Интересные факты о Бетховене

Людвиг ван Бетховен – всемирно известный пианист и композитор, написавший десятки выдающихся музыкальных произведений. Интересен тот факт, что к 40 годам он полностью потерял слух, но несмотря на это сумел создать одни из самых волнующих произведений всех времен. Что мы еще знаем о жизни этого талантливого человека?

Бетховен

  1. Знаменитый музыкант был фактически третьим Людвигом ван Бетховеном в семье. Точно так же звали его дедушку (который, кстати, тоже уважаемый музыкант в своем городе), и старшего брата.
  2. Из 7 детей, родившихся у Иоганна ван Бетховена, только Людвиг и два младших брата пережили младенчество.
  3. Осознав, что на таланте сына можно заработать, Иоганн решил сделать из него вундеркинда. Он заставлял ребенка практиковаться в буквальном смысле и днем, и ночью. А чтобы сделать мальчика более популярным, он врал о его возрасте, что якобы ему не 7, а 6 лет. Таким образом он хотел выставить способности вундеркинда еще более невероятными в глазах общественности. По воле случая отец умер, прежде чем сын стал по-настоящему известным.
  4. В 1783 в возрасте 12 лет была опубликована первая официальная композиция Людвига – набор из 9 вариаций для фортепиано. Примечательно, что композиции написаны в тональности до минор, что было необычно для того времени. Кроме того, композиции, придуманные маленьким мальчиком, были очень трудны для исполнения.

Бетховен в детстве

 

  1. Людвиг бросил школу в возрасте 11 лет, чтобы помогать родителям по хозяйству и зарабатывать деньги.
  2. В декабре 1786 года Бетховен впервые отправился в Вену за счет своего работодателя, в надежде учиться музыкальному искусству у Моцарта, но эти планы не осуществились. Узнав, что мать заболела, Людвиг быстро вернулся домой. Вскоре Мария ушла из жизни, а овдовевший отец превратился в пьяницу. В результате на плечи Людвига легла ответственность о двух младших братьях, и уехать в столицу он смог лишь через 5 лет, но на тот момент Моцарт уже умер.
  3. Так как отец все больше погружался в пучину алкоголизма и не заботился о семье, в 1789 году Бетховен получил законный приказ, согласно которому ему полагалась половина зарплаты Иоганна. Он также вносил большой вклад в семейный бюджет, играя на альте в придворном оркестре.
  4. С 1790 по 1792 год он написал немало достойных работ, но ни одна из них не была опубликована в то время. Сейчас большинство из них подписывают «WoO», так как это работы без номера опуса.
  5. Переломный момент в биографии Бетховена происходит в 1795 году. Тогда состоялось его первое выступление, на котором он исполнил один из своих концертов для фортепиано и обрел всеобщее признание. Немного погодя была опубликована первая из его композиций, посвященных князю Лихновскому, который был покровителем музыканта. Работа имела успех и принесла хорошую прибыль.

Бетховен за пианино

  1. А вот необычный факт о личности маэстро. Известно, что у Бетховена была оригинальная привычка: чтобы прийти в чувство и взбодриться, он окунал голову в холодную воду.
  2. Симфония №3 была написана в честь Наполеона Бонапарта, чьи идеи были весьма уважаемы Бетховеном. Однако, когда Наполеон провозгласил себя Императором, композитор в ярости вычеркнул его имя из произведения.
  3. Его главный талант – импровизация. Композитор Иоганн Баптист Крамер сказал своим ученикам, что «если вы не слышали импровизацию Бетховена, вы не слышали импровизацию вообще».
  4. Он сочетал вокальную и инструментальную музыку такими способами, которые никогда не использовали раньше. Например, 9-я симфония имела такой огромный масштаб, что многие считали это свидетельством сумасшествия ее автора.
  5. В 1808 году после большой ссоры на благотворительном концерте, пианист в гневе заявил о своем переезде из Вены. Чтобы удержать его, группа дворян пообещала платить ему ежегодную зарплату в 4000 флоринов. За эти деньги Людвигу просто нужно было оставаться в столице и творить свои шедевры в любое удобное время.

Творчество Бетховена

  1. Бетховен любил выпить, и это, скорее всего, стало причиной его смерти (вскрытие показало наличие цирроза печени). Однажды Людвига арестовал полицейский, который не узнал знаменитого исполнителя и принял его за бродягу.
  2. Его неприглядная внешность в сочетании с длинным списком физических недугов должна была сделать Бетховена непопулярным среди женщин. Но талант и страстный характер мужчины все же привлекал множество поклонниц. Графиня Юлия Гиччарди однажды описала его как «очень некрасивого, но благородного, утонченного и культурного».
  3. Проблема со слухом появилась у Людвига, когда ему было всего 25 лет. Долгие годы он страдал от шума в ушах, практически ничего не слыша, а потом полностью оглох. Причина недуга вероятно кроется в перенесенных в детстве оспы или тифа.
  4. По совету своего врача Людвиг уехал в небольшой город Хайлигенштадт, чтобы «в тишине» попытаться примириться со своим состоянием. Там он написал письмо своим братьям, названное «Завет Хейлигенштадта». Вначале у маэстро возникли мысли о самоубийстве, но позже он принял решение продолжать жить ради искусства.

Дом Бетховена в Хайлигенштадте

  1. Большую часть жизни Людвиг занимался преподаванием. Однако, учил он не всех подряд, а только тех, кто ему понравится, и кто обладает явным талантом. Поговаривают, что в особом почете у композитора были красивые девушки; им даже не нужно было иметь какие-либо способности.
  2. После утраты слуха пианист использовал для общения со своими друзьями записные книжки, в которых те задавали ему вопросы, и затем он отвечал либо устно, либо письменно. Эти книги, которые содержат дискуссии о музыке, а также дают представление о мышлении великого композитора, сохранились по сей день.
  3. Хотя со временем из-за потери слуха ему пришлось оставить выступления, Бетховен продолжал сочинять композиции на протяжении всей своей жизни. Некоторые из его самых важных работ были написаны в течение последнего десятилетия жизни, когда он был полностью глухим.
  4. Английский пианист Томас Бродвуд в 1818 году послал Бетховену одно из своих фортепиано в подарок. Но пока инструмент доставили, музыкант был совершенно глух и не смог услышать ни одной ноты.

Музыка Бетховена

  1. Людвиг всегда влюблялся в недостижимых женщин, возможно, поэтому ему так и не удалось жениться. В 1799 году он влюбился в свою ученицу Джозефин Брансуик, но она вышла замуж за графа. Другой его возлюбленной стала графиня, которая отказалась выйти за него замуж из-за классовых различий. Позже он посвятил ей сонату № 14, ныне широко известную как лунная.
  2. На самом деле Бетховен никогда не называл свое произведение «Лунной сонатой». Ее оригинальное название – «Соната №14». Лунной ее прозвал немецкий поэт Людвиг Реллстаб спустя несколько лет после смерти музыканта.
  3. Бетховен умер 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет. В тот день была сильная гроза, а по словам присутствовавшего рядом Ансельма Хюттенбреннер, в момент смерти маэстро раздался раскат грома.
  4. Существует спор о причине смерти выдающегося композитора. Среди множества версий присутствует цирроз, сифилис, инфекционный гепатит, саркоидоз и болезнь Уиппла. Чтобы узнать ответ, ученые подвергли исследованию сохранившиеся пряди волос композитора, а также фрагменты черепа, изъятые во время эксгумации 1862 года. Некоторые из этих анализов привели к противоречивым утверждениям о том, что Бетховен был случайно отравлен свинцом, которым проводил лечение по указанию врача.
  5. В 1972 году «Ода радости» из 9-ой симфонии была выбрана как мелодия для гимна Евросоюза.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.