Интересные факты о Германии

Германия – древняя страна со своей особой культурой, природой, архитектурой и населением. Ежегодно сюда устремляются миллионы путешественников и туристов, которые желают поближе ознакомиться с немецкими традициями и образом жизни немцев. Но узнать много удивительного о Германии можно даже оставаясь у себя дома. Интересные факты об этой стране способны поразить не только детей, изучающих её историю, географию или литературу, но и взрослых.

Интересные факты о Германии

Великий и могучий

Давно известно, что нацию создаёт и объединяет её язык. Немецкий язык является самым узнаваемым в мире, его могут идентифицировать даже те люди, которые ни слова не знают на немецком и слыхали его всего пару раз в жизни. Он действительно во многом считается уникальным и интересным. Так же, как и в русском, в нём есть несколько родов, но они часто не соответствуют значению слова. Например, «девочка» в немецком языке – слово среднего рода.

В немецком можно встретить много длинных слов, но титул самого длинного принадлежит слову «Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz», в котором насчитывается 63 буквы! Эта чудовищная конструкция, не всегда поддающаяся для произношения с первого раза даже местным жителям, представляет собой название Закона «О маркировке говядины». Известный философ Шопенгауэр, основным рабочим инструментом которого был немецкий язык, говорил, что обилие длинных слов в речи необходимо немцам для того, чтобы иметь время на размышление перед тем, как сказать что-то умное.

Немецкий язык

В большинстве языков литературный вариант представляет собой наречие, используемое в столице и близлежащих областях, но в Германии всё иначе. Литературным языком считается вариант жителей Ганновера, в то время как берлинский говор понимают далеко не все жители страны. При этом проблема так распространена и масштабна, что при трансляции программ по телевидению, которые снимают на юге, их снабжают субтитрами для северян и наоборот.

Страна высокой культуры

Германия гордится ещё одним титулом, которого она была удостоена в 2013 году. Именно эта страна признана мировым лидером по количеству культурных мероприятий и заведений. Цифры действительно впечатляют: 6200 музеев, более 800 театров, 130 симфонических оркестров, около 9000 тысяч библиотек, и это количество стремительно растёт с каждым годом. В любом маленьком городке можно посетить выставочные галереи, концертные залы, привлекающие не только туристов, но и местных жителей.

Культурные места Германии

Видимо, именно в этом факте кроется разгадка того, почему большинство известных на весь мир музыкантов – выходцы из этой страны. Их перечень действительно удивляет: Шуман, Бах, Штраус, Мендельсон, Бетховен, Вебер, Брамс, Гендель и пр.

Но, существует вероятность того, что отношения с музыкой теперь будут складываться менее успешно, поскольку современные законы предписывают проводить занятия музыкой в одном месте, не превышающие двух часов, поскольку сильный шум может создавать неудобство соседям. Репетировать, перемещаясь с гитарой или саксофоном, можно, но с роялем или фортепиано придётся укладываться в двухчасовой интервал. Может, количество музыкальных гениев из-за такого ограничения с каждым поколением будет уменьшаться, но число тёплых соседских отношений явно возрастёт.

Пиво

Пиво в Германии – неотъемлемая часть немецкой культуры. О щепетильном отношении к этому напитку можно судить по тому, с каким трепетом они охраняют чистоту рецептуры: более 500 лет назад здесь был принят закон, действующий по сей день, согласно которому в состав пива обязательно должны входить четыре основных ингредиента: вода, живые дрожжи, шишки хмеля и ячмень.

Качество продукта местное население настойчиво и упорно проверяет, поэтому за год каждый житель страны независимо от пола выпивает 106 л этого пенного напитка. По данному показателю немцев опережают только в Австрии и Чехии. Специалисты отмечают, что бутылочное немецкое пиво пьянит гораздо больше по сравнению с разливным.

Немецкое пиво

Самый «пивной» регион Германии – Бавария. Здесь сосредоточено более трети пивоваренных заводов мира, а каждый пятый житель Баварии занят в пивоваренном производстве. Жители региона настолько прониклись любовью к пиву, что официально узаконили его употребление на работе. Правда, пить больше одной кружки за смену пока запрещено, но местное население уверяет, что даже такая маленькая поблажка позволяет легче переносить сложности трудового рабочего дня.

Нацизм

В истории Германии особым пятном выделяется период нацизма. Сейчас немецкие дети с младшего возраста изучают это явление, курс истории во всех странах включает этот период в обязательную программу. Но есть факты, связанные с периодом нацизма в Германии, о которых мало известно широкой публике.

Большое значение Третий рейх отводил науке и считал именно научную деятельность залогом успеха и процветания нации. Ближе к окончанию Второй Мировой войны немецкие биохимики, работающие на военную отрасль, изобрели особое средство на основе кокаина, метамфетамина и оксикодона. Солдат, употребивший одну такую таблетку, мог спокойно преодолеть марш-бросок на расстояние в 90 км, не нуждаясь ни в одном периоде отдыха. Разработанный энергетический коктейль не был выпущен в массовое производство, поскольку война закончилась.

Ещё одним достижением немецких учёных стал первый программируемый компьютер. К сожалению, он был уничтожен в 43-м, и заменён на дубликат, который и сейчас можно увидеть в одном из музеев Мюнхена.

Первый программируемый компьютер 1943 год

Некоторые изобретения были вызваны сложностями, возникшими по политическим причинам. Например, известный во всём мире напиток «Фанта» был придуман именно в эти тяжёлые дни. Дело в том, что возможность ввоза в страну сиропа для изготовления «Кока-колы» исчезла, поэтому представители компании создали новый напиток для жителей нацистской Германии. Этим напитком стала любимая многими «Фанта», которая после окончания войны распространилась по всему миру.

Несмотря на многомиллионные убийства и зверства, происходившие в концлагерях, нацисты очень трепетно относились к животным. Ещё в 1933 году был принят ряд законов, обеспечивающих права животных. Адольф Гитлер неоднократно заявлял, что в новом государстве, которое строят немцы, жестокое обращение с животными будет одним из непростительных преступлений.

Немцы и велосипеды

Интересно, что в Германии основным видом транспорта является велосипед. Для велосипедистов тут созданы все условия, позволяющие перемещаться на двухколёсном транспорте безопасно и комфортно. Здесь есть выделенные велосипедные дорожки, специальные парковки, светофоры – всё, что необходимо для поддержания статуса велосипедной страны.

По статистике на 80 млн жителей приходится 60 млн велосипедов. В действии эта цифра означает, что практически каждый физически активный немец имеет свой велосипед. Чаще всего в семье есть хотя бы один запасной двухколёсный друг, которым можно воспользоваться в случае поломки основного. Велодорожки всегда активно эксплуатируется, не снижается поток велосипедистов даже в зимние месяцы.

Велосипед - любимый транспорт в Германии

Немцы – очень дисциплинированные велосипедисты. Они считаются полноправными участниками дорожного движения, которые обязаны выполнять все правила, а также платить штрафы за нарушения основных требований.

Даже детям, желающим кататься по дорогам на велосипеде, следует сдать специальный экзамен, чтобы получить велосипедные права.

Столица мостов

Бытует мнение, что городом мостов является Венеция. Однако на самом деле рекордсменом по этому показателю считается Гамбург, в котором построено более 2,5 тыс. действующих мостов. Это количество больше, чем сумма всех мостов в Венеции, Лондоне и Амстердаме одновременно.

Интересная история произошла в 2003 году, когда Германия и Швейцария решили возвести мост между городами, которые имели одинаковое название – Лауфенбург, но находились по разные стороны реки.

Лауфенбургский мост

Строительство началось одновременно с двух берегов и стремительно продолжалось навстречу друг другу, чтобы побыстрее соединить конструкцию посредине. Когда процесс шёл к завершению, стало понятно, что половины не стыкуются между собой из-за разности высоты более чем в полметра. Специалисты обеих стран начали срочно выяснять, на каком этапе произошла ошибка в расчётах. Оказалось, что немцы определяли уровень моря по Северному морю, а швейцарские архитекторы – по Средиземному, что и стало причиной нестыковки. Пришлось срочно внести поправки в проект и опустить немецкую часть моста, чтобы соединить их.

Автомобили

Несмотря на обилие велосипедов, в каждой семье есть автомобиль. Немцев сближает со славянами одна общая черта: они недолюбливают машины отечественного производителя. Многие немецкие марки, которые у нас считаются залогом качества и надёжности, не особо пользуются успехом в Германии. Здесь в почёте японские авто.

Машины Германии

Иностранным водителям, попадающем на автобаны Германии, следует знать, что ограничения по скорости движения здесь нет, поэтому «выжимать» из своего автомобиля можно по максимуму. Но эмоции для водителя – зло, поэтому местные полицейские вполне могут оштрафовать сидящего за рулём не только за явную грубость в виде среднего пальца или скрученного кукиша, но и за дурашливое высовывание языка во время управления машиной. Такая невинная шалость выльется в штраф размером в 200 евро, верчение пальцем у лба может стать причиной штрафа в 750 евро, а откровенные оскорбления повлекут штраф в несколько тысяч. Главное, чтобы нарушение было зафиксировано и доказано.

Оштрафовать водителя могут и за остановку на автобане в том случае, если в баке закончилось горючее. Непредусмотрительность по мнению немецких законов не может служить поводом для остановки и должна быть наказана в виде лишения прав на срок шесть месяцев.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.