Интересные факты биографии Григория Распутина

Фигура Григория Распутина сыграла особую роль в российской истории. Эта неоднозначная персона вызывала по отношению к себе совершенно разные эмоции, начиная от восхищения и поклонения и заканчивая неприятием и ненавистью. Таких загадочных персонажей в Российской империи больше не сыскать. Биография Григория Распутина является предметом изучения многих историков, которые пытаются разгадать загадку этой личности. Существует огромное количество интересных фактов о жизненном пути этого человека, ознакомление с которыми оставляет больше вопросов, чем ответов.

Биография выходца из простой крестьянской семьи, который не только был вхож в царскую семью, но и имел невероятное влияние на всех её членов, полна неожиданных поворотов и противоречий. До сих пор масса историков и биографов пытаются раскрыть те факты жизни Распутина, которые подвергаются сомнению, что вызывает появление разных трактовок и отличающихся версий.

Интересные факты из жизни Г.Распутина

Тайна рождения

О детстве Григория известно не так много: отцом был ямщик Ефим Яковлевич, а матерью – простая женщина Анна Васильевна. Гриша был поздним ребёнком, поскольку матери на момент появления сына шёл четвёртый десяток. Дата рождения до сих пор поддаётся сомнению и вызывает споры. Историки считают наиболее вероятным, что Григорий Распутин родился в 1869 году. Но многие исследователи более вероятными считают другие годы рождения.

Большинство биографов считают, что Григорий родился в промежуток времени между 1864 и 1872 годом. Отличающиеся трактовки возникают потому, что сам Распутин при жизни называл совершенно разные даты. Считается, что таким образом он пытался добавить себе возраста в глазах людей, чтобы выглядеть старше и мудрее.

Остаётся загадкой в официальной биографии и место рождения. Большинство фактов указывают на то, что произошло это в селе Покровское, но есть и альтернативные варианты биографии, которые тоже основываются на фактах и разумных доводах. По ним это могло произойти и в другой губернии, а не в Тобольской.

Много разногласий вызывает фамилия Григория Ефимовича. Некоторые исследователи считают неоспоримым фактом то, что Распутиными были отец и дед мальчика. Но по другим данным первоначальная фамилия была Новых, а фамилия, под которой он прославился среди современников – это прозвище, присвоенное за тот образ жизни, что этот человек вёл, будучи уже взрослым.

Распутин

Фактов о детстве этого исторического персонажа известно мало: остались данные лишь о том, что он часто болел, чем доставлял много беспокойств матери и отцу. Дать нормального начального образования мальчику родители так и не смогли. Пару лет он посещал сельскую школу, но научиться читать так и не смог. Сами родители считали Гришу крайне неспособным в плане учёбы.

Женитьба

В молодости Григорий принял решение стать паломником. За несколько лет он посетил много монастырей и святых мест: Верхотурский монастырь, гору Афон в Греции, Иерусалим, Киев и пр. Отец юноши в последствии говорил, что паломником тот стал из лености и нежелания идти работать.

В одном из таких паломничеств произошло знаковое событие в биографии — знакомство с близкой по духу и интересам девушкой, которая вскоре стала женой Распутина. Произошло сватовство и свадьба в довольно раннем возрасте – в 18 лет.

Несмотря на то, что в скором времени беспокойный муж отправился покорять Петербург, в браке у пары появилось трое детей: две дочери и сын. Жена знала о многочисленных связях своего неординарного супруга, но реагировала на них совершенно спокойно. По свидетельствам современников она говорила, что такого крепкого мужчины хватит на всех женщин. Он периодически проведывал своё семейство, и жена нормально воспринимала эти визиты.

Семья Г.Распутина

Появление при дворе

В 1903 году биография делает резкий поворот — паломник приезжает в Петербург, где сначала приобретает славу божьего человека. Молва о нём так быстро распространяется по всей столице, а после – и по всей огромной стране, что уже через два года происходит первая встреча с императором, о которой Николай ІІ даже делает заметку в личном дневнике.

В скором времени божий человек представлен всей семье. Заслужить особое доверие ему позволяет интересный случай. Тот факт, что многие представители разных поколений царской семьи страдали гемофилией, ни для кого ни секрет. Эффективных способов лечения с этим заболеванием в начале XX века не существовало. Зато в это время широкое применение получил инновационный препарат аспирин, который считался панацеей от всех болезней. Сын императора, страдающий от этого «элитного» недуга, был поводом душевной боли и страшных терзаний императрицы, и помочь этому горю не могли лучшие придворные лекари, назначающие аспирин в диких дозировках.

Нынешней медицине известно, что аспирин при гемофилии противопоказан, но в то время, когда родители малыша потеряли надежду, а новый знакомый – божий человек – запретил использовать эти таблетки и больному стало лучше, это было настоящим чудом для отчаявшейся матери. Благодарность императрицы не знала предела, поэтому Распутин сразу стал другом семьи и очень влиятельной персоной, имевшей право вмешиваться в любые вопросы и контролировать всевозможные государственные дела. Помощь наследнику дала уникальные права этой неоднозначной персоне.

Цесаревич Алексей и Г.Распутин

Новаторская религия

Григорий Ефимович создал особое учение, именуемое хлыстовством. Основные постулаты заключались в том, что человек обязательно должен грешить, чтобы потом каяться. На практике это имело неожиданное выражение: во время служений происходили оргии, которые возмущали большую часть общества. Тем не менее у учения было огромное количество последователей, фанатично относящихся к хлыстовству и видящих в этой религии единственное спасение для грешной души.

Идея доходила до полного абсурда: служения проводили в банях, где все поддавались свальному греху, а главный идейный вдохновитель постоянно пребывал в состоянии алкогольного опьянения. В биографии Распутина присутствует несколько обвинений в хлыстовстве, после чего он попадал под суд. Однако факт остаётся фактом: то ли высокое заступничество, то ли личное умение выкрутиться из любой ситуации позволяли обвиняемому несколько раз выйти сухим из воды.

 

Взяточник или борец за справедливость

Несмотря на ветреность и возмутительную неразборчивость в половых связях, социальная позиция Григория Ефимовича была однозначной: он являлся поборником социальной справедливости и выступал против войны в 1914 году. В его лице нашли поддержку те, кто старались сделать смертную казнь недопустимой, а в вопросе национального давления на евреев Распутин принял крайне непопулярную по тем временам позицию: он считал евреев полноценными и полноправными членами общества.

Факты из жизни Распутина

Эта идиллическая картинка нарушается тем, что нередко за заступничество за бедных, несчастных, угнетённых или несправедливо оклеветанных божий человек не брезговал брать деньги. Он не стеснялся требовать большие суммы за любые вопросы, которые будут донесены до императора или ближайшего окружения. Например, за то, что будет замолвлено словечко о единственном сыне, родители которого не желают отдавать своё дитя в армию на службу, Распутину нужно было вручить 200 рублей – огромную сумму по тем временам. Причём деньги передавались независимо от того, какой результат будет иметь беседа.

Литератор или неук

Биография этой личности имеет огромное количество противоречивых моментов. Один из таких касается умения читать и писать. Некоторые биографы убеждены, что грамоте Григорий Ефимович так и не сумел научиться несмотря на все старания учителей. При таком взгляде остаётся непонятно, почему его авторству приписываются два полноценных литературных труда: «Житие опытного странника» и «Мои мысли и размышления». Слава одиозной личности на то время была уже так сильна, что данными книгами зачитывалась вся Россия. Они пользовались успехом как у последователей, так и у ненавистников. Более всего в этих литературных трудах читателей привлекали предсказания, которые касались жизни России, царской семьи и самого Распутина.

Биографам известен факт о том, что Григорий Ефимович предсказал скорую гибель императорской семьи, которая наступит в том случае, если его самого убьют.

Слухи о способностях предсказателя достигли апогея после того, как сбылись предсказанные революционные преобразования в России. Кроме того, в изданных трудах можно найти упоминания о многочисленных природных и экологических проблемах, которые возникнут в XX веке. Скептики справедливо замечают, что природные катаклизмы на планете происходят постоянно, поэтому не нужно быть ясновидящим, чтобы это предположить. Биографы до сих пор ведут споры о том, действительно ли эти книги принадлежат перу Распутину или эти труды были составлены совсем другими авторами, выпущенными потом под известным именем.

Предсказания Г.Распутина

Выдающиеся способности

Многие считали Распутина мастером гипноза. Таким образом легче всего объяснялся факт сильного воздействия на императорскую семью. Под влиянием этого человека происходили постоянные кадровые перестановки в самых высших эшелонах власти. По его рекомендациям нередко назначали на пост крайне несведущего и недалёкого человека.

Воздействие на императрицу было очевидным: даже после того, как самые близкие люди с безупречной репутацией предоставляли ей факты об авантюризме Распутина, переходившего все границы, она не желала это слышать.

Апогеем стал случай, когда провидец в одном из известных ресторанов Петербурга при полном скоплении народа стал утверждать в грязных выражениях, что имеет сексуальную связь с императрицей. При этом за соседними столиками присутствовали представители знати, вхожие в царскую семью. Они выразили своё сомнение в этом оскорбительном заявлении, после чего Распутин снял при всех исподнее бельё и продемонстрировал своё мужское «достоинство».

Когда императрице рассказывали об этом люди, в чьей порядочности нельзя было усомниться, она заявила, что все наговоры вызваны завистью и желанием очернить светлую личность, даровавшую облегчение её больному сыну. На основании этого пошла молва о том, что Григорий Ефимович обладал способностью к гипнозу, под действием которого находились все члены царской семьи.

Распутин и царская семья

Чистота и гигиена

Удивительным является и тот факт, что в императорскую семью России, отличавшуюся прекрасными манерами, был вхож человек с полным отсутствием навыков личной гигиены. Исследователи, занимающиеся изучением биографии одиозного предсказателя, единогласны в том, что Распутин в жизни был крайне неряшлив. В нечёсаной бороде часто можно было обнаружить огромное количество крошек и засохших кусочков пищи, зубы он никогда не чистил, поэтому на месте зубного ряда остались только чёрные пеньки, которые не придавали ему привлекательности.

Привычка ходить в грязной одежде стала причиной постоянного неприятного запаха, исходящего от худощавого тела. Григорий относился к этому со странной бравадой, он даже хвастался, что однажды на протяжении полугода не менял нательное бельё. Как при всём этом он не отталкивал от себя представительниц прекрасного пола даже из высших слоёв общества, остаётся загадкой.

Убийство

Вызывающее поведение было причиной всё большей ненависти, поэтому на Распутина было совершено нападение с попыткой убить его, однако оно провалилось. Через некоторое время попытка была повторена уже другими исполнителями.

Биография этого человека таит огромное количество загадок, но вопрос таинственной смерти является самым странным и удивительным. Убийство лежит на совести родственника императора – Феликса Юсупова. Он и ещё несколько приближённых особ рассчитывали умертвить предсказателя при помощи цианистого калия, но яд не подействовал. Заговорщики не отказались от своей идеи, и дали выпить жертве отравленное вино. Этот метод тоже не сработал, поэтому пришёл черёд огнестрельного оружия. Даже пули взяли одиозную личность не с первой попытки. Труп Григория Ефимовича был помещён в мешок и сброшен в реку. По некоторым данным даже подо льдом мужчина предпринимал попытки выбраться из ловушки, но это у него не получилось.

Сакральный орган

Влияние на умы общества продолжалось и после смерти. Неоднократно озвучен факт о том, что после смерти половой орган, который был при жизни предметом гордости, был отрезан и передан дочери Матрёне. Она некоторое время проживала в Париже, а после переехала в США. Женщина хранила этот орган в высушенном состоянии до 1977 года, хотя находилось огромное количество желающих выкупить этот артефакт за огромные деньги.

После смерти дочери её вещи были распроданы и след органа на длительный период пропал.

В 2004 году в Санкт-Петербурге руководителем исследовательского центра простаты был открыт музей эротики, носящий имя великого провидца или авантюриста.

По заверениям руководителя одним из центральных экспонатов является тот самый высушенный половой орган.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.