Интересные факты о белом медведе

Север – это холод, белые снега, лежащие там миллионы лет, и белый медведь, который является своего рода символом этих краев. Этот необычный представитель животного мира вызывал и вызывает интерес своим фактом существования в вечных снегах, приводя в восхищение уникальной приспособленностью и активностью. Представляем интересные и удивительные факты о белом медведе для детей и взрослых.

Немного об особенностях белых медведей

Считается, что белый медведь произошел от медведя гризли примерно 500 тыс. лет назад. Сейчас это крупнейший вид медведей, а его ближайший родственник – медведь бурый.

Встречается белый медведь на севере России, на территории Аляски, Гренландии, Канады, архипелага Шпицберген и его численность составляет около 25 тыс. особей.

Белый медведь

Происходящие изменения климата, в частности повышение температуры, и загрязнение океанических вод может привести к значительному сокращению их числа. По предположениям ученых, если ничего не изменится, к середине столетия белых медведей останется лишь треть от нынешнего количества.

Рост взрослых особей в холке достигает 1-1,5 м, длина туловища – до 3 м; вес самцов – 350-545 кг, вес самок – до 295 кг.

Справка! В естественных условиях белый медведь живет 15-18 лет, при содержании в неволе — около 30 лет.

Организм полярных жителей максимально приспособлен к круглогодичному холоду, и природа постаралась облегчить их существование. Переносить морозы им помогает толстая жировая прослойка под кожей от 5 до 10 см толщиной (она хорошо держит тепло), густой подшерсток, способность верхнего слоя меха отталкивать воду, небольшая поверхность ушей и хвоста, что способствует малой потере тепла.

Строение белого медведя

Поверхность льда неровная, твердая и для передвижения по ней у медведя есть специальные приспособления: мех на ступнях и твердые бугорки на подошве. Благодаря этому, медведи быстро бегают по гладкому льду и твердому снегу, разгоняясь до 40 км/ч. Быстрому бегу так же способствуют более длинные передние лапы.

Свободно, как и на суше, медведь чувствует себя в воде и проводит там много времени в поисках пищи. Перепонки на лапах и слой жира под кожей помогают долго держаться на воде и плавать с большой скоростью – до 10 км/ч.

Пища для него должна быть жирной и калорийной, чтобы восполнять энергетические затраты. Острый нюх улавливает запах животных на большом расстоянии от них, а окраска меха, сливающаяся с местностью, и природная ловкость позволяют незаметно подобраться к добыче: кольчатая нерпа, морской заяц, тюлень, нерпа.

Обмен веществ у белого медведя замедляется, если он не питался около 10 дней. Эта уникальная особенность дана природой не зря – она помогает выживать в голодное время.

Самка за весь период жизни дает небольшое потомство – до пяти детенышей. Беременность длится 8 месяцев, роды происходят в ноябре-январе, а к марту-апрелю медведица вместе с детенышами уходит из берлоги. Самец берлогу себе не устраивает, поскольку в спячку не впадает.

Медведица с медвежатами

Несмотря на большие размеры самки, медвежата рождаются маленькими – 30-35 см в длину и весом до 500 г. Растут они очень быстро, но все же, вместе с матерью находятся долго — до 2,5 лет.

Удивительные факты о белом медведе:

  • самый большой вес особи, зарегистрированный на данное время, составил 1000 кг;
  • детеныш медведя рождается на суше, но в научной среде белых медведей называют морским медведем из-за способности долгое время проводить в воде;
  • чистоплотное животное после приема пищи тратит до получаса на приведение себя в порядок;
  • к языку приливает большое количество крови, поэтому на нем наблюдается сильная пигментация, бывает даже, что он приобретает синеватый оттенок;
  • во время быстрого бега организм медведя может перегреться даже в мороз ниже 45 °С, при обычном состоянии его температура не превышает 31 °С;
  • запах тюленей в воде медведь почувствует за 1 км, а на поверхности льда – за 30 км;
  • охота складывается для него удачно всего лишь в 2 % случаев;
  • в период, когда самка находится с медвежонком в берлоге, она в течение нескольких месяцев обходится без пищи, воды, не испражняется, боясь оставить его без защиты;
  • северные народности относятся к белому медведю с большим уважением и после охоты на него приносят ему в дар различные предметы быта и орудия труда;
  • печень полярного медведя содержит большое количество витамина А – его в 100-граммовом кусочке в пятьсот раз больше дневной нормы человека, а такое превышение опасно для здоровья, поэтому для приготовления пищи ее не используют.

Белые медведи в дикой природе

Интересное и необычное о белом медведе

Мировая общественность, заинтересованная в сохранении и приумножении животного мира на Земле, старается привлечь внимание к малочисленному виду белых медведей, чтобы сохранить его популяцию. В календаре даже есть дата, посвященная уникальному животному — Международный день белого медведя отмечается 27 февраля.

Расскажем о нем несколько удивительных и интересных фактов.

Почему у белых медведей мех белого цвета

Истинный цвет кожи полярного жителя показывает его нос – он такой же черный, как и кожа под мехом. Цвет меха – удивительная и необычная особенность полярного жителя, приспособившегося к условиям жизни в вечных снегах.

Волоски меха (5-15 см длиной), что видны нам, и короткий подшерсток в действительности бесцветные, почти прозрачные. В каждом остевом волоске, полом внутри, находится карманчик, наполненный воздухом, и солнечный свет, отражаясь от него, кажется белым.

Шерсть белого медведя

Рассеиванию света так же способствуют частицы соли, накапливающиеся на волосках во время пребывания в соленой воде, и вещество кератин, содержащийся в них. Молекулы белка-кератина на свету кажутся белесыми, что тоже придает меху белую окраску.

Удивительный факт – окраска меха может меняться от среды обитания. Летом, когда солнца много и медведь много плавает, мех приобретает желтоватый оттенок, а осенью нарастает новый мех, и он белоснежного цвета. У тех особей, что живут вдали от воды и плавают не так часто, мех более белый, чем у тех, что много времени проводят в воде.

Интересно! Окраска меха полярных медведей, живущих на суше или проводящих там много времени, становится светло-коричневой, а живущих в зоопарках – иногда зеленой. Зеленую окраску придают водоросли, попавшие в полость ворсинок и начавших там быстро размножаться.

Удивительная выносливость

Необходимость искать себе пропитание в безмолвных пустынных снегах сделала белого медведя очень сильным и выносливым.

Лапы с перепонками очень большие и разрезают толщу воду как мощные лопасти, давая возможность развить скорость до 10 км/ч. Для сравнения – скорость пловцов, чемпионов мира, достигает лишь 7 км/ч!

Лапа белого медведя

По наблюдениям, медведь может вплавь, без отдыха, преодолеть расстояние в 100 км. Были случаи, когда его видели среди океана примерно в 321 км от ближайшего берега.

Но, пока что, официальный рекорд остается за медведицей, проплывшей около 680 км. Медведица вместе с детенышем отправилась искать новое место для жилья, поскольку там, где она жила, началось активное таяние льдов, и их обитатели переселились в другое место. Питаться стало нечем и пришлось искать лучшие условия. Медвежонок не выдержал долгого пути, а медведица через 9 дней добралась до суши, потеряв пятую часть массы тела. Этот необычный факт говорит об уникальной выносливости и силе белых медведей, об удивительных возможностях представителей мира животных.

Каннибализм полярных медведей

В силу условий существования, полярные медведи питаются животными, обитающими в аналогичных условиях. Но в последние десятилетия происходят значительные изменения климата и, соответственно, меняются условия и на Севере – таяние морских льдов идет интенсивнее, что уменьшает пространство для охоты.

Если есть возможность, медведи выходят на сушу и охотятся там, но случается, что некоторые особи начинают употреблять в пищу себе подобных.

Как охотится белый медведь

Науке известны случаи поедания самками своих детенышей, когда те заболели и ослабли, но в последнее время наблюдается каннибализм среди взрослых особей, когда взрослый медведь может съесть молодого, если они попали в безвыходную ситуацию, например, в ловушку на суше.

Такие случаи отмечены в Канаде (2009 г.), недалеко от берегов Шпицбергена (2012 г.).

Инфракрасная камера не видит белого медведя

Для наблюдения за животными существует множество приспособлений: фотокамеры, видеокамеры, звукоулавливатели, навигаторы и пр. Наблюдать за полярным медведем сложно – пространства огромные, сидеть в засаде не будешь – холодно, аппаратуру на морозе на длительное время не оставишь – откажет, поэтому ученые решили провести эксперимент и использовать инфракрасную камеру.

Удивительный факт, но кроме носов, глаз и пара от дыхания медведей они ничего больше не увидели. Позднее были проведены исследования, и выяснилось, что камера с инфракрасными лучами «видит» не только тепло, исходящее от животного, но и ловит исходящее от него излучение.

Был сделан вывод, что мех медведя обладает радиоизлучающими свойствами, как и поверхность снега, поэтому белого медведя камера просто «не замечает».

Инфракрасная камера не видит белого медведя

Гибрид гризли и белого медведя

Учеными не так давно, 2006 г., был обнаружен интересный факт о белом медведе – внешность, несвойственная виду. Заметил это охотник после охоты и сообщил им об увиденном. Результаты исследований показали, что у этой особи имеются признаки и белого медведя, и гризли.

При совместном содержании в неволе такие случаи смешения видов наблюдались, но для дикой природы это первый зарегистрированный случай.

Справка! По данным на 2010 г. существовало 17 особей — гибридов белого медведя и гризли.

Позднее обнаружили потомка особи-гибрида и гризли, после чего ученые пришли к выводу – получение потомства возможно при скрещивании разных видов медведей.

Необычных медведей-гибридов стали называть гроларами, полярными гризли, нанулаками (Nanuk + Aklak – медведь белый + медведь гризли). Внешность их схожа с внешностью того и другого вида – удлиненная шея и хвост от белого медведя, голова, лапы, плечевая часть от гризли, а мех взял что-то среднее от меха обоих видов.

Гролар

Гибридам, конечно, приходится сложнее — лапы менее приспособлены к плаванию, и долго находиться в воде они не могут, так же не могут ходить по гладкому льду.

Тюрьма для белых медведей

Небольшому городку Черчилл (Канада) присвоили название «Столица белых медведей» из-за необычного факта – весной на берег выходит около 1000 медведей и некоторые направляются в город. Связано это с тем, что с наступлением тепла начинается таяние льдов в заливе, которые являются охотничьими угодьями белых медведей, поэтому они и отправляются на поиски пищи в город.

Для жителей медведь опасен, особенно в голодный для него период – он съедает все, что попадется на пути. Население за долгие годы адаптировалось к такому нашествию: дома не запираются, чтобы в случае опасности можно забежать в любое помещение, на дверях закрепляют доску, с прибитыми к ней острыми гвоздями.

На традиционный праздник Хэллоуин никто не надевает белые одежды, чтобы его невзначай не перепутали с белым медведем, а городская администрация создала номер телефона для срочного вызова специалистов при появлении хищника. Для его отпугивания применяют резиновые пули и петарды, а при необходимости используют боевое оружие.

Белые медведи в Канаде

Все же, несмотря на эти меры, бывает, что медведь упорно, раз за разом, возвращается на улицы города, мешая нормальной жизни горожан. В этих случаях нарушителя отлавливают и помещают в специальную тюрьму, оборудованную в ангаре для самолетов.

Ангар оборудован 28 клетками, каждая длиной два метра. Во время заключения «арестованным» не дают пищи, дают только снег или воду. Делается это специально, чтобы у животного остались неприятные воспоминания о посещении города. После замерзания залива «арестантов» выпускают, надеясь, что они сюда не вернутся.

Интересно! «Любовь» хищников к городу принесла и пользу – были ликвидированы все открытые мусорные свалки, потому как медведи рылись там и употребляли в пищу все, что выбрасывалось.

Белые медведи уникальные и необычные животные, о жизни которых всегда интересно узнать новые удивительные факты не только детям, но и взрослым.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.