Иван Бунин: интересные факты

Фамилия этого классика известна всем, но далеко не каждый может процитировать строки автора. Тем не менее, многим невдомёк, что большинство крылатых выражений авторства великого поэта и прозаика и сейчас путешествуют по интернету в качестве статусов и метких цитат. Великие фразы не теряют своей актуальности, концентрируют мудрость и тонкое мировоззрение автора, возможность погружаться в которые дарована почитателям его творчества. Биография писателя пронизана множеством интересных фактов, которые преимущественно известны биографам, но способны поразить любого читателя.

И.А.Бунин

Этот писатель стал первым среди тех, кто не поддерживал революцию и иммигрировал за рубеж, но чьё творчество начали издавать в СССР, признавая тем самым неоспоримый гений автора.

Детские годы

Дворянское происхождение стало источником многих проблем в жизни Ивана Алексеевича, но детство было безмятежным и счастливым, как и у любого обычного ребёнка. Друзьями мальчика были дети пастухов и других крестьян, с которыми он участвовал в детских забавах. Например, одним из развлечений было пробовать на вкус разные луговые травы. Даже став взрослым, Иван Алексеевич неоднократно упоминал о том, что интересный вкус луговой травы на всю жизнь остался одним из главных трепетных воспоминаний о детстве. Этот факт он неоднократно пересказывал своим знакомым и друзьям.

Детство Бунина

Такие забавы однажды чуть не стоили мальчику жизни: нарочно или по незнанию мальчишки накормили юного исследователя растительного мира беленой. К счастью, об этом сразу узнала няня Вани. Она сразу немедленно начала отпаивать детей молоком, поэтому ситуация не дошла до возможных печальных последствий.

С 11 лет Ваня поступил в гимназию. Известен факт, что время обучения он снимал угол у скульптора, который изготавливал памятники для кладбища, поэтому в каждом уголке стояли надгробные плиты, бюсты и таблички с трагическими надписями. Мальчика это не смущало и учёбе не мешало.

Конец сказки

В 16 лет юному Ване пришлось оставить гимназию посредине учебного года. Когда весь класс после рождественских каникул вернулся к образовательному процессу, Вани среди учеников уже не было. Причиной такого оборота событий стало банкротство семьи. Вина за это лежала на отце Вани, который вёл расточительный образ жизни. К разорению он вёл семью долгие годы, поэтому в один миг без средств к существованию остались и он сам, и жена и дети.

Но систематическое образование и аттестат Ваня всё-таки получил. В этом ему помог старший брат Юлий, который не только блестяще подготовил младшего брата, но и во многом повлиял на формирование мировоззрения и творчества молодого человека. Иван Николаевич никогда не отрицал и даже подчёркивал тот факт, что любовь к творчеству Пушкина привил ему Юлий во время обучения.

Иван и Юлий Бунины

Пробы пера

Тяга к иностранным языкам и к родной речи стала причиной того, что Бунин пробовал создавать своё творчество. Чем завершились эти попытки в последствии, знают все. Но первые пробы пера были далеко не так успешны, как хотелось бы.

В 15 лет из-под пера молодого человека вышел роман «Увлечение», на который автором возлагались большие надежды.

Он рассылал рукописи по разным редакциям и с трепетом ожидал, что какая-нибудь из них проявит желание издать это творение, но увы – они прислали отказы. Первая неудача тяжело переживалась молодым человеком, но не отбила желание к творчеству.

Своевременная помощь

В возрасте 17 лет Иван написал первое стихотворение, которое опубликовали в прессе. Это был некролог для Надсона – кумира Бунина, и критиками стихотворение не разбиралось. Это вдохновило Ивана Алексеевича на выпуск целого сборника.

Первый сборник публика восприняла добродушно, что страшно обрадовало поэта. Второй сборник опять не вызвал негативных отзывов критики, но и всеобщих восторгов – тоже. Книги очень плохо продавались. Цену на сборник несколько раз снижали, дойдя до 60 копеек, но это не меняло ситуации.

Юность Бунина

Известен такой факт: продажи шли так плохо, что нераспечатанные пачки книг на протяжении нескольких лет так и лежали в редакции, покрываясь слоем пыли. Чтобы они не мешали ходить, их поставили таким образом, чтобы на них, вместо диванов, могли сидеть посетители редакции.

Может быть, на этом творчество непризнанного гения и завершилось бы, если бы не подоспела помощь Чехова. Антон Павлович высоко оценил сборник и направил эту работу на соискание литературной премии им. Пушкина. К счастью, сборник «Листопад» был замечен, и автор удостоился награды с денежной премией. Это привлекло общественность к творчеству Бунина и стало отправной точкой в его восхождении на Олимп российских классиков.

На досуге

Бунин был очень предан литературному делу, но не меньшее внимание уделял своим хобби, которых было сразу несколько. Так, всю жизнь великий писатель собирал упаковки и коробочки от различных лекарств, таблеток, уколов и прочей фармацевтической продукции. В область собирательского интереса входили также интересные бутылочки, пузырьки, ампулы и т.д.

Очевидцы подтверждают тот факт, что коллекция была довольно большой. Даже при переезде за границу увлечённый коллекционер не смог проститься со своими «сокровищами» и увёз коллекцию с собой.

Русский писатель Иван Бунин

Ещё одно увлечение писателя было очень экзотичным. Он придумал его ещё в юности и увлекался им всю жизнь. По ногам, затылку и рукам нужно было представить себе, как человек выглядит сзади, а потом сравнить представленный образ с реальной внешностью человека. Друзья уверяли, что в этом Бунин преуспевал и развивал не только интуитивные способности, но и навыки физиогномиста.

О любви

Факт нежной любви гения к ветчине был известен всем, кто бывал за одним столом с писателем. Он сметал её раньше, чем остальные могли до неё дотянуться. Такая неконтролируемая страсть стала объектом постоянных шуток, но обид не вызывала.

Самое интересное случилось, когда врач посоветовал Бунину употреблять пару ломтиков ветчины на завтрак. При этом было желательно, чтобы ветчина была свежей. Поскольку прислуги в семействе не было, жена писателя сама вынуждена была вставать по утрам и мчаться в мясной ряд до завтрака. Чтобы поспать подольше, она стала покупать ветчину накануне вечером, но такой метод с крахом провалился, поскольку Бунин каждую ночь вставал и съедал всё до последнего грамма.

Иван Бунин с женой Верой

Женщина решила поступать иначе и прятать ветчину в разных местах: в кладовой, в шкафу, за радиаторами отопления и т.д. Но у Ивана Николаевича было развито чутьё не только в творчестве, но и в вопросах, связанных с ветчиной. Поэтому, пробудившись ночью, он легко находил спрятанные запасы, и уничтожал их на месте.

Единожды жене всё-таки удалось найти для них такое место, отыскать которое писателю не удалось. Но это возымело несколько неожиданный эффект. После того, как поиски продолжались пару часов, разгневанный писатель разбудил супругу и потребовал предоставить ему любимое лакомство, спрятанное за картиной в зале. Уже со следующего утра женщине пришлось ставать по утрам на полчаса раньше, чтобы успеть вернуться с рынка к завтраку.

Талант и прочие заслуги

Творческая натура Бунина была известна не только в литературной сфере. Он прекрасно владел своей мимикой, и мог бы стать известным актёром, если бы всерьёз решился посвятить свою жизнь лицедейству. Мало кому известен интересный факт о том, что в своё время сам Станиславский просил Бунина работать в художественном театре. Причём он настолько верил в актёрский дар писателя, что предложил ему сразу ту роль, о которой мечтает большинство профессиональных артистов театра – роль Гамлета в постановке шекспировской пьесы. Бунин был искренне признателен за такое предложение, но отказался, поскольку опасался, что актёрство будет мешать литературному творчеству.

Русские писатели

Кроме этого интересной была тяга к танцам: Иван Николаевич мог запросто и не стесняясь начать танцевать под звуки музыки, находясь у кого-то в гостях, и делал это очень красиво и от души. Если прибавить к этому тот факт, что у талантливого мужчины была прекрасная фигура, то можно понять, почему все дамы с таким трепетом ждали, когда Бунин в очередной раз начнёт свои танцевальные чудачества.

Честный и справедливый

Во время революции писатель оставался верен своей принципиальной позиции. Дело в том, что многие деятели культуры того периода вынуждены были поддерживать революционеров и новую власть, чтобы иметь возможность работать и жить в новом государстве. Литературного гения это не устраивало и крайне возмущало, он прямо высказывал свою точку зрения не только всем знакомым, но обозначал её и в творчестве.

В 1918 году он переезжает из «красной» Москвы в Одессу, но и здесь задерживается ненадолго: уже через два года автор эмигрирует во Францию. Многие литераторы, уехавшие из родной страны, быстро подвергаются известному в писательских кругах синдрому, когда о Родине вспоминают с тонкой ностальгией, нивелируя явные недостатки и романтизируя всё, что связано с родными краями.

Мемориальная доска И.Бунина в Одессе

Бунина такая участь не постигла: дальнейшее творчество пронизано любовью к России, но при этом он совершенно справедливо указывает на недостатки, присущие народу, описывает сложности климата и отсутствие организованности. Умение сохранить объективное отношение, не впадая в ностальгию и не отрицая всё российское, вывело творчество гения на отдельный уровень и только подчеркнуло изумительный ум и мудрость этого человека.

Человек с большой буквы

О принципиальности писателя ходили легенды. Тот факт, что категоричность в некоторых вопросах не знала предела, был прекрасно известен ближайшему окружению. В полной мере это проявилось два раза: в отношении к революции и в плане фашизма. Фашистское движение сразу было воспринято литератором в штыки, и позиция эта никогда не менялась.

В тяжёлые военные годы, когда материальное положение оставляло желать лучшего, писателю поступали интересные и выгодные предложения об издании сборников в типографиях стран-агрессоров. Но материальный вопрос интересовал гения куда меньше, чем процессы, происходящие с моралью общества, поэтому издательства получали однозначный отказ.

Парижский кабинет И.Бунина

Во время войны писатель проживал в Грасе на юге Франции. Известен факт, что, рискуя собственной жизнью, он приютил там нескольких евреев, чем спас их от лагеря и смерти.

Это не осталось неоценённым потомками, поэтому в 2015 году персона Бунина была выдвинута для получения премии Праведник мира, которую вручают людям, не имеющих еврейских корней, за спасение евреев во время оккупации фашистами Европейских стран.

Странности великих

Были в поведении Ивана Николаевича и странности, которые присущи многим творческим людям. Много раз он озвучивал тот факт, что предвзято относится к букве «Ф». Когда гения спрашивали, чем она вызвала такую нелюбовь, он кипятился и возмущался по поводу того, что она звучит противно и выглядит некрасиво. Рассудочный в остальных делах, автор очень предвзято относился к цифре 13, и избегал её всеми силами.

Кроме того, писатель нередко сказывался больным, хотя на самом деле таковым не являлся. Может быть, таким образом он восстанавливал моральные силы, чтобы развивать очередной виток творчества.

Творчество И.А.Бунина

Нобелевский лауреат

Начиная с 1922 года кандидатура Бунина неоднократно выставлялась на получение Нобелевской премии, но каждый раз те или иные причины мешали этому. Не последнюю роль сыграл и тот факт, что автор, творчество которого без сомнения являлось выдающимся, был изгнанником.

Но в 1933 эта награда всё-таки была присуждена Ивану Николаевичу. Новость об этом знаменательном событии настигла его во время просмотра фильма в кинотеатре. Звонок, возвещавший о присуждении премии, приняла дома его жена. Несмотря на плохую связь, она смогла понять, о чём говорят на противоположном конце провода.

Очевидцы рассказывают, что в тот же день обрушился настоящий шквал из поздравительных телеграмм, но финансовое положение триумфатора было так плачевно, что он не мог оплатить услуги курьеров, доставляющих почту.

И.Бунин получает Нобелевскую премию

Лауреату присуждалась премия, равная 715 тыс. франков, и это была очень большая сумма. Но даже по тому, как распорядился неожиданно обрушившимся богатством этот человек, можно понять, что он представлял собой. Через несколько дней после оглашения результатов к нему стопками начали приходить письма от людей из разных стран мира, которые попали в сложную ситуацию или нуждались в дорогостоящем лечении. По воспоминаниям близких, этих писем было около двух тысяч. Писатель постарался по максимуму помочь тем, кто обратился к нему, поэтому в первое же время перечислил 120 тыс. на различные счета.

Память потомков

В то время, как творения автора издавались во всём мире, на Родине его ждала анафема вплоть до 1954 года. О своём признании в России Бунину так и не удалось узнать, поскольку печатать гениальные произведения начали только через год после смерти. Изучение творчества и биографии в школьной образовательной программе, переименования в честь писателя многочисленных улиц, площадей и скверов, кинематографические постановки в советском кино – обо всём этом Нобелевскому лауреату так и не суждено было узнать.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.