Варианты устройства вентилируемого фасада

В южных регионах России или при использовании современных строительных материалов, таких как полистиролбетон, утеплять наружные стены не имеет смысла. При этом эстетический вид здания требует выполнения облицовки. Вентилируемый фасад без утеплителя стал технологией, которая позволяет достичь безупречной эстетики, защитить стены от воздействия осадков и ультрафиолета, а также обеспечить аэрацию стенового материала.

Для вентилируемого фасада применяются различные технологии, конструкции и облицовка. При этом главным объединяющим принципом является обеспечение естественной циркуляции воздуха между основной стеной и облицовкой.

Облицовка кирпичом

Вентилируемый фасад из кирпича ‒ это проверенная временем технология, которая применяется как на этапе строительства, так и при реконструкции. Облицовка в этом случае выполняется клинкерным кирпичом с отступом от основной стены минимум на 2 см. Клинкерный кирпич характеризуется высокой прочностью, низким водопоглощением, повышенной морозостойкостью и способен прослужить более 100 лет. За счет кислотоустойчивости и высоких эксплуатационных характеристик клинкерная облицовка стала наиболее оптимальным выбором в условиях сильно агрессивной среды.

Облицовка клинкерным кирпичом

Кроме эксплуатационных показателей, материал имеет декоративное значение. Его лицевая сторона может иметь идеально гладкую или текстурированную поверхность в широком ассортименте вариаций.

Особенности монтажа

Клинкерный кирпич укладывается в один ряд на пастель с отступом от основной стены на 2-4 см. При этом необходимо учитывать ширину фундамента, которую следует проектировать больше на ширину кирпича и воздушного зазора. Облицовочный слой, хоть и не выполняет несущей функции, в процессе эксплуатации будет подвергаться ветровым нагрузкам. Поэтому лицевую кладку необходимо связать с основной конструкцией. Сегодня для этого применяются специальные элементы из нержавеющей стали или из полимерных материалов, но до недавнего времени обычно использовали оцинкованную проволоку. Хотя проволоку успешно применяют и по сей день.

Облицовочный слой из клинкерного кирпича

При строительстве кладка оградительных стен и облицовочного слоя ведется одновременно. Перевязка осуществляется по мере возведения через каждые 4 ряда, закладывая в швы поперечные отрезки проволоки. Кладка клинкерного кирпича производится на специальный раствор, который при затвердевании имеет характеристики по водопоглощению и морозостойкости близкие к клинкеру.

В первом нижнем и верхнем ряду каждый 5-6 вертикальный шов не заполняется раствором, чтобы оставить отдушины для циркуляции воздуха. Для того чтобы в полость стены не попадали насекомые, отдушины закрываются вентиляционными сетками.

Обкладка старого фасада

Чтобы облицевать устаревший фасад клинкерным кирпичом, нужно продумать, на что он будет опираться. Наиболее простой и дешевый способ нарастить ширину цоколя. Для этого необходимо убедиться в достаточной прочности уже существующей цокольной кладки, к которой нужно будет привязаться. Заказать такую экспертизу можно в строительно-экспертной организации.

Клинкерный кирпич

Сначала придется демонтировать отмостку. Затем в цоколе просверливают отверстия, в которые забивают костыли из арматуры. К этим костылям приваривают арматурный каркас, а затем устанавливают опалубку и заполняют бетоном.

Старая стена не нуждается в выравнивании, нужно лишь заделать крупные щели и обработать грунтовкой всю поверхность. Для связывания облицовочного слоя с конструкцией применяют шпильки, закрепляемые с помощью анкеров.

В старых домах, где цокольная часть стены утратила значительную долю несущей способности, привязываться к ней нельзя. В этом случае понадобится по периметру здания выкопать траншею на глубину старого фундамента и в плотную к нему залить бетоном недостающую часть для опирания облицовочной кладки.

Навесные вентилируемые фасады

Это сравнительно новая технология, изначально разработанная для реконструкции старых зданий, сегодня получила широкое распространение и в новостроях. Исходя из того, что кирпичные и железобетонные стены имеют значительный запас прочности, облицовка просто навешивается на них, а зазор выдерживается за счет применяемых крепежных элементов. Конструкция каркасов или кронштейнов различается. Обычно все элементы и облицовка производятся индивидуально.

Навесная кладка из клинкерного кирпича

Это еще один способ обложить старую поверхность клинкером. Осуществить данную методику можно только с предварительным расчетом несущей способности стен и фундаментов, так как они примут на себя дополнительную нагрузку.

Навесная кладка из клинкерного кирпича

Для реализации подвесной кладки применяется система JVA+®. В основе конструкции применяются консольные кронштейны, образующие основание в виде уголка для опирания облицовочного слоя. Кронштейны закрепляются на направляющем профиле, закрепленном в нижней части стены анкерными болтами. При облицовке многоэтажных зданий для каждого последующего этажа к поверхности крепится дополнительный ряд кронштейнов, конструкция которых отличается. В них кирпичи опираются не всей плоскостью, а только краями и, таким образом, соединяется вяжущим раствором с предыдущим рядом.

Облицовка клинкерной плиткой

Клинкерная плитка стала отличной альтернативой кирпичу. Визуально фасад, облицованный такой плиткой, невозможно отличить от кирпичной кладки. Обычная клинкерная плитка укладывается на стену на плиточный клей для наружных работ, но для вентилируемых фасадов она отличается, а монтаж исключает мокрые процессы.

Клинкерная плитка: облицовка фасада

Плитка для подвесного крепления имеет специальные пазы на тыльной стороне или же пазогребневую конструкцию горизонтальных торцов. Крепится плитка на каркас. Для пазовой конструкции применяются вертикальные профили, на которых с расчетным шагом располагаются горизонтальные штыри. Сначала крепятся кронштейны, а к ним профиля. Плитка навешивается на штыри, предусмотренными пазами.

Плитка с пазогребневой конструкцией закрепляется на горизонтальные профили, имеющие пазы и гребни. Все элементы каркаса выполняются из нержавеющей или оцинкованной стали, толщиной 2 мм.

Фасад из керамогранита

Вентилируемый фасад из керамогранита также выполняется по подвесной технологии на каркас. Но в отличие от предыдущей методики, керамогранитные плиты не отличаются от тех, которые укладывают на клеевой раствор и не имеют технологических пазов или отверстий. Технология монтажа вентилируемого фасада из керамогранита позволяет крепить плиты любого размера, ограниченные лишь по толщине. При этом все швы между плитками остаются открытыми, что снижает защитные функции облицовки. Такой метод чаще применяется в комплексе с теплоизоляцией, как правило, «дышащей» (минеральными плитами), чтобы не свести на нет сам принцип аэрации.

Вентилируемый фасад из керамогранита

Технология устройства вентилируемого фасада из керамогранита заключается в монтаже вертикальных профилей из нержавейки и последующего крепления к ним плитки кляммерами.

В первую очередь необходимо произвести точную разметку мест крепления кронштейнов так, чтобы соблюдалась вертикальность линии, но и при этом каждая точка находилась на поверхности кирпича, не попадая на шов.

Этапы монтажа навесного керамогранита:

  • монтаж кронштейнов анкерными дюбелями;
  • монтаж направляющих профилей с регулируемыми удлинителями;
  • выставление по вертикальной плоскости и фиксация заклепками;
  • крепление углового профиля;
  • установка концевых кляммеров;
  • монтаж керамогранитной плитки с установкой рядового левого кляммера.

В данной конструкции каждая плитка фиксируется четырьмя зажимами кляммеров. Они располагаются на стыке четырех плиток и каждый, имея 4 зажима, держит 2 плитки из нижнего ряда сверху и 2 плитки из верхнего ряда снизу.

Сайдинг

Наиболее простая и недорогая облицовка выполняется сайдингом. Это виниловые панели, имитирующие доску. За счет легковесности конструкции, сайдингом можно покрыть любые дома, причем без предварительных расчетов несущей способности стен и фундаментов.

Облицовка сайдингом

Технология монтажа вентилируемого фасада из сайдинга также относится к навесным конструкциям, выполняемым на каркас. В качестве каркаса на стену крепятся вертикальные планки. Для стены можно применять монтажные рейки или оцинкованные стоечные профили для гипсокартона. Обычно такой каркас называют «обрешетка».

Важно! Цокольный сайдинг не рекомендуется монтировать на деревянные планки, так как от сырости натуральная древесина искривляется.

При монтаже обрешетки планки сначала крепятся возле углов, а затем по всей стене с шагом не меньше 40 см. Зазор между стеной и каркасом регулируется подвесами, на которые закрепляются профиля. При установке обрешетки все рейки нивелируются вертикально в одной плоскости. Таким образом, зазор может получиться не везде одинаковый, поэтому допускается присоединение планки/профиля вплотную к стене, что обеспечит минимальный зазор на толщину планки.

После готовности обрешетки монтаж сайдинга начинается с аксессуаров и наличников. В первую очередь устанавливаются внешние и внутренние углы с шагом крепления 20 см. Затем крепятся вертикальные H‒профили, которые служат для стыковки панелей сайдинга. Поверх цокольного отлива устанавливается горизонтальный стартовый профиль. В углу между стеной и отвесом крыши устанавливается молдинг. Для окон и дверей также предусмотрены аксессуары и наличники, которые тоже нужно установить до монтажа панелей. Виниловые панели просто защелкиваются в угловые элементы конструкции и закрепляются в каждой планке обрешетки пресс-шайбами.

Важно! Для креплений во всех элементах предусмотрены продолговатые отверстия, а для компенсации линейного расширения под воздействием перепадов температур закручивать пресс-шайбы рекомендуется не очень плотно.

Композитные панели

Вентилируемый фасад из композитных панелей стал одной из самых востребованных технологий в современном строительстве. Учитывая тенденцию к быстровозводимым каркасным зданиям, облицовка композитными панелями полностью соответствует требованиям. При этом их применяют как для каркасных, так и для традиционных кирпичных, панельных и монолитных зданий общественного и жилого назначения.

Алюкобонд – это облицовочная пустотелая панель квадратной или прямоугольной формы. В качестве композита в данном случае применяют наружную оболочку из хроматированного алюминия с наполнителем из полиэтилена высокого давления. Снаружи материал красится по новейшим технологиям или покрывается поливинилиденфторидом, за счет чего может прослужить более 25 лет без потери насыщенности цвета. В последних разработках появились панели со специальным нанопокрытием. Их особенность заключается в отталкивающем действии к любым загрязнениям и даже краскам. Например, граффити нанесенное из аэрозольного баллончика можно смыть с помощью простой воды.

Технология монтажа навесных вентилируемых фасадов из композита может носить индивидуальный характер, так как разрабатывается под конкретный объект. Размер и формат панелей также изготавливается под заказ. Единственным характерным моментом монтажа стали пазы, позволяющие стыковать соседние панели в замок. По технологии монтажа вентилируемые фасады из алюкобонда лидируют по срокам установки. Это достигается за счет полностью готового комплекта всех элементов, которые спроектированы и изготовлены в заводских условиях. Уже на здании все части фасада собираются подобно конструктору, не требуя подгонки и дополнительной обработки.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.