Интересные факты о дельфинах

Поиск братьев по разуму во вселенной — давняя мечта человечества. Оно готово к встрече с ними на самых далеких планетах и в иных галактиках. А что, если эти разумные существа обитают совсем рядом и, более того, имеют с нами самый непосредственный контакт? Вопрос о разумности и интеллекте дельфинов сих пор открыт, но множество интересных фактов из жизни дельфинов, их поведении, высокой социальности и сложной системе коммуникации удивительны и неопровержимы.

Это не рыба

Киты — не единственное млекопитающее, живущее в воде и плавающее среди рыб. Дельфины также относятся к теплокровным живородящим животным. У них нет чешуи, они не мечут икру, а выкармливают свои детенышей молоком. Несмотря на наличие плавников, их строение отличается от рыбьих. В частности, в них имеются плечевые кости и костные отростки, весьма напоминающие фаланги пальцев. Те, кто впервые прикасается к этим животным, всегда испытывают особое чувство от ощущения их неожиданно нежной и гладкой кожи.

Дельфины - теплокровные живородящие животные

Как и положено млекопитающим, у дельфинов тоже растут волосы, правда, только в самом нежном возрасте, сразу после рождения. Первое время у детенышей имеются усики, у которых есть совершенно определенное предназначение — это средство навигации, с помощью которого они находят мать. В скором времени необходимость в этом исчезает, и усы пропадают.

Интеллект

Долгое время дельфины считались умными животными лишь по причине большого размера мозга, сопоставимого с человеческим. Однако изучение их интеллектуальных способностей показало, что из всего животного мира именно они ближе всего приблизились к человеку. К слову, обезьяны заняли лишь третье место, уступив слонам.

Как проявляется их интеллект? Прежде всего, в способности к обучению. Обучить командам дельфина проще и быстрее, чем собаку. Иногда достаточно 2-3 повторений трюка. Но самое главное — в процессе повторения они проявляют собственное творчество, добавляя детали и подстраиваясь под сложившиеся обстоятельства.

Интеллект дельфина

Они имеют свой язык и умеют передавать друг другу знания. На высокий интеллект дельфинов указывают и многие другие интересные факты.

Язык общения

Дельфины являются настолько социально развитыми животными, что найти общий язык в стае многочисленных особей им удается быстрее и легче, чем порой человеку в обществе себе подобных. Общение происходит на особом вербальном языке, состоящем из звуковых импульсов. Некоторые из них человек может различать как различные оттенки свиста и щелчков, другие проходят в диапазоне ультразвука. Каждый сигнал несет в себе определенное значение — тревога, приветствие, боль и т.д., но это было бы слишком просто.

Изучая их язык, ученые пришли к выводу, что по сложности он сравним с человеческой речью, поскольку состоят из звуков, слогов и слов.

Язык общения дельфинов

В частности, было выявлено 6 уровней сложности и некое подобие языковых звуковых иероглифов, располагаемых в определенной последовательности.

Еще более интересный факт — у каждого дельфина есть собственное имя, которое идентифицирует его среди сородичей и на которое он отзывается! Это единственный случай в животном мире.

Способность к регенерации

Одна из удивительных загадок — способность тела этих животных к быстрому заживлению полученных ран. Для остановки кровотечения они используют способность нырять на большие глубины, где кровь останавливается под давлением воды. Там они находятся ровно столько, сколько требуется до начала процесса свертывания крови. Присутствие в подкожных тканях особых антибактериальных веществ исключает инфицирование. Но самым удивительным является способность к восстановлению поврежденных тканей. Даже очень обширные и глубокие повреждения заживают практически бесследно, не оставляя сколь-нибудь заметных шрамов.

Способность дельфинов к регенерации

Они могут утонуть

Еще одно удивительное свойство — полушария мозга дельфинов никогда не отдыхают одновременно, благодаря чему эти млекопитающие никогда не спят. Соответственно у них всегда открыт один глаз, что позволяет животному всегда быть начеку. Кроме того, это необходимо для дыхания, поскольку для получения кислорода им приходится периодически всплывать на поверхность. В отличие от других млекопитающих, они не умеют делать это автоматически. Уснув, они могли бы задохнуться и утонуть.

Погружение на глубину

Дельфины не подвержены кессоновой болезни (негативные явления, происходящие в организме при резком изменении внешнего давления). Благодаря этому они могут спокойно нырять на большие глубины и на большой скорости подниматься обратно.

Ныряющие дельфины

При погружении на три сотни метров толща воды давит на каждый 1см2 их тела с силой, эквивалентной 30 кг. Для человека смертельно опасна в 3 раза меньшая глубина. Подъем на поверхность с большой скоростью намного повышает получаемую ими нагрузку, но тоже не вызывает никаких последствий.

Загадка скорости

Многие морские обитатели способны развивать огромные скорости в воде. Однако учеными были произведены специальные расчеты в отношении дельфинов, в результате которых было установлено, что силы мышц, которыми обладает это млекопитающее, недостаточно, чтобы обеспечить настолько быстрое передвижение (по некоторым данным, до 50 км/ч). Загадка получила название «парадокса Грея» в честь ученого, всерьез занявшегося ее изучением. Было выдвинуто много различных гипотез, но ни одна из них до сих пор не дала точного ответа на этот вопрос.

Быстрое передвижение дельфинов

Афалины и Мауи

Самыми внушительными размерами тела обладают афалины, достигающие до 3,5 м в длину. Вес самца может доходить до 400 кг. Одна из разновидностей афалин обитает в Черном море, их нередко можно встретить в прибрежной зоне, в том числе и у российских берегов, поскольку у них преобладает придонный характер питания. Взрослые экземпляры способны выпрыгивать из воды на 6 м. Именно афалины чаще всего оказываются пленниками «хлорированной тюрьмы». Промысел их в акватории Черного моря запрещен, но ежегодно выдается разрешение на отлов нескольких особей для перевозки в дельфинарии.

Прыгающие афалины

Самыми маленькими размерами, не более 1,4 м в длину, обладает разновидность Мауи. Ареал их обитания также очень мал, это прибрежная зона одного из островов Новой Зеландии. По некоторым данным, их осталось не более 60 особей. Википедия называет число 110.

Запрет на содержание в неволе

Одна за другой многие страны вводят запрет на содержание дельфинов в неволе, признав их заточение в неволе законодательно неприемлемым. Вольеров с ними сегодня не встретить в Индии, Венгрии, Франции, Англии, Чили, Коста-Рике и нескольких других государствах. Чем больше этологи изучают этих млекопитающих, тем сложнее, по их словам, становится провести грань, отделяющую их интеллект и эмоциональную природу от человеческих.

В неволе они живут в среднем в 5 раз меньше, чем в море, больше половины умирает в течение первых 2 лет, до 10 лет доживают единицы. Очевидно, что они страдают от хлора и других химических соединений в воде, от социальной изоляции, он потери семьи и прочих неблагоприятных факторов.

Дельфины в неволе

Многие оправдывают их содержание в неволе терапевтическими способностями для лечения детей с аутизмом и другими нарушениями, умалчивая о том, что лечебный эффект обуславливается издаваемыми звуками. Увы, в дельфинариях животные чаще молчат из-за эхолокационного дискомфорта, получаемого из-за отражения звука от близких преград.

Они помогают рыбакам

Известно немало случаев, когда афалины помогали людям, рыбачащим с лодок сетями, загоняя к ним на мелководье целые косяки промысловых рыб. Для привлечения внимания человека они выплывали на поверхность и начинали бить хвостом по воде. Уникальный случай из данной практики — уже более двух сотен лет дельфины регулярно загоняют стаи рыб в сети бразильских рыбаков в округе Лагуна.

Они способны «заглянуть внутрь» человека

Поразительны ультразвуковые способности дельфинов. К примеру, они безошибочно и быстро определяют женскую беременность, реагируя на нее бурно, эмоционально и радостно. По этой причине в вольерах с ними запрещается плавать беременным (что, возможно, очень недальновидно), чтобы не переключить на них все внимание животных, обделяя им других посетителей, и не допустить определенной эмоциональной атаки на ребенка, который, быть может, способен чувствовать ее не менее сильно.

Дельфины и дети

Они дружат с китами

Удивительна дружба дельфинов с китами. Иногда последние перевозят их на значительные расстояния «на закорках». В 2008 г. люди безуспешно пытались спасти кашалота с детенышем, оказавшихся отрезанными от моря, и уже собирались их убить, избавив от мучительной смерти. Но появился дельфин и провел их фарватером до узкого перешейка в море.

Известны случаи, когда дельфиненка, потерявшего мать, принимала и выхаживала семья кашалотов.

Они способны совершить суицид

Помимо человека, способностью умышленно лишать себя жизни обладают только киты, приматы и дельфины. Свидетелем одного из таких случаев стал Жак-Ив Кусто вместе с сыном. На их глазах попавший в неволю дельфин долго бился об стену, пока не умер. А одна из дублерш самца, сыгравшего главную роль в фильме «Флиппер», покончила с собой, перестав дышать. Им это подвластно, поскольку дышат они не автоматически, а сознательно.

Дельфины способны совершить суицид

Другие интересные факты о дельфинах

  1.  Они любят смотреть на себя в зеркало и даже явно любуются собственной красотой.
  2. Это единственное млекопитающее, которое родится вперед хвостом, а не головой.
  3. Существуют пресноводные виды дельфинов, некоторые из них слепы от рождения.
  4. У Гавайев и некоторых других океанских берегов можно нередко наблюдать дельфинов, увлеченно занимающихся серфингом.
  5. Они всеядны. Больше всего любят рыбу, но могут питаться чем угодно.
  6. Нередки случаи, когда самцы насильно склоняют самок к сексу, блокируя им доступ к еде, пока те не сдадутся.
  7. Если самец долгое время остается сексуально неудовлетворенным, он может стать убийцей.
  8. Самки дельфинов могут рожать от касаток. В настоящее время известно о двух живых гибридах.
  9. На рубеже XIX века один из дельфинов на протяжении 14 лет сопровождал все корабли, проходящие по проливу Кука (Новая Зеландия), был узнаваем и любим моряками. В последний раз его видели в 1912 году.
  10. Они нарочно поедают ядовитую рыбу фугу, чтобы «покайфовать».
  11. Дельфины очень любят играть, в том числе мячом. Иногда за неимением мяча они используют в этих целях детенышей акул.
  1. Самки кормят дельфинят молоком через соски, которые находятся в анусе. Чтобы поесть, малышам приходится вставлять туда свой «клюв».
  2. Они узнают друг друга даже после разлуки длиной в 20 лет.
  3. В 2006 году жизнь содержащемуся в аквапарке дельфину спас самый высокий человек Земли. Длины его руки хватило для того, чтобы достать из желудка несчастного пластиковый мусор.
  4. Существует и активно функционирует мировое сообщество «Антидельфин», призывающее к уничтожению этих животных, считая их угрозой человечеству.
  5. Стая дельфинов способна много миль сопровождать судно, на котором увозят кого-то из их сородичей.
  6. Не зафиксировано ни одного случая рождения дельфинов в неволе во втором поколении.

Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

1 ответ

  1. Татьяна:

    Статья просто великолепная! Спасибо за интересную и обширную информацию об этих замечательных обитателях Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.