Интересные места Санкт-Петербурга для прогулок

Санкт-Петербург – великолепный город, в который ежегодно стремятся миллионы гостей из всех стран мира. Приехав сюда, каждый старается окунуться в его необыкновенную атмосферу, прочувствовать настроение этого места и его жителей. Для этого не обязательно посещать дорогие рестораны и платные экскурсии, так как в Санкт-Петербурге достаточно интересных мест для пеших прогулок. Прелесть этого города заключается в том, что изумительный дух может ощутить даже бюджетный турист, а не только путешественник с круглой суммой на счету.

Петергоф

Такие места влекут к себе людей на протяжении не одной сотни лет, среди них есть уникальные исторические места, но можно посетить и совершенно новые, которые не уступают по шарму и багажу оставляемых впечатлений.

Адмиралтейская набережная

Эта набережная совсем небольшая – всего 600 м, и натоптать мозоли, прогуливаясь по ней пешком, не удастся. Однако, место это навевает особое настроение, поскольку здесь в поле зрения попадают одни из самых красивых видов Санкт-Петербурга: Сенатская площадь, Исаакиевский собор, Михайловский дворец, флигели Адмиралтейства и пр.

Пребывание в этом скромном уголке, в котором не покидает впечатление вершины мира, дарит особые ощущения. Адмиралтейская набережная была построена в конце XIX века. Её предназначением был спуск кораблей на воду после постройки или ремонта, поэтому местные жители относились к нему с особым трепетом. В память об истории этой набережной на ней туристы любуются памятником Петру Первому, который носит название «Царь-плотник». Пётр увековечен в роли простого рабочего, что трудится во благо своего народа, как простой ремесленник.

Памятник Петру Первому (Санкт-Петербург)

Здесь есть уютный сквер, где часто отдыхают под сенью деревьев, которая прячет в своей тени в жаркие летние дни. А осенью и зимой Адмиралтейская набережная выглядит не менее красиво, но ещё величественнее, оттеняя чёрное небо в водах канала. Отсюда постоянно отплывают прогулочные теплоходы по Неве, на которых можно насладиться прибрежными видами или узнать интересные факты из истории.

Александровский парк

Одно из главных украшений Санкт-Петербурга – Александровский парк, который входит в структуру музея-заповедника «Царское село». На обширной территории, занимающей 200 га в центре города, можно прогуляться по Новому саду или пройтись в пейзажный парк. При Екатерине І на этом месте была ограждённая территория для содержания зверей, которые выращивались для проведения царской охоты. В конце XVIII века приступили к планировке и постройке сада, в котором в прошлые века могла прогуливаться только аристократия, а теперь это доступно любому туристу и жителю города.

Во время открытия Нового сада император присутствовал собственной персоной и в качестве памятного знака об этом собственноручно посадил молодой дубок. Это дерево сохранилось до наших времён и успело нарастить огромную крону, на которую можно беспрепятственно полюбоваться.

Кроме того, здесь есть много бюстов известных учёных, людей культуры и исторических деятелей.

Александровский парк

На территории достаточно скамеек, кофеен, а летом можно организовать пикник просто на газоне. Для туристов интересным является то, что Александровский парк примыкает к Зимнему дворцу, зданию Сената, Дворцовой площади, куда плавно перетекает маршрут. Но в большинстве случаев на прогулку по Александровскому парку следует выделить целый день, чтобы успеть понять это место с многовековой историей, так как оно не терпит суеты и спешки.

Дворцовая площадь

Сердцем Санкт-Петербурга нередко называют именно это место – Дворцовую площадь, и без посещения этой достопримечательности не обходится ни одна поездка в великий город. Автором проекта, по которому её сконструировали, является один из самых известных архитекторов не только своего времени, но и всех времён – Франческо Растрелли. Ему пришла в голову идея создать в центре единый архитектурный ансамбль, который станет логическим продолжением Зимнего дворца и подчеркнёт его великолепие.

Проект был воплощён в жизнь в 1766 году, и начиная с этого момента Дворцовая площадь неоднократно меняла свой внешний вид, сохраняя основные черты, способные выделить её среди массы других не менее интересных площадей. Именно в этом месте установлен главный опознавательный символ Санкт-Петербурга – Александровская колонна, которая была установлена во времена Николая I в память о великой победе России над наполеоновской армией в 1812 году.

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге

Во время Второй мировой войны власти Советского Союза задумались о возможности создания на этой площади аэродрома для истребителей, только для реализации этого проекта Александровскую колонну необходимо было убрать, так же, как и Александровский сад. Но даже такие крайние обстоятельства, как война, не смогли стать причиной столь радикальный действий, поэтому и сейчас, прогуливаясь по диабазовой брусчатке, можно любоваться этим символом мощи Российской империи.

Пешие прогулки тут с удовольствием проводят не только туристы, но и местные жители, потому что здесь сконцентрирована многовековая история и славный дух города на Неве.

Андерсенград

Уникальное и интересное место, аналогов которому в России не существует. Городок полностью возведён из натурального камня со стилизацией под архитектуру Западной Европы средних веков. Крыши домов покрыты красной черепицей, что полностью соответствует традициям средневекового зодчества. Приёмы, которые использованы при оформлении всех элементов Андерсенграда, включают в себя скульптуру, панно из мозаики, огромные разноцветные витражи, эксклюзивные гобелены.

Андерсенград

На территории городка можно прогуляться мимо Ратуши, которая является любимым местом для фотографирования у посетителей Андерсенграда, поскольку на ней можно увидеть невероятные сказочные часы поразительных размеров. Глядя на них, веришь, что стрелки переносят всех посетителей в сказку. Взрослых и детей радует башня Оловянного солдатика, а в кафе «Белоснежка» с удовольствием отдыхают семьи и пары, уставшие от длительной прогулки по сказочному городку.

На территории Анденсенграда есть действующий летний театр «Дюймовочка», где дают представления в тёплое время года.

Бассейны с многочисленными каскадами, бастион, мост – всё это привлекает в Андерсенград людей для проведения фотосессий и съёмок видеоклипов, потому что это место полно уникальных локаций. Флюгеры, подземные ходы придают ему таинственность и загадку, которую невозможно разгадать.

Общий шарм довершают скульптуры персонажей сказок Андерсена, приводящие детей в восторг – дельфины и Русалочка, Стойкий Оловянный солдатик и пр. Особое место отведено портрету Ганса Христиана Андерсена.

Васильевский остров

На прогулку по Васильевскому острову нужно выделить один день и одну пару удобной обуви. Именно этот остров в планах Петра Первого должен был стать центром Санкт-Петербурга. В петровские времена остров был излюбленным местом научной элиты. До сих пор количество интересных мест и зданий на Васильевском острове продолжает увеличиваться.

Васильевский остров

Здесь расположена Кунсткамера – самый известный в мире музей антропологии и этнографии. Более миллиона уникальных экспонатов, хранящихся в залах Кунсткамеры, невозможно осмотреть за один день, но обойти самые интересные тематические экспозиции во время ознакомительной прогулки возможно.

Ещё одно интересное строение – здание Биржи. Его фасад увенчан композицией «Нептун с двумя реками». Сейчас оно передано Эрмитажу и в нём создаётся Музей Русской гвардии и геральдики.

На этом маршруте можно встретить несколько памятников: Павлову (поставлен в честь 100-тия вручения Нобелевской премии), академику Сахарову, Ломоносову (в честь 275-летия со Дня рождения великого учёного) и пр.

Есть ещё немало достопримечательностей, которые видят пешеходы, прогуливающиеся по Васильевскому острову. К ним относится Пушкинский дом, здание Двенадцати коллегий как памятник петровского барокко, Манеж Кадетского корпуса с рестораном и выставочным залом, Меньшиковский дворец, здание Академии художеств и т.д.

Пушкинский дом на Васильевском острове

Особое очарование прогулке по Васильевскому острову придаёт встреча со скульптурными львами на набережной Макарова и сфинксы на Университетской набережной. Автор скульптур львов неизвестен, но от этого они не теряют невероятный пафос, с которым смотрят на воду с набережной.

История сфинксов особенно интересна: этим скульптурам около 3,5 тыс. лет, до транспортировки в Санкт-Петербург они украшали вход в египетский храм в Фивах. Приобретены они были Николаем Первым по ходатайству А. Н. Муравьёва.

Крестовский остров

В Санкт-Петербурге огромное количество исторических мест, но не менее интересны и новые прогулочные маршруты. Одним из таких станет прогулка по Крестовскому острову, который за последние годы несколько раз преобразился до неузнаваемости, поэтому удивит не только путешественников, впервые посещающих Санкт-Петербург, но и тех туристов, что бывали здесь уже неоднократно.

Крестовский остров

Начать рекомендуется с Южной дороги, которую полностью преобразили в преддверии Чемпионата мира по футболу. Эта дорога теперь покрыта настилом из лиственницы, здесь же находится уютная площадка для отдыха. Возле воды установили скамейки, где отдыхают уставшие путешественники, а тем, кто жаждет активного времяпрепровождения, подойдут теннисные столики.

Возле современного стадиона есть пешеходный мост, с которого открывается прекрасный вид на Гребной канал. Отсюда по пешеходному мосту пролегла дорога к парку 300-летия Санкт-Петербурга. Это место подходит тем путешественникам, которые предпочитают прогулкам пешком велопрогулки, поскольку везде есть просторные велосипедные дорожки. Всё больше туристов выбирают здесь прогулки на велосипедах, потому что так можно успеть осмотреть больше интересных мест и не устать.

Дворы-колодцы

Большинство гостей города стремятся попасть в исторические места, но туристы со стажем ищут чего-то более необыкновенное и интересное. Для них подойдут прогулки по дворам-колодцам. Многие считают, что функция таких дворов – защита от пронизывающих ветров с рек и заливов, но история их появления несколько иная.

Дворы-колодцы в Санкт-Петербурге

Первое распоряжение о постройке домов со сплошным фасадом было отдано самим Петром Первым. Такая необходимость была вызвана дороговизной возведения П-образных зданий. С постоянным ростом земли в Санкт-Петербурге эта тенденция только усиливалась, поэтому сейчас данных достопримечательностей стало ещё больше. Для получения максимальной прибыли с доходных домов количество этажей постоянно увеличивалось, возникли необычные перегородки у домов-пеналов. В таких зданиях у жителей первых этажей иногда совсем не было окон, поскольку изначально они предназначались для хозяйственных нужд.

Местные жители говорят, что воздух внутри таких колодцев нередко застаивается, а недостаток солнечного света угнетающе действует на настроение и самочувствие жильцов. Зато небо из дворцов-колодцев выглядит особенно пронзительным и высоким. Дворы стараются облагораживать и делать уютнее при помощи кадочных растений, хотя при условии недостатка света это сделать сложно.

Дворики Санкт-Петербурга

Прогулка по дворцам-колодцам оставит неизгладимое впечатление, а при наличии фотоаппарата тут можно сделать лучшие снимки в своей коллекции, на которых будет запечатлён небольшой кусочек неба причудливой формы.

Прогулки по крышам

Это новое направление, которое изначально поддерживала молодёжь, но с течением времени охватывает всё больше возрастных групп. С высоты птичьего полёта Санкт-Петербург предстаёт в новом обличии, которое несравнимо с тем, что можно увидеть во время прогулки па земле. Можно выбрать экскурсию с видом на главные достопримечательности, такие как Исаакиевский собор или Дворцовую площадь, но чаще всего маршрут остаётся секретом до самого начала прогулки.

Ограничением для таких пеших экскурсий является погода, поскольку сильный ветер и дождь может привести к неприятным последствиям. Но при хороших метеоусловиях вид на город, а особенно – на вечерний город с миллионами огней, несомненно врежется в память на всю оставшуюся жизнь.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.