Интересные животные Африки

Африканский континент для многих был и остается загадкой. Особенный климат стал предпосылкой для появления уникальных представителей флоры и фауны. Есть животные, которые встречаются исключительно в Африке, у других есть близкие родственники на других континентах, некоторых завозили в страны с похожим климатом, где они прижились. Среди представителей животного мира есть экзотические, уникальные и малоизвестные. Интересно будет хоть немного узнать о них.

Африка

Животные-эндемики

Термином «эндемики» обозначаются представители животного или растительного мира, обитающие в конкретном ареале, небольшом или крупном. Их не встретишь в других местах, даже с похожим климатом. Часто такие группы малочисленны и находятся под угрозой уничтожения. Они удивительны и уникальны. И такие животные есть в Африке.

Травоядные

Среди травоядных встречаются очень интересные экземпляры:

  • Окапи. Хоть раз взглянув на окапи, начинаешь задумываться: что за странная смесь зебры, жирафа и лошади. Несмотря на необычный окрас и строение тела, ближайший родственник этого парнокопытного именно жираф, и шея у него удлиненная. В холке окапи приблизительно 1,5 метра, вес может достигать 350 кг. Несмотря на такие габариты, окапи отличные бегуны и при необходимости разгоняются до 55 км/ч. Уникальной является способность вытягивать язык на 40-45 см. Это подтверждает их родство с жирафами. К сожалению, представителей этого рода осталось немного, и они занесены в Красную книгу.

Окапи

  • Жираф. Эти милые млекопитающие хорошо известны и, как и слоны, стали своеобразным африканским символом. Кроме способности далеко высовывать длинный язык, могут похвастаться целым «набором» удивительных способностей: общаются на частоте ниже 20 кГц (человек эти звуки различить не способен, из-за чего долго считалось, что у жирафов нет голоса), почти весь день едят (до 30 кг листвы ежедневно). И еще: для сна жирафам достаточно 10 минут в сутки (максимум 2 часа с перерывами), рисунок пятен на шкуре никогда не повторяется, как отпечатки пальцев, а шея состоит всего из 7 позвонков размером 25 см каждый.

Жирафы

  • Геренук тоже может похвастаться длинной шеей, хотя, по сути, является газелью. Геренука так и называют «жирафовая газель». Особенности африканского климата, очевидно, заставляют животных приспосабливаться. Часто это проявляется в удлинении шейного отдела (как у жирафа), чтобы доставать малочисленную растительность с верхних веток. И в  умении долго обходиться без воды (как у верблюда). У геренука обе эти удивительные способности имеются. При этом, как все представители семейства антилоп, геренуки изящны: рост в холке не достигает и метра, вес взрослого самца – максимум 50 кг, и только у самцов есть рожки, длина которых 25 – 45 см.

Геренук

  • Большой куду – это антилопа, причем одна из самых крупных. Помимо высокого роста (1,4 м в холке), отличается длинными закрученными метровыми рогами и довольно большим весом (самец весит около 300, самка – больше 200 кг). Куду способны поедать некоторые ядовитые растения, при опасности развивать довольно большую скорость и брать высокие препятствия, например, перепрыгнуть трехметровый забор.

Большой куду

  • Еще одна антилопа – Гну. В природе встречаются только в Африке, причем два вида, голубая и черная Гну. Это животные стадные, способны в период миграции преодолевать огромные расстояния, до 1,5 тыс. км, проходя за день не меньше 50 км. Причем в это время отдельные стада сбиваются в огромную мигрирующую группу в 1,5 млн. особей. Гну довольно крупные: весят 250 – 270 кг, в длину – до 2,5 м.

Антилопа Гну

Млекопитающие

В Африке есть млекопитающие, которых не встретишь ни в одном уголке планеты:

  • Прыгунчики. Забавные зверьки, быстрые, подвижные. По земле передвигаются 2 способами: в случае опасности с огромной скоростью (до 30 км/ч) зигзагообразно на 2 лапах как тушканчики, в спокойном состоянии – на 4 лапках. У семейства Прыгунчиковых есть несколько видов, от миниатюрных (10 см, 40 г) до крупных (30 и более см, 540 г). Питаются насекомыми, некоторые виды практически не пьют воду. Интересный факт: ученые долго пытались выявить близкородственные связи с другими животными для классификации прыгунчиков. В итоге объединили их в надотряд Афротерий, причем вместе со слонами и ламантинами, которые живут в прибрежных и пресных африканских водоемах. Оказывается, малыши прыгунчики и гиганты слоны относятся к одной группе.

Попрыгунчик

  • Трубкозуб тоже входит в надотряд Афротерий. Внешне он напоминает муравьеда, да и гастрономические предпочтения у этих животных одинаковы. В Африке его называют «земляным поросенком», так как внешне он чем-то похож на поросят, только вот умело роет норы, поэтому и земляной. На этом анатомические сходства с другими зверями не заканчиваются: у трубкозуба заячьи уши и хвост как у кенгуру. Вот такой необычный «гибрид».

Трубкозуб

  • Цивета тоже по-своему удивительна: удлиненные задние конечности, длинный хвост, густая шерсть с черными полосками, пятнами черными и белыми. Длина тела – до 1,4 м, вес – до 15 кг. Зверек всеяден, способен съесть даже ядовитое насекомое или змею. Эту «африканскую кошку» легко приручить.

•	Цивета

  • Гиеновидные собаки — хищники и активные охотники. Чтобы загнать добычу способны пробежать довольно долго со скоростью 55 км/ч. Вырастают до 70-80 см (в холке), весят 20 – 35 кг. Внешне напоминают гиен, которые являются их основными природными врагами. На самом деле ближайший родственник гиеновидной собаки – красный волк.

Гиеновидная собака

Приматы

Приматов в Африке немало, но есть такие, которых можно встретить исключительно на этом континенте:

  • Галаго. Существует несколько видов этих миниатюрных приматов с огромными глазами. Малыши галагло могут поместиться на ладони, их тело длиной от 10 до 21 см, вес самых крупных самцов – 300 г, самых мелких самок – 100 г. Зато роскошный хвост почти в два раза длиннее, от 16 до 30 см.

Галаго

  • Восточный колобус отличается аристократической раскраской: черный мех украшен боковыми белыми полосами. Морда и шикарный хвост тоже белые. В высоту самые крупные экземпляры достигают 0,7 м, весят 13 – 14 кг. Питается листвой, фруктами и беспозвоночными.

Восточный колобус

На самом деле эндемиков в Африке немало, но стоит познакомиться и с другими интересными животными этого континента.

Удивительные африканские животные

Исследуя флору этого континента, можно узнать о рекордсменах в разных категориях: уже упомянутый жираф с самой длинной шеей, слон – тяжеловес, самое крупное наземное млекопитающее. Есть и другие животные, достойные занять первые места в разных номинациях.

Животные-рекордсмены

  • Гепард. Этот спринтер разгоняется до 90 км/ч, правда, быстро сходит с дистанции. Его преимущество – быстрая и стремительная атака.

Гепард

  • Муха це-це. Она может занять первое место в рейтинге самых опасных насекомых. При укусе человек заражается сонной болезнью, смертность от которой составляет до 1,25 млн. человек ежегодно.

Муха це-це

  • Страшными и опасными можно с уверенностью назвать крокодилов. Африканские крокодилы – это нильский и тупорылый, наиболее опасен нильский. Эти крокодилы достигают 6 м в длину, нападают не только на животных, но и на людей, причем иной раз просто для развлечения.

Нильский крокодил

  • Страус это самая крупная нелетающая птица, причем именно африканский страус – самый крупный среди сородичей. До трех метров роста, весом в 120-150 кг, мощная птица способна бегать со скоростью 70 км/ч, причем длина одного шага составляет 3,5 – 4 м.

Страус

  • Мандрилы – самые большие обезьяны (0,9 м, 38 кг). Отличительные особенности – красная полоска на фоне белых щек и длинные клыки (63 см).

Мандрил

Удивительный внешний вид

В Африке можно встретить необычных и даже странных на вид зверей и птиц:

  • Китоглав. Хищная нелетающая птица с довольно нелепой внешностью. Огромный, непропорциональный клюв делает китоглава похожим на какую-то доисторическую птицу. Но благодаря ему китоглав способен справиться даже с небольшим крокодилом.

Китоглав

  • Поясохвост тоже поражает внешностью. Эта ящерица похожа на молодого дракончика, причем собранного из конструктора. Почти все тело длиной 0,7 м покрывают пластинки-чешуйки, прямоугольные и колючие. Особенно экзотично выглядит в момент опасности: прикрывая нежное брюшко, ящерица хватает зубами собственный хвост. Свернутое в колючее кольцо тело – идеальная защита от агрессора.

Поясохвост

  • Птицы-мыши. Серо-коричневое оперение, хохолок на голове, длинный хвост, милая внешность птиц не объясняет такого странного названия. А оно появилось благодаря способности долго висеть вниз головой, словно летучая мышь.

Птица-мышь

  • Бородавочник. У него для свиньи довольно странный внешний вид: форма морды, клыки, бородавки и наросты на коже. Да еще и характер агрессивный.

Бородавочник

  • Хамелеоны. Несколько эндемических видов этих известных мастеров мимикрии обитают на африканском континенте. Хамелеонов Меллера и Хогнела можно встретить только здесь.

Хамелеон

Удивительных и загадочных животных Африки немало, некоторых практически не осталось, они находятся под охраной, другие малоизвестны. Но даже хорошо изученные представители фауны иной раз поражают своей необычной внешностью и повадками.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.