Интересные факты о времени

Время – величина непрерывная, основное условие протекания любых процессов в мире. Считается, что его невозможно остановить, повернуть вспять, замедлить. Так ли? Есть интересные факты о времени, которые заставляют усомниться в этом. В некоторые из них сложно поверить, например, в тот, что человеческий шаг может быть равен 3,5 часам.

Есть у него начало

Сегодня человек зависит от времени и не в состоянии существовать вне его. Однако так было не всегда. Если следовать теории относительности, открытой и сформулированной Эйнштейном, началом отсчета стал Большой взрыв. Он случился почти 14 млрд. лет назад и заставил материю двигаться.

Движение сквозь пространство – необходимое условие для времени, поэтому взрыв можно считать причиной рождения времени – в той форме, в которой его воспринимает человечество.

Интересное о времени

Инопланетные сутки

Продолжительность суток на разных планетах разная:

  • на Марсе -24 ч 39 мин.;
  • Юпитере – 9 ч 55 мин.;
  • Сатурне – 10 ч 33 мин.;
  • Уране – 17 ч 15 мин.

Разница объясняется более продолжительным периодом обращения названных планет вокруг Солнца.

Настоящее в прошлом

Еще один интересный факт о времени – все мы живем в прошлом. Нейробиолог Дэвид Иглмэн делает подобный вывод, основываясь на свойстве человеческого мозга воспринимать и обрабатывать информацию с задержкой.

Получается, что событие произошло, но мозгу необходимы доли секунды, чтобы его воспринять. Разница позволяет головному мозгу синхронизировать информацию, а человеку – воспринимать окружающую действительность осмысленно, свет и звук – одновременно.

Чем ближе к земле, тем медленнее бег

Чтобы проверить утверждение, нужно установить атомные часы на разной высоте:

  • на уровне моря;
  • над уровнем моря;
  • под землей;
  • в воздухе.

Приборы, изначально настроенные одинаково, покажут разное время. Разница несущественная – наносекунды, но она есть. Объясняется парадокс влиянием гравитации на ход времени. Чем ближе человек к Земле или другому объекту гравитации, тем медленнее ход времени.

Часы

Сверяться по дождю

В бразильском городе Пара сложилась любопытная традиция – сверять время по дождю. Население не доверяет радио и телевизору – ежедневно ливень начинается здесь в одно и то же время, с точностью до минуты. Так продолжается уже несколько лет.

Самые точные

И все же бразильский дождь уступает в точности атомным часам, которые по праву считаются рекордсменами точности. Максимальная погрешность такого прибора не превышает 1 секунды, да и то случается раз в миллион лет.

Вопрос в том, как это проверить, если человеческий век короток? Только положиться на утверждения ученых. Измерительный механизм в таких приборах основан на вибрации атомов цезия.

Атомные часы

Египет – первооткрыватель

Первыми начали пользоваться часами древние египтяне – они изобрели солнечные часы за 1,5 тысячелетия до нашей эры. Это было примитивное устройство для определения времени по положению Солнца. Тень перемещалась слева направо – по ее нахождению и ориентировались. Работал прибор только на улице в ясную безветренную погоду.

При дожде, порывистом ветре и других природных катаклизмах солнечные часы ломались – их чинили и обслуживали специальные бригады. При раскопках археологи обнаружили больше 10-ти видов приборов.

Солнечные часы

4 км и разница в сутки

Многие интересные факты связаны с разницей во времени в разных государствах. Характерный пример – два соседних острова. Первый – Ратманова, принадлежит России. Второй – Крузенштерна, территориально расположен в США.

Расстояние между двумя островами – всего 4 км, оно легко преодолевается на лодке за 10 минут. Это в теории, а на практике – за 21 час. Именно такая разница во времени между российской и американской территориями.

Длина шага – 3,5 часа

Сколько нужно времени человеку, чтобы сделать шаг? Максимум секунда. Но есть необычное место, где шаг растягивается на 3,5 часа. Находится оно на афгано-китайской границе. Едва переступив через нее, путешественнику придется переводить стрелки часов.

Три пояса

Граница между Афганистаном и Китаем – не единственное подобное место. В небольшом поселке Раякоски сходятся сразу 3 часовых пояса. Объясняется это географическим положением населенного пункта – на границе России, Финляндии и Норвегии.

Когда часы в Норвегии показывают 10.00, то в Финляндии – уже 11.00, а в России – 12.00.

Экстрим замедляет время

Начинающие экстремалы, прыгающие с парашютом, поднимающиеся по скалам или преодолевающие каньон на высоте 100 метров по тросу, чувствуют, насколько медленно идет время.

Это не самообман, а факт, потому что в сложных и чрезвычайных ситуациях время действительно замедляется. Процесс связан с головным мозгом, который усиленно воспринимает, анализирует, сортирует и запоминает информацию. Времени на это требуется больше обычного.

Ученые уверены, что пройдет 200 миллионов лет, и в сутках будет 25 часов. Мозг к увеличению продолжительности не имеет отношения – всему виной лунные приливы.

31 декабря

Все люди могли бы родиться в один день и час. Если быть максимально точными, то день рождения человечество праздновало бы 31 декабря в 23.58. Как раз в канун Нового года.

Что для этого нужно? Почти ничего – только сжать историю человечества до одного года.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.