Интересные средства передвижения

Стремление к движению и покорению новых горизонтов присуще человечеству ещё с самых древних времён. В эпоху кругосветных путешествий и открытия новых земель были сконструированы и построены различные средства передвижения на длительные расстояния, такие как колесницы, кареты, позже корабли и автомобили. Сегодня, когда машиностроение и инженерная мысль достигли пика своего развития, на улицах городов можно встретить самые необычные транспортные средства для передвижения.

Необычные средства передвижения

Разнообразие современного транспорта

Человек, проезжающий мимо прохожих на скейтборде или роликах, уже давно стал привычным явлением для жителей современных мегаполисов. Однако водитель, управляющий необычным средством передвижения, всегда привлекает повышенное внимание и интерес. Необыкновенные велосипеды, машины, скейты и амфибии специфического дизайна – это далеко не полный перечень транспортных средств, на которых можно перемещаться из точки А в точку Б.

Автобусы

Путешествуя по Африке, можно увидеть настоящий автобус-рекордсмен Книги рекордов Гиннеса DAF Super City Train.

Автобус DAF Super City Train

Этот длинномер курсирует по Киншаси, столице Заира, с 1989 года, характеризуется поистине гигантскими параметрами:

  • длина тягача – 19,5 м, всего с прицепной частью — 32,2 м;
  • вес – 28000 кг;
  • количество пассажиров – 350 человек.

В 2012 году миру была представлена разработка немецких конструкторов и инженеров AutoTram Extra Grand – этот автобус-великан достигает в длину 30,73 м и весит больше 27,32 т. За одну поездку может перевезти 256 пассажиров. Власти Китая закупили несколько экземпляров AutoTram Extra Grand для оптимизации пассажирских перевозок в таких крупных городах, как Пекин и Шанхай.

Автобус AutoTram Extra Grand

Также подобные модели автобусов разработала компания Volvo – один из лидеров автомобильной промышленности мира, выпустив Gran Artic 300, который вмещает порядка 300 человек и имеет длину 30 м.

Мэрии городов Бурса (Турция) и Куритиба (Бразилия) для решения вопроса организации оптимального пассажиропотока задействовали несколько автобусов длиной больше 25 м, таким способом сократив количество мелких маршрутных такси.

Для прогулок по рекам города в Будапеште и Роттердаме туристы с удовольствием пользуются амфибусами или автобусами-амфибиями AmphiCoach, которые разработала итальянская компания. Это транспортное средство может перемещаться по воде и суше, рассчитано на 50 пассажиров. Среди туристов, посещающих Лондон, очень популярным средством передвижения, на котором можно рассмотреть все достопримечательности города, является амфибия DUKW на реке Темза.

Амфибия DUKW на реке Темза

На Кубе местные автомеханики смогли соединить вместе грузовик и автобус, в результате получился автобус-верблюд с незамысловатым дизайном. Этот специфический транспорт может вместить до 300 пассажиров.

Велосипеды

Наверное, самой смелой идеей в этой категории можно назвать Aeyo – конгломерат велосипеда, скутера и 2 роликовых коньков. Эту модель смогут оценить по достоинству смелые и активные любители отдыха и катания.

Полувелосипед Half Bike включает в себя комбинацию велоспорта и бега, что делает этот девайс маневренным и скоростным средством для активного времяпровождения.

Полувелосипед Half Bike

Велогибрид с электрическим двигателем, батареей и контроллером станет отличным вариантом для загородных прогулок и путешествий. Батарея рассчитана на 20-40 км, в случае полной разрядки в пути имеется опция отключения электродвигателя, когда управление велосипедом происходит за счёт кручения педалей.

Одним из самых проходимых современных видов велосипеда считается фэтбайк – модель с толстыми шинами, пониженным давлением в них и усиленной рамой, благодаря этим характеристикам, байк обеспечивает отменное катание на любой почве (лёд, песок, снег).

Забавные и необычные модели

Житель Китая Хе Лиэнгкай прославился тем, что придумал Suitcase Scooter, совмещающий в себе функции дорожного чемодана и транспортного средства. Этот скутер может транспортировать 2 человек с аэропорта или вокзала домой, его средняя скорость равняется 19 км/час, заряда аккумуляторной батареи хватает на 59 км пути. Его удобно хранить в шкафу, занимает немного места и весит всего лишь 7 кг.

Транспортное средство Suitcase Scooter

Один из лидеров мирового автомобильного рынка Toyota выпустил трёхколёсное кресло. Этот одноместный электрический агрегат i-Real может перемещаться со скоростью 30 км/час, при этом водитель совершенно не тратит никаких усилий.

JollyJumper – сапоги-скороходы с пружинным механизмом, которые позволяют быстро бегать (30 км/час) и высоко прыгать (2,5 м), идеально подходят для активного отдыха и физических нагрузок практически на все группы мышц.

JollyJumper – сапоги-скороходы

Настоящим фестивалем ярких эмоций и креативности считается чемпионат летательных аппаратов Red Bull Flugtag, в котором принимают участие конкурсанты с самодельными моделями. К конкурсу допускаются летательные аппараты с длиной не более 10 м и максимальным весов 200 кг, судьи оценивают работы участников по 3 категориям:

  1. Шоу.
  2. Креатив.
  3. Дальность полёта.

Корабли и лодки

Для удобного перемещения жителей и гостей города в Бангкоке (Таиланд) курсирует множество шумных лодок Canal Taxi, которые перевозят пассажиров в различных направлениях по всей системе каналов.

Одним из популярных видов транспорта в Гонконге считается джонка – это парусное судно, прообраз которого был сконструирован ещё в Древнем Китае. Сегодня встроенные моторы делают этот вид лодок маневренными и достаточно быстрыми для перемещения людей вдоль побережья.

Парусное судно джонка

Мотоциклы

Самые смелые идеи и концепции были воплощены в жизнь американскими специалистами в невероятной модели байка Aero-X, которая намного превосходит возможности квадроцикла и мотоцикла. Этому агрегату совершенно не страшно бездорожье, так как он может лететь над поверхностью земли, развивая скорость в 70 км/час. Средство оснащено роторным двигателем, 2 винтами, рассчитано на 2 пассажиров, чётко реагирует на движения тела управляющего им человека. Говорить о серийном производстве пока рано, так как стоимость его достаточно высока (85000 долларов).

Байк Aero-X

Мотоскейт Wheelman, который объединил скейт и мотоцикл, может максимально разгоняться до 45 км/час, а двигатель в 2 лошадиные силы доставит возможность прочувствовать всю массу удовольствия при управлении.

Поезда

В далёком 1901 году в Вуппертале (Германия) была впервые запущена подвесная железная дорога — Монорельсовая подвесная дорога системы Ойгена Лангена. Подвешенный поезд ездит по маршруту, длина которого составляет порядка 13,3 км, при этом большая часть пути (10 км) идёт над руслом реки Вуппер на высоте 12 м от уровня воды. В пределах города высота следования поезда составляет 8 м.

Монорельсовые поезда также ходят в Дортмунде, Москве, в Северной Америке, Японии, Малайзии, Китае, Сингапуре и ОАЭ.

Монорельсовая подвесная дорога

Ещё одним поездом, вызывающим удивление у многих пассажиров, является маглев (сокращено «магнитная левитация») – это самый быстрый поезд в мире, который движется над дорогой и управляется силой электромагнитного поля. Этот магнитоплан или поезд на магнитной подушке при движении совсем не касается рельса, при этом может достигать скорости до 603 км/час, что делает его конкурентоспособным видом транспорта для самолётов. Такие скоростные поезда курсируют на территории Китая, Японии и южной Кореи, ранее магнитопланы ездили в Германии и Великобритании, но в силу различных причин были демонтированы.

Маглев (Япония)

Самым экономически дешёвым видом передвижения по железнодорожным рельсам считаются поездки в Камбодже на бамбуковых дрезинах, оснащённых электродвигателем (достигают скорости до 40 км/час).

Одним из популярных аттракционов в Agro Ventures Adventure Park в Роторуа Новой Зеландии считается индивидуальная монорельсовая дорога. Каждый посетитель садится в прозрачную кабинку, крутит педали и наслаждается видом вокруг, также эти капсулы можно соединять в один длинный поезд,

Аттракцион в Agro Ventures Adventure Park в Роторуа Новой Зеландии

Прочие современные альтернативные средства

Подобные изобретения и разработки с каждым годом набирают всё большей популярности среди жителей крупных городов, ведь имеют неоспоримые плюсы в сравнении с обыденными видами транспорта:

  1. Практически все оснащены аккумуляторами – минимальный вред для окружающей среды.
  2. Маневренность, компактность, малогабаритность, отсутствие необходимости в парковке – не требуется строительство больших стоянок, так как хранить такое средство передвижения можно дома или в офисе.
  3. Скорость перемещения, доступность маршрутов – можно с лёгкостью объезжать места скопления автомобилей и «пробки», корректировать маршрут в зависимости от дорожной обстановки.
  4. Минимальные затраты на обслуживание и техническое обеспечение – достаточно лишь следить за зарядом аккумуляторной батареи.

Однако на сегодня также актуальны и явные минусы этого оборудования:

  1. Цена – в силу значительных материальных и финансовых затрат при производстве подобных моделей их стоимость считается сейчас всё же достаточно высокой для обычного покупателя.
  2. Отсутствие законодательного урегулирования движения на альтернативных моделях и корректировки правил дорожного движения. Во многих странах сегодня разработаны требования к владельцам таких средств, правила поведения на дороге, так как они также считаются участниками дорожного движения. В некоторых государствах им запрещено движение по дорогам общего пользования, в других – по тротуарам и велосипедным дорожкам, так как они могут нести угрозу для пешеходов (столкновение, наезды). В Германии, где инфраструктура велосипедных дорожек находится на высоком уровне, движение на сегвеях и прочих моделях приравнивается к велосипедисту.

Сегвей

Пожалуй, самый распространённый вид альтернативного движения, представляет собой стойку на 2 колёсах с функцией балансирования, работает от заряда батареи.

Сегвей

Сложная система индикаторов, электродвигателей, датчиков и микропроцессоров мгновенно реагирует на изменение положения тела человека, управляющего им. Наклон вперёд – сегвей едет вперёд, при увеличении угла наклона скорость движения становится больше. Отклонение корпуса тела назад – скорость уменьшается либо агрегат едет задним ходом. Максимальная скорость – 20 км/час, заряда батареи достаточно для пробега в 39 км.

Сегвей без руля называется гироскутер, это более маневренная и мобильная версия, но научиться кататься на нём намного сложнее.

Моноцикл или моноколесо – это гироскутер, имеющий 1 колесо, в котором находятся гироскопы и датчики наклона. Для успешной езды на нём необходимо обладать хорошим равновесием и натренированным вестибулярным аппаратом

Наиболее часто эти электрические самокаты применяются сотрудниками различных компаний в США, например, в аэропортах Америки, а также на улицах Германии, в Москве часто встречаются полицейские на сегвеях.

Двойной круглый скейт

Представляет собой 2 колеса с диаметром 25 см, не соединённых между собой. В каждом из них есть устойчивые платформы для ступней ног, такая конструкция позволяет легко маневрировать, делать повороты и развороты, набирать скорость.

Двойной круглый скейт

Летающий скейтборд

Этот скейт Hendo оборудован 4 двигателями в виде дисков, создающими магнитное поле, которое отталкивает скейт от поверхности земли на высоту порядка 1 дюйм. Секрет такого «парения» заключается в том, что почва (грунт, асфальт) не является железосодержащим материалом, притягивающим магнит.

Скейт с 1 колесом (электромеханика)

Эта электромеханическая доска имеет всего лишь 1 колесо, несмотря на это, Onewheel может развивать скорость почти 19 км/час.

Скутер на 1 колесе

Airwheel недавно порадовал любителей техники новинкой в виде одноколёсного скутера, который при небольшом весе (9,8 кг) разгоняется до 16 км/час. Дизайн позволяет трансформировать подставки для ног, имеется ручка для переноса. Полный заряд батареи возможен за 1 час 20 минут.

Скутер на 1 колесе

Реактивный ранец

Считается одним из зрелищных видов средств передвижения, так как обеспечивает перемещение по горизонтали и вертикали, при этом совершая самые разнообразные фигуры пилотажа. Различается несколько конфигураций, способных функционировать на различных видах топлива и реактивной тяги.

Доска для серфинга POWERSKI Jetboard

Теперь любителям покорять морские волны не обязательно ждать подходящего момента, ведь серфинг стал намного ближе. С этой доской активный отдых обеспечен и при совершенно ровной глади реки или озера. Встроенный двигатель, удобный дизайн, ремень управления, устойчивая платформа – компания-производитель позаботилась обо всём.

Доска для серфинга POWERSKI Jetboard

Рикши

Этот вид транспорта в Японии считается символом традиций, а также неотделимой составляющей всей культуры страны. Появились в ХIХ веке, однако сейчас являются больше элементом индустрии туризма, нежели настоящим способом передвижения.

Для перемещения в столице Вьетнама Ханое работают велорикши, которые за короткое время смогут доставить своих пассажиров в любую точку города.

Велорикша

Фуникулёры

Город Вальпараисо, который находится в Чили, полностью раскинулся на склонах гор. Характерным видом транспорта, с помощью которого можно подняться вверх или спуститься вниз, является фуникулёр, работающий здесь с конца XIX столетия. Эти деревянные лифты считаются национальными памятниками.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.