Интересные места Подмосковья и Крыма

Выходные, праздники, отпуск – это время можно посвятить активному отдыху, знакомясь с историческими и природными памятниками. В любом уголке России столько необычных и интересных мест, что посмотреть все просто невозможно. Окрестности Москвы не исключение и приезжают туда все, кому интересна Россия, ее история и быт. Посетить интересные места Подмосковья можно на общественном транспорте и на своей машине, составив предварительно план поездок.

Достопримечательности в Подмосковье

В список обязательно нужно включить и исторические, и современные места, каждое их которых уникально по-своему.

Усадьба Марфино

Современного человека всегда привлекают особенности быта людей из «другого времени» — хочется представить себя «там» и пофантазировать, как бы мы жили в тех условиях. Усадьба Марфино – как раз такое интересное место, где старина находится рядом с современностью, поскольку расположена она в селе Марфино всего лишь в 25км от МКАД. Доехать туда на машине летом, да и в любое другое время, не составит труда.

Холмистые угодья на берегу реки Уча и дали начало усадьбе. Тот вид, в котором мы ее видим сейчас, она приобрела после нескольких хозяев. Владели ею Голицины, Салтыковы, Орловы, Панины. Многие постройки, появившиеся при Салтыковых, хорошо сохранились до наших дней.

Усадьба Марфино

На территории в 13га был создан дворцово-парковый ансамбль, главной частью которого стал великолепный дворец на высоком берегу пруда. Позднее построили зимнюю церковь Петра и Павла.

На территории парка, устроенного по последней моде того времени, возвели оранжереи с диковинными для России растениями, красивый мост через Учу, расчистили пруды.

Можно полюбоваться беседкой «Миловида», музыкальным павильоном, полуциркульной беседкой, псарней, готическим мостом, пристанью с фонтаном – и все это на фоне великолепной природы.

Сейчас там находится военный санаторий «Марфино», куда разрешен доступ экскурсиям по предварительным заявкам.

Добраться можно на автомобиле или на общественном транспорте.

Усадьба в Абрамцево

Ныне в усадьбе, хозяином которой был и С.Т. Аксаков, и С.И. Мамонтов, находится музей-заповедник, расположенный на берегу живописной реки Вори в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

Усадьба в Абрамцево

Место прекрасно подходит для отдыха на природе, прогулок в парке и по берегу Верхнего и Нижнего пруда. Можно посмотреть произведения художников, узнать события из их жизни и творческой интеллигенции, часто бывавшей здесь.

На территории усадьбы сохранились постройки, которые открыты для посещения:

  • людская – в ней расположилось экскурсионное бюро и лавка сувениров;
  • кухня – там можно ознакомиться с предметами быта крестьян, кухонной утварью;
  • мастерская – в здании устроена выставка изделий из керамики и произведений М.А. Врубеля;
  • дом-усадьба с мебелью и предметами быта;
  • баня-теремок с бытовой утварью и резными деревянными изделиями;
  • деревянная резная избушка;
  • церковь Спаса Нерукотворного;
  • дача Поленова.

Все строения находятся в красивой живописной местности возле небольшой речушки.

Местонахождение усадьбы: село Абрамцево, ул. Музейная, дом 1, что всего лишь в 60км от Москвы. Доехать туда можно за 1,5ч на машине по Ярославскому шоссе. Вход открыт ежедневно с 10.00 до 18.00 кроме понедельника и вторника, парк работает с 10.00 до 20.00.

Усадьба в Мураново

Усадьба Мураново, интереснейшее и красивое место Подмосковья, находится в Пушкинском районе. Туда можно доехать на машине, устроив для себя познавательную экскурсию и отдых от шума и суеты. Обязательно нужно посетить музей, осмотреть территорию усадьбы, побродить по парку и живописным окрестностям, полюбоваться природой, искупаться в святом источнике и осмотреть действующую церковь.

Усадьба в Мураново

История усадьбы начинается в начале XIX века, когда там обосновались семья князей Оболенских. Потом она принадлежала генерал-майору Л.Н. Энгельгардту, поэту Е.А. Баратынскому, точно описавшему местную природу в своих произведениях.

Сейчас это музейный комплекс, в состав которого входит дом-усадьба, флигель, кухня, гладилка, кучерская, ледник,  домовая церковь Спаса Нерукотворного и парк.

В отличной сохранности находятся предметы быта того времени, вещи, принадлежавшие членам семьи Е.А. Баратынского и Ф. И. Тютчева, более 9000 уникальнейших книг на 13 языках, коллекция мебели и произведения искусства. Традиционно в музее проводятся экскурсии, где знакомят с кухонной утварью XIX века и рецептами старинных русских блюд.

Целебный ключ Казанской иконы

Музейный комплекс привлекает не только исторической ценностью. Интересен он еще и тем, что на его территории находится святой источник, освященный в честь иконы Казанской божьей матери. К колодцу совершались крестные ходы и возле него проводились водосвятные молебны.

Целебный ключ Казанской иконы

Источник почитаем и за целебные свойства воды, подтвержденные официальными исследованиями, показавшими, что вода там чистейшая, практически без бактериальных загрязнений, и обладает высокой биологической активностью.

Место святое, намоленное и, как утверждают посетители, после купели чувствуешь себя обновленным. Те, кто приезжает в Мураново, обязательно берут с собой бутылочку святой вкусной воды из живого ключа – так называют источник местные жители.

Приехать в музейный комплекс Мураново возможно в любой день недели кроме понедельника с 10.00 до 18.00.

 «Бородинское поле» — музей и заповедник

Военно-исторический музей «Бородинское поле» находится в Можайском районе Подмосковья. Это место известно всему миру по знаменитому сражению у Бородино.

Строительство церкви Спаса Нерукотворного на месте, где погиб генерал А.А. Тучков, послужило толчком к появлению музея. Затем воздвигли монумент в честь воинов-защитников Отечества, дом в с. Бородино для отдыха царствующих особ, музей 1812 года, восстановлены многие военные постройки и др.

«Бородинское поле» - музей и заповедник

Ныне на территории площадью в 110км² находится около двух сотен памятников и мест, связанных с историческими событиями, а в фонде музея насчитывается более 65 000 экземпляров.

Это и батальные полотна, и портреты военачальников, и графические произведения тех времен, а так же военные находки, обмундирование, знамена, штандарты, редкие книги и т. д.

Интерес к истории нашей страны надо поддерживать, поэтому посещение музея-заповедника «Бородинское поле» обязательно следует включить в план семейных поездок.

Увидеть интересное и познавательное место Подмосковья просто — доехать на машине до Можайска, далее — до с. Бородино.

Коломна, музей «Коломенская пастила»

Коломна – один из самых старых городов, основанный в XII веке при слиянии Москвы реки и Оки. Добраться до уникального исторического места Подмосковья можно на машине, проехав по автодороге 100 км.

Коломна

В городе прекрасно сочетается современность и старина, предоставляя возможность насладиться и тем, и другим: 420 памятников, несколько старинных церквей и часовен, монастыри, старинные здания, старинная крепость Коломенский кремль.

Летом можно побродить по зеленым улочкам, любуясь красивыми видами, а по пути зайти в удивительный музей «Коломенская пастила» на улице Посадской, дом 13а. Этот музей можно назвать «музей вкуса» — в нем собрана коллекция пастилы, которой славился и славится коломенский край, богатый яблоками.

Во время экскурсии вам расскажут интересные и забавные истории из жизни Коломны, о том, как развивалось производство пастилы, как ее делали раньше и как делают теперь, предложат чай с разными сортами натуральной пастилы.

Попить чай можно в открытом кафе, заказав набор из чая и нескольких видов пастилы домашнего приготовления.

Музей «Коломенская пастила»

Познакомиться с процессом производства пастилы в старину можно в музее-фабрике Пастилы Чуприкова на улице Полянской, дом 4. Здесь не только расскажут о процессе, но и познакомят с бытом и укладом начала прошлого века (в доме есть жилые комнаты управляющего фабрики).

Конечно, чтобы посмотреть все достопримечательности, нужен не один день, но это стоит того – впечатления останутся на всю жизнь.

В Крым за впечатлениями

После постройки Крымского моста появилась возможность посмотреть интересные места Крыма, объехав их на машине (личное авто или взятое в аренду на месте). Можно посвятить познавательной поездке часть отпуска или большие выходные в праздничные дни. Летом добавятся впечатления от созерцания изумительных крымских пейзажей и моря, от дегустации свежих фруктов и овощей прямо с грядки или из сада.

Пещерный город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале – средневековая крепость-город в 2,5км от Бахчисарая, построенная в V-VI веке. Это одно из самых интересных мест в Крыму, привлекающее туристов хорошо сохранившимися объектами, памятниками и прекрасными видами с самых высоких точек крепости.

Пещерный город Чуфут-Кале

Здесь продолжаются поиски артефактов, работают ученые-исследователи – старинная крепость таит в себе еще много неизведанного и необычного.

Наземные и внутренние сооружения можно сравнить с книгой из камня, читая которую знакомишься с историей древнего города. Пещер и гротов насчитывается около 150. Самое уникальное по своей значимости место в крепости – Мавзолей Джаныке-ханым с захоронением праха дочери хана Тохтамыша.

Ориентиром для поиска может стать адрес: Крым, Бахчисарай, с. Староселье.

Мыс Тарханкут

Необычайно красивое и интересное место – мыс Тарханкут на берегу моря в западной части Крыма. Он привлекателен для туристов первозданной природой, нетронутой цивилизацией — бирюзовая морская гладь отступает перед причудливо изъеденными ветрами скалами, вздымающимися в небесную синь. Здесь можно увидеть арки, пещеры, глыбы оригинальной формы, созданные природой.

Мыс Тарханкут в Крыму

Романтически настроенным натурам придется по душе аквариум «Чаша любви» — природный бассейн, окруженный каменными глыбами и напоминающий по форме сердце. Бухты, пляжи, чистейшие воды Черного моря – все это завораживает, заставляет остановиться и побыть наедине с природой, отключившись от суеты и забот.

Доехать сюда на машине не составит труда. С собой нужно взять палатку и запас продуктов – рядом нет населенных пунктов.

Гора Ай-Петри + канатная дорога

Ай-Петри – так называется гора и плато, прилегающее к ней, входящие в состав горного массива Ай-Петринская яйла. Это одно из самых популярных, интересных и необычайно красивых мест Крыма, посетить которое можно на машине, проехав по дороге-серпантину, или добравшись по канатной дороге. И в том, и в другом случае впечатления будут незабываемы – настолько фантастически прекрасны открывающиеся взору виды.

Гора Ай-Петри, канатная дорога

Гора возвышается над городом Алупка, расположенного на территории Ялтинского заповедника, так что поездку на Ай-Петри можно совместить с посещением достопримечательностей города и с экскурсией в заповедник.

Вершина горы знаменита количеством туманных дней и сильными ветрами. Стоя на вершине можно бесконечно любоваться бегущими мимо облаками и великолепными горными пейзажами.

В ходе экскурсии можно отдохнуть и погулять в буковой роще, посетить «Ялтинскую пещеру», провести дегустацию крымских вина, увидеть метеостанцию и пещеры, полные тайн и легенд.

Каждый, кто побывает в Крыму, увезет с собой незабываемые впечатления об ее уникальной природе и интересных исторических местах, которыми так богат небольшой полуостров.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.