Арбуз: польза и вред

Человечество знакомо с арбузом уже многие тысячелетия. Сведения о свойствах уникальной ягоды накапливались постепенно и ныне о ней мы знаем гораздо больше, нежели, например, в прошлом веке. Если сравнивать с более давними временами, когда знания об особенностях арбуза базировались лишь на народном опыте, то наука современности внесла значительные коррективы в эту область. Для человека польза арбузов неоспорима, но есть определенные состояния, когда употреблять его не только не рекомендуется, но и просто нельзя.

Польза арбузов

Из истории распространения арбуза (кратко)

Как считается, современные виды сладкого полезного арбуза корнями уходят в древние времена, когда в жарких областях центральной и южной Африки распространение имели дикие виды с горьковатой, пресной и сладковатой мякотью. «Древние арбузы» служили источником влаги для местного населения, животных, странников. Иногда, особенно в засушливые периоды, это был единственный источник живительной жидкости, которую можно было сохранять длительное время.

Примерно 4 тысячи лет назад вкусный плод, который называли и фруктом, и овощем, попал в северные регионы материка, а затем, благодаря мореплавателям, о нем узнали в Средиземноморье, в Европе, в странах Ближнего Востока, в Индии и Китае.

Интересно! В древние захоронения принято было класть все самое ценное и полезное, и в некоторых из них были обнаружены семена арбуза.

Китайцы узнали о вкусной культуре в Х веке, а ныне стали основным поставщиком арбузов в мире. Позднее (X-XII вв.) с ними познакомилась Севилья, Кордова, откуда многие виды распространились по всему континенту. В районах с умеренным климатом выращивать теплолюбивые растения было сложно, поэтому арбуз как зкзотическую культуру выращивали в оранжереях и зимних садах.

Как растет арбуз

На территорию Америки арбузы попали с переселенцами из Испании, и в конце XVI века их уже выращивали как огородное растение. Понравился необычный сладкий плод и индейцам, и местному населению Южноамериканского континента, Тихоокеанских островов.

На территории России арбуз, вероятно, появился вместе с товарами из южных стран Азии, завозимых по Великому шелковому пути. Первоначально его выращивали только в регионах с теплым климатом, сейчас селекционерами получены разновидности, которые растут в некоторых районах юга Сибири, Дальнего Востока.

Справка! Выведены сорта с необычным цветом кожуры — белая, желтая, черная, пятнистая, и мякоти — розовая, белая, желтая.

Состав арбуза и действие на организм человека

Природа устроила таким образом, что арбуз растет в теплом климате, где много солнца, что способствует накоплению в нем максимального количества солнечной энергии и различных веществ, необходимых для здоровья человека.

Органический состав арбуза

Состав

Содержание некоторых веществ и их действие на организм человека (в скобках указано количество вещества в 100 г продукта):

  • вода (92,6 г) – способствует вымыванию солей и токсичных веществ;
  • глюкоза (2,4 г) – является источником энергии для клеток, питает мозг, участвует в усвоении фруктозы, излишки преобразуются в жир;
  • фруктоза (4.3 г) – ускоряет процессы обмена;
  • сахароза (2 г) — распадается на фруктозу и глюкозу (равные части), стимулирует аппетит;
  • ликопин (23 мг/кг) — участвует в расщеплении жиров, улучшает иммунитет, сильный антиоксидант;
  • клетчатка (4 г) — участвует в процессе пищеварения, улучшает перистальтику, регулирует количество сахара и холестерина в крови;
  • витамин А (ретинол – 17мг) — антиоксидант, нормализует обмен веществ;
  • В1 (тиамин – 0,04мг) — необходим для процессов обмена;
  • В2 (рибофлавин – 0,06 мг) — является антиоксидантом, необходим для хорошего зрения и хорошего состояния кожи, для работы щитовидной железы;
  • В9 (фолиевая кислота – 8 мг) — участвует в кроветворении, работе печени, кишечника, повышает жизненные силы, помогает в усвоении витаминов группы В;
  • С (аскорбиновая кислота – 7 мг) участвует в усвоении кальция, синтезе белка, обмене веществ, выводит вредные вещества, антиоксидант;
  • Е (токоферол – 0,1 мг) – сильнейший антиоксидант, способствует нормализации функций нервной, иммунной и мышечной системы;
  • L-цитруллин (3 г/кг) – участвует в выведении аммиака и молочной кислоты из организма, тонизирует, участвует в обменных процессах;
  • кальций (14 мг) – необходим для формирования костной и зубной ткани, регулирует ритмы сердца, участвует в работе мышечной системы;
  • магний (12 мг) – является антидепрессантом, участвует в работе мышечной и нервной системы;
  • натрий (16 мг) – необходим для полноценной работы всех органов и систем;
  • калий (110 мг) – участвует в регуляции водно-солевого баланса, баланса клеточной и межклеточной жидкости, нормализации уровня давления крови, участвует в синтезе белка;
  • железо (1 мг) – необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина, участвует в транспортировании кислорода в организме, нормализует работу щитовидной железы.

Полезные свойства арбуза

Сладкий и приятный вкус мякоти арбуза придают глюкоза, фруктоза, сахароза.

Справка! При длительном хранении количество сахарозы растет, а глюкозы и фруктозы уменьшается. При расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу расходуется большое количество кальция, поэтому при употреблении сахара в больших количествах происходит снижение содержания кальция в организме.

Как можно заметить, арбуз не является питательным продуктом, его можно отнести к продукту, содержащему витамины и минералы, необходимые для обменных процессов в организме и для нормального функционирования всех органов и систем. Польза от его употребления несомненна, если нет серьезных противопоказаний к приему.

Очищение почек

Способность арбуза очищать почки основана на большом содержании в нем органической воды – 90-92%. Легкие жидкости с большим содержанием калия, введенные в рацион, стимулируют выделение мочи и способствуют выведению различных токсичных веществ из организма, поскольку они растворяются в большом объеме структурированной жидкости. За счет этого почкам легче справиться со своей работой. Так же при употреблении мякоти повышается щелочной состав мочи, что приводит к растворению солей и, соответственно, их выведению.

Польза арбуза для организма

Но это не означает, что его можно есть без ограничений. С целью очищения рекомендуется употреблять 300-400 г за прием, не совмещая с пищей – только тогда будет польза от приема арбуза. За день съедать до 2 кг. Процедуру нужно проводить в сезон созревания плодов.

Совет! В это же время, на протяжении 5-7 дней принимать чай из чабреца за 1 час до сна – 1/2 ст. л. травы + 1 стакан кипятка, настоять 1 час.

Использование свойств арбуза в лечебных целях допустимо в случае отсутствия противопоказаний. Если таковые есть, то лучше отказаться от его применения, чтобы не нанести вред здоровью.

Противопоказания:

  • есть проблемы с оттоком мочи;
  • наличие крупных камней;
  • воспалительные заболевания мужской половой сферы, например, аденома;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • спаечные процессы в органах малого таза.

Помощь при запорах

Часто повторяющиеся запоры могут стать причиной хронических патологий, поскольку работа многих систем и органов связана с функционированием кишечника. Правильный подбор продуктов способствует налаживанию перистальтики и устранению запоров.

Арбузы от запоров

Послабляющее действие арбуза основано на следующих компонентах:

  • пантотеновая и фолиевая кислоты способствуют улучшению процессов обмена и микрофлоры кишечника, что приводит к более качественной переработке пищи и усилению моторики;
  • щелочи — благодаря их действию восстанавливается равновесие кислот в организме, приводящее к стабильной работе ЖКТ;
  • магний и калий способствуют восстановлению электролитного баланса, необходимого для нормальной моторики кишечника;
  • клетчатка (пищевые волокна) увеличивает объем каловых масс, что способствует их продвижению в полости кишок.

Использовать для этих целей можно мякоть и сок арбуза. Если употреблять мякоть, то за день ее следует съедать до 2 кг, сок (фильтрованный) рекомендуется пить между приемами пищи (2-3 стакана в день). Так же сок арбуза очищает желчные протоки, способствуя оттоку желчи, которая участвует в расщеплении пищи.

Хороший эффект дает использование порошка из высушенных арбузных корок – 1 ст. л. порошка + 1 ч. л. сухой мяты + 1 ст. кипятка, настоять 30 минут. Принимать перед едой.

Используя натуральный продукт в налаживании работы ЖКТ, следует знать и о его вреде для здоровья в некоторых случаях:

  • частый жидкий стул;
  • отечность;
  • хронические болезни ЖКТ с повышенным газообразованием;
  • крупные камни в почках;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Арбуз для похудения – разгрузочные дни

Разгрузочные дни в сезон созревания арбузов дают хороший эффект при желании нормализовать вес. Главное, использовать спелые качественные плоды без нитратов – в противном случае будет только вред, а не польза.

Арбуз для похудения

На заметку! В 100 г арбуза содержится 27 ккал. Для определения количества арбуза, необходимого на день приема, нужно вес разделить на 10. Полученная цифра покажет, сколько за день съесть арбузной мякоти.

Прием следует разделить на 5-6 раз. Во время разгрузки, длительность которой 3-5 дней, разрешено пить воду, зеленый чай. Кому тяжело дается такой режим, можно добавить к каждому приему арбуза маленький кусочек зернового или ржаного хлеба. Может показаться, что вес резко снижается в первые два дня, но на самом деле убавляется не жир, а выводится жидкость.

Преимущества такого способа похудения: не нужно подсчитывать калории, способствует выведению шлаков и токсинов, малозатратен, все вещества легко усваиваются.

Противопоказания:

  • заболевания почек и выделительной системы;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Польза от применения арбуза для похудения нивелируется при длительном использовании, поскольку происходит вымывание солей натрия, что сказывается на обмене веществ и, в итоге, наносит вред здоровью.

Применение арбуза в косметологии

Основная составляющая арбуза – структурированная вода, насыщенная витаминами и минералами. Летом происходит большая потеря влаги организмом, солнечные лучи высушивают кожу, поэтому восполнять потери жидкости необходимо изнутри и снаружи, чтобы поддерживать тургор кожных покровов.

Арбузы в косметологии

Справка! Заживлять мелкие трещинки и царапины, бороться с проблемами на коже арбузный сок и мякоть могут благодаря цитруллину, который преобразуется в аргинин. Аргинин (аминокислота) участвует в доставке белых кровяных клеток к поврежденному участку, способствует росту новых кожных тканей.

Советы по применению арбуза в домашних условиях:

  • нанести арбузный сок (можно с мякотью) на кожу лица и шеи, выдержать до высыхания, смыть сначала теплой, а затем холодной водой – процедура придаст коже блеск и свежесть;
  • ежедневное употребление двух чашек арбузного сока и применение масок из мякоти лица и шеи придадут коже упругость, здоровый вид — в мякоти и соке содержится большое количество антиоксидантов (витамины А, Е, С, ликопин), которые уничтожают свободные радикалы, защищают от воздействия ультрафиолета, тем самым помогая коже выглядеть моложе и лучше;
  • при сухости и шелушении можно использовать маски из мякоти и меда, а при жирной коже приготовить состав для протирания — чашка арбузного сока, по 2 ст. л. измельченных в муку грецких орехов и воды, все хорошо взбить и протирать кожу с помощью ватного диска;
  • для уменьшения пор на лице смешать сок арбуза с измельченными листьями мяты, заморозить и протирать кубиками лицо по утрам (вдоль массажных линий) – это освежит и успокоит кожу;
  • с прыщами на лице помогает бороться маска (2-3 раза в неделю, курс – 10 процедур) из сока, меда, йогурта и очищение кожи арбузным соком – протереть с помощью диска, затем, спустя четверть часа, смыть прохладной водой.

Арбузы в косметологии

Арбуз при сахарном диабете

Вопрос о возможности употребления арбуза при сахарном диабете неизменно возникает, поскольку в нем содержится и сахароза, и фруктоза, и глюкоза. Больше всего фруктозы – 4,3 г в 100 г продукта. Но, это следует знать, для ее распада инсулин не требуется, значит, в небольших количествах арбуз употреблять можно. Лишать себя дополнительного источника минералов и витаминов не стоит. Прием большого объема вызовет повышение уровня сахара, а излишки фруктозы откладываются в виде жира.

Важно! Порция арбуза весом 135 г содержит 1ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Такая порция повышает уровень сахара на 75%. Диабетикам I типа позволено съедать не более 200 г на прием до 4-х раз в день, а тем, у кого диабет II типа (инсулинонезависимый), можно в день употреблять не более 200 г арбуза и, желательно, с кусочком хлеба. Порцию можно разбить на 2-3 приема.

Если больной употребляет арбуз, то в этот день из рациона следует исключить продукты с высоким ГИ.

Вкусный сладкий витаминный арбуз рекомендуется к обязательному употреблению в сезон созревания для пополнения запаса витаминов, для очищения организма, просто для удовольствия. Но необходимо помнить, что польза от его приема будет только в случае отсутствия прямых противопоказаний, при использовании только качественных зрелых плодов без нитратов и при соблюдении норм приема, поскольку даже полезный продукт при переедании нанесет вред здоровью.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.