Интересные факты о войне

Война – время больших потерь и потрясений. Её прихода бояться жители всего мира, поэтому пожелание мирного неба над головой никогда не теряет своей актуальности. Но жизнь людей на время военных действий не останавливается, в ней продолжают происходить важные и интересные события, происходят судьбоносные встречи, рождаются новые чувства и воспоминания. Тем, кому повезло не быть непосредственным участником войны, а знакомиться с ней в учебниках истории или через телеэкран, всё произошедшее нередко кажется предельно простым и ясным. Однако каждая война таит немало интересных фактов и необычных историй, которые заставляют взглянуть на прошлое под другим углом.

Факты о войне

Многие считают, что чем более недавно происходили военные действия, тем больше о них известно современным поколениям. На самом деле это далеко не так, поскольку кое-что остаётся под грифом секретности. Только спустя многие десятилетия правда выходит наружу, а некоторые интересные и необычные факты так и остаются скрытыми под скрижалями истории.

Отечественная война 1812 года

Война, продолжавшаяся 6 месяцев и 2 дня, резко повлияла на геополитику всего мира, а уж какое значение она имела для огромного количества обычных людей, не приходится и говорить. О ней существует большое количество интересных фактов, которые поражают, а иногда даже вызывают улыбку.

«Шерше ля фам»

«Ищите женщину» — гласит известная французская поговорка. Как показывает практика, французы понимают, о чём говорят, ибо даже начало Отечественной войны 1812 года не обошлось без присутствия женщин.

Тот факт, что Наполеон получил титул монарха, не имея на него наследственных прав, сильно огорчал императора Франции. Чтобы узаконить своё нахождение на престоле, он должен был жениться на наследнице монархической семьи. Бонапарт был страстно поглощён этой идеей, причём личность невесты его абсолютно не интересовала.

Отечественная война 1812 года

За четыре года до начала военных действий Наполеон посватался к сестре российского императора Александра I, но получил отказ на том основании, что Екатерина уже помолвлена. Это огорчило француза, но не заставило отказываться от поставленной цели. Ещё через два года он обратил внимание на ещё одну интересную девушку на выданье, находящуюся в родстве с российским монархом – на княжну Анну 14 лет отроду. На это предложение последовал второй решительный отказ.

Основной причиной начала военных действий через два года стало не только это, но все историки подчёркивают тот факт, что неудачное сватовство резко испортило отношения между двумя правителями.

Если бы свадьба произошла, то история могла сложиться совершенно иначе.

Нерешительность решительного

Все данные свидетельствуют о том, что планом Наполеона была стремительная победа, которая наступит через несколько дней, а в крайнем случае – недель после наступления. Он считал, что сразу после захвата французской армией границ Российской империи государь быстро примет все условия французской стороны и дело будет сделано. Но капитуляции не последовало, а вместо этого русская армия начала медленно отступать вглубь страны.

Это испортило Бонапарту весь план: запасного варианта у него не было, поэтому на непозволительный срок в 18 дней он застыл у границы. Такое поведение раздражало даже самого Наполеона, так как своей главной чертой характера он всегда считал решительность.

Война с Бонапартом

На самом деле, как Александру I, так и Бонапарту было понятно, что плохой климат и огромные территории, которые нужно преодолевать французской армии для наступления, являются главными русскими козырями.

Языковой вопрос

В XIX веке в России французский был языком дворян. Нередко этой иностранной речью они владели лучше, чем родной, что и сыграло с ними злую шутку в 1812 году. С формой в то время было проблематично, поэтому большинство армии было одето в разную одежду. Нередко русские солдаты, заслышав французскую речь, убивали мнимого врага. Только посмертно национальность идентифицировалась по другим приметам, но обрадовать павшего дворянина это уже не могло.

Оба языка за время войны и сразу после него пополнились новыми интересными словами, которых прежде не существовало. Несчастные французы, пытающиеся добраться домой после поражения наполеоновских войск, обращались к горожанам и деревенским жителям с просьбой подать на пропитание, традиционно начиная свою речь со слов «шер ами», то есть «дорогой друг». Это словосочетание трансформировалось в «шаромыжник», что воспринималось как попрошайка-скиталец.

Интересные факты о войне с Наполеоном

После завершения сражений не все французы вернулись на родину, многие остались в России. В то время модным и интересным занятием было создание домашних крепостных театров, и именно французам, как знатокам, доверяли проведение кастингов актёров. Оценив способности очередного соискателя, нередко звучало «шантра па», то есть «не может петь». Слово шантрапа осталось в русском языке, обозначая ничтожного мелкого человека.

Тот факт, что наполеоновская армия голодала во время войны 1812 года, ни для кого не секрет. Чтобы победить голод, нередко приходилось есть лошадей из собственной артиллерии. Конина на французском – «шеваль». Крестьяне, не знавшие иностранного языка, сократили это слово до «шваль».

Первая мировая война

Название, под котором современникам известны трагичные события 1914-1918 годов, появилось только после начала Второй мировой. До 1939 года эти военные действия именовали Великой войной.

Ядовитые газы

До 1918 года в сражениях широко использовались ядовитые газы, причём перечень был достаточно широк – до 30 разных видов. Действие на организм было крайне пагубным, поэтому после этих событий большинство стран единогласно подписали официальный документ, по которому использование такого вида оружия запрещалось. Факт о том, что этот запрет действителен до сих пор, известен в любом государстве и может стать поводом для введения международных санкций.

Первая мировая война

Биологический враг

Во всех военизированных конфликтах, произошедших до 1914 года, причиной самого большого количества смертей становились не ранения и убийства, а болезни. Во время Первой мировой этот невидимый враг тоже присутствовал в виде свирепствующего испанского гриппа. За четыре года он унёс жизни третьей части совокупного количества обеих армий.

Пластическая хирургия

Начало XX века было ознаменовано значительным развитием медицины, а особенно – пластической хирургии. Тысячи солдат с обеих сторон были изуродованы ранениями, лица многих представляли собой тяжёлое зрелище. Восстановительная хирургия была вынуждена развиваться семимильными скачками, чтобы вернуть людям подобие нормальных обличий.

Но далеко не всегда хирурги могли восстановить полученные травмы, поэтому в самых тяжёлых случаях использовали маски, скрывающие страшные последствия боёв. Иногда душевные раны были гораздо более тяжкими, чем телесные, поэтому большой процент пострадавших вынужден был провести остаток жизни в стенах частных лечебниц.

Вопросы пола

Тот факт, что первые танки были задействованы на фронте в период 1916-1918 годов, известен многим. Но мало кто знает, что первые из них подразделялись на «самок» и «самцов». «Самцы» были оборудованы пушками с торчащими наружу дулами, а у «самок» внутри имелись пулемёты. Сами солдаты дали танкам милое и интересное название – «невесты».

Танки Первой мировой войны

Военная молодость

В первые недели после объявления войны большинство подростков и юношей восприняли возможность попасть на фронт как интересное и весёлое приключение. Многие из них рвались в армию, привирая собственный возраст. Многочисленные факты вранья были раскрыты, но ещё больше их осталось не раскрытыми.

Многие известные люди в детстве или юности смогли не понаслышке узнать, что такое бои и сражения. Не стал исключением и великий мультипликатор Уолт Дисней. Юноша 16 лет очень хотел отправиться на фронт добровольцем, но не прошёл возрастной ценз. Зато он добился того, чтобы работать водителем в Красном кресте.

Ещё одна известная личность, не оставшаяся в стороне в военные годы – Агата Кристи. Все четыре года она проработала сиделкой в госпитале. По воспоминаниям писательницы здесь она увидела немало интересных образов и сюжетов, которые позже смогла использовать в своих книгах.

Агата Кристи во время первой мировой войны

Вторая мировая война

Военные действия, которые начались в 1939 и окончились в 1945 году, являются крупнейшим конфликтом с использованием оружия, произошедшим в истории человечества. В нём принимали участие 62 государства из 73 существовавших, то есть 80% населения мира были прямо или косвенно задействованы в этом кошмаре.

Бои велись на территории Евразии и Африки, а среди океанов не осталось такого, где не происходили бои и атаки. По общим оценкам, человеческие потери за эти шесть лет составили около 60-65 млн человек.

Ядерная опасность

Вторая мировая война на данный момент является единственной, в ходе которой было применено ядерное оружие. Произошло это в августе 1945 года, когда Германия уже капитулировала. Последней сценой сражений стала Япония, которая упорно отказывалась сдаваться.

США, выступавшие в роли союзников Советского Союза, 6 и 9 августа провели бомбардировки двух крупных японских городов – Хиросимы и Нагасаки. Эта мера была предпринята для того, чтобы заставить правительство Японии капитулировать.

Хиросима и Нагасаки

Во время бомбардировки практически за несколько минут погибли около 70-80 тыс. мирных жителей. Многие из них, находящиеся вблизи эпицентра взрыва, в доли секунды расщепились до отдельных молекул, так как температура в диаметре нескольких километров поднялась до 4000°С. В момент взрыва наблюдалось такое сильное излучение, что на стенах и бетоне остались силуэты людей. Они до сих пор сохранились как напоминание о страшном факте, унёсшем жизни и здоровье целых поколений.

Цель не оправдала себя, так как японское правительство не пошло на уступки и не заявило о капитуляции. Бессмысленная жертва легла чёрным пятном на обе воюющие стороны.

Война и наука

Как ни парадоксально это звучит, но военное время является идеальным для фанатичных медиков и учёных, так как мирная жизнь накладывает ограничения на эксперименты и методы изучения влияний опасных веществ на человеческий организм, в то время как военные действия нередко оставляют подобное безнаказанным. Огромное количество революционных открытий, позволяющих сделать настоящий прорыв в медицине, происходит во время военных действий. Не стала исключением и Вторая мировая.

Жертвами медицинских опытов 1941-1945 годов чаще всего становились евреи, попадавшие в концентрационные лагеря. Известны факты, что исследования велись практически по всем направлениям медицины, на разных органах и системах органов. В 1942-1943 годах огромными дозами радиации активно облучались яички и яичники детей и взрослых, чтобы отследить влияние рентгеновских лучей на репродуктивные органы. В отдельных концлагерях упор делали на восстановительные способности крупных костей, раз за разом ломая их, чтобы определить, после какого по счёту перелома восстановительная функция перестанет работать.

Йозеф Менгеле: опыты над людьми

Для выявления предела прочности костей черепа заключённых с разной силой били по головам тупыми и острыми предметами, параллельно записывая полученные реакции. Кроме того, изучали влияние аномально высокого и низкого давления, при котором происходило кровоизлияние в мозг или удушение. Активно вводили в организмы отравляющие вещества, инфекции, вирусы, быстро или медленно убивающие подопытных.

Многие исследования были направлены на ампутацию конечностей и трансплантацию жизненно важных органов. Самых больших результатов в этом отношении добился Йозеф Менгеле, который получил красноречивое прозвище «Ангел смерти». Он проводил генетические эксперименты преимущественно на детях, так как восстановительная способность в детском возрасте самая высокая. Среди всех национальностей он выбирал евреев и цыган.

Тот факт, что под жернова экспериментов только этого врача попали около 3 тыс. близнецов, позволяет понять, какие масштабы это явление имело на самом деле.

Йозеф Менгеле: опыты над детьми-близнецами

Йозеф Менгеле вырезал одно глазное яблоко у близнеца, стараясь не повредить его структуру, и пришивал орган на затылок второму. Огромную базу данных он получил в плане искусственных красителей для изменения цвета глаз. Таких масштабных опытов по сшиванию однояйцевых близнецов для создания «сиамских близнецов», как Менгеле, не проводил больше ни один врач в мире.

В современной науке полученные данные активно изучаются, на их основе произведено огромное количество открытий, найдены способы лечить те заболевания, перед которыми раньше медицина была бессильна. Интересно, что упоминаний об источниках полученных фактов в наши дни стараются избегать, так как это считается неэтичным.

Самая масштабная битва

Самая кровавая и масштабная битва за всю историю человечества произошла во время Отечественной войны. Ею стала Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года и закончившаяся победой советской армии 2 февраля 1943 года. Человеческие потери за этот период были просто ошеломляющими: 841 тыс. немецких и 1,13 млн российских солдат. Итого во время битвы за Сталинград погибло чуть меньше 2 млн человек. Бои велись как на земле, так и в воздушном пространстве.

Однако смерти продолжались даже после прекращения сражения. Велись активные работы по разминированию полей, в ходе которых насмерть подорвались почти сто сапёров, а ещё 244 были ранены. Для полного разминирования понадобилось почти полгода. Интересный факт, что большинство этих снарядов были установлены Красной Армией, отступавшей большую часть сражения.

Не только сапёры работали ещё несколько месяцев возле Сталинграда. Огромную работу провели и похоронные команды, захоронившие 47 тыс. тел красноармейцев и 147 тыс. тел солдат Вермахта.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.