Баня по новым технологиям

В последнее время в нашей стране прослеживается возвращение к культурным традициям – чаепитие у самовара и, конечно же, русская банька. На приусадебных участках, дачах и территориях частных домов стали появляться небольшие бани, а в городах возросла популярность общественных банных домов. Поскольку спрос порождает предложение, новые технологии в строительстве бани не заставили себя ждать.

Банные традиции есть у многих народов, при этом каждые отличаются своими особенностями. Сегодня интернет стирает границы, а туризм является актуальным видом отдыха, поэтому кроме русской парилки, в России набирают популярность:

  • финская сауна;
  • турецкий хаммам;
  • японская офуро и фурако.

Несмотря на архитектурные и другие отличия, технические особенности всех видов имеют много общего. Это связано с повышенной температурой и влажностью. Само помещение должно хорошо сохранять тепло и при этом вентилироваться, а также выдерживать перепады температуры.

Новые технологии в бане

К русской бане предъявлялись особые требования, так как режим влажности в сравнении с остальными видами паровых процедур был самым высоким, а температура достигала 90°C. Более высокая температура принята в сауне до 130°C, но влажность в финской бане на порядок ниже. Кроме того, суровый климат Сибири подвергал строение особым испытаниям, поэтому в строительстве мелочей не было, а каждая деталь играла важную роль.

Главный секрет скрывался в материале – древесине, которая впитывала влагу, чем способствовала регуляции влажности в парилке. Но не любое дерево подходило для возведения банного заведения. Важна была не только порода, но и возраст дерева, часть ствола и правильная подготовка. Дренаж и грамотная планировка позволяли предотвратить замерзания конденсата на пороге и входной двери, а также избежать чрезмерной сырости между эксплуатацией и появлению грибка.

Традиционная русская баня

Издавна на Руси, включая территорию Белоруссии и Украины, бани строили из бревен или бруса. Сруб – строение из бревен круглого сечения без дополнительной облицовки. Он имел более эстетичной вид, но требовал доскональной стыковки элементов и тщательной заделки швов. Такое строительство требовало высокого мастерства знаний и опыта.

Русская баня

Строения из бруса возводились быстрее, но это не отменяло заделку швов. При этом брус стоит дороже, что в сумме уравнивает затраты на оба строительства.

Материалы

В качестве сырья применяли сосну, кедр или ольху, реже дуб. Древесина этих деревьев обладала не только отличными техническими характеристиками, но и содержала фитонциды, которые выделялись при нагревании и оказывали на организм человека оздоровительный эффект. К тому же породы отличались приятным свойственным ароматом. По стоимости ольха обходилась дороже, но строение из неё было более долговечнее. Дуб, хоть и превосходил ольху по сроку службы, стоит еще дороже и чаще применялся для строительства срубов под жилье.

Выбор и подготовка

Выбор дерева для бани более важен, чем для дома, так как в эксплуатации материал будет подвергаться экстремальным климатическим нагрузкам. Для того чтобы сооружение прослужило долго, сохраняя геометрию каждого элемента и тем самым герметичность парилки, мастера выбирали ровное дерево возрастом 70-80 лет. В северных регионах, где лето короткое и дерево растет медленнее – 100 лет. Для изготовления бревна брали нижний участок ствола, сразу над кряжем. Такое бревно в дальнейшем не крутило. Толщина должна составлять 40-50 см, чтобы даже в сильный мороз стена обладала достаточной теплоизоляцией. Причем все бревна для одной постройки подбирались одинакового поперечного сечения.

Подготовка бревна для сруба бани

Для строительства бревна не просушивали, так как сырая древесина проще поддается механической обработке, которая в старину выполнялась ручным инструментом. Со ствола снималась кора и с помощью рубанка бревну придавалась максимально цилиндрическая форма. После этого вдоль одной стороны плотник снимал определенный слой, делая своеобразную ложбину (чашу) для укладки на предыдущее бревно. Возле торцов выполнялись вырубки для стыковки с перпендикулярными элементами. Точность обработки гарантировала плотность прилегания и устойчивость конструкции без применения гвоздей.

Для достижения максимальной точности стыков и минимального зазора в узлах соединения, мастер, строя баню, выполнял их на месте строительства с индивидуальной подгонкой каждого стыка.

Уплотнение и герметизация

В основе заделки всех соединений использовались природные материалы, такие как сухой мох или пакля с мелкой стружкой и глиной. Уплотнение производилось сразу во время укладки. Бревно под своей массой сжимало мох или выдавливало лишнюю глину и образовывало герметичный контакт.

Построенная таким образом баня давала усадку в течение 1-2 лет. Бревна высыхали, поэтому высота постройки могла уменьшиться на 5%. Вдобавок сруб нуждался в периодических ремонтах в виде подмазывания образующихся щелей.

Планировка помещений

Самая простая русская банька делится на 2 помещения – парилка и сени. При этом есть еще и предбанник, служащий своеобразным шлюзовым барьером для выхода пара. Сени ‒ это первое помещение, в которое попадаешь, входя с улицы. Оно используется в качестве раздевалки. Предбанник имеет размеры достаточные для того чтобы, зайдя в него, можно было закрыть за собой дверь и потом открыть вторую дверь в парилку. Цель предбанника ‒ не дать пару выйти из парилки вместе с человеком, вполне мотивирована, ведь важно сохранить тепло.

Помещение русской бани

К тому же в лютые сибирские морозы, если пренебречь предбанником, сбежавший пар тут же устремится к выходу и, конденсировавшись, замерзнет. Уже через 3-5 выходов окунуться в проруби или нырнуть в снег, входная дверь перестанет закрываться из-за намерзшего в дверном проеме льда.

Более богатые бани имели отдельную раздевалку с выходом в сени. Несмотря на предбанник, в сенях влажность была все же повышена, что создавало неудобство при одевании после процедуры. Раздевалка имела дверь, которая не открывалась постоянно, и пар туда практически не попадал. Тепло в помещении обеспечивалось общей с парилкой стенкой, а одежда, оставленная висеть на этой стене, к моменту окончания парной процедуры была теплой.

Банный дом

Это баня повышенного комфорта, где еще предусмотрена комната отдыха. Стол, лавки и традиционно русский самовар. Кроме комфорта, банька в тандеме с лечебным чаем давала чудодейственные результаты. Нередко в комнате отдыха была еще одна печь. Такое заведение строили помещики, а в некоторых селах банный дом был общественным, поэтому по определенным дням его могли посещать все желающие.

Пространство в бане должно быть поделено сообразно температурно-влажностным режимам.

Вентиляция и освещение

Хотя парилка максимально герметизировалась, в ней делали небольшое окошко. Если стекло было недоступно, на деревянную рамку натягивали бычий пузырь. Маленькая форточка имела открывающуюся конструкцию и обычно ее открывали после эксплуатации, чтобы удалить влагу. С помощью ее также можно было снизить температуру, если натопили слишком сильно. Естественного света через нее проникало немного, но этого было достаточно.

Современные бани

Новые технологии строительства бани позволили повысить комфорт, исключить недостатки традиционной конструкции и значительно облегчить и ускорить строительство. Искусственное освещение, бассейны или купели, душевые, санузлы и многие другие модификации стали обычными атрибутами. Сегодня многие общественные заведения объединяют в себе несколько видов парилок. Например, выходишь из парилки и попадаешь в зону хаммам, а в соседней комнате расположены офуро и фурако.

Хаммам

Даже зона отдыха разделена на зал с удобными шезлонгами, креслами и камином, а рядом находится бар, где можно выпить чаю или сок. В таких комплексах могут располагаться массажные и косметические кабинеты, тренажерные залы и др.

Деревянные бани

Сегодня многие любители попариться в собственной баньке предпочитают придерживаться традиций. Однако учитывая, что на современном деревообрабатывающем производстве ручной труд давно заменили станками с ЧПУ, для строительства можно приобрести уже высушенные, идеально цилиндрические бревна с уже готовыми вырубами и чашами. Паклю тоже применять необязательно, есть более эффективные минеральные уплотнители, которые долговечны и экологически безопасны.

Современная сауна

Современные технологии склеивания древесины безопасными, устойчивыми к влаге и температуре клеями открывают возможность перед потребителем сэкономить и купить клееный брус с готовыми для сборки пазами. Единственное на чем экономить не стоит, так это на толщине бруса или бревна, иначе топить будет слишком дорого.

Учитывая, что дерево ‒ пожароопасный материал, а обработка антипиреном снизит полезное свойство древесины, многие предпочитают заменить дровяные каменки на электрокаменки. Это не только пожаробезопасно, но и проще в эксплуатации.

Альтернативные материалы

Кирпичные бани давно не редкость, но в наше время, когда энергоресурсы дорожают, кирпич становится невыгодным материалом. Чтобы прогреть отдельностоящую кирпичную баню зимой, понадобится топить не менее 5 часов, а внешняя теплоизоляция не поможет.

Недавно появилась новая технология строительства бани монолитным способом с несъемной опалубкой. В качестве опалубки сначала применяли влагостойкий OSB, но совсем скоро технологию усовершенствовали и стали использовать гринборд панели. Наполнителем служит полистеролобетон.

Гринборд панель – это инновационная технология получения экологически чистых панельных материалов, на основе древесной стружки, цемента и жидкого стекла. Ее устанавливают в качестве опалубки, скрепляют стальными стяжками и заливают во внутрь бетон с заполнителем из гранул пенополистерола, образующую леер-панель. Таким образом, получается композитная трехслойная стена. Для облицовки снаружи можно применить сайдинг с имитацией бревен или натуральный блок-хаус. Внутри можно, но необязательно, использовать светоотражающую тепло- и пароизоляцию – алюминиевую фольгу. Конечно, чтобы сохранить саму суть русской бани, парилку нужно облицевать натуральным деревом. Чтобы прогреть такую конструкцию даже в сильный мороз понадобиться не больше 40 минут.

Баня в квартире

Возможно многие слышали о том, что в продаже появились инфракрасные сауны, представляющие собой различные по габаритам кабинки, которые рассчитаны на 1-4 человека. Эта новинка появилась благодаря внедрению ИК-технологий обогрева. Модель объединила древнюю мудрость и новые достижения, что выражается в использовании свойств натурального дерева и стеклокерамических ламп мягкого тепла в диапазоне 3-14 мкм. Симбиоз культурного наследия и высоких технологий позволил создать совершенно новый вид бани, где максимальная температура всего 60°C, а эффект аналогичен натуральной сауне.

Баня в квартире

Для малогабаритных квартир разработчики предложили оптимальное решение ‒ новую модель, способную заменить устаревшую душевую кабинку. Такие инфракрасные кабинки включают сразу несколько функций, в числе которых душ. Попариться в них можно как в сауне и как в турецком хаммаме. Кроме ИК-лампы, кабинки оборудованы парогенераторами.

Обе модификации новинок управляются контроллером и поддерживают выбранный режим автоматически. В зависимости от вместимости, максимальная мощность квартирных бань 1,5-2,5 кВт, что вполне допустимо для внутриквартирной электросети.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.