Индийский жук – убийца

Мир жуков удивителен и разнообразен. Крошечные насекомые способны как вызывать умиление, так и наводить ужас. Ярким тому примером является индийский жук убийца, по внешнему виду которого никогда не догадаешься о кровожадности крошечного создания природы.

Ядовитые жуки

Ядовитый жук-убийца

По мнению ученых, изучавших палеонтологическую летопись насекомых, широкое разнообразие мира насекомых связано с большим количеством постоянно появляющихся новых видов. Одним из таковых является недавно открытый учеными вид жуков, который способен своим ядом убивать все вокруг, включая крупных животных и людей.

Эти насекомые настолько крошечные по размеру, что их трудно разглядеть невооруженным взглядом. Известны случаи, когда жертвы жуков получали смертельные укусы в ситуации, при которой случайно наступали на них ногами или опирались ладонями.

Выделенный насекомым яд моментально проникает через рану под кожу, провоцируя стремительное развитие необратимого разрушительного процесса. Противоядие к токсину ученые пока не разработали.

Самый опасный жук-убийца обнаружен на территории Индии. Природа происхождения крошечных, но при этом невероятно опасных существ, пока не выяснена. По одной из версий насекомые являются «плодами» запрещенных экспериментов при создании биологического оружия или «отработанным материалом» неудачных лабораторных исследований.

Опасный жук-убийца

На данный момент жуки-убийцы локализированы в пределах южно-азиатской страны. Насколько быстро они распространятся по свету определить трудно. Для жителей Индии ситуация усугубляется фактором перенаселенности территории. Причем основная масса людей находится за чертой бедности. Люди зачастую не имеют никакой обуви и ходят по земле босиком, рискуя «нарваться» на опасного противника.

Перед учеными сейчас поставлены две задачи – разработать противоядие и не допустить расширение ареала смертоносных насекомых.

Целующиеся жуки

Большую опасность несут и так называемые целующиеся жуки. Они ведут ночной образ жизни. Свое название жуки-убийцы получили благодаря пристрастию жалить людей в слизистые оболочки губ и веки, пока те пребывают в состоянии сна. Жесткокрылых хищников манит выделяющийся в процессе дыхания человека углекислый газ. Заражение происходит в момент кровососания и на этапе, когда жертва инстинктивно растирает место укуса, втирая при этом оставленные паразитами на «месте преступления» фекалии.

 

Уже через пару недель после инфицирования у человека отекают веки, появляется лихорадка и развивается острая сердечная недостаточность, в большинстве случаев приводящая к летальному исходу.

Обитают паразитические протисты в субтропиках и тропических районах.

Укус trypanosoma cruzi вызывает у людей развитие трудноизлечимой болезни Шагаса. По подсчетам медиков сегодня от тропической паразитарной болезни страдает порядка 7-8 миллионов людей. В основном это жители Южной и Центральной Америки, а также Мексики. От этого заболевания ежегодно умирает 12,5 тыс. людей.

Самое удивительное то, что при таких колоссальных масштабах ВОЗ по-прежнему причисляет болезнь Шагаса к десятке самых «заброшенных» тропических недугов.  Вакцины против этой распространенной болезни до сих пор нет.

3Жук trypanosoma cruzi

Жук-хищнец  и его жертвы

Не меньший страх наводит малазийский собрат жука-убийцы. Беспозвоночное членистоногое сначала нападает на муравьев, высасывая все из жертв все соки, а затем по несколько часов таскает на спине их трупы. Чтобы превратить внутренности жертв в однородное месиво жук-убийца в момент укуса впрыскивает  через рану особый фермент. Подвергшейся ферментации сок хищник частично высасывает из жертв.

Насытившееся насекомое делает стратегический запас, водружая трупы муравьев себе на спину. Самое удивительно то, что при размере туловища убийцы всего в 8-10 мм, на его спине умещается порядка 20 склеенных между собой муравьев. По мере необходимости хищник просто достает очередную порцию припасов, после чего с легкостью избавляется от  опустошенного хитинового панциря.

Для человека жук-хищнец опасности не представляет. Но его способ жизни у большинства вызывает отвращение. Да и вид крошечного жучка с горой мертвых муравьев на спине – зрелище не для слабонервных.

Жук-хищнец

По мнению ученых жук-хищнец является не только эффективным убийцей. Такой способ жизни морально подавляет его потенциальных врагов. Acanthaspis petax использует приклеенные к туловищу экзоскелеты муравьев в роли дополнительной брони. В случае нападения он спасается бегством, сбрасывая со спины трупы. Оставленная на дороге горка мертвых муравьев в этом случае выступает в роли приманки, которая отвлекает внимание противника от убегающего жука.

 


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.