Интересные факты о Греции

Греция – страна интересная, с многовековой историей и традициями, колыбель многих наук. И вроде бы даже знакомая по школьным курсам истории и знаменитым древнегреческим мифам. И по шутливой знаменитой фразе о том, что «там все есть». Но при этом оказывается, что в реальность несколько отличается от навеянных мифологией представлений и поверхностных знаний. Узнав любопытные факты о легендарной Элладе, многие будут удивлены.

Интересные факты о Греции

О стране

В Греции сохранились многовековые традиции, и очень ценится древняя история.

Это подтверждают следующие факты:

Любимая поговорка: «Когда остальные народы еще лазали по деревьям, греки уже страдали от холестерина».  Несколько высокомерно, но при этом справедливо: как считают ученые, греческому языку более 4 тыс. лет, письменности – более 3 000.

Поразительно, но греки снабжали осажденных турков  свинцом, чтобы те не разрушали древнейшие памятники. Дело было во время войны за независимость с Османской империей. Окруженные в Акрополе турки начали добывать свинец из элементов древнейших колонн. Чтобы  остановить такой вандализм, греческие воины сами стали поставлять материал для пуль врагам. Нелогично, но показательно.

Слово варвар пошло от эллинов, которые так презрительно называли племена, не знавшие их языка. Кстати, до сих пор население делится на эллинидов (коренных жителей) и понтийцев (этнических эмигрантов из других стран).

Население Греции

Вот такое отношение к собственной истории и государству. А теперь еще немного о нем:

  1. Территория состоит из материковой части и 1 400 островов, из которых заселены 227, наиболее известны и посещаемы Родос, Крит, Салоники.
  2. Население 10,75 млн. человек (из них 40% проживает в столице Афинах), при этом ежегодно туристов приезжает около 17 млн., а туристический бизнес приносит казне 16% ВВП.
  3. В настоящее время большинство населения – грамотное, знает минимум 2 иностранных языка (в школьную программу входит английский и еще один по выбору), а еще в 50-е годы прошлого столетия многие не умели читать и писать.
  4. В общедоступных источниках упоминается о 3 или 5 морях, омывающих материковую и островную часть страны. На самом деле их больше. Только в акваторию Средиземного моря входят Балеарское, Тирренское, Ионическое, Адриатическое, Лигурийское, Эгейское, Кипрское, Критское, Ливийское моря и Альборан. Есть и другие «исторические» моря, которые на современных картах не обозначаются. Если учитывать все внутренние моря, отделяющие острова друг от друга, то Грецию можно считать мировым лидером по количеству омывающих ее морей.

Моря Греции

  1. Также лидирующие позиции страна занимает в импорте маслин (3-е место в мире), мрамора (7% мирового рынка) и европейского судоходства (70% судов Евросоюза, причем большая часть экипажа — греки).
  2. Местность здесь гористая (80% суши занимают горы), судоходных рек нет, расстояние от любой точки страны до моря составляет не более 140 км. В году 250 солнечных дней, что позволяет использовать альтернативные источники энергии (АЭС тут отсутствуют, а ТЭС работают на угле, добытом карьерным методом).
  3. С точки зрения архитектуры, Греция не просто уникальна – она сама имеет право называться историческим и архитектурным памятником. Различные свидетельства былого величия встречаются буквально на каждом шагу, в некоторых городах – каждые 100 метров!

Найденные древнейшие здания и статуи заботливо восстанавливаются. Так было с сокровищницей афинян в Дельфах, ее возраст датируется VII в. до н. э.

Еще пример: при строительстве единственного метрополитена в столице было найдено немало древних скульптур, после реставрации они украсили современные станции.

Античные статуи метрополитена Греции

Интересный факт: знаменитые мраморные сувениры с Акрополя на самом деле – современная подделка. Их специально разбрасывают, чтобы туристы смогли себе взять на память «древний» камень. Так защищают истинные исторические ценности от покушения со стороны любителей сувениров.

Греческие острова, побережье и моря очень красивы. И чистые: местные жители трепетно относятся к порядку на улицах, мусорить тут не принято. Хорошо развита транспортная сеть: рекордное количество аэропортов в мире, до 23-00 ходит общественный (государственный) транспорт, отличные дороги (платные и бесплатные) и много такси. Правда их услуги, как и бензин, очень дорогие. Зато можно ездить автостопом, причем на дальние расстояния.

Общественный транспорт в Греции

Любопытно: коренные жители практически не соблюдают правил дорожного движения, причем, что водители, что пешеходы. Но туристам таких нарушения не прощают. А еще здесь самый низкий в Европе уровень преступности, нет бездомных, почти не встречаются попрошайки. Тут забытый в кафе мобильник возвращают, а на побережье можно спокойно оставлять вещи без присмотра и идти купаться. И люди очень общительны и доброжелательны, всегда готовы помочь туристам, причем искренне, а не по «обязанности» перед гостями.

Традиции и культура

Собираясь в путешествие, всегда полезно немного узнать  о стране, в которую едешь. Это поможет сориентироваться и правильно себя вести. Даже тем, кто еще не выбрал греческое побережье для отдыха, будут интересны некоторые факты:

Разгар туристического сезона приходится на зимние месяцы, с января по март тут проходят карнавалы, которые вполне могут соперничать с бразильскими.

Греческие карнавалы

Греки очень общительны, могут пригласить малознакомого человека в гости. По местным традициям это означает дружбу. Отказаться от такого визита – значит обидеть хозяина. Совет: обязательно берите с собой арбуз или сладости, с «пустыми» руками тут в гости не ходят.

Местные могут опоздать на встречу, отменить ее буквально за 5 минут до назначенного времени или не прийти на работу, такая забывчивость и неторопливость здесь норма.

Туристам следует приготовиться к необычному режиму работы: большинство супермаркетов и магазинов закрываются рано (около 6 вечера), вечерами работают только маленькие киоски и кафе (в основном до полуночи). Ночью и во время сиесты тут не работают, и шуметь не принято, иначе можно ожидать приезда полиции.

Сиеста длится с 14-00 до 16-00, многие магазины работают только по утрам или после обеда, в воскресенье – выходной. После полуночи беспокоить окружающих не принято, все спят, зато встают около 5 утра.

Сиеста в Греции

Греки громко разговаривают и активно жестикулируют.

Интересный и полезный факт: если местный кивает – это значит «нет». Согласие выражается резким движением головы назад и звуком «нэ». А известный жест «ок» означает намек на гомосексуальную ориентацию и является обидным. Кстати, местные могут довольно громко и эмоционально ругаться или спорить, но драк практически не бывает.

В Греции очень трепетно относятся к семье: разводов почти нет (по статистике – не более 5 на 1000 заключенных браков), старшее поколение живет в семьях детей, межнациональные браки не приветствуются. Но в некоторых моментах нравы весьма свободные: молодые люди могут жить вместе по нескольку лет, а женщины вполне способны подружиться с любовницей мужа. Браки заключаются исключительно в церкви, ЗАГСов нет.

Греческая свадьба

99,9% населения – крещеные православные. Крещение – вообще один из главных праздников в семье. А семьей считаются все ближайшие родственники, так что гуляния по 250 человек – это всего лишь встреча всех родственников, это нормально. При этом родословную хорошо знают все члены семьи.

О праздниках: день рождения никто не празднует, только именины (день крещения). Невероятно: детям могут не давать имени до дня крестин. А фамилию новорожденный может носить либо отца, либо матери (по договоренности). Женщины, выходя замуж, не меняют свою фамилию.

Интересно, что в Греции все на «ты», даже посторонние. Видимо это еще одно древнее наследие: в стародавние времена даже раб императору говорил «ты», так было принято. А знакомые приветствуют друг друга двумя поцелуями в щеки, причем как женщины, так и мужчины.

Приветствия при встрече в Греции

Вот такие культурные традиции в этой стране.

Местная кухня

Изучая интересные факты о Греции, невозможно обойтись без описания особенностей национальной кухни:

  1. Только здесь можно попробовать настоящий греческий салат (его рецепт существенно отличается от привычной нам модификации) и узнать о 60 сортах местного сыра (это минимум, у каждого острова есть еще и свой собственный рецепт).
  2. В Элладе практически не подают чая, тут популярен кофе, причем пьют его литрами. Из спиртных напитков чаще всего употребляются пиво и местная разновидность вина, смешанного с бренди – Метакса.
  3. Мясо – обязательная часть рациона, подается говядина, баранина, свинина, курица. Не менее популярны рыба и морепродукты, улитки. А для любителей фруктов и сладостей тут просто рай. Даже в кафе десерт (как и стакан воды) подается бесплатно, в качестве бонуса к заказанным блюдам.
  4. Очень популярен фаст-фуд: аналог шаурмы в греческом варианте и картофель фри. Стоит отметить, что фаст-фуд отличается отменным качеством. Имеется аналог шведского стола – множество рыбных и мясных блюд с разными соусами.
  5. Есть принято 4 раза в день: ранний утренний легкий завтрак, второй завтрак (фактически небольшой перекус), обильный обед в сиесту и поздний ужин. Любопытно, но дома готовить не особо принято: все предпочитают после работы проводить время в кафе и ресторанах.

Национальная кухня Греции

Стоит отметить, что подаваемые блюда очень вкусные. Даже местные маслины намного вкуснее: свежие, крупные, сочные. Интересный факт: уникальные природные условия существенно продлевают жизнь оливковым деревьям. Здесь плодоносят даже те, что были посажены еще в 13 веке!

Познавательно об Элладе

Узнавать о Греции интересно не только взрослым, но и детям. Вот несколько фактов, которые могут заинтересовать:

Эта страна является родоначальницей многих наук, например,  математики, философии, медицины. А греческая мифология очень интересна и познавательна.

Многие слова заимствованы из греческого языка. Вот пример: слово колоссально – это видоизмененное название Колосса Родосского, очень высокого (303 метра) изваяния бога Гелиоса.

Колосс Родосский

Родиной Олимпийских игр и демократии тоже является Эллада.

В школах после окончания учебного года учебники сжигают, учиться принято только по новым учебникам.

Большинство учителей в школах – мужчины, это почетная профессия.

Здесь очень интересная и многочисленная флора и фауна. А еще много диких животных, часть из которых можно встретить только на греческих островах (один из видов саламандр, горный козел кри-кри, некоторые насекомые и растения).

Только на острове Родос можно наблюдать редчайшее явление – бабочек разных видов, собранных в одном месте как невероятная живая коллекция. Место их обитания так и называется – Долина бабочек.

Долина бабочек в Греции

На островах зимуют многие перелетные птицы.

Вода в морях чистая и прозрачная, можно часами наблюдать за поведением подводных обитателей.

В морскую воду лучше заходить в специальной обуви для купания, ведь возле берега можно встретить колючего морского ежа. А во время купания некоторые рыбки могут подплыть и ущипнуть за ногу. Это не больно, но довольно неожиданно.

Всего 10 фактов о Греции, а сколько интересного уже рассказано детям!  Да и взрослым такие знания не помешают.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.