободные люди, которым обеспечивали хорошие условия и платили за работу.

 Современный Египет

Благодаря исключительному культурному наследию, древний край фараонов и пирамид ежегодно привлекает тысячи туристов. Тем, кто посещает Египет впервые, интересно узнать о стране с вековыми традициями и неповторимым укладом жизни, чтобы не нарушить случайно традиции местного населения и не пострадать от собственного невежества.

Египет для туристов

Первый закон для туристов – торговаться. Как и другие восточные народы, египтяне никогда не называют сразу настоящую цену, запрашивая изначально вдвое больше, чем стоит товар.

Не принято обниматься и проявлять другие виды «нежности» в общественных местах. На улицах, особенно возле крупных туристических объектов много карманников, поэтому нужно быть внимательными и ходить группами, держась ближе друг к другу. Если случилась неприятность, стоит сразу же обращаться в полицию. Египетские стражи порядка всегда принимают сторону иностранцев и делают всё возможное, чтобы им помочь.

Местные жители мужского пола чаще носят белую одежду, чтобы не перегреваться под лучами жаркого солнца (дневные температуры здесь достигают 50ºС). А женщины, наоборот, выбирают чёрные наряды. Считается, что тогда они не смогут долго бродить по улицам и, устав от жары, вернутся к семье.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.