Традиции Афганистана

Географические условия и смешение племен и народов, проживающих на территории этой азиатской страны, привели к наличию в Афганистане традиций, передающих элементы социального и культурного наследия множества наций. Объединяющим фактором служит принадлежность к мусульманской религии, во многом определяющая стиль жизни афганцев.

Традиции Афганистана

Территориальные особенности культуры

Каждому народу присущи свои аутентичные черты, быт, нравы и обычаи. В Афганистане насчитывается до 20 этнических групп, большую часть населения составляют пять из них.

На юго-востоке страны проживают пуштуны, представители иранского этноса, это самая многочисленная народность в Афганистане. У пуштунов сохранилась родоплеменная структура: каждое из 60 существующих сегодня племен состоит из семейных кланов, возглавляют которые старейшины (аксакалы). Часть пуштунов ведет оседлый образ жизни, есть также кочевые племена, которые живут в шатрах. Пуштунские женщины славятся красотой и не носят паранджу.

Афганские пуштуны

Второй по численности народтаджики. Они проживают в центре и на северо-западе страны. Исконные занятия таджиков ― пашенное земледелие и скотоводство. Развиты также такие ремесла как ткачество (причем изготовлением шерстяных, суконных, шелковых и хлопчатобумажных тканей занимаются и мужчины), ювелирное и гончарное искусство. Таджикский народ составляет большую часть афганской интеллигенции.

Афганские таджики

На севере Афганистана живут узбеки (сарты). Они славятся удивительным гостеприимством и великолепной кухней. Из ремесел у сартов распространены художественная вышивка, работа по драгоценным камням и металлу, а также ковроткачество. Большое место в культуре узбекского народа занимает национальная одежда. Красивые и удобные национальные костюмы в больших городах надевают в основном на праздничные мероприятия, но в сельской местности их носят и как повседневный наряд.

Афганские узбеки

В центре страны проживают также хазарейцы, которые считаются потомками переселенцев, монгольских воинов Чингизхана. Эта народность долгое время подвергалась репрессиям, но в настоящее время хазарейцы принимают активное участие в политической и религиозной жизни государства.

Афганские хазарейцы

Религиозные традиции

Культура и традиции Афганистана тесно связаны с мусульманской религией. По законам шариата, афганец должен:

  • шесть раз в день совершать намаз (читать молитвы из стихов Корана);
  • в месяце рамазан ежедневно держать пост;
  • при входе в мечеть снимать обувь;
  • пищу брать правой рукой (левая рука считается нечистой).

Даты религиозных праздников в исламе не имеют четко фиксированной продолжительности, и устанавливаются по календарю, в основе которого лежит синодический месяц. Государственные праздники отмечаются по григорианскому календарю.

Наиболее значительными государственными праздниками в Афганистане считаются:

  1. Навруз. Отмечается в период весеннего равноденствия и является исламской вариацией славянского праздника весны.
  2. День освобождения (15 февраля). Праздник, посвященный дате вывода Советских войск из Республики Афганистан.
  3. Праздник труда, 1 мая.
  4. День независимости (9 августа). Праздник в честь провозглашения избавления Афганистана отпротектората Великобритании в 1919 году.

Навруз в Афганистане

Широко отмечают в Афганистане религиозные праздники, к основным относятся:

  1. Ид аль-фитр ― окончание поста, которое отмечается в начале месяца Шавваль.
  2. Мавлид ― день рождения Пророка, отмечается по лунному календарю, 12 числа третьего месяца.
  3. День скорби по погибшему на поле боя в 680 году имаму Хуссейну, отмечается 10 числа месяца мухаррам.
  4. Ид аль-Адха ― праздник жертвоприношения, который отмечается на 70 день после Ураза-байрам.

Социальные традиции

Афганцы чаще всего живут большими семьями, главой в доме считается старший мужчина рода. Дома афганцы традиционно строят в виде каре, кольцом окружающего внутренний двор. Помещения разделены на две половины: мужскую, где расположены комнаты-гостиные и помещения для хранения оружия и сельскохозяйственного инвентаря, и женскую, с кухней и комнатами для жен с детьми.

Афганские мужчины носят широкие штаны, рубахи по колено, жилеты и тюбетейку или тюрбан. Женская национальная одежда представляет собой шаровары и длинное платье, в виде головного убора ― шапочки или платки.

Афганский национальный женский костюм

Необычны традиции Афганистана, касающиеся поведения за столом и в общественных местах. Едят афганцы на полу на специальной кошме. Считается приличным есть из общего блюда, но пищу можно брать только правой рукой. Вести беседу за едой не принято, говорить можно только в ответ на заданный вопрос или с разрешения хозяина дома.

Согласно религиозным догмам, запрещается прикасаться к голове человека, направлять на людей подошвы обуви или проходить перед молящимся человеком. Вход посторонним людям на женскую половину дома также запрещен. Афганцы используют отличную от европейской систему жестов. В связи с этим некоторые наши выражающие эмоции телодвижения могут показаться для местных жителей оскорбительными.

Из видов спорта в Афганистане наиболее распространены народные. Это незабази (афганская джигитовка с копьем), варзешэ пахлавани (нечто среднее между дзюдо и классической борьбой) и бузкаши (конное поло, в котором вместо мяча используют тушу козла). Популярны у афганцев также крикет, футбол, волейбол, баскетбол, хоккей на траве.

Афганская свадьба

Браки в этой стране, как правило, довольно ранние, и заключаются преимущественно между членами одной племенной группы, нередко встречаются браки между родственниками. Подбор будущей семейной пары традиционно делают родители девушки и парня, сами жених и невеста в выборе супруга часто участия не принимают. Когда будущие свекор и свекровь идут просить руки девушки, ее родители в знак согласия дарят им хынчу ― композицию из сладостей, украшенную искусственными цветами и блестками.

Сама свадьба состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала проводится хальке (обручение), при котором будущие супруги обмениваются кольцами. Девушку одевают в платье зеленого цвета, приглашенным на церемонию обручения гостям раздают сладости.
  2. Перед бракосочетанием проводится обряд «тахтехено»: на ладони руки невесты с помощью хны наносят пятно, по поверьям, этот знак убережет девушку от злых чар.
  3. В день свадьбы невесту облачают в красное платье, и она в своем доме ждет жениха и его семью. Когда с песнями, под удары афганского барабана приходят представители жениха, будущая свекровь надевает на голову невесты парчовую шаль, в знак того, что теперь девушка находится под защитой мужчины.
  4. Свадебный пир проводится на следующий день, обычно на торжество собираются в доме жениха или ресторане. Там же составляется официальное брачное свидетельство, которое заверяется печатью и подписью муллы. В этот документ также заносится перечень приданого невесты.
  5. Спустя несколько дней после свадьбы проводится еще один, заключительный обряд под названием «тахтджами» ― на нем демонстрируют приданое новобрачной и подарки, полученные от гостей.

Афганская свадьба

Разводов в Афганистане практически нет, хотя они и не запрещены Исламом: расторжение брака считается позором и негативно сказывается на репутации всего семейного клана.

Традиции, связанные с рождением и смертью

Рождение ребенка у афганцев сопровождается обрядами, нередко основанными на суевериях. Так, женщина после родов не должна 40 дней готовить пищу, поскольку считается нечистой. Новорожденному сразу же после появления на свет нужно прочитать несколько слов молитвы, чтобы повернуть его душу к Аллаху. Имя ребенку дается на седьмой после рождения день.

Согласно обычаям и традициям Афганистана, всем мальчикам до достижения семилетнего возраста делают обрезание (суннат). Операция представляет собой усечение крайней плоти. Так как обязательным условием проведения обряда является его одновременное выполнение над двумя мальчиками, обрезание нередко откладывают до рождения в семье второго сына.

Существуют в Афганистане обычаи и традиции, касающиеся проводов умерших в последний путь. Это, прежде всего, мусульманский обряд троекратного омовения тела усопшего и его облачения в белый саван. Отпевание может проводиться дома или в мечети. Хоронить мусульман принято в день смерти, в похоронной процессии могут принимать участие только мужчины. Могилы всегда отрываются в направлении с севера на юг, покойника в могилу укладывают на правый бок, то есть лицом к Мекке. Надгробья представляют собой плоские каменные плиты: вдоль могилы ― если похоронен мужчина, и поперек ― если похоронена женщина.

Афганское кладбище

Афганская кухня

Афганцы обходятся весьма скромным набором продуктов: это рис, мучные изделия, мясо и овощи. Но рецептов их приготовления много ― кухня Афганистана считается одной из старейших в мире.

ТОП-0 наиболее типичных афганских блюд:

  • «шиш-кебаб»― шашлык из мяса, сала и овощей;
  • «пулао» ― плов из риса басмати, в который вместо мяса добавляются финики, курага, изюм и орехи;
  • «кюфта» ― овощные или мясные фрикадельки в томатом соусе;
  • «корма» ― рагу из мяса и овощей с приправой карри и ореховой пастой;
  • «бурани» ― рагу из баклажана, лука и помидоров;
  • «олва» ― национальное пуштунское блюдо, каша из обжаренной на жире манной крупы;
  • «шер-бериндж» ― рисовый пудинг с миндалем, корицей и кардамоном;
  • «оши- афгани» ― довольно острое второе блюдо из нута (турецкий горох) курицы и большого количества специй. Подается обычно с рисом;
  • «самуси-йиракот» ― круглые пирожки с начинкой из овощей или мяса;
  • «гош-фил» («слоновьи уши») ― полукруглой формы печенье из тонкого теста.

Афганская кухня

Из первых блюд популярностью у афганцев пользуются густые супы, неотъемлемой частью которых служат мята и кориандр: «шорба» с рисом и овощами и «машава» – суп из золотистойя фасоли (бобы мунг), риса, картофеля и моркови.


Поделиться в соцсетях:

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.