Все самое удивительное

Во всей Солнечной системе только Земля может похвастаться таким количеством удивительных фактов, вещей и явлений, что, конечно, частично связано с деятельностью человека – существа, которое наблюдает, изучает и созидает. Как же выглядит все самое потрясающее, необычное и даже необъяснимое, что когда-либо встречалось на зелено-голубой планете?

Заяц из подводных глубин

Что скрывает в себе Мировой океан, исследованный лишь на 5%? Оказывается, очень многое, ведь уже сегодня здесь можно найти немало самых удивительных созданий. Одним из них является черный морской заяц, или Aplysia vaccaria – своеобразный слизняк, которому нет равных по размерам. Другое название этой безумной фантазии природы – «калифорнийский зайчик», что связано с местом его обитания исключительно в заливе вблизи Калифорнии.

Aplysia vaccaria

Самый внушительный из всех когда-либо найденных темных гигантов достигал 99 см в длину при средних показателях 40-45 см и весил целых 14 кг против обычных 7 кг! Удивительным здесь является то, что, несмотря на визуально непривлекательный и словно инопланетный внешний вид, эти моллюски абсолютно безобидны для остального мира, и, в том числе, человека. Относятся к категории гермафродитов, размножающихся путем спаривания и откладывания яиц. Имеют красноватый или коричнево-зеленоватый цвет, который берется от потребляемых ими водорослей. При приближении опасности способны, подобно осьминогам, выделять чернильную жидкость.

Королевская лошадь

Другим самым удивительным созданием в мире по праву можем называться Ахал-Теке – грациозные кобылы ахалтекинской породы, выведенные на землях современной Туркмении около 5000 лет назад. Сегодня эти чистокровные, эталонные и крайне резвые жеребцы с пылким темпераментом почитаются в стране как национальное достояние. Их изображения используются на денежных банкнотах, государственном гербе и почтовых марках.

Ахал-Теке

Отличительной особенностью ахалтекинской породы является не столько сухое, мускулистое сложение или высокий рост, способный достигать 163 см, сколько потрясающий блестящий отблеск шерсти. При взгляде на этих лошадей создается ощущение, что они созданы из дорогого лоснящегося атласного материала! Удивительно и интересно сравнение скакунов Ахал-Теке с другими представителями животного мира – так, благодаря высокой выносливости и хорошим показателям организма их сопоставляют с величественными гепардами и проворными борзыми.

Те, что никогда не сольются воедино

Доподлинно известно, что при создании произведений писатели и поэты вдохновляются не только собственными мыслями, идеями и чувствами, но и удивительными и интересными явлениями окружающего мира.

Гольфстрим

Чего только стоят драмы, регулярно разворачивающиеся в мировых водах, где находящимся друг подле друга течениям разных плотностей (галоклинам), температур (термоклинам) и химических составов (хемоклинам), суждено никогда не соединиться!  Одним из известнейших подобных примеров считается встреча более теплого Гольфстрима с холодным Атлантическим океаном.

Дерево, плачущее кровью

Порой мир интересного и удивительного словно сам приковывает внимание человека к существующим проблемам – например, посредством необычных растений, одним из которых является дерево драцена киноварно-красная, выделяющее багровую смолу. В переводе с древнегреческого зыка «драцена» означает «самка дракона». Производимую эндемиком смолу жители острова Сокотра именуют «кровью двух братьев», подразумевая под этим своих божеств, вечно враждующих друг с другом, – созидателя Брахму и разрушителя Шиву.

Драцена - дерево, плачущее кровью

Однако даже это – еще не все самое удивительное и интересное в растении. Помимо значительной высоты в 10 м и диковинной формы в виде зонта или гриба, что обусловлено крайне засушливым островным климатом, драцена представляет собой и очень полезное для человека дерево. Издревле жители использовали его в качестве краски, добавки в вино, ингредиента зубной пасты, составной части губной помады и элемента, необходимого для создания лекарств от ревматизма, дизентерии, лихорадки и расстройства желудка. И все же ранее соблюдавшее меру, сегодня человечество переходит любые границы, в результате чего остров Сокотра едва ли не захлебывается в «кровавых слезах» нещадно вырубаемой драцены.

Такой красивый минерал

Много самого удивительного и интересного сокрыто и в дарующей жизнь земле. Например, ее глубокие недра содержат минерал родохрозит, некоторые экземпляры которого оцениваются дороже чистого золота. Отличающийся невероятно приятным нежно-розовым цветом и добываемый на территории Аргентины, этот камень используется для изготовления бус, ваз, шкатулок. Некоторые люди верят, что он обладает интересными и удивительными магическими свойствами (помощь в быстром овладении новыми знаниями, делах любовных, привлечении достатка и удачи, а также способность отвести сглаз). То, что с давних времен на родохрозит претендовали самые властные и сильные народы, вполне объяснимо.

Родохрозит

Это важно! Одно из самых удивительных и интересных названий в мире минералу некогда дали древние инки, которые окрестили его своей «розой». Племена верили, что красноватый камень – это застывшая кровь их могущественных правителей.

Другие факты

Во всем мире остается еще немало удивительных и заслуживающих внимания положений. Некоторые из них заставляют открыть от неожиданности рот, другие – как следует призадуматься, а третьи – улыбнуться:

Скорпионы могут просуществовать без пищи около 2 лет, клещи – до 10 лет.

Скорпион

Древние римляне отрубали руку тем врачевателям, на операционных столах которых погибал хотя бы один пациент.

Трещина на поврежденном стекле распространяется со скоростью 5000 км/ч.

Много интересного и удивительного связано с Эйфелевой башней. Например, по изначальной задумке конструкцию хотели демонтировать спустя 20 лет после 1889 года. Однако затем ее решили оставить. В результате за достопримечательностью пришлось тщательно следить, а именно красить каждые 7 лет 60 тоннами краски.

Крупнейшее дерево на Земле – 2000-летний Генерал Шерман, достигнувший объема 1487 м³ и массы 1900 тонн.

 Термометр

До 17 века термометры заполняли сначала водой, а затем – спиртом, преимущественно коньяком.

Удивительная и необычная птица пересмешник, способна подражать голосам других пичужек, лесных и одомашненных животных и даже самого человека. Маленьким неприметным непоседам может быть интересно все – и куриное кудахтанье, и мяуканье котов, и свист для призыва пса.

Бетт Грэм, создательница корректирующей жидкости, или «замазки», заработала на своей идее в общей сложности $47000000.

Абсолютным мировым рекордсменом по игре в блинчики, или лягушки, стал американец Курт Штайнер, благодаря мастерству которого камень отскочил от поверхности воды целых 88 раз.

Колибри считается уникальной не только из-за своего маленького размера и веса (от 5,7 см и от 1,6 г соответственно), но из-за умения летать назад, которым больше не обладает ни одна птица в мире.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.