Интересные факты о банках

Банковская сфера – один из столпов экономического благополучия государства. Если полвека назад все дети мечтали быть космонавтами, а двадцать лет назад – президентами, то теперь каждый уважающий себя малыш намерен стать во взрослой жизни банкиром. Казалось бы, банки – дело очень серьёзное и рутинное, но о них существует неожиданно большое количество интересных фактов, с которыми очень познавательно ознакомиться всем желающим.

Банки: интересные факты

Как всё начиналось

В воображении современного человека есть устоявшийся образ банкира: это респектабельный богатый человек, который может позволить себе всё самое новое и модное. Но так было не всегда. Достаточно узнать, что первыми аналогами банков были… храмы. Так, древние афиняне предпочитали беречь свои накопления в стенах храма. Эти «божьи дома» в случае нападения защищали до последней капли крови, поэтому более надёжного места в городе было не сыскать.

В Средние века в Европе люди тоже пошли по проторенному пути, и отдавали свои богатства в монастыри, где те сохранялись до нужного времени. Впрочем, квитанций о получении в те времена не было, поэтому нередко родственники умершего богача не могли ничем доказать факт передачи денег монахам.

«Грешники»

Может быть из этических соображений, а может быть для борьбы с «конкурентами» в XII веке банки средневекового образца считались делом не богоугодным.

Официальная церковь смотрела на ростовщичество крайне негативно: получать проценты, наживаясь на финансовых проблемах соотечественников, считалось практически грехом, поэтому отношение к ростовщикам было приблизительное такое же, как к продажным женщинам.

Ростовщики в средние века

Но факт остаётся фактом: до тех пор, пока одни люди будут испытывать финансовые затруднения, а другие — иметь необходимую сумму денег, никакие запреты не приостановят банковскую деятельность. Видимо, так и рассуждали средневековые банкиры. Ничего не поменял и указ Папы Римского в 1179 году, согласно которого ростовщики предавались анафеме: их запрещалось причащать и хоронить на освящённых кладбищах. Таких горе-бизнесменов хоронили за кладбищенской оградой вместе с самоубийцами без отпевания.

Восток – дело тонкое

Восток со своей интересной и необычной культурой выработал особое отношение к банкам. В иудаизме, в отличие от христианства, к этому делу отношение всегда было положительным. По этой причине подавляющее количество мелких банков в средневековье принадлежало еврейским семьям.

Историки обнародуют интересный факт: частые в те времена еврейские погромы в большинстве случаев инициировались не по вопросам веры, а по причине невозможности выплатить долг теми, кто задолжал большую сумму. Чтобы снять с себя груз, они подстрекали окружающих, апеллируя вопросами религии.

В исламе отношение к банкам не менее интересное. В мусульманских странах по сей день перед тем, как взять деньги на депозит, устанавливают сферу, которая принесла вкладчику доход. Если она связана с продажей спиртных напитков или табачной продукции, с порноиндустрией или торговлей свинины, то финансовое учреждение не примет вклад. Ещё одна отрасль, от которой банковские структуры мусульманских стран держатся в стороне – азартные игры.

Банки мусульманских стран

Происхождение термина

Интересный факт касается и происхождения самого слова «банк». Термин пришёл в обиход из итальянской речи. В XV веке «кассой» служили небольшие скамейки или столики, на которых клиенты раскладывали принесённые монеты. Эти столики в итальянском называются словом banco, поэтому люди других национальностей, не знающие языка, стали использовать его в качестве наименования структуры. Слово прижилось и уже за несколько столетий распространилось по всему миру.

Не менее интересное и необычное происхождение слова «банкрот». Дело в том, что банковская сфера всегда была областью повышенного риска, поэтому такой бизнес мог прогорать и в средневековье. И не просто мог, а периодически прогорал. В таких случаях человек, которому задолжал ростовщик, в сердцах ломал скамейку для монет об голову неудачливого бизнесмена. Сломанная скамья на итальянском звучит как banco rotto. Это словосочетание прочно вошло в экономику, но мало кто знает его интересное первоначальное значение.

Настоящий «динозавр»

До недавнего времени самым старым банком в мире был швейцарский Wegelin & Co, основанный ещё в 1466 году. Это финансовое учреждение просуществовало более пяти столетий, но в начале XXІ века не выдержал стремительного изменения банковской сферы и прекратило свою деятельность. Произошло это в начале 2013 года. Таким образом, жизнь этого старейшего в мира банка длилась 541 год.

Швейцарский банк

На данный момент старейшим в мире банком является учреждение, открытое на шесть лет позже предыдущего – в 1472 году. Monte dei Paschi di Siena с момента основания располагается в Италии, но за прошедшие 500 лет он превратился в целую империю. Сейчас штат составляет почти 26 тысяч сотрудников. Сохранению могущества этой банковской империи способствовало территориальное расположение – город Сиена размещался на пересечении крупных торговых путей, что обеспечивало многочисленную платежеспособную клиентуру со всего мира.

На данный момент структура разрослась настолько, что у банка открыто 2200 отделений, 40 из которых находятся в других странах. Хозяева банка основным своим капиталом считают не банкноты и слитки драгоценных металлов, а коллекцию произведений искусства, которая хранится в центральном отделении и доступна для просмотра широкой публике. Тут представлены важные исторические документы и полотна работ Лоренцетти, Чезаре Маккари, Оссерванца, Рафаэлло Ванни и других выдающихся художников.

Ежегодно банк пышно отмечает День Рождения, который выпадает на 27 февраля. Особые мероприятия запланированы на 2022 год, когда Monte dei Paschi di Siena будет отмечать 550 лет с момента основания.

 

Крупнейшее ограбление

Банки, как хранилища огромных средств, всегда привлекали жаждущих лёгкой наживы авантюристов и бандитов, поэтому банковские ограбления становились основой для сюжета многих книг и интересных фильмов. Но иногда жизнь оказывается более непредсказуемой, чем любой фильм. Так произошло и в данном случае.

Ограбление банка

Факт о самом крупном банковском ограблении лучше всего известен историкам. Он зафиксирован даже в Книге рекордов Гиннеса как крупнейшая банковская кража. Произошла она предположительно в мае 1945 года. За годы Второй мировой войны главное финансовое учреждение Германии – Рейхсбанк – пополнялось многомиллионными экспонатами и золотым запасом из поверженных стран. Ещё до 1939 года в хранилищах находилось 192 млн долларов. В натуральном выражении содержимое хранилищ составляло 171 тонну золота высшей пробы.

С началом активных военных действий средства и драгоценности полились в Рейхсбанк золотым дождём: сюда свозились захваченные деньги других банков Европы, драгоценности самых богатых еврейских родов и пр. В 1945 году золотой запас возрос с 171 тонны до 600 тонн.

Но на момент захвата Рейхсбанка советскими войсками в его хранилищах не осталось ровным счётом ничего. Солдаты смогли увидеть только бесполезную документацию, в которой не было никакого смысла и ценности. Высшие чины НКВД приложили очень много усилий к тому, чтобы установить место, куда вывезли золото. Советскими военными проводилась масса допросов и опросов местного населения.

Рейхсбанк в Германии

Показания свидетелей сходились к тому, что всего за сутки до захвата из хранилищ целой кавалькадой грузовых машин что-то очень ценное вывозили в сопровождении вооружённой охраны. Это означало, что бесценный груз не мог быть вывезен слишком далеко. Но самые отчаянные попытки найти его увенчались крахом. Власти советского союза очень рассчитывали на такую крупную добычу, стоимость которой в нынешнем выражении составляла около 3,34 млрд долларов. Это было, пожалуй, самое огромное разочарование в истории, а состояние Рейхсбанка тем временем плавно перетекало из государственных в частные руки.

«Но дело его не умрёт!»

Иногда банковская документация выдаёт неожиданные факты. Например, в одном швейцарском банке недавно огласили данные, которые были закрыты грифом секретности много десятилетий подряд, но после истечения срока пришло время огласки. Этими данными стали результаты очередной ревизии, в ходе которой открылся интересный факт: до прошлого года в Швейцарии был открыт особый счёт. Собственником этого счёта является никто иной, как Владимир Ильич Ульянов-Ленин. И это не просто тёзка и однофамилец, а именно тот человек, который повлиял на ход мировой истории.

Правда, многие были разочарованы, узнав сумму вклада, которая составляет сущий мизер — 13 франков. Удивительно, что счёт с такой незначительной суммой исправно обслуживался всё это время. Видимо, не зря швейцарским банкам доверяют свои сбережения самые богатые люди мира, считая их символом надёжности и стабильности. Если бы Владимир Ильич положил это 13 франков на депозит, то к нынешнему времени там была бы уже внушительная сумма.

Вклады в швейцарских банках

Психология на страже доходов

Банковское дело, как любая сфера услуг, определяет свою главную задачу как привлечение большого числа клиентов. Для этого разрабатываются особые стратегии, придумываются интересные программы и подходы и т.д. Для того, чтобы донесли до потенциальных клиентов мысль о благонадёжности отдельных финансовых учреждений, задействуют разные механизмы. В крупных банках кроме стандартных специалистов работают менеджеры, специализирующиеся на формировании образа и авторитета данного банка. В привлечении людей каждая деталь играет важную роль: логотип и его цвет, девиз, внешний вид здания и пр.

Несколько крупных банков профинансировали исследования психологов на тему, какие механизмы эффективнее всего срабатывают для привлечения новых клиентов. Оказалось, что психологический портрет потенциального партнёра зависит от пола. Так мужчины больше всего обращают внимание на известность имени банка и его репутацию. Для женщин этот показатель не является определяющим: они больше всего заинтересованы в скорости обслуживания, минимальной комиссии и возможности досрочно погасить кредит или ипотеку.

Самое нелепое ограбление

Самое нелепое ограбление банка произошло в городе Колумбия в Южной Каролине. Это наглядный пример того, что всё предусмотреть в этой жизни очень сложно даже в том случае, если пытаешься всё очень подробно спланировать. Мужчина средних лет намеревался ограбить банковское учреждение, которое находилось в этом городе. Несколько месяцев он прорабатывал план, исключал любые возможные риски и разрабатывал запасные варианты для того, чтобы ограбление прошло без сучка и задоринки. Когда все подробности были учтены, он решил, что час большой игры настал.

Неудавшееся ограбление

Ранним утром мужчина вышел в полной уверенности, что уже к вечеру его ждёт обеспеченная жизнь, и вошёл с оружием в здание. Всё шло по плану. Грабитель тщедушно ворвался в самом начале рабочего дня, когда сотрудники были ещё полусонными, грозно размахивал своим пистолетом, настойчиво выкрикивал требования немедленно принести все сбережения… Только один незначительный момент выбился из общей гармоничной картины: банк ещё в начале недели переехал в другое помещение улицей дальше, а в этом здании теперь обосновалась ветеринарная клиника. Реакция персонала клиники была близка к финальной немой сцене гоголевского «Ревизора».

Незадачливого грабителя забрали вовремя подоспевшие полицейские, но поскольку факта ограбления так и не произошло, то наказания как такового он не понёс. Разве что можно считать моральным наказанием смех и подшучивание всего района над незадачливым грабителем.

Рай для женщин

В Саудовской Аравии повсеместно главенствует ислам. Многие люди, приезжающие сюда по делам, бывают шокированы особенностями местного менталитета и культуры: даже если женщина задаёт вопрос стоящему рядом мужчине, то ответ получит спутник этой женщины мужского пола. Такой подход делает очень проблематичным обслуживание клиенток. Но терять их для сотрудничества в Саудовской Аравии тоже не намерены, поскольку всё больше ниш в бизнесе занимают особи женского пола.

Банк для женщин в Саудовской Аравии

Чтобы решить эту проблему, в Эр-Рияде открыт интересный банк, который обслуживает только женщин. Сотрудники этого учреждения, специалисты, обслуживающий персонал – исключительно женщины. Мужчинам в это заведение вход попросту запрещён, даже инкассаторские машины останавливаются возле дверей, и упаковки с банкнотами внутри здания сопровождают женщины с автоматами. Такая организация позволяет представителям слабого пола участвовать в финансовой деятельности, но при этом не нарушать требований ислама.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.